本文へ

40代以上の女性の皆さんが大卒?!

レス316
(トピ主 7
041
正直母さん
話題
41歳、短大卒の主婦です。 小町をロムしていて、ちょっと気になったことがあるのでトピを立てました。 私は地方在住で地元の(当時)偏差値53の私立高校を卒業しました。 偏差値58の公立の進学校を志望していましたが微妙で、 父親が、女の子は無理しないで行ける高校でのびのび勉強して短大に行けば良い という楽観的な考え方だったので、それなりの高校から短大に進学しました。 ここまでのくだりを読んで、甘い!と憤慨される方は適当にスルーしてください。 というのも、小町で大学に関する記述がある場合ですが 多くの同世代女性が大卒の立場で書かれているのを見て違和感を感じています。 平成元年の大学進学率は、短大を含めても4割に満たない事実があるからです。 同世代の女性で同じレベルの高校の友人の多くは、家庭に経済的余裕がある人だけが 奨学金をもらうことはせず、親の用意した教育資金で短大に進学しました。 知る限りですが、私の世代では県内トップの進学校でも女子は4年制大学には 皆は進学していませんでした。 女子の場合は、かなり優秀か富裕層以外は短大進学だったと記憶しています。 平成元年では、奨学金制度は厳しい世帯所得の制限があったり、 かなり優秀な人材しか利用出来なかったことも関係していると思います。 男女雇用機会均等法施行後ですが、こぞって高学歴を目指してなかったような・・・ そこで素朴な疑問なのですが、 小町に参加している方々はかなり偏った層なのではないでしょうか? 私の同世代以上の女性で大学を出いてる方は、多分少数派だと思うのです。 それから、たまにですが 短大卒なのに「大学の頃は~」という言い方をされる方もいるようです。 「短期大学」ではありますが、私はその表現はした事がありません。 どうでも良いようなことですが、本当に素朴な疑問です。 もし良かったらご意見ください。

ランキング

レス

もちろん偏った層だと思います

💍
アレクサンドラ
私自身、四十代前半、文系修士修了の者ですが、もちろん小町に書きこんでいるのは偏った層だと思っています。 四十代以上で、それなりに他人に見せられる文章が書けて、それなりに自分の意見というものを持っていて、儲かりもしないのに書き込みをする労を取る気力のある人間って、限られていると思います。 やっぱり、若い頃から自分の考えを述べたり文章書いたりということに慣れ親しんでいないと、中年以降、大いに差がつくと思いますね。

偏ってますね・・・

041
munk
私は今40歳ですが、同級生はみな今年41になります。 姉や夫はひとつ上なので、とぴ主さんと同じ年かな。 私は神戸と東京にいましたが、東京の友達も神戸の友達も 普通に大学に進学した人たくさんいますよ? 私も、某公立の4年制大学卒です。 私の時は、センター試験元年で、わりと皆、センター試験の点数は取れてましたね。 姉の学年は、共通一次の最後の年だったようです。難しかったらしいです。 私より数年上でも、同じ感じでしたけどね・・・ 姉も夫も、普通に4年制大学卒業です。彼らは国立ですね。 友人も、私立だったり国公立だったりとありますが、4年制大学に進学した人は多いですよ。短大の方が少なかったような。学校数の差でしょうけど。 だいたい、今より学生が多いのに、大学に進学する人が今より少ないはず ないと思いますけど… 学校の数自体、今より多かったですしね。 すっごくせま~~い世界で生きてこられたんですね…

都内だと違うのかな…

041
うーん
高校からの友達は四大卒がほとんどです。進学校だったせいもあるかもしれませんし東京という土地柄もあるかもしれません。 大学に東北から来た女性がいましたが東京の大学なんか行ってどうするんだ。行き遅れになるんじゃないかとご近所さんから言われたって言ってました。 東京との違いを感じた記憶があります。

私も短大卒

041
ハニー
38歳ですが、さほど変わらないのでレスします。 私は内部進学で短大でしたが 四大に行く人も、多かったですよ? 今も私の周りの同年代は四大多いです。

驚いた!

041
ほうこ
42歳です。 正直、60歳以上の人が立てたトピかと思いました。 トピ主さんが私より年下なんて、信じられません。 なぜそう思ったかと言うと、私は地方在住で、学力は県内で真ん中程度の高校に進みましたが、それでも大学・短大に進学する人がほとんどだったからです。 (進学・就職によってクラス分けをするので判ります) 就職でも、公務員になる人が多かったです。 私の行っていたところより学力が上の高校では、高卒を選択する人はほとんどいないそうです。 だから、 > 女子の場合は、かなり優秀か富裕層以外は短大進学だったと記憶しています。 本当に驚きました。 大部分が、大学・短大に進学したものと思っていました。 住んでいる県や、高校のカラーにもよるかもしれませんね。 それでも、私達の代で大卒は特別ではないと思います。 私の事を書きますと、就きたい仕事がなく、生きていくための術を身につけたかったので、情報処理系の専門学校に進み、SEになりました。 裕福な家では無かったので、特待生になりました。 でも、専門学校を選んだ同級生は、10人もいませんでした。

一概には言えない。

お化けギャルソン
私は、主さんより年上で、「大学進学率:全国最下位の 米どころ県の 進学校」でして、 当時「大学に進学するのは、お金に余裕ある特権階級」って認識でした。 「短大」って選択肢は、激レアでした。 “近場には存在しなかった”のと、電車通学可能範囲に「高専」があったので。 (高校→短大 よりも、中学→高専) 高校時代をぼぼっと過ごし(勉強嫌いだし苦手でサボってばかり‥)、漫然と共通一次コースを進んでいたら、試験目前に“右手指複雑骨折~腱断裂”。 腫れと痛みの中で、「その時点から願書を出せて、2月に試験な東京の私大」に方向転換。 「東京六大学のうちの2校」を受けて、どっちも受かったんで、「学費の安かった方」に入学。 実家赤貧だったもんで、学生寮に入り、学内特別奨学金(返さなくていいやつ)を貰ってました。

確かに偏っている気がする

041
春うらら
50代前半で「大学」卒の者です。難関大ではなく普通の女子大です。 >小町に参加している方々はかなり偏った層なのではないでしょうか? ある部分ではそのような気がします。 小町全体というより、開けるトピに拠っては40代以上でも大卒の人が「集まりやすい」傾向にあるとか。 なぜそう思うかと言いますと、リアル生活でもそうなっているからです。 子供関係から親しくなった人、趣味関係で親しくなった人、気付いてみれば同年代でも大卒の人がほとんどなのです。短大卒の人ももちろんいますが、私の年代で多いはずの高卒の人は全くと言っていいほど居ません。 経歴を聞いてから仲良くなった訳でもなく親しくなってから自然に出てくる会話の中で分かった事です。 持っている価値観や興味の対象、過ごす環境など共通するものがあるのでしょう。 それから当時大学進学者の中には「英文学」系の人が多く、英文タイピングに慣れており長文を打つのを好む人も多いかも知れないです。携帯よりPCを使う方が良いとか。大学進学しなかった田舎の同級生は携帯からネットを繋いでいる人が多いです。

同感

🎂
成田
四十路後半 大卒は 中学生クラスの四割未満です 女は大卒は2割未満です 地方です

偏っているのは当たり前

041
max
トピ主さんよりちょっと年下の30代アラフォーです。 掲示板では、一つの特定の話題に関するトピに関心がある人だけが集まってくるわけだから、書き込む人に偏りがあるのは当たり前だと思います。 ここの書き込みを見て、多い方の意見が一般的って思うのは危険だと思います。 私は公立高校で、女子が6割、男子4割ほどの比率でしたが、女子もほとんどが4大か予備校(4大狙い)進学でしたよ。指定校推薦で有名女子短大に進む子はいましたが、多くがその後4年に編入していました。むしろ彼女たちは裕福な家庭でしたね。(寄付金がすごいところばかりだったので) まあ、高校まで行けば似たり寄ったりが集まってきますから、自分の周りがそうだったからと言って、それが一般的とは言えませんね。 働き出すとさらに似たり寄ったりで、私の場合、女性同僚や、大人になってからできた女友達も皆大卒か院卒です。 大学に興味がなかった人や行ってない人は、大学ネタのトピに書き込まないだけだと思いますよ。

ならそれでいいじゃん。

😀
スプレー
こんにちは。 私は無学です。 小町歴は、 小町サイト開設の頃から、 閲覧利用してますが、 学歴職業言ったことないです。 ちなみに、 40代後半です。 小町は、 自己申告だし、 偏っていても、ウソを言ってても、いいじゃん。 と思う。 これは書き込みが全てなのよ。 私は疑うことさえしないよ。 会うこともない人たちなのにさ。 疑うと、 つまんないもんね。 男性が女性としてレスするかもしれないし、 その逆もあるかも知れないしさ。 どう?

分かります!

041
ワカッチャウナ
私はその年代より1回りほど下になりますが、トピ主様の気持ち分かります。 姉やその友達、親戚などを見ていたので、その世代の女性にそんなに大卒って多いの?とちょっと疑問でした。 トピ主様の説明を読んで、さらにその疑問は大きくなりましたね。 確かにどうでもいいようなこと(笑)ですが、気になります。 反論も多くなりそうなトピですが、大卒でバリバリ働いている女性が小町を見ているっていうのも何だか恐ろしいような。。 まあ、バリバリ働いていて今は主婦なのよ!ってことなのかもしれませんが。 皆様のご意見聞きたいですね。

私も同じこと思ってた(笑)

041
そよそよ
私もトピ主さんと同い年で状況も似ています。 私は東京近郊生まれ、当時の偏差値60前後、学区では二番目の 歴史ある公立高校に通ってました。 けど女子は殆ど短大に進学してましたよ、四大に進学する子って よっぽど成績優秀なコが行ってた位・・ だから小町でアラフォーの女性が「有名大学卒・バリキャリ・仕事も家庭も両立出来てる私」 を見るとイジワルながら本当?って突っ込んでしまいますね、まるで一昔前の トレンディドラマを見ているような錯覚になっちゃいます(笑) まぁ、多少フェイクも入ってるのかなと思ってますが。 あと短大卒なのにいかにも「大学の頃は」という人、やっぱり多いですね。 アラフォーの特徴かしら?私は絶対口にしませんが。 アラフォーの芸能人でも短大卒なのに「大学の頃は」って言ってる人多いですよ。なんでだろう? 四大卒の人に失礼だなっと常々思いますね。

地域性とネット

041
よん
トピ主さんより僅かに年上、公立志向の地方政令都市出身です。 県内トップ高(当時偏差値68!)ではありませんでしたが、 トップ2を落ちた(私)子も行くような私立女子高で、 同じクラスの子は、皆、四大に浪人してでも進学しましたよ。 > 知る限りですが、私の世代では県内トップの進学校でも女子は4年制大学には > 皆は進学していませんでした。 地域性があるのでは? また、ここはパソコンからアクセスしやすいサイトです。 新聞社のサイトからリンクが貼られています。 ネットにアクセスできるのは、ある程度、時間とお金に余裕がある人でしょう。 それもあって、大卒女性が多いと思います。 ネットというだけで、十分偏っていると思います。

三分の二は大学進学でした。

💡
そらまめ
40代後半です。 東京・偏差値55くらいの頭悪い私立女子校の話ですが…。 確かに、例え頭が良くても、大学じゃなきゃ駄目、と言う風潮ではなかったです。 また、大学出ると就職出来ないので、短大に行く人もいました。(これは数年違うと状況が変わります。) 持ち上がりで短大に進学と大学進学は、比率にして2:3くらいかな。(高卒はいなかったです。) 参考までに。

短大いない

041
1971年生まれ
地域事情によるんじゃないですか? 私は1971年生まれで都区内西部の生まれ育ち、区立中から近くの私立女子高に進学し、都内のマンモス私大を卒業しました。高校同級生はほとんど大学進学か浪人で、短大にいった人はほとんどいません。高卒就職は皆無です。 中学の友人も、男女とも知る限りではみな大学行ってますね。 就職するときには短大卒の先輩や同期生もいました。あのころは短大の方が就職有利とか言われてましたし、下手な四大より、名門女子短大の方が偏差値高かったですよね。けど、当社では3年後くらいには短大採用なくなったようです。

野暮なことは・・・。

🎶
との
言いっこなしにしましょうよ。 そのトピの主題が「自分の学歴の照り返し」になければ、いいんじゃないでしょうか? 考えるべきは「アドバイスをくれている人のステータス」に拘って、取捨選択している「自分の姿勢」だと思いますが。 でも、「ホントに勉強したことあるんかいな?」とか「大学職員とか医療従事者とかHNにしてるけど・・・」といったハテナマーク一杯になる投稿もありますよね。 見方によっては仮想現実だし、逆に実社会の忠実な反映でもあると思います。 だから面白いんじゃないでしょうか。

地域差じゃない?

🐤
ごく普通
30代後半の者です。 トピ主さんは地方出身で地方在住だから周りを見てそう感じるのでは? はっきり言って進学率とか最終学歴って、育った場所によるところが大きいと思います。やはり首都圏のほうが地方より進学率は高いと思います。なので首都圏で育った人にしてみれば、周りを見れば大卒が多い、って感じるのではないのでしょうか? 私個人としては学歴なんて人生の幸せにはあまり関係ないなって感じます。 私自身は高校の頃めちゃめちゃ勉強して、親のお金で大学まで出してもらったけど、逆に田舎の方でのんびりと育ち、高卒・専門卒でも若くして結婚して今も地方で家族で楽しく暮らしている方をうらやましく感じます。 この、地方出身の方がのんびりと過ごし、早くに結婚して家族で幸せにやっている、っていうのも私の偏ったイメージなんでしょうし、みんながみんなそうじゃないのもわかってはいますが。 ないものねだりでしょうかね・・・。 ・・・トピ主さんはどうしてそんなこと気になるのでしょうか? 高卒だろうが短大卒だろうが、今が幸せならそれでよくないですか?

今年44歳です

041
不惑のマダム
今年44歳の大卒主婦です。首都圏出身です。ですので、周りは大学進学が多かったですね。短大の方が少なかったです。 大学も地方出身者は少ない学校でした。女子大です。それでも4年制です。  思うのは、大学進学した人が小町に多い、というよりも、大学進学した人がネットをしている確率が高く、家にパソコンがあったり、スマホを使いこなせる人が多いということじゃないかと思います。もちろん、私たちの時代はまだネットもない時代でしたから学校で教わった訳ではありません。  ちなみに、私の姉は高卒で、スマホは受け付けないタイプ、もちろんパソコンもほしがらないし、やらない。次の姉は短大卒で、スマホはようやく、だけどパソコンはできない、って感じです。  もちろん、人によるでしょうけれど。。

小町は世の縮図じゃないですから

041
1966年生まれ
それを母集団にして統計を取ってもあまり意味がないと思いますが。 ちなみに私の母校は神奈川の県立高校でしたが、短大・専門学校は女子の2割程度で、私を含めてほとんどが4年制に進学しました。浪人した女子も多かったですよ。偏差値は当時で68くらいでした。

大卒ばかりです

🙂
ハスミ
40歳です。首都圏出身です。4大卒です。 私の出た公立高校は学区内トップの進学校です。 女性は浪人率が低いことと、推薦枠がかなり多く、 女子の大学進学率は短大を含めほぼ100%です。 私の仲の良いグループ9人は8人が4大、ひとり推薦で短大に行きました。 横ですが、自分は超就職氷河期で苦労したのですが、 短大卒の友人は就職バブルで羨ましかったです。 でも、中学は普通の公立中学で、学力もまちまちだったのですが 今でも付き合いのある人は全員4大卒です。 親戚の同世代女性も会社の女性同僚もみんな4大です。 なので、周囲は、偏差値の高低はあれど圧倒的に大卒ばかりです。 「4割に満たない」を読みびっくりです。 あと、「短大卒なのに大学~」って、何か気になるのでしょうか。 そこのくだりがちょっとわからなかったのですが…

半々です。

🙂
おうちゃん
41歳です。 私は高卒ですが、大人になってから出来た友人は大卒が多いので、高校からの友人は高卒が8割、社会人になってからの友人は大卒が殆どです。 実家の経済状態までは知りませんが、お嬢様はいません。皆、責任のある仕事でバリバリ働いていて格好いいです。ちなみに友人達はなぜか年上です。 お馬鹿な私は友人に教えてもらえる事が多くてラッキーです。

40代半ばです

ふーん
一応進学校でしたが、四年制大学に進学した女子は全体の1/3(100人弱)程度だったのではないでしょうか。 当時の女子は、優秀な子か裕福な家の子でなければ4年制大学には進まないものでしたね。「4年制大を出ると結婚が遅れる」という親も少なくありませんでしたし。 小町を利用している40代女性が全員大卒はあり得ないと思いますが、何かの世論調査で、30代以上(うろ覚えですが)でネットで情報収集するのは全体の2~3割とあったので、大卒者の割合が高い可能性はあるとは思います。 短大卒の人が「大学時代は・・」と言っても別に気にしなくていいんじゃないですか? 大切なのは学歴よりも「今何をしているか」だと思います。

平成元年卒です。

🙂
フルタイム兼業主婦
西日本の田舎の高校を平成元年卒業しました。 主様と同い年か一学年違いでしょうか? 県内2位の進学校に通っていて、私の友人の中で短大に進んだ人はいません。 私の友人知人ではないですが短大進学者は何人かいたように思います。 部活仲間で一人だけ、大学進学に意味を見いだせない、と就職を選んだ人がいましたが、恐らく 就職は3人もいなかったのでは、と思います。 なので四年制大学への女子の進学は9割以上だと思います。 文系・理系ともに2~3割は浪人というのが当たり前な感じのところもあり、私もその一人でした。 でも浪人しても大したところは受からなかったんですけどね。(偏差値60の地方国立) ちなみに高校の偏差値は当時は偏差値てあまり言われていなかったので、知らないのですが、 最近になって友人に「あなたの母校は70ぐらいなのよ」と言われビックリしました。 それは県内1位の進学校の間違いじゃないか、と思ってます。 本当なら、高校が70で、大学が60なら、やはり私は立派な落ちこぼれ、と今でもコンプレックスです。

いまで言う「女子大卒」という感覚です

041
まゆこ
一般的に大卒の人だけが学歴をいう傾向があるので、 大卒が多く見えるのではないでしょうか。。? なお、ネットの世界では様々な詐称がありますから気になさらずに 笑。 それはさておき いま同じ会社で働く40代前半には、短大卒もいますが、一流大学卒も大勢います。 その人たちは、別に優秀だったりエリートコースだったりでもありません。普通です。 すなわち女性の大卒は当時既に珍しくなかったんだと思います。 なお、東京なので、地方だと少し違うのかもしれませんね。 ちなみに、50代以上の世代になると、女性の大卒は「少数派」「エリート」です。 現在40代の世代の「短卒」はいまでいう「女子大卒」というかんじの印象です。 ※ここでいう女子大とはお茶の水女子大等ではなく私立の華やかな女子大です。 頭良い!とは思わないけど嫁にしても恥ずかしくない、ってかんじ。 なお、短大なのに「大学時代は~」という人は見たことありません。 「短大時代は~」「学生時代は~」というのが一般的ですよね。

そんなに大卒って珍しかったのですか?

🐱
にゃんこ。
私は40代女性ですし、富裕層では無かったと思いますが、 普通に大学に行きました(でも優秀でもないし普通だと思います) 女性の友人が殆どいないので、そんなに珍しいとは思いませんでした。 このトピをみて驚いてます。 でもこの年になると、 人の学歴を気にする事もないので知りたいとも思わないし、 気になりませんでした。 ただ、夜間の大学(4年)を出た女友達が、 夜間を隠して昼だと偽ってるのは違和感がありました。(私はお昼です) それだけ進学率が低かったなら、 そういう人ももしかして多く居るのかも知れませんね。

そんなことは無いと思います

🐶
暇な専業主婦
私は48歳(昭和38年生まれ)の既婚子無しの女性です。 私の卒業した高校は偏差値で60前後で、一応進学校でした。 でも、女子の四年生大学への進学はひとクラス20人のうち7~8人程度でした。 私は、いわゆるMARCH卒ですが、ほとんどの女子は日東駒専以下の偏差値クラス卒でした。 なので、私達の時代は女子の四年生大学への進学率はそんなに高くはなかったと思います。 ただ、進学した女子の皆が我が家も含めて特別富裕層ではなかったです。

進学校なら4大へ行く女子も多かった

041
ゆかり
> 私の世代では県内トップの進学校でも女子は4年制大学には皆は進学していませんでした。 今年40歳になる女性です。私も高校は地方の進学校でしたが、同級生の女子の多くは4大が第一志望でした。ただし、ベビーブーム世代なので大学の競争率は高く、滑り止めで短大を受けていた人も多かったです(当時、女子に浪人なんてあり得ない、という家庭が多く、最低でもどこかに入らないと行けない、という場合、短大が滑り止めとして最適だったのではないかと思います)。 私は家が貧しかったため、お金のかからない国立大のみ受験しました。落ちた場合は、働きながら浪人して、翌年、再受験する覚悟でした。結局、第一志望の大学に合格し、上京しました。家庭教師のアルバイトだけで学費と生活費は賄えました。 ところで、高校受験の偏差値をそこまで詳しく覚えているって、トピ主さんはよほど高校に思い入れがあるのでしょうね。私は高校はもちろん、大学の偏差値すらきれいさっぱり忘れています。

51歳 大卒です

041
ののじ
私の周りは、結構大卒多いですよ。短大卒のほうが多いかもしれないけど。 高校の部活(体育会系)仲間9人のうち、4人短大、5人四年制大学(しかも浪人4人)。みんな裕福でもなく、たいして優秀でもなく(浪人してるしね)。 私の二つ上の姉も大卒です。その三つ上の従姉も大卒です。従姉は田舎ですが、ちょっと裕福かも。

生まれ育ちともに都内 40代

041
かな
高校の同級生130人くらいの女子のうち、 専門学校1人、短大10人、残りは全員四大進学でした。

世間はいろいろです

041
梶の葉
昭和48年に地方の県立トップの女子高を卒業して今57歳です。高校は43人のクラスでしたが全員進学しています。ただし数人の級友は地元の県立短大や東京の私立短大へ進学したようです。自分を含め交流がある友人達はほとんど国立大、あとは名門私立大を卒業しています。私は高卒と短大卒の人とは仕事をして初めて接しましたが世間はいろいろだから自分の生きてきた環境をモノサシにしません。それぞれの価値観を尊重しています。育った環境は異なりますが仕事仲間とは上手くやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧