本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 若い女がいないからモチベーション上がらない?

若い女がいないからモチベーション上がらない?

レス21
(トピ主 0
041
ころころ
仕事
飲み会での出来事です。仕事中は大人しく自分の意見もない、勿論仕事出来ない50半ばのオジサンがいます。飲み会では毎回、人が変わったようにH発言になり、この職場は若い女の子がいないからモチベーションが上がらないと叫んでます。確かに定年まであと一年の女性と、42の私です。一応一部上場企業ですが、事業所と言う事で勤めやすく、育児休暇を取り辞める人がおらず、女性も高齢化し私でも若手の方なんです。本社に行くともうすこし若い方はおられるみたいで…そのオジサン『本社は若い子がいてるから、いいなあ』と叫んでました。仕事出来なくて私より社員等級もかなり低いクセに何言ってるの!とあまり良い感じはしません。通路隔て隣のテーブルでしたが同じテーブルの人は面白く聞いてたようです。

ランキング

レス

どこも同じなんですね

😠
りんご
私はスーパーのパートの44才です。 店長が好みのタイプの30代パートさんには優しいです。それだけじゃなく、仕事が遅いそのパートさんのフォローを私に指示します。 同じ時給です。 ばからしいです。 男はどうしようもないですね!

そりゃああなた

🙂
ローラ
若い女性が居れば職場は華やかで楽しいでしょうよ!皆の本音ですよ、飲みの席で本音が出たのでしょう。大目に見てあげては?「仕事できないくせに」と皮肉って僻むのは見苦しいですよ?大人の女性として優しく自分の魅力に磨きをかけて下さいね

そんなオヤジどこにでもいる

041
ゆか
「じゃあ営業成績あげて本社に栄転しなさい」と言ってやるとか? 飲み会の席でなら、まだいいですよ。うちの会社なんて、業務時間中に「若くて可愛い派遣を雇おう。仕事できなくてもいいから」と言うオヤジがいます。そういうこと言うやつに限って仕事できないんですよ、放っておきましょう! でもそれを聞いて腹が立つのって、「あぁ自分も若くないんだなぁ」って自覚させられちゃうからなんですよね。事実を突き付けられると人は腹が立つもんですから。私も37なので、よ~く分かります。でもそんなオヤジに腹立てるだけ、もったいないから!

やはり

041
かんな
若い人が多い方がいいでしょう。 おばさんで既婚で子持ちだと若く見えても終わっていると 私いわれました。 セクハラ発言でないでしょうか? 腹立ちますね

言わせておけばいい

041
緑茶好き
その人の仕事に対するモチベーションはそうなんでしょう。 人間、色々な考え方の人がいます。 職場はキャバクラでも何でもありません。 幼稚な人と放っておきましょう。

同じ事

041
blue
「ウチの会社はオジサンばっかで出会いも無いし面白くない」とか 言ってる女性をたまに見ますが、それと同じでしょ? 男女共に、しょうもない事を言う奴はいるってだけです。

男性意見でごめんなさいね

041
OYG48
どれくらいの人数の飲み会でしょうか? 私だったら ”○○さん(その仕事できない男性)良い所ありますが2次会にどうですか?” って言ってキャバクラ連れて行っちゃいますけどね。 当然払いはその男性(笑 まぁ、仕事ができない人程、環境を嘆くのですよ。 だって仕事ができる人なら環境を好転するだけの仕事できますから。 主様には少々失礼な表現で申し訳ありませんが、 50代にもなってそんなコト言ってるから本社に戻れないんですよ。 ほぼセクハラ発言ですから本社で問題起こしたから今の状態になってる可能性もありますよ。 今度その発言が出たら、言い返してあげてね♪ ”いやぁ~私らもジャニーズ系が入社してきたらモチベーションどーん!!ですけどね(笑)” あ、ちなみにその向かいのテーブル(男性テーブル)の人たちは苦笑いですよ。 っつか、愛想笑いです。 あぁ、参加したい。私だったら酔った勢いで山ほど突っ込んでたでしょうね。 もぉ~○○さんったらぁ~…。 です。

まあまあ

041
うふっ
その方は、自分の能力のなさを「若いおねえちゃんがいないからだょー」とだたをこねているだけです。 そんなんだから社員等級もひっくいんです。 だって周りの人は若い女性がいようといまいと出世する人はしてるでしょ。 確かに結婚相手を見つけようという年頃ならいいところを見せようと頑張って成果を上げることもあるかもしれませんが彼の年齢からしてそれもありそうもないですよね。 逆にセクハラとかしないかのほうが懸念されます。 「おもちゃ買ってくれないからべんきょうしたくなぁーい」とごねてるガキとなんら変わりません。 相手にするだけ時間の無駄です。 ほっときましょ。

わたしも

🙂
おれんじ
若くてイケメンの男性がいなくてモチベーションが上がりません。 同じですねぇ~と酔った振りしてチクリ。

私だったら「おっさんに囲まれてモチベーションが」って返します

041
カボス・2号
昔女性は結婚したらとっととやめてほしい、 女房とたたみは新しいほうがいいって言うけど、 OLも若いに限るって言われたときに、 「あ!じゃあ○○さんも早く辞めてくださいそしたら若くてぴちぴちの男性が入ってくるんですよね?」って言い返したけどなあ。

男性目線ですが

041
ぴあぴあ
結婚してから理解できました。 どうしてチアガールが必要なのか? どうしてレースクイーンが必要なのか? 男性って、ドキドキわくわくしていると本当に活力が湧いて、仕事でも何でも、やる気になるそうです。ある意味、オジサンの発言も真実です。 仕事に色気は必要ない筈なんですがね。本来は。 まぁ、そういう事を言えてしまうオジサンなので、昇進しないでしょうけれど。 女性と男性、こういう部分は永遠に相容れないでしょうね。

別に・・

🐱
うわぁ
仕事の出来ないそういうオッサンの方が給料高い会社なんか掃いて捨てるほどあるのに トピ主さんの会社、いい会社ですね。 女性の私でも若くて可愛い子はいいなぁ・・と思うので、『安月給のくせに!』とでも心の中で 毒づいて溜飲下げてください。

はきだめに鶴

🐤
助さん格さん
トピ主さんの文章から「はきだめに鶴」ということわざを連想しました。事業所だと男ばかりになり殺風景ですが何か癒しになるマスコット的なものが必要なのでしょう。

前の職場でいたな~

🐧
kureyonn
「女の子(事務員)は2~3年で辞めて、新しく若い子を入れないとね!男性社員のためにも!」 ・・・と鼻息荒く本社に電話していた所長がいたな~(60歳) でも、その本社の電話を受けていた人は、勤続40年のもうすぐ60歳の超お局様。 60歳のおっさん(いや、既にオジイ)が何を言っとんじゃい、と隣でせせら笑ってましたが やっぱりどこにでもいるんですね。

私は女なんですが

🐤
エトラリリ
オジサンに同意です(すみません)。 うちの社にも若いイケメン社員がいないので、モチベーションは低空飛行です。 時々、宅配や業者のお兄さんが来てくれるんですがそういう時は口角上がっちゃいますね。 「華やぎ」も「潤い」もない殺風景な職場って、ちょっと退屈なときもあります。 酔った拍子にそういうこと叫ぶのはみっともないんですけどね。

そういう時は、逆のことを言い返すとイイヨ

041
s
「そーですよねー。私だって若くてジ○ニーズみたいな男の子が居ないからモチベーション上がらないです~。  そのジ○ニーズが仕事出来なくても、可愛ければいいと思うんですー。それにイラっと来るオッサンは僻んでる、醜い生き物なんです~。可哀想ですね~。  オッサンは泣き寝入りしとけばいいのにね~。それが大人の魅力ですよね~」  くらいのことを言い返す。  男性って想像力がないから、自分が言われたらどうしようとか、自分がやられたらどうしようって考えることが出来ないんです。  同じことを言われて、指摘されて、初めて、悔し紛れに認めることが出来るみたいですよ。

しょうがないかな

041
rinrin
私の周りにも全く同じようなこと言う男性達がいます。 口に出さなくても、世の中のほとんどの男性が同じことを思っているはず。 でもしょうがないかな。 私(49歳女)でさえ、おばさんより若くて綺麗な女性の方が 好きですもの。おばさんじゃだめなんですよね。 男性のヤル気を起こさせない。 20代、30代の頃はちやほやされてきましたが、 40代になり周りの男性の態度があきらかに変わったので、痛切に感じます。 仕事場ならあきらめて自分の仕事をたんたんとこなすだけ。 世の中そういうものです。

癒してくれる若い子なんていなかったんや!

041
匿名
ちょっとフェイク入れます。 年配の殿方がぼやく気持ちもわかる(私の外見もそろそろきてるし…うちの業界はそもそも(社長好みの)顔でそろえる(社員の顔を見れば社長の好みがわかるという)ところが多いです。 でもうちの若手女子はまだ20代、社長が個人秘書にしていますが(仕事ですよ)、若手女子、席に戻ると「加齢臭で気持ち悪い」「お前の使用人じゃない(個人的なこともやらされているようで)っつーの」「家庭の愚痴はお前の奥さんに言えよって感じ」とか不満たらたらです。 若い子=天使ってわけではないですよー。 それとも、陰でボロクソ言われていてもいいんですかね?今の若い子、割り切りもすごいです。私にはできない…。 モチベーション、一方的に「もらう」だけでいいと思ってるのかなぁ。若い女性に頼られたい(モチベーションあげたい)って思うなら、そもそも自分も「素敵!」って女性から思われるだけのモノがなきゃダメですよね。 癒しやモチベーションの素を求めるなら家庭に求めてくださいネ。そのほうが夫婦円満になりますよ。

まあ。

041
ココ
若いといいですよね。 男性も、若いのがいっぱいいるといいですもん。 (と言ってもガキじゃなくてあくまで若い人) なんかさ、若い人がいればモチベーションあがりますって。 オジサンてくたびれていてそれよりかアイロンのビシッとかかった 匂いの良さそうな若くて胸板の厚いヒップのキュッと上がったのが いいと思われてますよ。 というか、そういうのが来た時に(紅一点)女性の態度が明らかに 違うことに気づいたらオジサンだって面白くないと思うでしょう。

いまどきその発言って

041
50代独身
>同じテーブルの人は面白く聞いてたようです。 皆、大人ですからね。内心で「何言ってるんだろう、この人」と思っても、飲み会の雰囲気を壊すようなことはしないのでしょう。 職場に素敵な異性がいれば楽しいし、その人の前で良いところを見せたいということは、多かれ少なかれ誰にでもあるような気がします。男女を問わず、若い人がいると職場が活気づくということもありそうですし。 でも、当たり前のことですが、そういうモチベーションがなければ仕事ができないなんていうことはありえないわけで。仕事のできる人は、環境に関係なく成果を上げて、出世していきますものね。 そんな人の言葉は聞き流すに限ります。 昭和の時代のオジサン発言。今もそんなことを言う人がいるんですね。同世代の者として、ちょっと情けないです。どんなに時代が変わっても、「オジサン」になってしまう人はいるということですね。同じように「オバサン」になってしまう人もいるのでしょうから、気をようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧