本文へ

都合良く使われてますよね…(ママ友)。

レス19
(トピ主 3
😢
みもみ
ひと
みもみと申します、よろしくお願いします。

子どもは小学生&園児(兄妹)の二人です。
上の子関連のお母さん方とは(数人ですが)つかず離れずやっていて、今まで悩みなどありませんでした。
ですが下の子の方で最近悩みというか、悶々とした気持ちが出てきてしまって、どう付き合えばいいか考えてしまっています。

例えば…同じバス停のママなんですが、日中はランチしたり(頻繁ではありません)、降園後は家で遊んだり(多くて週イチ)しています。
お互い人の悪口なども一切なく、それなりに楽しく過ごしている…つもりでした。

その方から誘われる時は「また伺っていい?」という感じです。
でも「自分は誘い下手で、何より片づけが苦手なので、いつもお邪魔して申し訳ない。でも仲よくしてくれて嬉しい!次回こそはぜひうちに来てね」と仰り、それぞれ無理しても楽しくないし、全く!私も気にしてなかったので、何とも思っていませんでした。
なので一度も親子共々お宅へのお招きも、公園での遊びも誘われた事がありません。

ですが先日、実は他の方には積極的に声を掛け、自宅に招いたり、お出かけしている事を知ってしまいました(悲)
それからというもの(気まずいのか)、私のところにもお誘いメールが来るようになりました。
でも「○日の○時に我が家でAさんBさんと遊ぶ事になりました。もし空いてたら来て」と一応誘ったよ感アリアリで…。
それもうちが習い事の日ばっかりなので、一度も実現はしていません。

完全に都合いい子ちゃんですよね、私って(バカですよね~)。
この先クラス替えもないし、同じ学校だし、割と近所だし、どう付き合っていったらいいでしょうか(情けない…)

ランキング

レス

簡単です。

041
徳子
悲しいですね、それは。 今後どうするか?ですが、好きなら今まで通り付き合えばいいし、 (何事もなかったように) 今回の件で何だかな~と思ったのなら、もう誘わなきゃいいんです。 都合良く使われている、と思うとすごくモヤモヤですが、 来やすい家なんだなあ、子供は仲良しなんだよなあぐらいに考えましょう。 悪意丸出しなわけじゃないのだから、マシじゃないですか?

気にすることもないんじゃないかな・・。

041
りん
習い事のほうが大事だし。 もしかしたら習い事のほうで、良い人とであえるかも知れないよ。

あの・・それって

041
アン
「都合よく使われてる」ではなく 「上手く避けられてる」じゃないの? その方は、積極的に誘い他に友人を作っただけ。 しかも、習い事にぶつけてくるあたり、上手いよね。 トピ文だけの判断ですが、トピ主さんは人付き合いが不器用な印象 を受けるので、無理せず気にせず気長に、自分と子供の友人を開拓していけば いいと思う。

習い事のない〇日

🐧
ペンギンプリン
 に誘ってくださいね。と返信。で、実現するまで、家に呼ばない。呼ばれたら呼ぶ。繰り返し。相手は自分も返さないとうまみなしと学習します。

そんな人とはそれなりのお付き合いで良いじゃない

041
リリパット
>完全に都合いい子ちゃんですよね、私って(バカですよね~)。 うーん、なんかトピ主さんの そう言う辛気臭いところが敬遠されるポイントかもしれないですよね。 でもまぁその人とはそう言うお付き合いで良いじゃない。 あまり「アイツは悪人だ!とんでもないヤツだ。アタシは可哀想な被害者だ。」なんて考えすぎない方が良いですよ。

片付けヘタ

041
ぱる子
私は片付けができません。なので、ママ友さんともどもうちに招待などありえません・・・ お邪魔することはあっても、私の片付け下手を理解してくれている(打ち解けてくれてる)ママさんしかお呼びできません。 みもみさんのお宅はとても素敵なのではないですか? そういう方だと、なかなか「うちに遊びにきて」とは言えませんよ・・・

物足りなかったとか

041
ななかん
そのママさんは、トピ主さんよりも他のその方たちの方が きっと気が合うのでしょうね。 微妙な距離のママ友って疲れるから。 でもトピ主さんが悪いわけではなく、相性の問題ではないでしょうか。 何となく、趣味も嗜好も合わないな… でも近所だし仲良くしておこう くらいだったんじゃないかと思います。 ママ友さんですから、そういう微妙な付き合いの方のほうが 多くなるのは仕方がありませんよ。 お互いが友だちみたいに誘ったり誘われたり、「遊びにいこうよ~」とかね。 よっぽど気心が知れていないと難しいと思います。 そのママ友さんに限らずね。 距離感を気にする方も多いじゃないですか。 だから滅多なこと出来ない。 「気にしないで」 と言う人だって、口ほどでもないことが多いし。 良くわからなかったら、距離を置きつつ、ダメになったらそれでいいや… くらいでちょうどいいと思います。 そのママさんとは、あたり触らず立ち話くらいにして、 無理に誘ったり誘われたりしなくても、いいんじゃないでしょうか。 こじれない内に、割り切るのをお薦めします。

気にしないで

🐶
するめ
年の離れた2人の子持ちです(今は大きい)。 トピ主さんの下のお子さん関係のママ友さん達は、一人目の子繋がりじゃありませんか?もしそうなら、たぶんまだお付き合いに力が入っているので、お互いに遊ばせようと一生懸命予定を入れてると思います。 そしてそのママ友さんに映るトピ主さんは、ずっと余裕があるように見えるし、他にママ友がいるのに遊びにくるということは、トピ主さんをママさんとして好きなんだと思います。 その昔、下の子関係で知り合いになった、ママさんの一人に言われました。『正直○さん(私)のお家におじゃまする時はホッとする』って。私は「自分から呼ばないし、おもてなしも適当だけど、いつでも寄ってね」ってスタンスにしてました。 どちらかというとラッキーだなあと思ってました。だって上の子の行事などで大変な時も、そのママさんが「寄ってもいいですか?」って言ってきてくれて、ほったらかしになりがちな2人目の遊び相手ができるから(ずぼらですね)。 ママ同士の付き合いと考えず、下のお子さんの為の時間と考えていけば、自然とお付き合いのペースも決まってくるのではないでしょうか。

そっか~。

😑
みもみ トピ主
徳子さん、りんさん、アンさん、ありがとうございます~! そっかそっか~私も身近に仲いい(と今までは思っていた)方が出来たので、それ以上あまり広げずにいたかも…。 いつも「ほんとにみもみの子とは仲がいいし、これからもよろしくね!」と言われていたので、あちらから誘われなくても「家の片づけ苦手な方もいるし、ほんとに誘い下手なんだな~」なんて真に受けていました。 でも一対一だと当たり障りはないので(やり方上手いんですかね)、これからは誘わないようにしてみます。 …と言っても「お宅に行ってもいい?」とは誘われるんですよね(涙) それも断ってみよう~。 やっぱり使われてるな…。 こんな歳(40歳)になって、恥ずかしい~~~。 皆さんのポジティブなアドバイスで、前向きになります、ありがとうございます!

似た経験あります

041
はるみ
お気持ちわかります。 もう私は誘ってません。その手の人はもう誘わなくていいのでは。 人を誘ったり、家に招いたりするのってなんだかんだ言って手間がかかりますよね? それを、どっちつかずの微妙な表現で相手側に「誘わせようと」 仕向けるような人と付き合うのはトピ主さんの時間がもったいないです。 どちらとも取れる曖昧な表現を多用する人って、私は信用ならないです。 >アンさん >しかも、習い事にぶつけてくるあたり、上手いよね。 悪意に満ちているというか、見方があまりにうがっていて唖然としました・・・

主さん弱すぎ

041
匿名
ママ友グループ内でハブにされた、とかの話しじゃないんでしょ?単にその人は別のママ友と仲が良かったというだけ。ただあなたとの関係では、訪問するだけのズルい人だった。良かったじゃないですか、早くわかって。取り敢えず、ご自宅にお招きするのは止めるんですね。この際だから、きっぱり自分の中で線を引いて、会ったら立ち話はする程度にしてしまいましょう。こだわるだけ時間の無駄です。向こうも来られないの解ってて誘う様な人間なんですから、恥ずべきはその人です。主さんは他に交友を広げればいいんです。その人しかいない訳ないんだし、思わぬ所で出会いがあるもんです。何なら幼稚園で役員やるのもいいかも。忙しすぎて、そんな人気に掛けていられなくなるし、一気に知り合い増えますよ(体験談)。小学生のお子さんの勉強の心配とか、考えたりやる事は沢山あるはず。少しでも気持ちを切り替える様にする事をお薦めします。

極端かな

041
50代の母ちゃん
>しかも、習い事にぶつけてくるあたり、上手いよね。 穿った受取方ですね。ご自分が疲れるでしょう。人間関係を一転して白黒に決めるあたり、主さん社会経験が浅いのかな。 相手が自分をどう位置づけているかより、自分が相手をどう位置づけ、どの距離におこうかと考えてつきあうものです。相手側から見た自分の位置を重視し過ぎると、他の人は呼ばれているのに自分は呼ばれなかったと動転しますが、自分が快適な距離を定め、その範囲でお付き合いを楽しめたら、相手とその他の方々とのお付き合いはあまり影響しません。 意外にも、トピ主のことを特別な、素敵なお友達として、相手側はその他の友達と一段隔てて位置づけていたのかも知れませんよ。だから、一般のお友達と一緒の機会になんてとても呼べないと思っていたのかもしれません。そういうことは、普通にあり得ることです。結局、相手視点での自分の位置づけなど分かりませんからね。 もちろん、何か出来事が過去に有り、避けられるというような極端な場合は別で、相手視線も明確ですが。

都合いい相手なんだよ

041
popo
だって、トピ主の家に来るばかりで誘わないんでしょう? 家に何度か来てるというくらいだから、習い事の日時だってその人 知ってる可能性高いと感じるんですけど。 もし、それを承知で誘ってるからトピ主のようなモヤモヤ感は 私も感じると思う。 1歩距離をおいて皆と一緒じゃない付き合いかたをしていけばいいと思います。 けど、現実穿った見方だろうとそう感じる材料は揃ってるよね。 奇麗事はいくらでも言えるし、リアル世界ではそうじゃないから 疑心暗鬼にトピ主さんもなる気持ち理解できます。 無理せずマイペースでね。

ありがとうございます(涙)

😉
みもみ トピ主
はるみさん、匿名さん、50代の母ちゃんさんpopoさん、ありがとうございます ほんと弱いですよね~私(恥) 上の子と下の子は7学年離れているので、正直私も幼稚園のお付き合いの距離感を忘れてしまっていたというか…。 今回同じ幼稚園に数年振りにまた入園した訳ですが…全く!園のカラーが変わっているので、余計戸惑いがあるかもしれません(焦) でも皆さんのレスを拝見して、なんて狭い世界で悩んでいるんだ!しっかりせい!!と、恥ずかしくなりました。 そのスタンスが嫌だったら、私が呼ばなきゃいいだけですよね! 遊んだその時は楽しくても、あとでこうやってウジウジしてしまうなら、結局楽しくなかったって事なので、気持ちを切り替えて他に目を向けてみます。 ありがとうございます。 50代の母ちゃんさん→「習い事にぶつけてくるあたりうまいよね」は、レスくださった方のお言葉です。 申し訳ありません。

特別扱い!!

😉
ピース
トピ主さんはその方にとって、他のママさんたちと別扱い、いやし系ママさんだと思います! 私にも特別なママさんが一人います。 招き入れてる他の二人とは、きっと悪口に花咲いてるんでしょう。 だからあえてトピ主さんをその輪には入れたくないのではないでしょうか? トピ主さんとは、悪口のない会話がしたいと言うか。 自分の嫌な面をトピ主さんに見せたくないのかも。 だから、習い事の日にぶつけてくるのはわざとだと思います。自分とだけの癒しママにしたいために。ある意味怖い?(笑) 招き入れないのは、トピ主さんの家が居心地いいんですね、きっと。 とにかくトピ主さんに甘えているんだと思います。 ちょっと年が上で、上にお兄ちゃんがいる先輩ママ、悪口言わない、癒し系、人を家に招き入れる事に慣れてそうとか。 でもトピ主さんだって人間です。その方のお姉さんじゃありませんし、都合良くつかわれる筋合いはありません! ちょっと強く言ってみるのもいいかもしれません!心のうちを・・・。 その方はトピ主さんに嫌われたくないので、きっと反省すると思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
みもみ トピ主
ピースさん、ありがとうございます! 残念ながらワタクシ…い、癒し系ではないかも(恥) でも逆にピースさんの暖かい励ましに、私が癒されました。 こちらでご相談させていただいて、なんか小さな事で悩んでいるのが恥ずかしくなって、自分から誘うのを辞めてみました(先方からは遊びに行っていいかと「お誘い」されましたが)。 こんな事一か月も続いた事なかったせいか、先日先方が「うちの子が幼稚園帰って来てもみもみの子と遊びたいと言うの。いつもいつもお邪魔してばかりで、うちに誘うタイミングを掴めなかったんだけど、○日遊びに来て欲しい」と初めて!言われました。 お互いの習い事の曜日も知っているし、誘うタイミングがなかった…と仰る割には、うちに遊びに行っていいかのお誘いはあったので、あれ~?という感じではありますが、これからは相手に合わせすぎずに、自分のペースでやって行こうと思います。 何か「いい人」ぶっていたんですね…私。 全然いい人なんかではないのに(恥) ありがとうございました。

います、そしていました!

🐱
るーママ
いますね。 でもでも、相手と一対一でいて苦痛じゃないなら 疎遠にすることもないかな~と思います。 付き合い方がそれぞれのママさん向けというか、 お友達は、主さんのおうちで主さんと2人で会うのが好きとか? 居心地がいいってことかもしれませんよー! もう引っ越してしまった人ですが 会うときはいつもうちで、でも他の人は行ってるみたいなのである日聞いてみたら インテリアや食器がすてきで、そんなるーママをうちには呼べない…と言われました。 うちもそんなすてきではないです。 意外とみんな気にするんだなあーと思いました。

2人でのおつき合いがいいですか?

🐱
にゃおんぱ
よく似たことありました。 私の場合は相手の家にも誘っていただいていたのですが、いつも 2人だけの関係。 相手は公園でよく会う別のママ達ともあっという間に仲良くなっていて、 私の目の前で複数の人と遊ぶ約束はするのに、私をそこには誘ってくれない …みたいなことを気にしてしまいました。 そこで私もその方達に声をかけてお招きし、彼女のことも一緒に誘いました。 次からは、すんなりみんなと一緒に行き来する中に入れてもらえて すっきりしましたよ。 みもみさんは、例えばAさんやBさんともおつき合いしたいですか? (私の場合はしたかったです。) もししたかったら、次回はそうやって複数に声がけして、AさんBさんにも 呼んでもらえるようにするといいです。 その後は何年もすごく楽しいおつき合いが続きましたよ♪ あくまで2人で行き来したいということであれば、ちょっと方向が 違ってごめんなさい。

もしかして…

041
子育ては遠い昔
違っていたら流してください。 他の方々のお子様は第一子ではないですか? トピ主様は上のお子様が7歳上とのことなので、 他の方々より少々落ち着いていらっしゃるとか? 都合よく利用しているのではなく、 言い方は失礼ですが、同年代でわいわいではなく、 1対1でゆっくりお話したいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧