本文へ

親がするべきことは?

レス10
(トピ主 2
子供
中学生の息子が時々学校を休みます。休みが続いた時様子がおかしかったので 担任に聞いてみると「友達とトラブルがあった」と… 新学期が始まり また朝なかなか起きず…休めば行きにくくなると思い 遅刻しても行かせるようにしていますが 私自身が精神的に耐えられず 朝起こしている途中にめまい・吐き気を起こすようになってしまいました。息子が不登校にならないようにする為の対処で私に出来ることは他にありますか?

ランキング

レス

悪口言わない

041
たま
けして学校の先生の悪口、友達の悪口を言わないことです。 親が先生や友達の悪口を言うと、子どもはそれを信じて学校嫌いになり不登校になります。 いじめは誰でも受けたことあります。跳ね返せる子になるか潰れるかは親の教育力の問題です。

すべきと言うわりには

041
まる
すべきと言うわりには 自分が弱って共倒れしてますね、、。目眩は吐き気はなぜ?気持ちから?叱りすぎて? 担任の先生 スクールカウンセラー や 児童相談所等 沢山あると思いますが そちらと連携を取られては? あなたにとっては家庭がほとんど お子さんは学校が ほとんどの世界です。自分だったら どうされたいか考えて下さい。ママ友トラブルの渦中なら出くわしたくもなくなるのはわかりますよね? あんまりお子さんの事 不登校という事実以外書かれてないです。 あなた自身辛かろうがまず しゃっきり元気にしていないと 行動出来ないですね。 うちの母は 少なくとも子供のピンチに自分の弱さをさらけ出す人ではないです。

子供からの視点ですが

041
さくら
嫌なことを受け入れられない(受け入れられたくない)時もあります 同じような状況になった知人がいますが、 当時は側にいて寄り添い、安心させてほしかった。 温かい言葉をかけてほしかった。 ただ見守っていてほしかった。 当時無理矢理布団からはがされたり、怒られたりして、自分の中で両親との間に心の溝ができてしまった と言っていました。 お子さんもいつまでも不登校ではいけないと思っているはず。 けど嫌なものは嫌だし、心の整理がつかないこともあります。 長い人生の一時ですし、そっとしてあげるのも優しさかと思います。 もし長引くようなら心療内科のカウンセリングで専門的な第三者に話を聞いてもらうのも、いいかもしれません。

残念ながら

041
だよん
職場の心の弱い方はのお母さんも心の弱い方です。 職場はとても困ってます。 先にお母さんが強くなろう。 お母さん、早起きして、少しジョギングして、たんすにお水お供えして、ご先祖様に御願いしよう。 ささやかな習慣で少しづつ強くなろう。 朝日は強い味方だよ。

読んでくださりありがとうございます。

041
トピ主
息子が今の様な状態になって一年以上経ちます。担任の先生とも話をしましたし 市のカウンセラーとも話をしました。心療内科へも行きました。しかし状態は変わらず… 私が弱いことへのお叱りはごもっともです(メニエル病で通院中)強くなりたいです。私の弱さのせいで子供がこんな風になってしまうんだと思います。強い母であるために何をすべきか 教えてください。

二人三脚

🛳
momo
強い母になるためには、息子さんの元気な姿が必要です。 そして息子さんにはあなたの支えが必要です。 母子は一体なのです。愛情でつながっているからです。 それを彼にわかって貰う必要があります。 私は息子がいますのでお子さんを育てる苦労はわかります。 息子さんに、どんなときでも母親は味方だとわかって貰う事です。 世界中がそっぽを向いても母親だけは裏切らないんだという絶対の信頼関係を持ってもらう。 それには母親が話を聞かないと駄目です。心療内科や担任と相談するのではない、 あなたが息子さんを信じて話をゆっくり聞いてあげます。 嫌なものは誰だって嫌です。どうすればいいか、二人で考えるのです。 あなたを信頼したら、きっと何があったのか打ち明けると思います。 それと同時に少しずつ自信の回復に学業の手伝いを。 成績は自信につながります。 今まで息子さんと親しくなかった生徒も一目置くようになります。 新しい人間関係も期待できる可能性を話してください。 親子二人三脚、息子さんにもお母さんを元気にする大事な役目を感じさせてあげて下さい。 どんな時も一緒に励ましあって頑張って下さいね。

笑いの数を増やせばいいですよ。人格や体質はそのままでOKです

🙂
まり
うちの子供も同じでしたが変わりました。変わるまで三年かかりましたが、もう大丈夫です。私的体験ですが以下の要領で… ■子供を抱っこした写真笑顔の写真を飾る ■子供が描いた絵画を額縁に入れて飾る→壁という壁から視覚を通して愛情が注げます 「あなたの絵には味があるから好きだなあ」と認める発言をする ■学校はあらゆるタイプの人間を知るための場所。勉強はどこでも出来る、と言って個人指導の塾に通う ■学校のテストで前回より丸の数が増えたらご褒美を渡す 「喜び貯金」として現金も良い ■学校を休んだ時は気分転換にピクニックしたり電車や飛行機で日帰りの旅をする ■感動をたくさん味わう →映画.登山.スキー場.プロ野球観戦(バックネット裏の良い席を取る).カラオケ.無人駅下車.滝つぼ.美術館.高級ホテルで大切にされる体験をする等 ■お母さん自身が口角を上げて子供と会話する ■お笑い番組を片っ端から観てたくさん笑う ■子供が興味あることを更に極めてあげる(例えオタク趣味でも応援する) ■ひとクラス20人の少人数クラスの学校に転校して再デビューさせる。 転居が一番望ましい。 ■担任は男性を希望する 以上です

いろんな年齢層の友人を作りに出掛けましょう

かな
たとえば精神的に大人びた子供は、同学年と合わないと感じて、つい見下したり、ガマンし過ぎたり、自己の主張をいとも簡単に変更されて喪失感を感じたりして疲れます。 生徒の中には無邪気なワガママを考えなく発言したり騒いだり、それをストレスに感じる子供も居ます… そんなストレス解消には、学校と家と塾以外にアウェーで活動出来る場所が必要です。 しかも年齢層がバラバラで、目的だけが一緒という繋がりが作れたらそれが心の軸となります。 息子さんの趣味は何ですか? ギターは興味ないですか? ギターから派生してジャズ喫茶やバーに連れて行ってあげても良い刺激になると思います。 音楽は自己の内面を表現する言葉の代わりを担ってくれます 漫画や絵を描いたり写真を撮ったりも同様です ひとつ趣味を持ったら趣味の集まりに参加するようにします。 初めは親子で参加して、お母さんが清潔感ある恰好で親しみを持たれるようにして行きます。 次第に打ち解けて顔見知りが増えたら1人で行かせます。 家庭で話題にするのも楽しい話になるし 会話が弾むようになれば親子共々ホッとすると思います。 たくさん居場所を作ってあげて下さい。 …

自信を持たせる

041
サッチー
母親が病弱でも出来ることは沢山ありますよ!! 「ありがとう」 「あなたが居てくれて良かった」 など感謝することです。 旦那さんにも声かけされますか? 「おはよう」 「おかえり」 「いってらっしゃい」 「おつかれ」 これだけでも コミュニケーションです 夫婦穏やかで 子供は元気。 外に原因を求めずに 口から出てくる言葉を意識してみて下さい。 否定的な言葉が出そうなら黙ること。 「鏡の法則」という本を一度読まれてはいかがでしょう?

感謝いたします。

041
トピ主です。 トピ主
皆様のレス有り難く1つ1つ何度も読ませて頂いています。 自分に出来る事から少しずつ実行し 息子の興味があることに目を向け会話を増やしたいと思います。もちろん私自身が しっかりとした気持ちでいることが一番ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧