本文へ

USJ

レス25
(トピ主 2
🐶
MAMETA
話題
さんざん既出かもしれませんが、今度はじめて遊びに行きます。 これがいいよ、というものがあれば教えてください。 ちなみに中学生、小学生の子供が一緒です。 酔いそうなものは全員ニガテです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シアター系アトラクション

🐷
Cygnus
こんにちは、年パス歴5年のリピーターです。 初めてのUSJへようこそ。 USJのライド系アトラクションは、激しい振動や回転を伴うものが多いので、乗り物酔いし易い方には少し厳しいかもしれませんね。新しくできたワンダーランドというエリアは家族で楽しめるエリアとなっていますが、幼児がターゲットのアトラクションがメインなので、中学生のお子さんや小学生の方も高学年なら充分楽しめないかもしれませんね。 そこで、シアター系アトラクションを中心に体験されてはいかがでしょうか? 一番のおすすめはウォーターワールドとモンスターロックンロールショーです。あと、パーク内の路上で行われるアトモスフィアエンターテイメント、キャラクターグリーティングなどもたのしいですよ。 興味がおありでしたら、もっと詳しくご案内します。宿泊か日帰りか、利用する交通手段などもお知らせいただければ、そのあたりもおすすめの情報をご提供できるかもしれません。

アトラクション一覧

🐱
USJ HP
>これがいいよ、というものがあれば教えてください。 どれもこれも、みんないいです。良い場所だと思うからトピ主さん家族は行くんでしょう。 >酔いそうなものは全員ニガテです。 ふーん、困りましたね。インターネットにて詳しい情報が写真付きで沢山みつけられます。 中学生、小学生の子供と一緒に「USJ アトラクション一覧」ホームページを確認してください。

トピ主です

🐶
MAMETA
Cygnusさん、年パス歴五年ってよほどお好きなんですね、びっくりです。 今回は開園と同時に入園をめざし、夕方まで遊ぶ日帰りの予定です。車で行きます。 チケットは入手してあります。 酔いそうな乗り物が多いという情報はもっていたので、ちょっと困っていたところです。やっぱりそうですよね。 ウォーターワールドは、ジョーズとかのところでしょうか?楽しそうなので行ってみます。モンスターロックンロールショーって別途チケットとかはいりますか? 基本的には入場チケットだけですべてのアトラクションに乗れますか? USJ HPさん そうですね、HPも参照してみます。でも、まあ行った人に聞いてみないとわからない部分もあり、以前のトピも拝見しようと思います。

全ての絶叫系を無視しても楽しめます

041
mika
絶叫乗り物の数は少ないし、返って苦手なら長い待ち時間に拘束されず他のアトラクションをこなせるので良いと思います。 もう少し具体的な日程や宿泊予定を教えてくださるとレスしやすいです。 レスをなさっているcygnusさんはUSJについては最高のアドバイザーさんですよから、どんなことでも答えてくださいますよ。私もショー巡りをオススメします。 ウオーターワールドやバックドラフト等の観覧席や見学立ち位置も細かく教えてくださると思います。 ウオーターワールドは必ず見てください!ただし、ふいの爆発音にびっくりしますのでご注意ください。 また具体的にお知らせできれば・・・と思います。

パーク入場まで

🐷
Cygnus
トピ主さん、さっそくのレスありがとうございます。 mikaさんから過分なお褒めをいただいてヘッポコアドバイスはできないので緊張します。(笑) 車を使って日帰りでのご来場というこのですので、パーク入場までの流れを簡単にご説明します。 まずパークのオープン時間は、4月5月の平日は9時30分、土日祝は9時00分になります。お手持ちの入場券がチケットブースで引き換えを要するものならパークオープンの1時間前からチケットブースは開いています。 パークのオフィシャルパーキングは、パークオープンの1時間30分前から入れます。前金制で、平日2,200円、土日祝2,500円となります。特に土日は、阪神高速の出口付近から混雑している可能性が高いので注意してください。 近隣には、コインパーキングも数箇所あって、1日最大料金が平日700~900円、土日祝900~2,000円ぐらいで利用できます。 現在パークでは、いったん退場すると再入場が認められていませんので、特に車の中などに忘れ物をしないようにしてください。

パークに入場したら...

🐷
Cygnus
続きです。 無事パークのゲートを通過したら、まずパークガイドと一緒にショースケジュールのリーフレットをもらってください。ここでパーク内の地図とショーの時間を見ながら大まかな作戦をたてておきます。 朝一番に入場したら、ゲート付近に大抵ウッディ・ウッドペッカーと仲間たちが出迎えてくれます。アトラクション目当てのゲストは、一目散に目的の場所へダッシュしますので、キャラクターたちは意外とヒマしています。(笑) ここはゆっくり写真を撮ってもらったりするチャンスです。 ゲートを入ってすぐ右側にはコインロッカーがありますので、大きな荷物はここで預けてください。ゲート左側にはゲストサービスがあり、キャラクターグリーティングの時間なども教えてもらえます。フェイスシールをもらえることもあります。 少し話が前後しますが、パーク内は飲食物持込は禁止です。が、ペットボトルの飲料などはOKですので、入場の前にシティウォークのコンビニなどで仕入れておくのが安上がりです。ただ、コンビニ袋のままではさすがにNGですので、カバンの中などに仕舞ってからゲートを通ってください。

ウォーターワールド(本文ではWW)

🐷
Cygnus
連投失礼。 さていよいよWWの案内です。 その前に、USJのレギュラーアトラクションは全て別料金なしで利用できます。スタジオパスの提示も必要ありません。ただし、3箇所あるアーケードゲームは別料金が必要です。 WWは、同名の映画に出てくるアトール(水上要塞)を模したシアターで行われるショーです。パークの一番奥にあります。 平日は2回程度、土日は3~4回程度行われます。メインショー開始時刻はショースケジュールに記載されています。 メインショー開始の15分前からシアターに入場できます。10分前からプレショーが始まりますが、これが大きな見所のひとつとなっていますので、ぜひ早めに並んでいい席を確保されることをお勧めします。 座席はステージ中央寄りの前から5~6列目付近がお勧めです。本当は最前列中央と申し上げたいところですが、ビギナーにはヘビーだと思いますので控えます。何故ヘビーかということはネタバレになるので書きませんが、プレショーが始まって2、3分で思い知ることになるでしょう。(笑) 30分足らずのショーですが、前半は大爆笑、後半は大迫力できっとご満足いただけると思います。

来園情報見ました。日帰りですね

041
mika
日帰りとの事ですが平日と休日では混雑等違ってきますが、どちらなのかしら・・?やはり休日ですよね。でも朝イチで入園なら、まずセサミとシュレックの4Dが良いかと。入園してお土産売り場を過ぎてすぐにあるアトラクションなので。 午前と午後みたいな感じでセサミとシュレックの上演になりますので、HPでご確認ください。どちらもオススメですが、シュレックのほうが映像が綺麗で若干の椅子稼動あり。でも大丈夫です。 セサミの向かいにアニメセレブレーションという背もたれのない長椅子で観賞する映像アトラクションもとてもいいですよ。 セサミの4Dの並びの先のターミネーターのショーもぜひ。綾小路麗香さんのナビゲートは必見(笑)お楽しみです。最後に椅子がガタンとしますが、心配ありません。 ターミネーターの横にスパイダーマンがありますが、これはクルクルライドなのでスルーですね(笑) と時計回りに歩いて行くとバックトウがありますが、これもスルーかな・・ でも隣のバックドラフトはぜひ!! JSJに関する参考トビは2011年8月の「USJでオススメのレストランを教えて下さい」が良いと思います。

ジョーズ

さつき
ライド系で、酔わないものなら、これだと思います。

うわー、ありがとうございます

🐶
MAMETA
なんかとっても盛りだくさんで消化しきれないほどの情報、ありがとうございます! Cygnusさん、すごいなー、どれだけ通ったんですか? またあとでゆっくりUSJHPとあわせて読ませていただきますね。 mikaさんのおすすめのトピも参照してみます。頭に入らなかったら、プリントして持っていきます。 行くのは休日、しかも魔のGWなので、もう高速から相当混むのは覚悟ですね。駐車場が一番いま気がかりなんですが、入れなければ仕方ないです。 もしおわかりなら高速の出口からパークの一番入りやすい入口とか教えてください。 いろいろありがとうございました。

週末行ってきました

041
wanko
関東在住です。数年ぶりのUSJに4/15に行ってきました。 半年前に行ったときには出遅れてしまい、チケットブースですごい並んだので、今回はUSJのオンラインで購入しました。 もしまだお時間があるようでしたらオンラインで購入されることをおすすめします(それも宅配で)。 GWならブックレットを購入されてはどうですか? ブックレットも数量限定でネットで一緒に購入できます。 9:00開園でしたが、8:30から開いてました。 たまたまかもしれませんが、スヌーピーやクッキーモンスターがお出迎えしてくれましたが、TDRのように人が群がっている姿がなかったです。 写真はすぐに撮れる状態でした。 乗り物酔いされるのであれば、シュレック4Dやターミネーター、バックドラフトなどのシアター系やショー位でしょうか。 どの程度酔われるかにもよりますが・・・ 私はバス酔いするタイプですが、絶叫系アトラクションは大丈夫ですが、スパイダーマンだけが酔います。 新しくできたエリアは幼児向けで、ベビーカーばかりで歩けません。

続き

041
wanko
一番混んでいたのはハリウッド・ドリーム・ザ・ライドとスペース・ファンタジー・ザ・ライドが日中55分待ち、ジョーズが50分待ちでした。 私はブックレット4を使って、混んでいる乗り物にチケットを使ったので、6時間で10個乗れました(たまたまシュレックやバックトゥザフューチャー、バックドラフト、ターミネーターは20分待ちでした)。 トピ主さんの場合、ブックレット4ならスパイダーマン、バックドラフト、ジョーズ、ターミネーターを選んで、他の乗り物は並んだら上手く時間が使えると思います。 TDRのファストパスと違い、時間指定がないので好きな時に使えます。 楽しんできてくださいね。

トピ主です

🐶
MAMETA トピ主
さつきさん、ありがとうございます。 ジョーズは是非行ってみたいと思っています。映画は恐ろしくて途中で消したほどのヘタレなので、ちょっと心配ですけど。 暑すぎるのも嫌ですけど、晴れないとつまらないので、あとはお天気になることを祈ります。 ありがとうございました。

トピ主です

🐶
MAMETA トピ主
wankoさん、週末に行かれたばかりという新鮮な?情報ありがとうございました。 チケットはもう旅行代理店で買ったのですが、ブックレット4はそれとは別に必要なんですね。 お値段と相談して考えてみます。せっかく行くのにあまりまわれなければ意味ないですもんね。 酔うのはお薬飲んでおけば大丈夫かもしれないので、それも考えてみます。乗れないものばかりでもつまらないですし。 行きに渋滞でひっかからないことを願うばかりです。 ありがとうございました。

パーク周辺交通情報

🐷
Cygnus
USJオフィシャルパーキングへのアプローチは、阪神高速5号湾岸線を通って来られるという前提で書きますと、神戸方面からでも堺方面からでも「北港JCT」から2号淀川左岸線島屋方面へ入ります。JCTを過ぎて300mほどで一番左側の車線へ入ると、左へ大きくUターンするようにして「ユニバーサルシティ出口」へ向かいます。出口を降りて一般道へ合流するとすぐ大きく左側へカーブしており、カーブの先に信号があります。これが「北港通」と交差する「ユニバーサルスタジオ西」交差点です。この交差点を直進して約200mで左側にオフィシャルパーキングの入り口があります。 土日祝は、「北港JCT」手前から混雑することもありますが、比較的朝早い段階ならそれほどでもないと思います。オフィシャルパーキングがオープンする前後に着くようにすれば、入場まで多少時間がかかったとしてしても、満車で入れないということはないと思います。 土日祝は、MBS毎日放送ラジオ(1179KHz)の交通情報では2号淀川左岸線の状況や、番組の中でUSJのパーキング情報なども流されますので参考にされると良いでしょう。

コインパーキング情報

🐷
Cygnus
パーク周辺にはオフィシャルパーキングの他に、主なところで4つのコインパーキングがあります。 パークのゲートに一番近いのは、JRユニバーサルシティ駅のすぐ東側にある「ユニバーサルシティ駅前駐車場」です。1日最大料金は平日900円、土日祝2,000円で、約90台収容です。ただ、ここはオフィシャルパーキングよりも早く満車になる可能性が高いです。 次に、JRの線路沿いに桜島駅方面へ向かう途中にある「マイパーク」。ここは300台以上収容できます。最大料金は平日700円、土日祝900円ですが、オフィシャルPが満車になる可能性が高い日にはUSJの臨時駐車場になることもあり、その場合の料金はオフィシャルPに準じます。 さらにその先、桜島駅前に「リパーク桜島」があります。こちらは駐車後24時間まで平日700円、土日祝900円です。約900台収容です。電車で1駅離れますが、パークのゲートまで歩いても15分程度で、オフィシャルPの一番端っこに駐めるのと大差ありません。 その他、パークの北側、西日本JRバスの営業所近くと、最初に書いた「駅前駐車場」の向かいにもコインPがあります。

コインパーキング情報(オマケ)

🐷
Cygnus
前のレスに書いたコインPが全部アウトという「戒厳令」状態になったときには(私は過去2回ほど経験しています)、「ユニバーサルシティ駅」からひとつ「西九条駅」寄りに行った「安治川口駅」の近くにもタイムズが4箇所ほどあります。1日最大料金は800円から1,100円程度で、パークまでは歩いて約15分程です。 この情報が無駄に終わることを心よりお祈りしています。(笑)

ジョーズは絶叫系ではないけれど・・・

041
mika
映画を消してしまうほど怖いんですね。 だと、心臓マヒ起こしてしまうかも(笑) でも乗り物は(ボート)決して揺れませんので、ネタばれでも構わないなら乗る位置やジョーズが突然現れるタイミング等をレスします。 ジョーズでビビるならウオーターワールドも怖くないけど爆発音が激しいのでご注意下さい。 バックドラフトも必ずDVDをご覧になってからお出かけください。 ウオーターワールドもDVDを見ておくとより楽しいです。 また気づいたらレスします。

トピ主です

🐶
MAMETA
Cygnusさん またまた貴重な体験に基づいたたくさんの情報、ありがとうございました。 パーキングにスムーズに入れるかどうかでかなり後々の行動が変わりますよね。 近辺の詳細な地図を手に、できるだけ上手に探してみたいです。 ありがとうございました。

ジョーズ

🐷
Cygnus
他のレスで「ジョーズ」を勧めておられる方が多いですね。 ライドは船の形をしていて水の上を進みますが、実際には浮いているわけではなく、水の中のレールの上を動いていますので殆ど揺れません。 でも、サメがライドの近くに現れたときは演出で多少振動したり傾いたりはしますが大したことはありません。 むしろ怖いのは、現れたサメが水中に戻るときに起きる波が船べりを越えて座席の上に流れ込んで来ることです。ポンチョの裾をしっかり下ろしてお尻をガードして座って下さい。 途中ボートハウスの中に入ったとき防腐剤の匂いが少しキツイかも知れません。あとガソリンタンクの爆発シーンで風向きによってはガスの匂いが強いかも知れません。

レスします

041
mika
cygnusさんの投稿が完璧なので追記も必要ないですが(笑顔) 年パス生活も10年近いですが、なにせ横浜から来るのでせいぜい年に3回くらいが限度です(汗)なのでcygnusさんがうらやましいです。

トピ主です

🐶
MAMETA
またレスありがとうございました。 まだ夏じゃないので、水に濡れるのはちょっと避けたいですね。ポンチョって貸してもらえるのかな。 なんかGW混みそうで今からちょっと憂鬱ですが、なんとか楽しんできたいと思います。ありがとうございました。

ハッピー・キッズ・パス

🐷
Cygnus
皆さんのレスの中でエクスプレスパスのご購入を勧めるレスがありますので、私からも一言。 Eパスには通常のブックレット4、7の他にもいろんな種類があります。 小学生のお子様がいらっしゃるのなら「ハッピー・キッズ・パス」のご購入をお勧めします。 これは11歳以下の子供を対象にしたEパスで、12歳でも小学生なら利用できます。対象アトラクションは「シュレック4D」、「セサミ4D」、「アニメセレブレーション」、「ウォーターワールド」、「ターミネーター」、「バックドラフト」、「ジョーズ」の中から3つを選択できます。価格は2,400円です。 えっ?「小学生の子ひとりしか使えないじゃないか」って? いえいえ、ここからがこのEパスのスゴイところです。 ハッピー・キッズ・パス利用のお子様ひとりに対し大人(12歳以上)が2人まで同伴可能なのです。つまり、中学生のお子様とご夫婦どちらからか一人が一緒に利用できるということです。別にブックレット4を1枚購入して上手に利用すれば全員が同時に同じアトラクを体験できます。パーク内の一部のレストランで5%OFFの特典もあります。詳しくはオフィシャルサイトで。

トピ主です

🐶
MAMETA
皆さんのご助言を参考にブックレット4を購入しました。アトラクションのことも調べれば調べるほど楽しそうで、いろいろ教えていただき、感謝しています。ありがとうございました。

ポンチョは持って行った方がいいですよ

041
wanko
ジョーズは乗る場所によって濡れます。 前回は船の一番左側に乗りましたら濡れました。 濡れるといっても大したことないので、ポンチョなくても大丈夫です。 確か一列につき4人なので、トピ主さん家族で一列になると思います。 バックだけは真ん中の方が持っていた方がいいです。 もしポンチョを用意されるなら、100均で購入することをお薦めします。 ジョーズのところでは売ってませんが、ジュラシックパークのところで売っています。 簡易的なのに確か400円位しますが、100均の方がもっと丈夫な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧