本文へ

教員の上履き

レス15
(トピ主 1
😨
理絵
話題
公立中学校の教員をしています26歳女性です。
教育実習の時から校内の上履きには白バレーシューズ(布製で甲にバンドが付いた表面も靴底も真っ白なタイプです。)を使用していますが、生徒たちや他の先生方から
「幼稚園の先生か保育士さんみたい。」とか
「幼稚園児か保育園児みたいで可愛い。」
「子供のころを思い出して懐かしい。」とよく言われます。

女性の先生方の足元を見てみますと、年配の先生はナースシューズ,若い先生はクロックスが多くて、他の先生方は紐のついたスニーカーで、白バレーシューズを履いているのは私だけです。

ナースシューズやクロックスに比べてかかとが固定されてしっかりしていて、非常時にも的確に対応出来ると思いますし、紐が付いていませんので椅子などに靴を脱いで乗る時等に脱着も容易な為、使用しています。

違和感が有るようでしたら、スリッポンタイプのスニーカーを使用しようと思っていますが、中学教員の白バレーシューズに違和感はありますか?

ランキング

レス

お好きなものを

041
40代
元教員です。 別に決まりがある訳じゃ無し、お好きなものを履かれたら良いと思いますよ。 白バレーシューズ、可愛いと思います。 でも、年配の先生のナースシューズと言うのは良いアイデアですね。 長時間立っていても疲れなさそうだし、急いでいても脱げる心配なさそうだし。 私は現役時代はKISSAの黒のシューズを履いてました。 汚れが目立たず、5センチほどのヒール高のゴム底で歩き易かったです。

同業者です

🐱
紅茶好き
アラフィフ女性です。白いバレーシューズで機能的に問題がないとご自分で判断されているのならばOKだと思います。 私は履きませんけれど。理由はこまめに洗わないと汚れが目立って汚らしいからです。 私はMBTの紐靴タイプを長年愛用しています。動きやすいし、腰痛が改善されたり、いいことばかりです。一日で一番長く履く靴ですから、持っている靴の中で一番お金をかけています。

違和感あり

041
たんぽぽ
周囲のご指摘のとおり違和感があるのでしょう。スリッポンタイプのスニーカーというのは他に履いている人がいるんですか?周りに合わせられた方が良いかと思います。

どうでもいいです

041
トフィ
華美でないかぎり先生の履物なんかどうでもいいですよ。 ご自分の靴より生徒のことを気にしてあげてください。

職場シューズ

041
かなかな
いいけど、白だからかな?私の職場シューズは、キサスポーツを愛用しています。

私も中学

041
みき
私も29歳の中高一貫の教師です。 好きなものを履けばいいと思います。 ただ私は、中学生には何かコメント言われるのは面倒なので、とにかく目立ちにくいものを選んでます。 機能性も大事だけど、目立たないものをシンプルに身に付けることも大事です。

黒のバレーシューズ

041
あるこ
中学校教員です。以前は、私もこれを愛用していました。 白を履くと生徒と一緒になるので、黒を履いていました。アサヒコーポレーションから出していましたが、売っているお店が潰れたので、今は仕方なくナースシューズの黒を履いています。 白のバレーシューズは生徒と一緒になるから違和感といえばそうかもしれません。 踵をつつむ形がいいですよね。私は、キサスポーツの靴を検討中です

先生なのに?

🐤
かな
小学生みたいですね 郷に入っては郷に従いましょう。

ありますね

🐶
ぽち
白のバレーシューズ。 違和感ありますねぇ。 私は中学ではありませんが、大規模校に勤めています。 数年前に一人、やはりバレーシューズを履いていた同僚がいます。 職員の間で「何でバレーシューズなんだろう?」って 密かに話題になっていましたよ。 結局、何人もの同僚に指摘されたようで、別の靴に代わってましたね。 バレーシューズを選択する教員は少数派ということは確かですね。

気にしなくていい

041
こうめ
アラフォーの同業者です。 周りにはバレーシューズの人もクロックスの人もいませんねえ。 若い人はスニーカータイプの人が多いようです。 バレーシューズには違和感と言うより「子どもっぽい」のでは。 正直、先生方の足元は見てません。自分が使いやすければいいのではないでしょうか。 ちなみに私はここ数年アカイシのアーチフィッター一筋です。疲れが違うので(笑)

何でも良いと思います

041
同業です
いろいろコメントされるのが面倒でなければ(そこを糸口にして良い関係ができることもありますからね)、そのままでも良いと思います。 しかし、「幼稚園の先生か保育士さんみたい」や「幼稚園児か保育園児みたい」とのコメントの裏には「中学教師にそれはないのでは?」という批判が隠されているようにも感じられますが、そのあたりの感覚はいかがでしょうか。 私は、冷え性で、問題のある子を追いかけることもあるので、機能性重視です。 つま先とかかとがあるタイプの靴が好きなので、アシックスのダイエットシューズを履いています。 色は黒です。ぱっと見は普通のスニーカーなので、誰からも何もコメントされません。

今のままで良いと思います。

🐧
古タヌキ
娘が通っている中学校(私立女子校)の上履きが主さんと同じ純白のバレーシューズですが、担任の若い女性の先生も同じ物を履いていらっしゃいますが、全く違和感は有りません。 周囲の先生から注意されたり、保護者や生徒から苦情が来ているわけでなく、むしろ「可愛い。」と褒められているわけですから、今お履きになられている上履きのままで良いと思いますよ。

安全確保を最優先すべきーーー。

🐤
平々凡々
・私は、元教員。 ・先輩教師からよく言われたことは、「授業をうまく教えること。先ずはこれが大事。同様に大事なのは、子どもの命、安全を守ること。」ということでした。 ・本文と絡めて言えば、華美な上履きでなく地震や不審者侵入等に際しても、動きやすいことが大事なのです。 ・ですのでサンダルや突っかけ等よりも抜けにくく、激しい動きにも耐える運動靴が好ましいと思います。 ・トピ主さん、今の靴でいいのです。自信を持ってください。

公立中学勤務です

041
るる
以前勤めていた学校ではナースシューズが流行っていました。 ある日管理職から、 外部から人が見えても違和感のない服装にしましょう、 内ばきといえど教師としてふさわしいものを履きましょ、と言われてからは、 皆、内ばきが靴になりました。服装もスーツが主流になりましたね。 ずいぶん前のことですが、私はいまだに靴を履いています。 カツコツ音がしないように靴底がやわらかく、かかとの高くないもの、 着脱しやすいやわらかなものを、 デパートで選んでいます。

トピ主です。

🙂
理絵 トピ主
大変遅くなりましたが、多くのレスありがとうございました。 生徒の中に将来保育士になりたいと言う女子がいて、「白バレーシューズを履いてみたい。」と言われて、履かせてあげてみたり、生徒や他の先生方とコミュニケーションをとるのにも役立っていますし、軽くて咄嗟の時にも動きやすい今の白バレーシューズを履き続ける事にしました。 平々凡々様 >「授業をうまく教えること。まずはこれが大事。同様に大事なのは、子供の命、安全を守ること。」 本当にその通りだと思います。 今春から二年生のクラス担任を任され、その事を痛感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧