本文へ

特定の人としか離さないママ

レス10
(トピ主 0
😑
三十路
子供
特定の人としか離さないママさんが同じクラスにいます。
挨拶しても「ああ」という感じでチラっと見られます。

その人AさんはべったりなBさんがいてその人としかまともに会話しません。
私がBさんと下の子がいて大変だよね~と話していたら割り込んできて
「ねえ場所とったから行こ」と言って連れて行きます。
毎回そんな感じで引き離します。

アホかと思って相手にしていなかったら3月でBさんが引越しました。
Aは焦ったのかいろんなママさんに話しかけ私にも急に愛想良くなりました。

今ではクラスのママ全員からAは避けられています。
先日Aが園に「クラスで私と娘がハブられている。なんて程度の低い園だ」
と直談判なさったそうです。(噂で聞きました)

そして先生から皆で仲良くして下さい、イジメはやめるように
とプリントがきました。

ママ友ってこんなにも面倒なものですか?

ランキング

レス

面倒ですね

🐶
なん
ずばり、子供が子供を産むからでしょう。 相手との距離感が計れていない。 ふつうにしていたら良いと思います。つま弾きにしてない訳ですし。園の先生も通りいっぺんに対応しただけでしょう。そのモンペから突っ込まれるのがうざいから。

プリントを配布?(苦笑)

😣
匿名
Aさんみたいな人は確かに嫌だけど、だからってみんなして避けるほどのことですか? そこまであからさまに避けられてる人って園でも学校でも見たことありません。 みなさん嫌いな人ともそれなりに上手に接しています。 精神的にお子様の親が多くてびっくりです。

プリント?

041
すみれ
プリントは効果なしでしょうね。それとも相手にする人が出てくるのかな。まずそんなことでプリントが配られることに驚きました。完全にAさんの自業自得なのに。

放置。

🙂
モジャンボ
私なら、挨拶だけはして放置。 相手が望んだ事ですからね。 気にする事ないです。 こういう人いますから。

面倒ですね

くまこ
トピ主さんのお気持ち分かります。Aさんが独占欲の強い人で人付き合いもあまり得意な方ではないのでしょうね。得意でないならないでBさんだけと親しくしないでクラスのママ達とも普通にしてれば良かったんですものね。だけど本人は何故私だけと勘違いなさってるから、先生に間違った情報で苦情言いに言っちゃったんですね。連絡帳とかにイジメではない事を、これもまた面倒かも知れませんが書いてみてはどうですか。すでにどなたかのママ友が書いてるかも知れませんし先生もAの性格を分かってあえてそうプリントにしたのかも知れませんし、どうこうならなくてもほんとの所を分かっといて貰わないと後々園生活楽しいものでなくなって来ますよ。困ったママ友ですが本来子供の友達の親なだけですから本音は必要ないような気もします。その辺りも考えて気楽に他のママ達も面倒とトピ主さんと同じように思ってるはずですから。

ありました。そういうの

041
吹雪
いますね、そういう人 私の知ってるA子も、好きな人(B子とそのとりまき)だけにしか会話しません。 ある保護者会の日、「席がな~い」って言ってました。私の隣の席、空いてますけど?(怒)好きな人の隣側以外は嫌みたいです。私もA子が嫌いなのでお互いに無視。 数年後、A子の娘(A子に似て性格超悪い)が何とB子の娘をいじめのターゲットに!それ以来、A子はB子の仲良しグループから孤立し、ひとりぽつん状態。 誰もA子に話しかける人はいません。 別に気の毒とも思いませんね。いい気味って思う。 ほっとけばいいのでは?

ママ「友」じゃないもんね~。

041
レモングラス
たまたま幼稚園が同じなだけの他人。 決して「友達」じゃないのに、仲良くしなきゃならない理由はないですよね~。 幼稚園からのプリントは、園としても「対処しました。」の証明として配布しただけの事でしょう。 あからさまに無視したり避ける事をせず、あくまでも「他人」として最低限の礼儀をもって接したらいいと思います。 あと、そういう方って、引っ越して来た人とかにべったりくっついて、次々放浪するんじゃないでしょうかね?

トピ主です

041
三十路
皆さんありがとうございます。 離さないではなく話さないの間違いです。 すみません・・!! >吹雪様 まさにそんな感じです。 友達以外は視界に入らないようです。。 >レモングラス様 そうですよね 他人ですよね なんだかすごく気を使うというか挨拶しても不機嫌なのですごく不快です。 うちの園は皆公平に係に参加する園なのですがAは絶対来ません。 私もよく赤ちゃん連れで掃除や記念品作りをしに行きます。 皆乳児連れでお手伝いしているにも関わらずAは「仕事してる」と言い訳してきません。噂では働いていないとか。 その割に子供は運動会や収穫祭など参加するのでモヤモヤします。 (行事は親が飾り付けや粗品の準備をするので・・) 手伝わないのに参加というのが一番許せません。 また同じクラスで憂鬱です。 同じ月謝を払って大変苦労する役員さんもいれば、イイトコどりの手伝いしない 人もいて理不尽な世の中ですね。 イヤになります。

面倒なママさんいてます

041
ワックス
うちの幼稚園にも特定のママさんとだけしか話さないAさんがいます。 Aさんの特定のママとは、旦那さんが弁護士かお医者様の奥様 旦那さんが他の一般企業にお勤めされているママの場合、Aさんが機嫌の悪い時は無視です。 酷いときはAさんが怒鳴りつけてきたりします。 なので個人的に公園で遊ぼうとお誘いメールや自宅に招かれたりして集まる事があるのですが、いつも誘われていません。 他のママさんの場合「○さんはどうして来れないの?」と話題になるのに Aさんが来ない理由を誰も聞きません。 私は他のママさんと話していて、Aさんが入って来たら「用事があるから」と言って帰ったりすぐにその場から離れるようにしています。 Aさんに子分がついたりして揉め事が起こったら嫌だなっと思ったのですが、今の所クラス全員から疎遠にされいます。

いますよ~。わかります。

041
comomo
自分の親しい人としか挨拶しないママっていますね。 幼稚園の送迎で毎日会うのに、よくそれだけ知らん顔できるねって人。 けど用があるときは、急に態度変えて笑顔で話しかけてきたりする。 もう一つ酷いのは、うちの上の子は小学生ですが、週に数回はうちに遊びに来ている子の母親が、道で会っても参観日で会っても全く無視するんです。 どういう神経してるの?とびっくりします。(遊びに来ていることは知っています。) その子のお兄ちゃん(小6)が見かねて「いつも妹がお世話になっています」って丁寧にお辞儀してくれて、これまた驚きました。 うちの隣人は気が強いので、いつも無視するママが用があるときだけ急に笑顔で話しかけてきたときに、「あなた普段あいさつもしないのに、よくそんなときだけ言えるね。」ってはっきり言ってやってすっきりしたと言っていました。 私はそこまでハッキリ言えないので、あっぱれです。 どこにもそういうタイプのママいます。 スルーで行きましょう。(イジメられたと直談判は厄介そうな人・・かかわらないことです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧