本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1カラットダイヤモンド、おすすめ教えてください

1カラットダイヤモンド、おすすめ教えてください

レス12
(トピ主 2
041
まい
話題
アラフォー、一粒ダイヤのネックレスの購入を検討しています

1カラットですと、カラーやクオリティ、カットはどの程度の物がよいのでしょうか?

とりあえず、最低ラインを教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

もっと夢を持ちましょうよトピ主さん

🐱
御徒町
>1カラットですと、カラーやクオリティ、カットはどの程度の物がよいのでしょうか? 実物を目の前にして、お店で相談するのが良いです。 ここで聞いてもレスは素人の文章です。 見た目の輝きや、心を奪われる美しさを伝えることができない。 >とりあえず、最低ラインを教えていただけると嬉しい 「とりあえず」、「最低ライン」と尋ねてはいけません。 とりあえずや最低ラインのダイヤモンドに心を奪われる人はいないのです。 「チタン酸バリウム」や「キュービックジルコニア」の「ブリリアンカット」は肉眼ではダイヤモンドと見分けがつかないです。 本物に見せるのはトピ主さんの力です。ダイヤが似合えば誰も疑わない。

私もダイヤが大好きです。

🐱
にゃんこ。
ペンダントなら、かなりグレードを落としても大丈夫だと思います。 カットは最低でもVeryGood、 クラリティーは VS2~ぎりぎりSI1(インクルージョンの位置に寄ります)、 カラーは G・・・H(ぎりぎり)まで、台がYGならIでも可能かも? でも、全ての質は良いに越した事がないし、大きさも大きいほど嬉しいですよね! 素敵なお買い物をしてくださいね。 あ~、私も新しいのが欲しいです~~!

大きいものが良いと思います

041
たら
私がダイヤを買った時に 「クオリティーを気にするのは日本位で、他の国の方は大きさが一番重視される項目ですよ」 と店員さんがおっしゃっていました。 10年たってわかりました。 結構表面が傷だらけ(ダイヤは傷つかないと言っても、ダイヤ同士で削って加工が出来る事でもわかるように、絶対傷がつかない訳ではないのです)になって、正直最初の輝きは無いかもしれません。 裏側に汚れがついて曇りも出てくるし。 一カラットだったらとにかく大きいものを選んだ方が良いと思いますよ。 最低ライン…は何をもとめるかにもよるんじゃないですか? ただ宝飾品は金属のグラム数以外は二束三文だから売る事は一切考えなくても良いと思います。

これくらいなら。

💍
3キャラup
SI1,Hカラー,GOODカット 結構綺麗ですよ。大きさをとりました。 普段使いでネックレスからリングにしましたがよく光ります。 最高級の石を隣に並べるわけでもありませんし。 ブランドのフルエタ重ねても大丈夫です。 いくつかご覧になって綺麗だなと思うよく光る石をお求めください。 ソーティングより自分の目。そしてお値段の折り合いです。

ダイヤのネックレス

hikari
いいですね! 1カラット どんな店で購入されるかわかりませんが、 気に入ったものを購入してくださいね。   私が20歳代で衝動買いしたダイヤのネックレスは 0.6カラットで後の3Cはわかりませんが ちょっと黄色いですが、キラキラしています。 ホワイトゴールドで3万円だったので即買いました。 鑑定書が無い分安く買えました。 1カラットにもなると、 石の綺麗さが見ただけで分かると 思うので、そこだけは気をつけて キラキラのを購入してくださいね。 チェーンもプラチナにすると最高ですよね♪

ありがとうございます

041
まい トピ主
お店と言うか、信用できる知り合いの方(個人で商売しています)から買う予定です その方はネックレスならカラット重視(その次がカット)のようです 私は、0.5カラットくらいで、最高の物がいいかなと思っていたのですが、その大きさだと、グレードを高くする必要はないようで、ますますわからなくなってしまっています 正直、金額の差がよくわからないので、最低限のグレードの物と見比べてみたいと思った次第です にゃんこ。さま詳しくありがとうございます 今のところ、Fカラー、VS2、エクセレントを考えています

ありがとうございます

041
まい トピ主
hikari様まで拝見しております 日本人は質よりもカラットを重視すると、聞いていたのですが、逆の意見もあるのですね どこまでいいものを求めるべきか迷います

1カラット

hikari
二回目のレスです。 お知り合いの方から購入するなら、 0.5~1.0カラットのいろいろなネックレスを 見せてもらうのはどうですか? 実物が無いネット等で購入するのなら、 グレードで選ぶしかないですが・・・・ 実物を見て選ぶのが1番です。 私も、1カラットのネックレスは憧れです。 しかし、大きいダイヤほど 傷が目立ちます。 傷は4Cを見なくても、石を見れば、 透明で光る石か、傷で白っぽい石かすぐわかります。 手ごろな20万円位の、 1カラットネックレスを気になって 店で見ますが、傷が気になるものが多い気がします。 カラットは重さなので、 この前購入した0.322カラットのダイヤの指輪と 0.6カラットに近いダイヤのネックレスの 石の見た目の大きさは、直径5mmでなぜか一緒です(笑) 厚みが違うのかもしれません(苦笑) トピ主さんが都市に住んでいる方なら、 他の宝石店でも覗いて目を養うのもいいですよ どんなネックレスを選んだか、 良ければ教えてくださいね

ダイヤは光ってなんぼ

満天の星
老舗の宝石店で接客のアルバイトをしたことがあります。 日本人は婚約指輪にダイヤを選ぶことが多く、最高の品質のものを望むので私がいた店では0.3~0.6カラットでVVS1とVVS2、カラーはD~Fを揃えていました。 大きなダイヤは欧米に流れ、高品質のダイヤは日本に集まるのだそうです。買うのが男性だから職人というか、ものづくり感覚なのでしょうか? さて、宝石は指輪、ネックレス、イヤリングの順番で高品質の石を使います。 ネックレスならあまり石のランクに拘らずにカットが良くてよく輝くものを購入されると良いと思いますよ。色もイエローやピンクもおしゃれです。 ダイヤなんて着物と同じで原価は売価の1/10以下、加工後の仕入れ価格だって売価の1/4以下なんですから、財産的な価値は気にせず、気に入ったものが見つかるとよいですね。

最終的には、好みの問題

041
田舎嫁
私はカットとクラリティを重視します。 最低ラインは自分が妥協出来るラインじゃないでしょうか。 人に聞いて最低ラインを作るくらいでしたら、今はまだ買わないほうが良いのでは? 夫はカラットとカラーを重視して、カットとクラリティはほぼ無視なので、サプライズで買われて複雑な心境になることがよくあります。(買ってくれるなら私基準を重視してー!) やっぱりある程度の大きさ以上になると、それに比例して荒も目立ってくるので、このくらいのクラリティならと頭で考えて実際に見ても、結構不純物が目につくし、カットの良し悪しも気になってきます。 まずはダイヤの見方を調べてから、色々見せてもらうことをおすすめします。 色は好みの問題もあると思います。 私の1カラットUPのネックレスはブルー寄りですが、気に入ったのでDに近くなくてもかまいませんでした。

宝飾関係、製造者の方です。

🐤
かんずめ
どんなダイヤになるかは、はっきり言って、ご予算次第です。 ご予算少な目でしたら、微妙なダイヤより、上質なジルコニアの方が綺麗です。 同じ質問をよくお客様から聞かれます。 ・天然物なので、同じ位の大きさで、同じくらいの値段のダイヤでも1つ1つ特徴があります。 ご予算に合うルースの中で、自分が一番綺麗だなと思った輝きの物を選んでください。 ・時期によって価格が上がったりするので、今すぐ必要でないなら、予算と条件に合ったルースが見つかるまで、時期をずらして探すのも手です。 ・これから一生着けるというのなら、大きめが良いかと思います。 (年齢を重ねてくると、もう少し大きいのが良かったなと思うので) お店の方がカラット重視と言われたのは、単に大きければ良いという訳ではなく、大きすぎると着ける場所を選ぶ、小さすぎれば普段使い用になってしまう等もあるのでは? ・ルースで一番何を何を重視しているか ・どういう時に着けたいのか ・リフォームのする可能性があるか、一生物にするか 希望次第で、提案の仕方も違うと思います。

続き、自分だったら

🐤
かんずめ
自分用のだったら、どんな風に選ぶのかと言うと・・・ 多分、皆さんとはちょっと違うかもしれませんが(笑) デザイン(石枠)とシャイプ(形) 着けやすい大きさかを重視します。 ルースは、見た目が綺麗かどうかだけ。 相場より安くても十分綺麗な物もあるので。。。 ・既に同じような物をもっていたら お手持ちのネックレスを見比べて、もしラウンドばかりだったら、 マーキースやペアシェイプなども候補に入れてみてはいかがですか? (シェイプによって、見た目の大きさと値段変わります。) ・将来的にリフォームする可能性があるようでしたら ラウンドだと一番リフォームしやすいかと。 あと、ダイヤの事ではないのですが、 出来るだけ他のチェーンに変えられるようにします。 例えば小豆チェーンなら、カットなしや小判小豆と その時の服装によって、雰囲気を変えられるので便利ですよ。 工夫次第で、より長く飽きずに着けられるので、 せっかく購入されるなら、後悔しないように、 ルースだけでなく他の事も考慮された方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧