本文へ

親に怒鳴られながら怒られて育った方

レス83
(トピ主 2
まむ
子供
育児に悩む新年中と0歳児の男児の母です。 子供時代、悪いことをしたら親に怒鳴られていた経験がある方に伺いたいです。 その経験はいまのあなた自身にとって悪影響でしたか?

ランキング

レス

はい、とても悪影響でした

🐤
はるか
私は息子2人います。結局親からされた同じ子育てをしてしまうんですよね 子供が幼いときは些細なことで、しかりつけ怒鳴りつけていました。 子供が小学校のときに長男が知り合いから子犬をもらってきて、本来は子供好きでなく、これ以上負担を増やしたくなかったのですが、夫の説得で飼いました。 私がこどもを怒鳴りつけると、犬が私に吠えてしかるんです。で気がつきました。怒鳴って自分と同じことをわが子にすると、わが子がつぶれる。成長したその後が大変かもしれないって。子育ては自分に返ってきます 実際、私は、年中怒鳴られて、褒められた経験もなく育ち、いろいろあったので、実の両親が大嫌いで、今では、疎遠です で、怒鳴るのを少し減らしていきました。犬を触ると不思議と怒りも収まりましたね 現在、成長した息子らは、とてもわたしに優しいです 男の子は、女の子と違って、中味はナイーブですから、あまり怒鳴りつけないほうがいいと思います。ただ、男のこの方が、賢くないんです。ものがわかるようになったら、言葉で諭してそして褒めていくほうが、考えると思います 怒鳴る子育ては自分に将来、返ってくると思います

私のばあい。

041
ビー玉
私の父は気が短く気難しく、よく怒鳴られたり手をあげられたり、階段から突き落とされそうになったりしたこともあります。 いつもそうだったわけではないし、基本的には情深い人だと思います。 自営業だったので、普段から仕事上の不満やグチを食卓でも話したりして暗い気持ちで食事をとっていた記憶が有ります。 母は、父の言うことには逆らわなかったので夫婦仲は悪くありませんでしたが、それ故に子どもが入る隙もなかったような… そんな家庭環境で育って、どんな影響を自分に与えたか? 私の場合は、人の顔色を伺い人に合わせてばかり、不満を抱えながらも自分の意見を持てない人間になりました。 人を心から信用出来ず、だけど依存心だけは人一倍強いです。 だけど… そこで親のせいでこうなった!と言ったところで、自分の痛みは自分でしか癒してやれないし、自分を変えるのも自分しかいないということもわかっています。

はい、おそらく。

🐱
ひよこ
他人が声を荒げるのが異常に怖いので、争いを不必要に避ける癖があり、理不尽なことでも“嫌”と言えません。 その反面、いざキレてしまうと異常に攻撃的になります。相手を口汚く罵る姿は、我ながら親そっくりだなぁと思います。 暴力を振るわれて育てられた子は、息子ならば異性に暴力を振るうようになり、娘ならば異性に暴力を振るわれるようになる傾向があるそうですよ。これ、当たってると思います。

イエスです

ane
あくまで私の育った家庭での判断ですが。 しつけの内容。 自分が気分を害した場合だけ(機嫌の良いときは極端に甘い)激しい怒りを表現する。 また、子供に特別悪いところがないのに、日常的にイライラしている態度をみせ 「このイライラはおまえのせい」と振る舞い、母の顔色を、空気を読め!と無言の圧力をかけ続ける…等々。 お分かりいただけたと思いますが、怒鳴るのは全部母親本人の気晴らしです。 人間ですからある程度は仕方がないですね。でも普段からしつけの基準が曖昧で、 気分によって態度が変わるのは良くないです。 子供を自分の支配下に置き、コントロールしたいだけ。 これに加えて「無視」があったら完全に虐待。 影響出ないと思いますか? 叱るのと怒るのは違います。 「怒鳴る」しつけ、必要性が認められるのは、 自他の命の危険が伴う重大な過失に対してくらいでしょう。 それも、お子さんとあなたに強固な信頼関係があり、 言語コミュニケーションがとれる程度に育っていた場合にのみセーフ?かもしれません。 程度問題ですが、心配なら地域の子育て支援機関にご相談されるといいと思います。

悪影響でした。

041
りん
自分というものが信じられず、出すこともできず。 毎日は、生きたここちがしませんでした。 親と縁切って、ほっとしております。

大丈夫

041
みかん
私も暴力、怒鳴られるなんて日常茶飯事、常にイライラしている母に育てられました。しかし愛情がなかったわけではなく、厳しい躾に感謝もしています。 自分の子供には同じような子育ては絶対しないと考えていたので、大丈夫でした。 たまにはカミナリを落としますが(笑) トピ主さんもおおらかに子育てを楽しんでください。あっと言う間に大きくなりますよ。

人が怖くなりましたねー

🐶
も9
毎日何らかの失敗に目をつけられ、何のかんのと怒鳴られまくってました。 例えば小学校時代に教科書を友達に貸して、返してもらうのを忘れて帰ってしまったり、体調が悪くて夕食が全部食べられなかったときなど。母親にものすごい剣幕で怒鳴られ「あんたの人生もう終わりやで!」「ふざけとんか!なめとんか!」「吐いてもええから食べろ!」と言われたりしました。 まあ、親はしつけのつもりだったんだと思います。ちなみに軽い暴力もありました。どつかれたり、大切な本を破いて投げつけられたり。 母親自身は、しつけをしっかりしているきちんとした親であると自分のことを認識していたようですが、娘の私からすれば「鬼」にしか思えません。今は疎遠にしています。 私は普段明るくふるまっていますが、基本的に対人恐怖があります。それから自分の子育てで、いったい何を参考にして子供をしつければ良いのかさっぱりわからないので困ることがあります。 ただ、自分の子供にだけは、感情的に怒鳴ったり殴ったりだけはしないように気をつけていますが・・・。

怒鳴られました

041
レモン
怒鳴られて殴られて育てられました。両親も良く大声を上げて夫婦喧嘩していました。物心ついたころからそうです。そのころから冷めた目で見ていました。 今はそんなことありませんが、心の奥に鍵をかけてしまってある状態です。親とも不通に接しています。 同じことを繰り返しはしないかって心配されているんですか?どうぞ心穏やかに育児なさってください。

反面教師として

041
らら
私の母は普通に話せば通じることに対してもいちいち怒鳴り散らす母親でした。 自分では意識しなくても自分が育てられたように子どもに接してしまうそうです。 なのでトピ主さんのいう「悪影響」というのはまさしくそのことだと思いました。 怒鳴ることをいけないなぁと思いながらも 「なぜ怒鳴り散らしてしまうか」(自分がそのように育てられたから)気付くまでの間は私も戸惑いました。 子どもが保育園に上がってからの先生方や周りのお母さん達に学び 「怒鳴らない子育て」ができるようになってきました。今でも生理前にはイライラしてしまい子どもに対してあたって大声を出してしまうこともありますが 昔と比べたらずいぶん落ち着いたと思います。 怒鳴るばかりだと子どもはビクビクするようになり 本当のことを言わなくなります。(こんなことを言ったら怒られる、怒鳴られたくない)という気持ちから子ども心に親の顔色もうかがって嘘をつくようにもなります。 これも悪影響ですよね。 極端ですが、怒鳴るのは 「危険・命にかかわること」「他人に迷惑かけた時」で良いんじゃないでしょうか。 自分の親を反面教師として 育児しているつもりです。

違う家で育っていたら

041
アンナ
自分の思い通りにならないと感情的に怒る母親に育てられました。 小さい頃は小雨の中外に閉め出されたり、電柱に縛りつけられたり、真っ暗な車庫に閉じ込められたり。大きくなると言葉だけになりましたが。 愛情を持っている事も、勉学・芸術・スポーツ・外見等色々な面で平均以上の才能を持つ私に過剰な誇りを持ち自慢に思っている事も理解していましたが、自分の気に入らない些細な事を毎日毎日叱られ続け、今日は何を怒られるんだろうとビクビクしなから家に帰っていました。未だに自己否定感半端無いです。 母親から常にマイナス評価をされ続けていたからか、他人に対しても同じようにマイナス評価しか出来ずイラついてしまい、他人と上手に係わる事ができません。いつも人から嫌われ、職場では、能力があるので敬われてはいますが腫れ物を扱うように接せられています。 自分が嫌い・他人も嫌いなので、結婚もしませんでした。今後も一生一人で生きて行くんだと思います。数少ない変わり者の友人達と細々と交流しているだけです。 その母親も、親に厳しく育てられたようです。

自分の経験ではないのですが…

041
きな
すみません。自分の経験ではなく、うちの子供達の事です。 私自身は一人っ子という事も有り、とても甘やかされて育ちました。 ですが、私は子供を怒り飛ばしながら育ててしまいました。「私の子育ては失敗だろうか、きっと失敗なんだろうな」と思いながらの子育てでした。 現在、長男が大学生、長女が高校生です。 二人からよく「お母さんでよかった」と言ってもらえます。「いけない事をした時には怒らなきゃ。お母さんから怒られてたから打たれ強い。」とも。 これで良かったのかどうかはまだまだ解りません。でも、今のところ人様に迷惑を掛ける事もなく、それなりに育ってくれたと思います。 賛否両論あるでしょう。同じ怒るにしても怒り方も人それぞれ。 子供がどう育つかは最期の時にならないと解らないと思います。また、育て方もあるでしょうが、本人の資質も大きいでしょうから。 ただ、家族のコミュニケーションは大切だと思います。怒る事もコミュニケーションの一つ、と言い訳してみます。

褒められた事がありませんでした。

041
くるる
悪い事をしたら怒る。特に危険なら怒らないといけないと思います。 ですが、私のように褒められた事がなくいつも怒鳴りつけられ、否定され続けると 自信が持てなくなり、マイナス思考でちょっとしたことも悪く取りがちになり、 人付き合いではかなり苦労してきました。 育児をするにあたり、気づけば母のように怒鳴り散らしている。 これでは駄目だと思い、悩んだときはいくつもの本を読みました。 その中に「ほとんどのお母さんは育児に自信がもてずに悩んでいます。とくに男の子のお母さん。 お母さんはとても良いお母さんです。」とありました。 気持ちが少し楽になりました。 母の事は好きですが、育児をしているとどうして一つも褒めてくれなかったのか、いつも否定的だったのか、私は母が私の事を嫌いなんじゃないかと思いながらそのことを確かめる事すら出来なかったので、当時のことが聞きたくなります。 なので、子供にはとくに怒りすぎた日にどれだけ好きで大切なのかを話しています。 私がしてほしかったことを全部していますね。でも、疲れていると怒鳴ってしまいます。 悪かったと思った時は素直に子供に謝っています。

怒り方だと思うよ

041
たま
私の母はしつけではなく、自分の感情で怒っていました。 また、私が悪い事をした時に怒るのではなく(その時も勿論、ある程度怒りますが。)時間が経過して、怒りが貯まってから、いきなり罵倒されたり、モノが飛んできました。 今、私は背後に人がいると鳥肌がたちます。 私は職場で人の感情を読もうとし続け、心療内科に通う病気になりました。 母も一生懸命過ぎたんでしょう。 愛情もいっぱいいただいたので、現在も仲良し親子です。

最悪ですよ。

🐤
埼玉県の道産子
いつも萎縮して自分の気持ちが言えなくなりますから。

叱り方が問題

😠
花粉症
何故 悪い事 なのか説明もなしに イキナリ殴られて叱られました。 いったい自分では何が悪かったのかも 分かりません。しかも大泣きしているから パニック状態 親が怒鳴ってる事しかわかりません。 何を言って怒鳴ってるなどもまったく理解できませんでした。 反面教師で子供達叱るときは何が悪い事なのか 自分が相手になってされたら喜ぶのか? 聞いてから叱ってます。もちろん、何故やったのかも 理由聞けるなら聞きます 後で子供に聞いても「たしかに私が悪い事した」と 自覚してくれてました。

わかる

🙂
はる
みなさんの意見わかります わたしも 他人が声を荒げるのが異常に怖いので、争いを不必要に避ける癖があり、理不尽なことでも“嫌”と言えません。 自分を出すことが怖いです。 小さなころから大人が怖かったです。 自分の意見は全否定されるのがおちなので 言えません!

はい

041
ひとり親家庭
悪影響でした。 40過ぎた今でも、人の怒鳴り声にビビッてしまいます。 子育ても連鎖してしまうのを断ち切るのが大変でした。

悪影響だったのに

🐶
わんわん
悪影響だったのに、絶対に子供に理解のある大人になると思っていたのに、 自分が保育する立場になったら、 怒鳴るというか、自分が他の先生に怒られないように子供ににらみを聞かせたり、おとなの力で、いうことを聞かせたり、してしまう場合があります。 よく寝ているときがいちばん可愛いといいますが、その通りで、 愛情の裏返しというか、つい怒ってしまう?イラっとしてしまう瞬間は誰にでもあると思います。出来る限り、そういう感情をコントロールできるといいですよね。 遊んであげるのみの立場とは、 やっぱり違うと思います。 遊園地やイベント等で、子供相手をしていたときは、 エンターテイナーだったため、 喜んでくれるように、立ち振舞えばよかったけど、 育てるとなると、大変ですよね・・。 理不尽なことや、本人が悪くないことで、八つ当たりをしたり、 それだけは、やはりして欲しくないです。

恨んでます

🎶
くるくる
言い方があるだろう、と。 なぜ、あんなに傷つく言い方ばかりして 怒鳴ったり、怒ったり。 時にはツネッたり叩いたり…。 今36歳ですが、怒鳴られ怒られした時をふと思い出し 怒りで震える時もあります。 もし、お子さんに、そんな事をしてるんだったら 今すぐ止めた方が良いですよ。

怒られて育ちました

🐱
アンデッド
母に怒られて育ちましたが、 怖いし長いし、怒られている理由が分からなくなって、結局それを繰り返して、また怒られる。そんな感じでした。 見かねた父が、「怒るときは1つだけ言いなさい」と母に言い、それからは、 何が悪い事か理解する事ができました。 「どうしてそれが悪いのか」まで言ってあげたら、分かってくれると思いますよ。 聞き分けの悪い子は、叱る大人がポイントを抑えないで、行為だけを感情的に怒ってるからだと思います。 でも、お母さんに感情的に怒られた後に、「こんなに怒るのは、心配してるからだよ」っぽい事を言われた時は、反省したな~ 幼稚園バスから降りて、紙飛行機飛ばして追いかけて、車道に走って行った時の話。覚えてる!!

トピ主です

まむ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。そして一括のお礼で申し訳ありません。 私が怒鳴る時は、主に4歳の長男が暴力を振るった時です。暴力はずっとダメだと諭して来たつもりです。しかし長男はカッとなると私や夫、次男や壁、家具を打ったり蹴ったりするのです。ずっと諭してきてもまだするので最近は怒鳴るようになりました。それでも止めない時は5分程玄関の外に出します。 そこまですると長男は毎回とても泣きます。なんだか可哀相な気持ちになってしまうのですが、じゃあどう怒ればいいのか分からなくなってしまうのです。 未熟な母です。

うちの場合

041
sako
自分に自信がなく、自己評価が低いから社会に出てからも何かと損していた気がします。 そういう自信のなさを見抜いた人からはなめられて嫌な目にあったり・・。 うちは母親が怒鳴る上に叩いたりしたので、自分が中高生になり、母親位の体格になってくると、私も母親につかみかかって応戦していました。 ものすごい反抗期になりましたしね。 これでも小学校までは成績トップの優等生で、学級委員等もして、先生からも信頼されていたんですけど、家庭では恐怖政治に怯えていました。 小さいうちはいいけど、大きくなったら大変だと思います。

いくつか例をあげましょう

041
精神科医
〇自己肯定が低く、他を否定することでしか自分を肯定できなくなる 〇思考が浅くなる。他も自分も信用できない 〇短気、せっかち、物事をゆったり大きく考えられない 〇切れやすい、感情コントロールや折り合いがつけられない 〇パワーで自分より弱者をハラスメントしやすくなる 〇自己中心的になりやすい(子供中心ではなく常に自分中心になる) 〇精神面の成長が止まるので幼稚に映る

後から振り返れば良かった

041
フクコ
子供の頃、怒鳴られる、手を挙げられるのは日常茶飯事。 小学生の時、友達が親に殴られた事がないと聞いた時は そんな家もあるんだと驚いたくらい。 社会人になってから、怒鳴られて育った威力が発揮され ました。 理不尽な叱責にも動じませんし、そもそも怒られ慣れて いるので傷ついたりもしません。 子供の頃は怒られているだけで、反論もできませんでし たが、今は逆です。 子供なりに、「怒られること」について考えていたから だと思います。 精神的には強くなったので、今は怒鳴られて良かったと 思っています。

怒鳴っています

041
ハワイ大好き
怒鳴られて育ちました。 殴られたりもしました。 マイナス思考ですが、育ち方のせいかどうかわかりません。 母親と交流していますが、あまり好きではありません。 そんな私が男の子二人の親になり、毎日怒鳴っています。 怒鳴ることは、双方に良くないと思いますが、子供の叱り方がわかりません。 体罰はありません。 同じ目の高さになって、諭すように話しても、息子の耳にははいっていきません。 こんなことでは、私が母を心の中で嫌うように、息子も私を嫌う大人になるかもしれません。 育児書の理想通りにならない息子の場合、どんなふうに叱ればいいんですかね。

まぁそうですね

041
戻りたくない
影響はありますね。 怒鳴られ、叩かれ…。 生きていることが、苦しいです。 他の家に生まれたかったと、毎日思っていました。 小学生の頃、家出を計画したこともあったし(母から金を取り上げられ未遂に終わる)、10代後半は自殺願望もあったし。 家出できなかったのは、衝撃でした。 小遣いや、家事を手伝ったら貰えるお駄賃を必死に貯めたのに、「お前の金ではない」と言われて、全て取り上げられたので。 私には逃げる権利もないのかと。 ずっと無気力に生きてきました。 子供を持つのも、我が子に連鎖するんじゃないかと怖くて、避けていましたが、夫に懇願され、産みました。 反面教師にして、子育てしています。

タイプによる

ばっちゃん
うちは父親が、モラハラ気味で 機嫌が悪いと怒鳴ったりしてました。 母はましなほうでしたが、機嫌が悪いと ぶつぶつ文句言うほうでした。 特に父親には可愛がられた経験もありません。 怒鳴るといっても、悪いことをしたら本気で怒って 子供に楽しいことがあったら、子供と一緒に喜んで 悲しい事があったら、真剣に悲しんだりしてくれる 両親だったら、別に子供もひねくれる事はないと思いますが。 親が単純に不快だからと怒鳴ってると絶対いいことはないです。 自分自身も出来損ないです。結婚してるけど 子供はいませんよ。結婚して専業主婦ひきこもりで、友達もいませんし 夫とは多分上手く言ってると思いますが。 夫はもしかしたら「はずれ」だなぁとおもってるのかもしれませんね・・・。

長男くん、やきもち焼いてませんか?

🐱
もも
0歳のお子さんは、まだまだ手がかかって大変ですよね。 長男くん、やきもちやいていませんか? まだまだ自分の気持ちを表現する言葉を持っていないと思います。 それが暴力や、聞き分けの無さにつながっていませんか? 身近にそんな子がいるのです。その子は長男で7歳、5歳の妹、1歳の弟が います。単なるクラスメートの母の私でも分かるくらい、構ってオーラが たくさん出ています。でもそのお母さん、学校の行事に来ているにも関わらず、 下の子を同伴しているものだから、全然お兄ちゃんの方を見ていないのです。 普段もそんな感じなのかなぁって思ってしまいます。その子は本をよく読む 物知りで、学習面では一目おかれているようですが、何せ素行が悪い。 それらは傍から見ると、「僕を見てよ!」っていうサインのように感じます。 上の子目いっぱい可愛がると、その子は下の子を大事にするようです。 もし息子さんの暴力には、まず「こういう気持ちだったんだよね。分かるよ。 でもぶつのはいけないこと。」と、100回位諦めずに目を見て伝えてあげてみては いかがでしょうか。

影響してると思います

041
みく
母親がヒステリーで、少しでも気に入らないと大声で怒鳴ってました。 小学生の頃、帰り道で「今日はお母さんの機嫌が悪くありませんように」と祈ったり、家に帰って母に怒鳴られるのがイヤで、わざとゆっくり帰ったこともありました。 自分の意見を言うと、口答えして!と言っては怒鳴られるので、母には自分の意見を絶対言いません。 社会に出てからも同じで、会社では「何を考えてるかわからない」と思われてると思います。 家を出てからは母には何も相談せず。結婚と転職は親に相談せずに決め、手術したことや主人のリストラも親には言いませんでした。 母は「何も相談しない、連絡もしてこない」と言ってますが、母と話すといつ怒鳴られるかわからないので、話したくないです。 今は親とはほとんど疎遠状態で、電話も年1~2回、実家に行くのは2年に1度くらいです。 母親と話すと怒鳴られるから話したくないので、実家に行きたくないし電話もしたくないです。あと母が子供に怒鳴るかもしれないので、子供を母に近づけたくないし、母と子供だけで出かけさせたくありません。

また主です

まむ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 何人かの方が心配されていますが、私は暴力は振っていませんのでその点については大丈夫です。 後だしで申し訳ありませんが、私は常勤看護師の兼業主婦です。 子供達は可愛いですが、生活のために働かなくてはいけない状況です。幸い職場に恵まれ、毎日充実しています。 しかし必然的に子供達と一緒の時間はなくなってしまいます。 笑顔で過ごす時間がもてるようにどうすればいいのか、日々手探りです。 その中で怒鳴って怒ってしまう時間があることは、私と長男にとってどのような影響があるのか考えたくて皆さんにアドバイスを求めたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧