本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英会話の勉強をスタート、どれ位の期間で話せる様になるもの?

英会話の勉強をスタート、どれ位の期間で話せる様になるもの?

レス8
(トピ主 1
🐱
とまと
話題
29歳、英会話の勉強を始めました。 夫の仕事の都合で数年後英語圏に住む事になりました。 恥ずかしながら私は、語学に苦手意識があり今まで避けていました・・ 今は中学英語からのおさらいをザッとしつつ、ロゼッタストーンという英語教材で勉強しています。 これらが終わったら、英会話スクール等にも通おうと思っています。 最低限の日常会話だけでも話せるようになりたいのですが、 実際どの位の期間で、ある程度話せる様になるものでしょうか?

ランキング

レス

補足です

🐱
とまと トピ主
英会話学習の初心者にオススメな学習方法がありましたら、併せてアドバイス頂きたいと存じます。 宜しくお願いいたします。

短期集中→実践が一番!?

041
Uqi
慣れない他国に住むのは不安ですね。 私は英語が全く話せなかったのですが、23で転職した時、次の仕事まで1か月あったので3週間だけプチ留学しよう!と急に思い立ち、付け焼刃でもちょっとは慣れておかなきゃ、と思い勉強が苦手なので英語のDVDを英語字幕で見るようにしました。好きなやつを繰り返し。 これでだいぶ英語の発音とかリズム、速さに慣れました。 それと中学校レベルの会話のパターンを覚えていきました。 あと単語知らないと聞き取れないし話せないので単語覚えるのは大切だと思います! それでも話せるレベルではなかったけど、留学先で3週間する頃には初めの日よりぐんと上達して日常会話はなんとかなりました。 海外に行くと日本語が聞こえないので自然に英語耳になってきます。 私はそれから海外に住む機会もないし英会話にも通ってないのでそれより上達してないですが、会社に海外からインターンが来ている期間はやっぱり最後の方だいぶ慣れて話せるようになります。 まだ数年あるとの事なので英語を聞いたり話す機会を増やして頑張ってください!

1000時間?

041
エスプリ
一般的には1000時間が目安と言われています。 「英語 1000時間」で検索してみて下さい。 ただ普通の買い物程度の会話なら、海外に行って回りの人の英語を聞いて真似していれば、最初の数か月でどんどん話せるようになりますよ。 語学に苦手意識とありますが、人と話すのが好きで、異文化に興味があるなら、「英語の勉強がよく出来る人」より、すっと溶け込んでしまう人もいますしそんなに心配しなくていいと思います。 会話だけなら、私も中学英語の簡単な基本を繰り返し練習するのがいいと思います。 どちらに行かれるのか分かりませんが、アメリカなら 洋書ですがLiving Language社の「English for the Real World」って本は、アメリカ生活で必要な英語が載っています。 海外で生活されるなら、語学より文化の違いを受け入れたり、日本にいたらお互い「察して」生活している事でも、意見をはっきり言わななければならないなど、環境に馴染むのが大変だと思います。その辺を意識して勉強されたら良いと思います。

目標と程度によって異なります。

041
まりりん
わたしが自分が言いたいことをあますところなく正確に言うという、会話で自分の個性を発揮できる意味で英語が話せるようになったのはアメリカの大学院で修士号を取ってから十年後でした。その間、仕事をしながら暇さえあれば英語の本にかじりついていました。 海外駐在員の小学生の子供が現地校と日本語補修校で同じように学べるようになるためには数ヶ月かかるそうです。 幼稚園の子供が二ヶ国語で喧嘩できるようになるのには数週間かかります。 子供はくハードルが低い(必要な単語数が少ない)ので外国語を早く習得します。「メシ、フロ、ネル」だけで暮らす(暮らせる)なら大人でも数分です。 さて、大人の日本人が外国語として話すブロークンな日本語に慣れているアメリカ人相手なら英会話学校2、3ヶ月、傍目で見聞きしてぺらぺらしゃべっているように見える(聞こえる)ようになるのには英会話学校1、2年といったところではないでしょうか?もちろんこの程度では外国人慣れしていない英米人はよほどの必要が無い限り話し相手にはなってくれません。でも海外旅行先の土産店の販売員などは諦めないで必死になって耳を傾けてくれますよ。

全く個人的ー

041
みっしぇる
夫婦二人で英語圏に同時に住みはじめましたが、英語の上達度はかなりちがいました。たぶん、以下の要素で違いが出たのだと思います。 *年齢(20歳以下と30歳以上ではかなり違います) *どれ程英語を必要としているか(仕事に就いたり、大学にいくなど、英語習得が必至であればあるほど上達は早いです) *性格(物怖じせず、積極的でおしゃべりな人程、これまた上達は早いです) *才能(耳がよかったり、物まねが上手だと、言語も上手くなります) ある程度の目安として○○○時間、●年という数字が欲しいのだろうと想像しますが、全く個人的なものなで、他人の話は参考になりません。1、2年で上手になる人もいるし、10年いてもろくに話せない人も居ます。

誰かを相手に話す

041
puffs
30歳半ばから英語を真剣に学び、海外在住しているものです。 私の経験からいうと、英会話以前に外国人慣れをした方が良いと思います。 日本在住で英語を教えている外国人や、英会話カフェ?等で外国人と実際に話をする。 なぜなら、英語が話せないと思っている日本人は、外国人を目の前にすると萎縮し、なおさら話せなくなっている様に見えるからです。 また英文法等も大事ですが、それよりも優しいレベルの本を読み、どのような言い回しをしているのかを覚えていった方が、日常会話程度には一番効果的に思います。

本人の本気度によるかな

041
ソーニャ
20数年前、英文科を卒業しました。当時の世の誤解として、「英文に行ってれば、英語ペラペラよね?」・・・違うってば~~~!英文科で英語ペラペラとくれば、帰国子女もしくは留学経験者といったところ。たまに、どちらのカテゴリーに入らない「純国産派」もいましたが。彼女の場合は、ラジオ、映画などを駆使して独学してたが、こういう例は珍しかった。 しかし社会に出てから、英文出たくせに英語はからきしダメね、って言われることが多々あった。そういう言ってる本人こそ、英語を話せてないんだけど!そこで発奮しましたよ、じゃぁ、一年後には英語ペラペラになってみせようじゃありませんかっ!って。学生時代より熱心に勉強しましたね、ほんと。で、一年後には英語圏の方々と意思疎通できるくらいにはなりました。 結局はお仕着せよりも、自らやってやろう!という本気度によるもんじゃないでしょうか。

???

041
ここ
>>最低限の日常会話  これが一番難しいんですけど。  自分が日常、日本語で何をしゃべってるか思い返して見れば、よく分かると思います。  おすすめの学習方法は、1にも2にも、時間を費やすことです。言語習得の王道は努力。かける時間と結果は、常に正比例の関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧