本文へ

右足が痛いです。治す方法をご存知ですか?

レス13
(トピ主 1
😢
こうたん
ヘルス
昨年11月から、右足と腰の痛みに悩まされています。整形外科を受診したところ、レントゲンでははっきり分からないものの、「ヘルニア」という診断でした。 しばらく牽引をしたり、針治療を受けたり、マッサージなどもしましたが、半年たっても良くならず、最近では右足全体が痺れています。私は今年40歳ですが、下の子が小さく、仕事もフルタイムで休みがとれないため、定期的な治療が難しかった(上記の治療も行ける時に行くという感じでした。)せいかと思ったりもします。 本を読んでも医師に聞いても、治療としては最後は手術しかないように受け止めました。同じような症状を経験された方で、どの様な治療法が効果的だったのか、教えて頂けないでしょうか? 手術はできれば子どもがもう少し大きくなるまでは避けたいです。 満員電車で立ちっぱなし、事務で座りっぱなしが特にきついです。疲れやすくなってしまい、本当に困っています。

ランキング

レス

靴と筋トレ

041
ライム
痛みがある時は安静第一、でもゆっくり休めないから大変ですね。 足腰のトラブル、シューフィターに相談して足や症状に合った靴や中敷を履くと楽になる事もあります。 痛みが落ち着いたらスロートレーニングで筋力アップ。家で短時間でできます。

特注の靴中敷で治りました

🐱
きみとも
トピ主を診療できない掲示板のレスポンスを期待しても、99%近くが的外れと理解した上での相談と思います。それを条件にお伝えします。 私は左足のくるぶしから下が痛くなり、それをかばうように歩いていたら腰が痛くなりました。 後で分かったことですが、正しい歩き方をできない靴が原因でした。 薄々、私の体に靴が合っていないと気づいたので、靴合わせの専門職がいる靴屋さんを探しました。 見つけたのは「足道楽」。足の骨格と歩き方、体重のかけ方、足の形状などを事細かに測定し、靴の中敷きで補正するのです。特注品の中敷きが完成するまで一時間以上、専門職の人が、かかりっきりでした。この中敷きの効果は完璧でした。一ヶ月履いてると正しい歩き方ができているので、足の痛みが徐々に消えて、その後に腰の痛みも消えました。靴はおすすめ品を選んでもらいました。4時間歩き続けても痛くならない。この投資は結果的に安かった。

日帰り手術もありますよ

041
T
十数年前、夫がヘルニアの手術を受けました。 我慢に我慢を重ね、とうとう自力では歩けなくなってからの手術だったので かなり大がかりになってしまいました。 入院も丸々3か月間かかり、費用もかなりかかりました。 でも術後は嘘のように痛みが取れ「腰の手術は受けない方がいいと年寄らから 言われたが、今は医療も進歩して昔と違う。やってよかった」 と言っていました。 今は程度が軽いうちなら日帰り手術なども受けられます。 手術費用も5万円前後と抑えられます。 日帰り、椎間板ヘルニアなどで検索してみてください。

ヘルニア

041
紅茶
しびれるということなので、やはりヘルニアなのだと思いますよ。痛みのブロック注射など受けられる病院で治療されてはいかがでしょう。

同類です

041
ミカ
お辛いですね。 私も手術かな~と思いながら長らく痺れが続いていましたが、最近「リリカ」という薬を処方され、これが効いて生活状況が改善されつつあります。 お医者様に相談なさってみてはいかがでしょうか? 新しい薬のようですので、ご存知ない先生もいらっしゃるかと思います。

ペインクリニック(麻酔科)へ

041
chacha
牽引、神経ブロック、いろいろと。 痛みを止めるプロですから。

骨髄の専門医に行って下さい

041
グローバル
腰椎椎間板ヘルニアですか? だいたいが保存療法で良くなります 手術は最終手段 本屋などで腰痛は自分で治せるなどの中にヘルニア用の軽い筋トレがあります マッケンジーなども言いそうです 先生と相談されてからやってみて下さい

きっちりとした診断を

041
はな
医療従事者です。きっちりと診断をつけてから治療を検討すべきです。CTやMRIは撮りましたか?骨や神経だけの病気だけではなく婦人科系や悪性疾患が原因のこともあります。診断が遅れた人を知っているので怖がらせるかもしれないけど書かせてもらいました。

それは

🐱
ねこ
足が痺れるとの事ですので、坐骨神経痛ではないでしょうか?私と一緒です。 忙しいとは思いますが、きちんと治療しないと重症になってしまいますよ。 私は整骨院(柔道整愎師?)でマッサージをしてもらっています。かなり楽になりますよ~。あとは先生と相談しながら決めればいいと思います。 整形外科とは全然違うので、お勧めです♪

もしかして?

😑
まこっち
セカンドオピニオンをおすすめします。 もしかして「脊柱管狭窄症」というヤツかもしれないからです。 これはヘルニアと同じと思われがちですが、逆の症状なんだそうで。 つまりヘルニアは前屈がつらい。脊柱管狭窄症はまっすぐ立ったり歩くのがつらい。 実は1月に似た状態になりまして、最初に受診したときはレントゲンをとって「頚椎すべり症」と言われたんです。 しかし投薬されるも良くならず、しだいに左足に痛み・しびれが。 後日別の先生を受診してMRIをとり、脊柱管狭窄症と診断されました。 プロスタグランディン剤を処方され、これをしばらく飲んで改善されなかったら手術だね、と。 結果、一ヶ月半ほどで服薬の効果が現れて、今は快調です。 服薬以外の治療はしていません。日常生活ではできるだけ長く歩かない、立たないことを心がけてました(つらくなったら座る、しゃがむことで少し楽になって動けるようになります、間欠性跛行といって脊柱管狭窄症の特徴だそうです) 症状がある間は、姿勢を良くしているより、むしろ猫背で丸まってる方が楽だそうです。 完治はしないそうなので、この先も服薬ですけどね。

靴と布団と冷え対策

041
ライト
靴は中が、中敷が柔らかいもので、体重や地面の衝撃を吸収してくれる素材のものがいいです。クッション性です。 布団は昔ながらの、綿がいっぱい詰まった布団などもいいですね。なぜこう書いたというと、昨年、綿で、フカフカという見た目で買ったのですが、たぶん綿の分量は少なくて、ふわふわに見せただけだから、寝たらすぐしぼんで、底についてしまい体が痛かったからです。 布団が固かったり、古くなって、ぺちしゃんとすると腰にきますね。 靴と布団を変えると違うと思うのですが。 それから、私の体験ですが、うまく歩けなくなったことがあります。整形外科にいったならば、「腰の冷えです。使い捨てカイロで温めて」と言われて、夏だったので、半信半疑でしたが、ほんとうでした。腰を温めるといいようです。冷えは万病の元です。

病院

041
けろ
出産でヘルニアになりました。産んだら直後から左下半身のしびれ。産後、授乳等で悪化、動けなくなりました。その時出会った病院です。 清泉クリニック http://seisen.info/ いまもしびれはありますが、手術せずにリハビリで、日常生活を送れるようになりました。もしお近くだったら是非行ってみてください。

ありがとうございました。

😢
こうたん トピ主
まとめての返事になってしまい、すみません。レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 知らないこともたくさんありました。 私は先週からさらに状態が悪くなってしまい、週末はずっと寝ていました。根本的にどうにかしないとマズイと思います。 皆さんのご意見を参考にして、何とかがんばりたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧