本文へ

宮崎県について教えてください(旅行)

レス30
(トピ主 9
🙂
みそじん
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 このGWに2泊3日で宮崎旅行をすることになりました。 宮崎は初めてなので、どこを回ろうかと今からうきうきしてます。 まずはガイドブックからでしょ! と思い、本屋に行ったらるる○とか大きいサイズしかないんですね…。 タビ○エとかのコンパクトサイズを期待してたのに。 地元の本屋では選べなかったので、近々大きな本屋で比べ読みする予定で、とりあえずネットから情報を…と、今調べている真っ最中です。 宮崎にお住まいの方、旅行をされた方、ぜひお力をお貸しください。 In(午前中)もOUT(夕方)も宮崎空港で、レンタカーも予約済み。 本当は高千穂に行きたくて熊本Inするつもりでしたが、動きが遅くてレンタカーが取れませんでした(泣)。 なので、高千穂よりは近そうな霧島を中日で考えています。 同行者がいける口なので、今から「霧島」に反応しています(笑)。 喜びそうなお店や立寄りポイントがあれば教えてください。 あとは、鵜戸神社と青島神社、日帰り温泉に行こうかな~というざっくりした予定しか立てていません。 帰りの日に都農ワイナリーにも寄れたらいいな、と思ってます。 ホテルは宮崎観光ホテルです。 夜は私も飲みたい(笑)ので、ホテル周辺でお勧めのお店があったらこちらもぜひお願いします。 気取ったお店じゃなくて、地元の人が行くようなお店が嬉しいです。 安くて美味しいともっと嬉しいです。 おススメ情報、よろしくお願いします。

ランキング

レス

霧島って

🐶
いぬ
霧島は鹿児島の霧島ですよね? 霧島には温泉もあるので1泊されるといいのですが… 宮崎からの日帰りじゃきついかも知れません。 でも霧島神社お勧めです。 入り口に薩摩蒸気屋のかすたどん(お菓子)があり美味しいです。 宮崎はチキン南蛮お勧めです。タルタルソース発祥のおぐらがいいんじゃないでしょうか? あと、お土産にはチーズ饅頭。 高千穂は是非行って欲しかったですね… JR延岡駅からバスもあります。 日南にモアイ像もあります。まあ、大きいって感じですが。 あと、海沿いドライブは絶景です。 夜は地鶏の炭火焼を出すようなお店が良いかも。 楽しんできてくださいね。

追加です

🐶
いぬ
すみません、思い出しました。 空港に売っている蒸しパンのチーズ饅頭が美味しいとテレビで言ってました。 チーズ饅頭が蒸しパンになっているのはめずらしいです。

宮崎

🐧
ちょっぱんまん
いいですね。 数十年前の高校の修学旅行で行ったっきりです すごく懐かしい。 高千穂は有名ですね。スピリチュアル的にも有名な所ですね 高校で言った所が鵜戸神宮でした 門をくぐって、海沿いを歩いて、洞窟の中にある小さいけど立派な神社がある、その裏を通ると岩がお乳の形をしていて触るとご縁、安産、お乳の出がよくなると言われている。 皆、願いを込めてすりすりしておりました。 出た所に昔はおばあちゃんが売るお乳飴がありましたが、今でもあるのかな? それが素朴で今でも美味しかったと覚えてます。 海沿いはとにかく景色が良い、天気が良い時に海沿いを車で走らせれば とっても気持いとおもいますよ。 あと宮崎ならではの、海沿いの岩、自然の波風で出来た波状岩「鬼の洗濯岩」これも見ごたえがあります。 鵜戸神宮でもみれますよ。

宮崎へようこそ

🐤
匿名
2泊3日で遊びに来た友達を案内したコースに近かったのでレスします。 まず初日は青島神社、鵜戸神宮の近場を巡るのがよいと思います。 高千穂にいきたかったとのことですが、宮崎から東九州道で高鍋まで行き、あと途切れ途切れですが自動車専用道路があるので、それを使えば3時間程度でつきますよ。中日に早起きして高千穂→都濃ワイナリーというコースもアリではないでしょうか。霧島に行くにしても、近くに高速がないので結局かかる時間は同じ位ということになりますし。 予約が遅れて宮崎を拠点に動くことになったようですが、渋滞に巻き込まれる可能性が減ってかえってよかったかもしれませんよ(笑) 楽しんでください 地鶏を食べたいならぐんけいがお勧めです。

宮崎観光ホテルには

041
ごんた
一木一草という、バッフェレストランがあります。地元の人にも大変な人気で、いつも予約いっぱいです。地元の人気食材満載ですし、冷や汁もありますし、カレーもありますし、朝食からやってますので、一番のおすすめです。予約を取られることをおすすめします。飲み放題もあったかと思います。おちついたところをご希望なら、ここの和食レストラン。フレンチレストランも大変よろしいです。高いですけれども。

おすすめ

😀
宮崎出身海外在住
宮崎観光ホテル周辺だと、徒歩圏内にお店はたくさんあります。地鶏は是非、食べてみて下さい。庶民派なら「あおぞら」、私が大好きなのは「ぐんけい」というお店です。もちろん飲めます。お魚なら「なぶら」は地元の人に人気です。回転寿司の「寿司虎」も地元の人に大人気。新鮮なネタがたまりません! あと、宮崎は「うどん」も美味しいです。釜揚げを試してみてね。 高千穂峡を諦めたのは残念です。一日掛かりますが、行く価値ありです!日南方面へのドライブも気持ちいいですよ!お天気に恵まれますように!

ひとつだけ…

041
麦茶
3月に宮崎に行きました。 高千穂、すごくよかったので、ぜひ行って欲しいです。 お店情報ではないのですが、宮崎のお醤油は九州の他県と比べても かなり甘いと思います。(福岡、大分はよく行きます) 鶏しゃぶを食べたのですが、ポン酢が甘くてびっくり。 刺身のお醤油も、かなり甘いです。 私たちは結構つらかったので、お醤油小袋を持参することをお勧めします。 荷物にはならないし、使わなければそれでよしということで。

霧島ってお酒の?

041
あまや
トピ主さんの霧島って、地名&お酒の霧島ですよね? 地名の霧島は鹿児島県です。 宮崎市から観光して日帰りは大変かも。 一方、お酒の霧島は都城市にキリシマファクトリーという場所があります。 宮崎市から高速で30分くらいでしょうか。 お酒でいうなら綾町の酒せんの杜って所がオススメ。 お酒の試飲ができるので、お酒好きで運転される方には辛い場所ですが……。 あと宿泊される場所ですが、我が家では料理が美味しくないという意見が一致してる場所です。 中心街も近いですから、ぜひ街へ行ってみてください。 わたしのオススメは地鶏ならぐんけい。 どなたかも書かれていましたね。 お酒を飲まれるなら地鶏に焼酎は最高らしいです。(主人談) チキン南蛮ならおぐらです。 おぐらは山形屋というデパートに近い場所のおぐらより、瀬頭(せがしら)町にあるおぐらのチキン南蛮の方がわたしは好きです。 タレが少し違います。 ホテルからどちらも大して距離は変わりません。 瀬頭には駐車場あり。(おぐらのまわしもんではありません。チキン南蛮が大好きなんです) ただガイドブックに載っているような居酒屋さんなどには、大抵この2品はあります。

ありがとうございます 1

🎶
みそじん トピ主
みなさま、いっぱいの情報ありがとうございます! 地図を見た感じだと、霧島は高千穂より近く思えたのですが…みなさんの書かれ方からすると、高千穂とどっこいですか? >いぬ 様 霧島が目に入った瞬間、鹿児島Inも頭を過りました。 でもレンタカーが許してくれなかったのです(涙)。 行けたら霧島神社とかすたどんは、しっかりお邪魔してきます。 チキン南蛮はおススメなんですね! お土産情報もありがとうございます。 今から楽しみだ~☆

ありがとうございます 2

🎶
みそじん トピ主
>ちょっぱんまん 様 鵜戸神社は、雑誌か何かで見かけて以来気になっていたところなんです。 お乳飴はチェックしてみますね。 海沿いの道はぜひ走りたいです! 晴れてくれるといいなぁ。 鬼の洗濯岩が鵜戸神社からも見えるのは嬉しい情報です。 疲れた心を、洗濯岩で洗ってもらいます☆ >匿名 様 宮崎発着でよかった、と言っていただけて心が軽くなりました♪ ちなみに匿名様の予想される渋滞はどのあたりでしょうか? 鵜戸神社・青島神社は初日がいいんですね。 まだ周り方を決めていないので、すごく助かります。 高千穂に行くのも霧島に行くのも変わらない、と言われて悩んできました。 最初に行きたかったの、高千穂だしなぁ…。 よし! 決めました。 同行者が焼酎を取るか、ワインを取るかで決めたいと思います(笑)。 「ぐんけい」情報もありがとうございます。 ホテルから歩くとしたら、隠蔵かな?

ありがとうございます 3

🎶
みそじん トピ主
>ごんた 様 ホテル情報嬉しいです! 一応朝食付きのプランなのですが、一木一草で食べられるのかな?? 和食もフレンチもあるなら、「もう外に出たくない!」というときに利用しようと思います。 >宮崎出身海外在住 様 ホテルの周辺にお店多いんですか?? 今日買ってきたる○ぶだと、ホテルが拡大図から外れているので「ちょっと失敗した?」と思ってました(笑)。 「あおぞら」も「なぶら」も「寿司虎」も載っていないので、ちゃんとHP情報をプリントアウトしていきたいと思います。 うどんは知りませんでした! そして高千穂は迷いだしてます…。 宮崎は海の眺めがよさそうなので楽しみです。 ぜひ宮崎出身海外在住さんの晴れパワーもお貸しください♪ >麦茶 様 麦茶さんも高千穂おススメですか! うー揺れてきました。 宮崎のお醤油って甘いんですか?? みりん系の甘さなんでしょうか? ポン酢好きとしては、甘いポン酢も気になる~。 お醤油小袋は見かけたら旅行用に取っておくようにしますね。

ありがとうございます 4

🎶
みそじん トピ主
>あまや 様 あ、あれ…? お酒の霧島=霧島市、じゃないんですか? ちょ、ガイドブック…によると、「霧島編」の特集なのに、高原町とかも含まれるんですね。 お酒の「霧島」が目当てでファクトリーで済むなら、もしかして初日に行けちゃう距離…? 綾のお酒も気になります。 日本酒(久保田系)好きの人の誕生日プレゼントにいいかも! 5月中旬に会うので、良いタイミングですね…ふふふ。 チキン南蛮のお店もありがとうございます! 「おぐら」も二つあるんですね。 瀬頭はチェックしておきます。 天邪鬼なもので、ガイドブックが推すお店はあまり行かないんです(笑)。 みなさまの口コミを頼りに、食生活を過ごしたいと思います♪

すみません

041
あまや
キリシマファクトリーですが、正確にはキリシマファクトリーガーデンというイベントが開催されるような広場が工場の敷地内にあるんです。 でも工場も併設されてますから直売所みたいな所があるんじゃないでしょうか? わたしはお酒を飲まないので行ったことないんです…… もし行かれるなら調べてからをオススメします。 憶測だけで薦めてごめんなさい。

匿名です

🐤
匿名
>ちなみに匿名様の予想される渋滞はどのあたりでしょうか? GWに県内をうろうろしたりしますが、特に渋滞して大変と感じたところはなく・・・まあ普段の土日より混んでる気がしないでもないなあとかそんな感じでして。 しいて言うなら宮崎市街地とか、延岡市内、あと高千穂の神社付近は渋滞が予想されます。 霧島方面なら都城市内とかですかね。 そんな程度です 数年前のGWに阿蘇に行ったらものすごい渋滞に巻き込まれ、高速降りてから頂上まで4時間近くかかったことがあります。熊本から高千穂行くならそういうところを通るのかなと思い、宮崎発着でよかったのではと思いました。

ありがとうございます 5

🙂
みそじん トピ主
徐々に宮崎旅行が近づいてきました♪ 仕事の疲れを持っていかないよう頑張ります! >あまや さん 再レスありがとうございます。 いただいた情報は、時間ができたときにしっかり調べさせてもらいますね。 >匿名 さん 再レスありがとうございます。 逃げ場のない渋滞は辛いですね。 もしかして高千穂は宮崎から向かうほうが楽なのでしょうか? いずれにしても、遠い場所に行く場合は早めに出発するようにします。

うどんも色々

😠
嫁がうどん好き
某誌で「全国12うどん」に「(宮崎の)釜揚げうどん」紹介。しかし「宮崎うどん」≠「釜揚げうどん」です。 1)やわ系 「宮崎うどん」の本流?コシ感が少なく、やわ麺が特徴。 イリコ出汁で比較的甘め濃いめのツユ「朝食・昼食」向き。 【代表的な店】 宮崎(おくの・豊吉・きっちょう・和・山椒茶屋・大盛・百姓)、都城(やぶしげ)、小林(豊味) 2)釜揚げ系 醤油ベースの甘め、ゆず風味。麺はコシなしが主流。 麺を食べたら、つゆをゆで湯に入れて飲む。〆の定番。 【代表的な店】 宮崎(重乃井・戸隠・織田薪・岩見)日向(天領うどん・帯) 3)讃岐系 【代表的な店】 宮崎(ふなや・錦・にし平・正手・カネキ製麺)三股(めんくい) 都農(一の茶屋)高鍋(小丸新茶屋) お勧めは 1)山椒茶屋(大きな水車が目印で、昔の田舎の建物風) やわ麺と思いきや、麺の中心はもちもち感が強く、夫婦で良く行く。 おでん(良く煮しまっている。)も人気? 2)小丸新茶屋(高鍋と宮崎市郊外) 寿司セットはボリュームがある。うどん以外も豊富で家族連れの利用が多い。

日帰り温泉

🐤
ピヨ
日帰り温泉についてレスがなかったので,参考になれば。 青島神社,鵜戸神宮をお考えであれば「青島パームビーチホテル」がいいかと。 料金は1000円と高いのですが,宮崎観光ホテルの系列ホテルですので割引になるかも? (ホテルに直接お尋ねいただくほうが確実です。) ここのお湯は柔らかくて心地がよく,湯上りも肌がしっとりしてとっても気持ちがいいです。 お風呂からの景色も太平洋が一望できるのでいいですよ。 あと,霧島にするか高千穂にするかを焼酎かワインで決めるのいいですね(笑)。 もうお決めになりましたか? 個人的には霧島のほうが近いと思います。 高千穂は別の機会に熊本から阿蘇とセットで観光するのがいいかなと。 もちろん宮崎からでも日帰りで可能ですが,文章からすると運転はトピ主さんだけのように思えたので, そうなると,おひとりでかなりの距離を運転することになりますのでお気を付けくださいね (老婆心ながら書かせていただきました。)。

連投失礼します

🐤
ピヨ
それからお醤油の甘さはびっくりされる方,確かにいらっしゃいます。 これは好みの問題もありますので一概に言えませんが, 全国的に甘目といわれる九州の中でも,宮崎は確実に甘い(砂糖の甘さに近い)です。 対策としてお醤油小袋持参もいいかもです。 ホテルの場所は,中心部から少し離れていますが歩いて10分程度です。 繁華街から,酔い覚ましにお散歩する感覚ですぐ着きますのでご安心を。 ホテル周辺には飲食店も何件かありますが(おぐらの瀬頭店はホテルから歩いて5分くらいかな), 繁華街の方が当然ですがお店もたくさんあり,選択肢も広がります。 最後にお店情報を。 釜揚げうどんをお考えであれば,「戸隠」をチェックしてみてください。 場所はぐんけい隠蔵と同じ通りにあります。 ただ,メニューが少ないので食事というより飲みのしめとお考えください。 長々と書き連ねて申し訳ありません。 トピ主さんのワクワク感が伝わってきて,ついいろいろ書いてしまいました。 トピ主さんたちの旅行が,楽しい旅行になることをお祈りしています。

うーん

😑
草月
まず、2泊3日ということは丸一日行動できるので高千穂にも霧島にも行けます。 どっちがいいかと言われると好みになるんですが、霧島で泊まらないなら仮に温泉に入っても運転がきつくなるので霧島はあまり行く意味はないかもしれません。 行きやすいのは高千穂の方です。直線距離では霧島の方が近いですが、霧島へは山道で曲がりくねった道が多いのに対し、高千穂へは延岡付近までは海岸沿いで走りやすいからです。しかも延岡から高千穂への道は山に登って行く割には走りやすいです。近くまで高速を使うことを考えても、高速以外の場所で高千穂の方が運転は楽です。 ちなみに霧島は焼酎が目的ならわざわざ霧島まで行かなくても宮崎でいくらでもいい酒を飲めますよ。宮崎でも焼酎といったら霧島です。どの店でも霧島は絶対と言っていいくらい置いています。 鵜戸神社・青島神社は定番ですので行っておくといいですね。 夕食はホテルでしょうか?できるなら地元の人が行く店に足を運ぶといいですよ。店はネットで知らべるより地元の人に聞いたほうがいいと思います。

ありがとうございます! 5

😀
みそじん トピ主
>嫁がうどん好き さん うどんの詳細をありがとうございます! やはり気になるのは、1)のやわ系。 2)の釜揚げ系のおつゆの飲み方も初めて聞きました。 お勧めのお店はしっかりチェックさせていただきますね。 >ピヨ さん いっぱい情報ありがとうございます! 青島パームビーチホテルですね。 到着日に鵜戸神社などを周って、心機一転、運転モードの切り替えるのもいいかも!! 霧島vs高千穂ですが、草月さんが「宮崎でも焼酎といったら霧島」と書いてくださったので、都城のキリシマファームで終わってしまおうかと揺れています。 本場? の霧島は鹿児島に出かけた時のお楽しみにするのも手かなぁと。 運転のお気遣いありがとうございます。 同行者も運転は得意なので、長距離の往路は任せるつもりです。 その代わり飲んでいいよ~ってことで部屋飲み用を買ってもらいます(笑)。 おぐらが徒歩圏内とわかって嬉しいです。 ほどほどに食べて(セーブできるかは謎)帰りに戸隠というのもありですね。 う~わくわくしてきました♪

ありがとうございます! 6

😀
みそじん トピ主
>草月 さん そうなんですよ。 霧島行くなら温泉に入りたい! でも、滞在時間短いよなーと思ってました。 いただいた情報のおかげで、霧島vs高千穂はケリがつけられそうです。 草月さん、もしお酒に詳しいのでしたら、日本酒好きへのお土産をおススメしてもらえませんか? あとは高千穂のGWの混み具合が恐ろしいみたい(ネット情報)なので、朝どれだけ早く出られるかにかかってきそう…8時じゃ遅いのかな。 夕食はついていないので、ホテル外でとる予定です。 お土産買いがてらお店の人から情報収集がんばります!

霧島酒造は見学OK

🐧
じんべえ
行く前に「霧島酒造」で検索。キリシマファクトリーガーデン内の工場は見学できます(1日2回、要予約)。でもどこに行ってもGWは混雑するだろうなあ。あ、そういえば霧島酒造がある都城と霧島温泉の間に高千穂牧場という観光牧場がありました。牛とか羊がたくさんいるところで、GW中はいろんなイベントがあるはずです。ここのアイスクリームとチーズはめちゃくちゃ美味いです。

日本酒かあ

😑
草月
宮崎は鹿児島同様で焼酎、それも霧島ばっかりで日本酒の勢力は弱いんですよ。 まあ弱いながらも宮崎と言えばという日本酒なら「千徳」ですかね。延岡に会社がありますので延岡の観光地や酒屋なら大抵置いてます。宮崎市とかに置いているのかは調べたことないのでわかりません。 あとは「綾錦」これは綾町の酒泉の森で手に入ります。綾錦はあまり出回ってないので周囲の酒屋で買うのは困難と思います。 ちなみに今の時期なら赤霧島も現地で買えるかもしれません。 3月に売り出されるので売り切れていない店はまだある可能性があります。贈り物用はまだ残っているでしょうが割高なので普通に酒屋で買い求める方が良いです。 大手の酒屋は売り切れている可能性が高いですが、意外と残っているのは小さいスーパーの酒コーナーなどです。

行ってきました 1

😀
みそじん
宮崎旅行を楽しんできました! これもみなさまの情報のおかげです☆ また、じんべえさん、草月さんの書き込みに対するお礼ですができないまま旅立ってしまい、すみませんでした。 しっかり情報はスマホから確認させてもらってましたことをご報告させていただきます。 さて、2泊3日の珍道中(笑)について書かせていただきますね。 情報をくださったみなさまへのお礼および今後旅行をされる方の参考になれば幸いです。 ○1日目 関東がどしゃ降りとなった日に、雨雲を越えて宮崎に到着。 雨が降ってる~ということで、酒造巡りに専念しました(笑)。 予約をしそびれてしまったので、キリシマファクトリーではお昼+試飲→酒泉の森では試飲三昧。 試飲をする友人は、それはもう楽しそうでした(笑)。 友人のなかでリピートしたい場所となったようです。 ちなみに金賞を取った綾錦は6月上旬にならないと入らないそうで、綾錦の上撰・本醸造をプレゼント用に購入しました。 …つづく。

行ってきました 2

😀
みそじん
吊り橋にも足を伸ばしたかったのですが、雨が止まずおとなしくホテルへ。 17時近かったので、早めの晩御飯。 ぐんけいは入れなかったので、なぶらへ。 お魚が美味しかった~♪ 食べ終わった鯵の骨を揚げてもらったのは初めての体験です。 地鶏の炭火焼きも美味でした。 ○2日目 一木一草にて朝食。うどんも冷や汁もあってラッキー(笑)。 8時には出発して高千穂へ。 途中「これが国道!?」という道に(友人が)泣きそうになりましたが、お昼前に無事到着。 前日の雨の影響で船は運休してましたが、水量の多い川は迫力がありました。 高千穂神社もお参りして、天岩戸神社へ。 人の多さから遥拝殿の拝観は諦めましたが、天安河原へはしっかり参拝。 ひんやりとした空気が、すごくすごーく気持ちよかったです。 そのあと大祭のアメノウズメの舞を少しだけ鑑賞。 屋台で肉巻きおにぎりをゲットしつつ、五ヶ瀬ワイナリーへ移動しました。 時間の関係で都農ワイナリーは諦めて(といういか、閉まってる…)、宮崎市内へ戻ることに。 ホテルに着いたら20時過ぎでした。 …さらに、つづく。

行ってきました 3

😀
みそじん
よくよく考えたらお昼ご飯は肉巻きおにぎりひとつ。 おなか減ったー!! と連呼しながら運転していたので、ホテルから10分歩くことも断念して、近くの居酒屋へ。 ※ ガイドブックに載っていた一番近いお店は激混みでした。 なんと、霧島が1合単位で飲めるお店じゃないですか!! しかも安くて、友人が大喜び(笑)。 ご飯も美味しく、会計がてらお店の人と翌日のルート相談をしてこの日は終了。 ○3日目 「道路の関係から、青島神社のあたりは混む」とアドバイスをもらったので、8時にはチェックアウトして鵜戸神社へ。 ここの参道もなかなかハードですね。 半洞窟にある不思議な空間を観察しつつ、しっかり参拝。 私の運玉は外れてしまいましたが、友人はかけた半分が穴の中へ。 これはどういう運なんだろう? と首を傾げてました(笑)。 青島神社に参拝した後、鬼の洗濯岩の上も歩きました。 あれは満ち潮だと見え方が違うのかな? 参拝後に「ああ、道が混むってこういうことね」と納得。 早めに車を返して、空港でお昼ごはん。 飲み損ねたビールをいただきました♪ …もうちょっとつづく。

行ってきました 4

😀
みそじん トピ主
…という感じで、宮崎2泊3日は無事終了しました。 また、「行ってきました1~3」には書けませんでしたが、 ・道の駅に寄りまくってチーズ饅頭やご当地ソフトクリームをしっかり食べたこと ・赤霧島をしっかりゲットしたこと  → お酒はトータルで、海外だと免税に引っかかる量を買いました(笑)。 などなども、堪能しました。 みなさんにいただいた情報をすべて活かしきることはできませんでしたが、次回行った時のお楽しみにとっておこうと思います。 本当に、ありがとうございました! 追伸:食べ損ねたチキン南蛮と宮崎牛、次まで待っててねー!!

お疲れ様でした

🐤
ピヨ
旅行お疲れ様でした。そして詳しいご報告ありがとうございます。 それにしてもなんと充実した二泊三日(笑) ゴールデンウイークの高千穂は混んでいた,と同じく高千穂に行った知人から聞いていましたので, トピ主さんたちはいかがだったかなと思っていましたが,楽しまれたようでよかったです。 また宮崎にお越しいただいてぜひぜひチキン南蛮や宮崎牛を食べてください!

またおじゃったもんせ~

😠
嫁がうどん好き
旅行お疲れさまでした。 鵜戸神宮は、観光バスなど用の駐車場から 八丁坂を越えて参拝されたのですね・・・ もう少し先に進むと、別の駐車場の入口があり 社殿の近くまで行けたのですけど・・・(800mぐらい違います) ※道が狭く、車の離合には、注意が必要ですけど。 私も、5月の中旬、青島に用事がありぶらぶらしていたところ 関東からの旅行者(OL3人組)を、鵜戸神宮まで乗せてあげ よろこんでいただけました。 ※「うどん好き」の仲介なので、怪しいおじさんではありません。 2年前のゴールデンウィークには、2人組(男女)の欧州 その後は、韓国女性2人組とか、米国人男性1人とか 結構ご案内しております。(もちろん無料ですよ) 失敗?談としては、OL3人組に「ぐんけい」を紹介したのですが店休日でした。 ※「事前に確認して下さい。」との申し送りはしましたが・・・

ありがとうございます!

🐧
みそじん トピ主
>ピヨ様 レスいただいてたのに気付けなくてすみません。 初日が不完全燃焼だったと思っていた身としては、「充実した二泊三日」と言っていただけて嬉しいです。 高千穂も、あと1時間で遅れていたら印象が変わったかもしれませんね。 次は 高千穂に泊まって雲海を見たいです♪ >嫁がうどん好き 様 書き方が悪くてすみません。 社殿近くの駐車場に無事停められました。 鳥居からの細い道に「運転手じゃなくてよかった~」と心底思ったのを覚えてます(笑)。 お乳飴湯もしっかりいただきました♪ ぐんけいが店休日なんて関係ないです。 旅先で親切にされたことって忘れられないものですよ。 OLさんをはじめ、ご夫婦に案内していただけた旅行者はラッキーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧