本文へ

先天性股関節脱臼だった方

レス57
(トピ主 8
🙂
なな♪
ヘルス
はじめまして、幼児期に先天性股関節脱臼と診断されたなな♪です。
今現在は21歳になり、ごくごく普通の生活をしています。
かつて先天性股関節脱臼と診断された方々はいかがお過ごしですか??

「先天性股関節脱臼」を検索していると、現在進行形で治療に励んでいる親御さん方のHPを拝見することが多いのです。しかし成長した方々がどのように過ごしているか、という情報がなかなか得られません。
そこで出産のことや、子育て、日常生活のことなど教えていただけないでしょうか?

私は何回か手術をし、日常生活にそれほど支障はありません。
気になることと言えば
●ペンギン走り(右足が短く、走るとペンギンのような姿に・・・(恥)
●基本的に足付け根が痛い(電車で立ちっぱなしが物凄くツライ・・・(泣)
●増量による関節の痛み(妊娠したらどうなるんだコレ!?(怖)
これくらいでしょうか??

みなさんは今現在どのような暮らしをされていますか?
もしよろしければ教えてくださいませ!

ランキング

レス

年齢と共に痛みが

041
プリン
私も生まれた時、股関節脱臼でした。今52歳です。 ずっととても元気に過ごしておりましたが6、7年前から痛みが出てきて今は杖を使いながら仕事(事務、立ち仕事は全く無理)と家事(思うようには出来ない)をやっています。将来的には人工関節の手術を受けるしかなく、今はそれを少しでも遅らせる為に温存している状態です。 トピ主さんの脚の状態は私には分かりませんが、病院へ行かれて、診察を受けるのが一番だと思います。 もし少しでも温存したいなら、杖の使用が最も有効だと思われます。でも21歳では、杖はつきにくいでしょうね でも、なるべく乗り物などは座るとか、買い物は最小限にするとか、プールに行く、などがあります。 自分で守るしか有りません。 21歳でしたら人工関節になるにはあまりにも早すぎますので、激しい痛みが出たときには、しかるべき手術があります。 詳しくは病院で聞いてみて下さい。 どうぞ大切になさって下さいね。

自然治癒した例ですが

041
まりこ
私自身の記憶はないのですが・・・乳児期に股関節脱臼だったそうです。 股を広げてオムツをするので治る程度の軽症だったのでしょうか、自然に治ったようです。 特に問題を感じずに、35年間過ごしてきました。 ただ、母に、出産のときに股関節に負担がかかるから気をつけなさいとずっと言われていました。 ので、2回出産しましたが、念のため、両方とも整形外科のある総合病院で出産しました。 お医者さんに相談して、整形外科と連携をとってもらうと安心かと思います。 母の友人で股関節脱臼の人がいるそうですが、年齢がたつと痛みが出ることがあるようです。 軽い運動を続けて筋肉をつけておくとよいと聞きました。

ほぼ普通に暮らしています。

041
てまり
40代、女性です。生後4ヶ月で股関節脱臼と診断され、今は普通に暮らしています。 20代前半で結婚し、子供も二人います。自然分娩でお産に関してのトラブルは何もありませんでした。ただ、妊娠で体重が増えたとき股関節がひどく痛みましたね。体重が戻ってからは痛みも引きましたが。左右の足の長さが違うのでちょっと体が傾いているようですがそんなに目立ちません。歩き方や走り方には異常は無いと思います。足の付け根が痛むことはありますが、いつもではありませんし、耐えられないほどではありません。あと、正座はうまくできず、横座りも一方向でしかできません。 こんなところでしょうかね。私はトピ主さんよりは症状が軽いのかもしれません。普段気をつけているのは、体重を増やさないようにしていることぐらいかな。体重が増えると足に負担になりそうなので。今はまだ目立ったトラブルはありませんが、いずれきちんと病院で診てもらったほうがいいのかなとは思っています。

私は軽かったのですが

💋
チェリー
現在36歳二児の母です。左側の「先天性股関節脱臼」で近所の整形外科で毎日吊りバンドをはめてマッサージしていたと母から聞かされました。手術はしていません。 子供時代はスポーツが得意で高校までバレーボールに青春を費やしました。バレーボールで膝と腰は痛めましたが、股関節の痛みは全く感じませんでした。その後腰(椎間板ヘルニア)で大変苦しみましたが、結婚し子供も二人授かりました。妊娠、出産、子育てと、特に股関節に不安は感じませんでした。 ただ、柔軟開脚したり、何かの拍子に左足が股関節から外れそうになります。あと、やっぱり長時間立っていると確かに辛いかも。そういえばお姉座りも左脚付け根が痛いかな? トピ主さんは手術もされたとのこと、大変でしたね。私は軽かったようなので参考にならないかもしれませんが、腰では本当に苦労して妊娠出産なんて無理!とういう感じだったのが何とかなっています。まだまだ若いのですから、将来が気になりますよね。トピ主さんの状態に近い方の、いい経験談や情報がレスされるといいですね。

現在妊娠中です。

🎶
mika
私は手術が必要なまでの症状ではなかったのですが 先天性股関節脱臼でした。 中学校はいるまで、就寝中に寝返りうったりすると足がはずれそうな がくっ!という感覚にたまになってましたね。 大人になってからはさほど気にしたことはありませんが 太るとやっぱり股関節が痛くなってきます。 現在妊娠5ヶ月目ですが、体重3キロ以上一気に増えてきたので 万歩計で一万歩近くまで歩いた日は足が疲れるせいもあって 股関節も痛い時があります ただ、悪阻がひどく寝込んでいたせいもあって足の筋力自体が 現在ちょっと落ちていると思います。。 痛みが単に筋肉疲労のせいなのか股関節脱臼だったせいなのかは不明。。 私は偶然妊娠する前に10キロ近くダイエットしていたので この妊娠で体重増えたとしても、 まあ許容範囲でおさまってくれるだろうと。。。 体重が1キロ増えると3キロの負荷が加わるそうです。。 。。。とにかく太りすぎないようするしかありません!

ちょっと違うかもしれませんが・・・

🙂
ゆけみ
こんにちは。 私は,0才で先天性の股関節脱臼がわかり,そこから丸一年間股関節を広げるようなギプスをつけていました。(私は覚えていないのですが・・・) とても痛かった治療らしく,当時のことを話すといまだに母は涙を流します。 私自身,今まで手術をしたことや痛いと思ったことがなかったので,ななさん状況と違うかもしれませんが,私の場合としてお話しさせていただきます。 3人の子供を産み,育てていますが妊娠中や産後におかしいと思ったことはありませんでした。 ただ,二人目以降がおなかが大きくなるにつれ,足の付け根に(内側)が階段を上るときにのみ弱い痛みがありました。が,この痛みが,股関節脱臼だったことに関係するかどうかはわかりません。

用心すればだいじょうぶ

041
さたろう
42歳女性です。私は3才の時に両足先股脱と診断されたそうです。6才の時両足手術しましたが良くならず、17才で左足、32才で右足を再手術しました。17才の時は、痛みなどほとんどなかったのですが、いつかは手術を受けねばならぬと覚悟していたので、思い切って決断しました。20代後半になり右足が痛み出しました。長時間歩いたり立ち仕事したりすると痛くて痛くて…。夫に促され32才で右も手術しました。 そして驚いたのは、医学は進歩しているということ。17才の時と32才の時では手術方法とか予後のリハビリとか、全然違う!!リハビリはトシくっている分辛かったですが、手術は右足の時の方が楽でした。私の場合、自分の骨を切ったりつないだりする手術でしたが、それが無理な場合、つまり症状が相当進行してしまっている場合には、最終的には人口骨を入れる手術も多少のリスクはありますが可能だそうです。現在は、歩く姿はあまり良くないですが、痛みはほとんどなく日常生活も支障ありません。

用心すればだいじょうぶ

041
さたろう
……続きです。 一番大切なのは、信頼できるドクターと出会うこと。そして早いうち、つまり痛みがあまりない時期から診察を受けて自分の状態を把握して、具体的な治療方針を検討しておくことだと思います。私と同時期同年齢で同じ手術を受けた方がいましたが、私より症状が進行していたようで、術後も痛みが取れなかったようです。あと、長年痛みを我慢してひどくなってからの治療で、いきなり人口骨の手術って方もいました。人口骨だと無理な体勢をとると(たとえば正座するなど)脱臼することがあるそうで、その方は退院してからも頻繁に脱臼して救急車で運ばれて来てました。 かくいう私も、完治しているわけではなく、いずれは松葉杖を使ったり、最終的には人口骨を入れる手術をすることになるだろうといわれています。でも、それを出来るだけ先に伸ばしあるいは手術しなくて済むように、日常生活では重いものを持たない、走らない、長時間歩かないなどの注意をしています。ほんとは太らないのが一番大切なんですけどね。 というわけで、早い時期から用心しておけば大丈夫だと思います。お互いにタイヘンですけど、あんまり深刻に考えずに頑張りましょう!

脅かすわけではありませんが

🙂
脱臼
30代後半から40代にかけて、普通に歩けなくなり、50代前半で手術を受けました。術後10年以上を経過していますが、痛みが増してきています。長距離には、車椅子、杖は手放せなくなっています。再手術は(人口骨の摩滅に伴う)免れないと思います。人口骨は改良されていますので、今回の手術はもっと長持ちするでしょう。 今の段階で専門医にかかり、対応された方がいいと思います。 

後遺症はありません

ただいま元気
 私は赤ちゃんだったので記憶には残っていませんが、母は検診で脱臼が分ってからは毎日病院にマッサージに通って(私は痛くて大泣きしていたらしい)大変だったらしいです。 なので、歩いたのはかなり遅くなってからでした。(2歳近かった)  で、その後は何の支障もありません。 強いて言えば、股関節が硬い?というか、足を大きく広げるのは苦手です。出産の前は関節の体操をするように言われましたが、無事出産できました。  老後、骨がもろくなったら何か影響が出てくるのかな?

只今 花の40代(笑)

🐷
○子
ななさん こんにちは。私は生まれた時 先天性股関節脱臼と言われ、治療をしたようです。 その後はフツーに遊んで、スポーツして、普通に生活していました。 しかし・・・妊娠時、体重増加+加重のかかる仕事だった為  足の付け根が痛くなりました。片足では立てず、ズボンや下着が立ってははけませんでした。 妊娠中はレントゲンが取れなかったので、出産後 整形外科に行ったらやはり骨の噛みあわせが浅く、負荷がかかって痛くなったようです。出産後 体重が減った後は 普通にスポーツをしたりしていました。 ただ、体重の増加と共に運動量が減って筋肉(特に足)の衰えを感じ始めるとまた足の付け根が痛くなりました。痛くて運動したくない→筋肉が衰える→骨への負担 と悪循環です。 最近はX脚の膝にも負担がいき、変形性膝関節症の初期と言われました(泣) ななさんはまだお若いので、ぜひ 負担のかからない程度に筋肉維持をお勧めします。 山登り・重量挙げ(やらないよね・・笑)など 加重のかかるものは×ですよ。 気をつければ 普通に楽しく生活できますよ。心配しないで。 私は・・ダイエットがんばります。

普通に生活しています。

041
ことね
私も先天性股関節脱臼でした。 と言っても私の場合、物心付くころには何事もなかったかのように生活しており、母から治療当時の話を聞いて「そんなこともあったんだ」と思うくらいの認識しかありません。手術まではしていないので私の場合は軽いほうだったのかもですね。 ただ、たまに足の付け根は痛みます。 私が脱臼していたのは左なのですが、右の付け根が痛むこともあります。 靴下も履けないくらいの激痛に襲われ病院へ行ったとき「先天性股関節脱臼に完治はない」といわれてしまいました。左に負担がかかりすぎたり、またその左を右がかばいすぎたりすると痛んでくるのだと思います。 先日出産したのですが今、右の付け根が痛いです。妊娠中は何もなかったのですが今頃反動がきてしまったようです。いつものように痛みが和らいできてくれればいいのですが。偏った姿勢をとらないことを心がける毎日です。

悪い例

🐱
ぶんぶく
現在35歳です。 1歳半の歩き初めまでまわりが気付かず、その時点からギプス治療をしました。7歳の時点で完治だが1年に1度の定期健診を怠らないようにと言われたそうですが、レントゲンの被爆を恐れた母が定期健診を怠った結果・・・今は、臼蓋形成不全となり、つねに痛みがあります。いまは温存療法で「重いものを持たない」「長時間歩かない」などに気を付けながら過ごしていますが、やはり将来的には手術をしなければならないそうです。 子供はあらかじめ主治医に伝え、レントゲンを撮った結果、2人とも予定帝王切開で産みました。妊娠中は骨盤が開くので股関節がしっかりとおさまっていたようで、予想外に全く痛みが出ませんでした。今は腰まで痛みが来ており全く無理が出来ない状態で、下の子が小さいので抱っこがきついです(新生児から長時間の抱っこはできずベビーカーが必需品でした)。 定期的に健診をうけることが一番大切だと思います。

全く自覚症状はありません

🐧
まんた
なので、このトピには大変驚いています。 過去に激しい運動も出産も激太りも、急激な成長もなかったからでしょうか。 赤ちゃんの時に、アメリカで股関節脱臼の勉強をしてきた医師が最新の方法で治してくれたとは聞いていますが、30年以上も前のことですので、トピ主さんの方がもっと良い治療があったでしょうから、元々そんなに悪くはなかったのでしょうか。 いずれにしても、加齢とともに症状が出てくる場合があるようですね。 どなたかおっしゃってましたが、筋肉をつけて予防した方がよさそうですが、具体的にはどこの筋肉をどうやって鍛えたらよいのでしょうか?

検索するなら『変形性股関節症』

🐱
けいち
先天性股関節亜脱臼でした。 幼児期にリーメンで治療しましたが手術などはしていません。 現在30代半ば、2年半ほど前より股関節に痛みが出始め筋力不足もあいまって杖の生活です。 『変形性股関節症』で検索すると先股脱の成人後の影響がわかるかと思います。

胡坐が苦手

041
トーマス
乳児の時に発覚し治療を受けていましたが、私は全く記憶にありません。 母が言うには、小さな体に砂袋をおもしとして乗せられたりして、可哀想だったらしいです。 今40代半ばですが、特に異常はないです。 ただ、股関節脱臼が原因かどうかはわかりませんが、どうしても出来ない姿勢があります。 ヨガやエクササイズのクールダウンでよくするポーズですが、胡坐をかいた状態で膝頭を左右にぺタッと床に着けることが出来ないんです。 特に体が極端に固いということもなく、柔軟運動は人並みににこなせるのですが、この姿勢だけは若い頃からどうしても出来ないんです というか胡坐自体も苦手かな。

ギプス?付けてました

041
くりま
乳児期の写真ではギプス?を付けていました。手術はしなくても大丈夫な程度だったようです。 現在三十代半ば。 昔から股関節の開きは悪いですね。開脚が90度くらいでストップします。床に座ったとき、両足の裏を合わせた状態で膝を床に付けることができません。 それ以外は至って普通の生活かなぁ・・・ あ、最近たまに、右足の付け根の内側の関節が「きちんとはまっていない」感覚を憶えます。(表現が難しいのですが・・・) これって、その影響なのかな?特定方向に動かすと軽く痛みもあったりしますがいつの間にかなくなっていたり。 出産も経験していないのですが、他の皆さまのレスも参考にしつつ、まずは減量(笑)

変形性股関節症

はな
私も先天性股関節脱臼で、20歳ぐらいには手術が必要になるかも?といわれて育ってきました。 股関節脱臼って、つまり股関節(骨)の形状が普通とはちがうために脱臼しやすい状態なわけで、予想通り股関節がちゃんと発達せずに「変形性股関節症」になりました。 結果28歳で手術をしました。骨盤を切ってくっつけるという手術で入院1ヶ月、療養3ヶ月といったところです。 現状、ときどき痛むことはありますが日常生活は特に問題なく過ごしております。 出産がちょっと心配なところです~。

トピ主です1

🙂
なな♪ トピ主
皆さんのレスを拝見いたしました。本当にありがとうございます。 >プリンさま ご心配頂き申し訳ない気持ちです。どうぞプリンさんもご自愛ください!先天性股関節脱臼の患者さんは変形性股関節脱臼を発症する可能性が高いそうですね。杖を使った生活は大変なことでしょう。私も影ながらプリンさんの健康をお祈りしております。 私自身は今でも何回か病院に検診に行っており、現在のところ足に問題はないようです。しかし担当医が80をとっくに過ぎたおじい様・・・次回からは別の病院の紹介をして頂く予定です。まだ元気だといいなぁ、おじいちゃん。。 >まりこさま 自然治癒されたのですか!すごい!!幼児期は関節が柔らかいからなのでしょうか・・・人体の神秘ですね!私も母から「出産時は気をつけるように」と口をすっぱくして言われてきました。まりこさんは二回の出産をされている、ということで少し不安が解消できた思いがします。整形外科と連動できるような環境を選択してゆきたいですね。 やはりお年を召されると、痛みが出てくるようですね。私も腰まわりの筋肉をつけなければ、と日々思っていますが・・・無精者な私です。。

トピ主です2

🙂
なな♪ トピ主
>てまりさま 自然分娩されたとのこと、とても心強く感じました。出産はまだまだ先のことですが、出来ることなら自然分娩で出産したいと考えていたので、非常に参考になりました。私と同時期に入院した女の子はお母様も股関節脱臼、3人を出産されて足を悪くし、杖をつきながらの生活を送っていました。そういう方を見てきたので、少し神経質になっていたのかもしれません。貴重なご経験をお教えくださりありがとうございます! >チェリーさま スポーツがお得意なんですね、うらやましいです!私の運動オンチは股関節脱臼のせいにしていましたが・・・責任転嫁はいけない! 椎間板ヘルニアを発症されたようですが、具合はいかがでしょうか?高校時代の友人もヘルニアで苦しんでいたので、他人事とは思えませんでした。すこしでも和らぐといいのですが。。。お体を大事になさってくださいね。 私も開脚すると、次の日にはなんともいえない鈍痛を感じます。きっとバレエは出来ないだろうなぁ。。。

トピ主です3

🙂
なな♪ トピ主
>mikaさま ご懐妊おめでとうございます!元気な赤ちゃんが生まれるといいですね!! 私は受験の時に6キロの増量という激太りをしました。もう歩くたび足が痛くて・・・1キロ増えると3キロの負荷がかかるのですか・・・それは痛くて当然ですね。私も太り過ぎないように気をつけなくては。。 体重維持は少し大変かと思いますが、どうぞお体を大事になさってくださいね!元気な赤ちゃんが生まれますように! >ゆけみさま 確かそのギブスはリーメンという名前だと思います。私も当時の写真がありますが・・・なぜか満面の笑みでした。小さい頃からお気楽だったのかも。。お母様はゆけみさまをとても大事に思ってらっしゃったのですね。お母様の優しい心が文面から伝わってきた思いがします。 私は懸命に看護をしてくれた母には頭が上がりません・・・手術の後はずっとオムツでしたし。。母は強し! 経験をお教えくださり、ありがとうございます。

トピ主です4

🙂
なな♪ トピ主
>さたろうさま 3回も手術をされたのですね、お気持ちお察しします。やはり症状が酷くなってくると人工骨をいれなければならないというお話を担当医から聞きました。結構なお値段だそうで今から戦々恐々としております。 担当医の方からは鉄道病院を紹介していただく予定です。さたろうさまはどのようにして信頼できるドクターを見つけられたのでしょうか?もし宜しければ教えて頂けますでしょうか? さたろうさまもお体をお大事になさってくださいね。 >脱臼さま おおお脅かされてしまいました!!車椅子・杖の生活は大変かと思います。今回の手術で症状が良くなるといいですね!脱臼様のお体が早くよくなりますよう、お祈り申し上げます。 実は先月風邪をひいたとき、右足の付け根に激痛が走りっぱなしで、ろくに歩けないという体験がありました。学校内でズルズルと右足を引きずっている姿はさぞ不可思議だったでしょう・・・。検診では異常なしだったのですが、折を見てまた病院に行ってみたいと思います。

陣痛が股関節にやってきた

😣
ちびっこ
30代後半です。 最近知ったのですが、先天性股関節脱臼か亜脱臼だったそうです。 小学1年のときには関節炎にもなりました。 その後は何も起こらず、小太りな大人に。 ところが10年前の出産予定日直前、突然股関節に激痛が走ったのです。 やがてそれは規則的な痛みと化したのですが、自分も周りも誰一人陣痛だとは思わず、念のため病院に電話したら「陣痛かどうかはわかりませんが、とりあえず入院してください」といわれる始末。 そこから破水するまでの8時間近く続きました。 脅かすようなこと話して申し訳ないのですが、破水後は股関節の痛みがさっぱり消えたし、今に至るまで痛みはありません。ご安心を。 ただ子供の頃からですが、座ると右足が外側20°ぐらい開いてしまい、両膝をつけることができません。 また足を曲げた状態で右腿を上げることも難しいです。 出産後3年ほど整形外科で運動療法もやってたけど、全然だめでした。 MRIでも異常はみられず。 これからどうなるかわからないけど、付き合っていくしかないのかなあ。 腰痛が悪化しつつあるのは、そのサインかもしれませんね。

只今妊娠3ヶ月めです

🐤
カッコウ
私も、先天性の股関節脱臼で幼少の頃はコルセットをつけて母に背負われて医者がよいをしていました。 手術の記憶はなく、小学校では実に普通でした。 マラソンが得意で走るのはすきでした。 しかし、もともと身体が固く前屈をすると股関節がコキコキなるのが分かって柔軟体操が苦手でしたね。 足の痛みに、皆さん体重の増加をあげられていますが、 私本人は高校の時から身長体重がほとんどかわらない、やせぎすなので現在まで特に痛くなったことがありません。 でも、来年出産があるので股関節の柔軟と体重増加に気をつけています。 他にも妊娠してらっしゃる方がいるのをみて頑張ろうと思います。

私も。31歳 既婚

🙂
あやこ
先天性股関節脱臼で産まれ、赤ちゃんの時にギブスをして入院をしました。 その後は普通に生活していましたが、19歳の時に右足が痛くなり、付け根 の屋根の部分ができていないとのことでした。 23歳の時にきゅうがい回転骨切術を行い、完治しました。今は長距離歩行は平気ですが、やはり重いのを持つと足に負担がきます。私も右足が若干短くなっていますよ。靴のへり方をみるとわかります。これから妊娠出産のことを考えると少し不安です。なるべくベビーカーを利用したりするしかないのかなあ、とか、なんとかなるかなあ。などと思います。健常な人でも負担はあるのでしょうから私たちに負担があってもしょうがないかな、夫に協力してもらって。と考えます。前向きにがんばりましょう

トピ主です5

🙂
なな♪ トピ主
>ただいま元気さま マッサージでも治療法もあるのですね、初耳です。私も歩き始めがおそかったらしく、母をやきもきさせていたそうです。他の子供と比べて歩くことになかなか慣れなかったそうで、遠足のための訓練?(予行練習)をしたのもいい思い出です。扁平足なのはそのせいなのでしょうか。。。 老後、体が弱くなってからの影響は少し怖いですね。女性は骨粗しょう症になりやすいことですし、やっぱりカルシウムと運動でしょうか! >○子さま 膝のお加減はいかがでしょうか??どうぞお大事になさってくださいね。やはり体はそれぞれつながっているのだなぁ、と改めて実感しました。体重増加による影響はどなたも体験されているのですね。股関節脱臼で一番気をつけなくてはならないことは体重維持なのかもしれません。 ○子さんがおっしゃるように、筋肉維持をしなくてはならないですね。重量挙げは一回くらい体験してみたいですが(笑)○子さんはどのようなスポーツをやってらっしゃるのでしょうか?

私も同じですよ~

🐱
へな
私も先天性股関節脱臼でした。あまり記憶に無いので親から聞いた話になってしまいますが、両足とも脱臼していたそうです。左足は医師がはめてくれたそうですが、右足は2回手術をしました。右足には20~25センチ位の大きな手術痕が残っています。幼少時は装具をして過ごしていた時もあったみたいです。 普段については、腰痛もちでもある為人よりは疲れやすいものの、とりあえず問題無く生活できています。 胡坐は大丈夫ですが、柔軟などの開脚するようなことは苦手です。 完治はしていないので、将来は変形性股関節脱臼になる可能性が高いと言われています。毎年誕生月にレントゲンを取って経過観察をしていますが、今のところ異常はなさそうです。 医師からは腿とお尻の筋肉を付けることと、減量を勧められています。 (水泳も良いそうです) あとは、重いものを持たないとか、激しい運動を避けるようにとも言われました。 まあ、他にも色々注意することはありますが、無理をしないように心がけていれば大丈夫ですよ。 ・・・最近太ってしまったので、まずは減量しないと(泣)

いろいろですね

🎶
さとこ
現在30才です。 人によっていろいろですね。 私の場合、生後一ヶ月ほどで祖母がオムツ替えのときに気づいたそうです。 その後、母は三ヶ月ほど整形外科に通い詰めたそうです。手術などはしていません。 中学で運動部に入るのも母は嫌がりましたね。 母の心配をよそにバスケ部で酷な練習(とにかく走る)をし、マラソン大会では優勝し駅伝の選手にも選ばれました。 時々私が疲れて「脚の付け根が痛い」などと言うと青ざめていました。 ただの走りすぎで、整形外科的な問題はありませんでしたが。 先日腰痛と下半身の軽い痺れが気になり整形外科に行きました。 腰椎のレントゲンを見て医師は「運動不足による血行不良でしょう」と楽観していましたが 私が念のため先天性股関節脱臼だったことを告げると、目の色が変わり「何で最初にそれを言わないの!」と叱られました。 結局股関節のレントゲンも問題はなかったのですが「大きな問題なんだなぁ」と自覚しました。 一応、定期的に通ったほうがいいですか、と訊きましたが 言われてみればお皿が多少浅いかな程度なので痛みや違和感がなければ大丈夫、と言われました。

逆に

🙂
内緒
生後2ヶ月ほどで診断され、2歳くらいまで強制ギブスをしていたそうです。 夏もずっと硬いギブスをしていて両親は私の足をむずがっているようなあせもが出来たような状態を見るのが辛かった、といいます。 普通なら1歳児くらいなら歩き始める状態でしょうが、私はずっとギブス。 でも全然そんな記憶はありません。写真でしかみません。 それどころか、逆に股関節がしっかりしてないときに歩かなかったせいか足がモデルみたいに長くまっすぐです。それは多分ギブスのおかげでしょうね。 整形外科の先生に28歳くらいのときに今後のことを相談しましたが「股関節の筋肉をつけるようにすればまったく通常の人と同じ」と言われました。 実際、まったく問題ないです。 ちなみにwii fitのバランス、毎回90点くらい取れます。 重心がずれてるということもないです。 あ、遅くなりましたがちなみに35歳です。

私の場合

041
第2子妊娠中の27才です。 私も赤ちゃんの頃先天性股関節脱臼で、ギブスを付けていました。 成長してからは後遺症も無く、ヨガなどのポーズも無理なく出来るし、そのことをすっかり忘れていました…が。 第一子出産の際、子供の頭が出てくる時に左股関節が外れそうになり、看護師に押さえてもらいました。脚が外れる!思いました。 出産は無事終わり、後遺症もありませんが、やはり出産は股関節に負担が掛かるのだなぁと実感。 春にまた出産ですが、少し不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧