本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション管理会社への不満ありませんか?

マンション管理会社への不満ありませんか?

レス13
(トピ主 2
041
初心者
話題
はじめまして。お読みいただきありがとうございます。 岐阜市在住の初心者です。 分譲マンションに住んでいますが、 マンションの管理会社のあり方について、近頃、疑問を持つことが多いので 皆様の体験などをお聞かせいただければと思い、トピを立てました。 管理会社や担当者は、建築以来約13年変わりません。 ベテランというか、なれ合いというか、 結構、いい加減な対応の時もあります。 住人の中でも知識や発言率の高い人のことを 担当者から「うるさい事を言いやがって・・」と愚痴られたこともあります。 私自身が不満に思う事を、理事会の決定事項として 正式に依頼したにも関わらず、実行時についうっかり忘れられ、 「○○と決まりましたね?」と確認、改善依頼をした際もその場は謝罪されましたが、 結局、逆切れされ、後日「何言ってるんですか?!」と発言されました。 アンケート等は配布前に、原稿をFAXしてくれと頼んでも 「そこまでは・・・」と言われます。 意思に沿わない文章を管理組合名で配布されるのを、 みすみす見逃すのは納得できませんし、 管理会社のノウハウを使ったたたき台くらいを作成するのは 業務の一部だと思う私がいけないのしょうか? 月々8000円の管理費、当然、他の必要経費は請求されます。 この状態は普通のことなんでしょうか? マンションはそろそろ1回目の大型修繕が必要になる時期です。 管理会社への不信感が広がっています。 ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

財産ですから

041
なでしこ
ウチのマンションも、建物=管理会社になってました。 住民は、まあ、なんというか、面倒なので、管理会社に任せておいた、悪く言えば、いいなりだったように思います。 輪番制で毎年、理事が変わるのですが、ある年の理事会で、 連絡、費用問題等、管理会社のやり方に不満、 不信感が否めなく、理事会で管理会社を変更しました。 大規模修繕も、何社か選んで、見積もりを出させたらいいです。 住民の理事会はありますか?アンケート取ったり、 臨時総会でも開いてみたらどうでしょうか。

マンション管理会社には、毅然とした態度が必要です。

ある男性
 マンション管理会社は、どこも組合員(区分所有者)を舐めています。如何に仕事をせずに、管理委託費をとり、修繕や点検等で、自社または提携の施工会社に金を使わせるかしか考えていません。これにものを言う組合員は「うとまし」と言うことです。  これに対抗するには、組合が主導権をもち、ダメなら管理会社の変更も検討するべきです。管理会社は、総会の決定で変更できます。また長期修繕はもちろん点検や小規模の修繕工事も、別途費用を支払うものは管理会社以外の他社に発注して何ら問題ありません。私のマンションでは13年で2回管理会社を変更しましたし、長期修繕はもちろん、50万円以上の工事や修繕は数社に見積を取り、その都度最良の業者を決めていますので、一度も管理会社や提携の工事会社に発注したことはありません。  また理事等に立場をわきまえない言動をする担当者は、最初は「注意」をし、繰り返した場合は変更させています。「うるさい事を言いやがって・・」等と言えば即交代で、管理会社からは「業務改善書」を出させます。  管理会社がいい加減な対応をしたときは見逃してはいけません、それなりの「罰」が必要です。  

大変ですね

041
理事長
 理事会のお仕事お疲れ様です。  管理組合の理事なんて因果なお仕事ですよね。  報酬が出ないマンションも多いなかで、役員に当たっても 出席すらしない人もいるうえ、きちんと理事会に出て経費を 削減し、サービスを拡充したりなど頑張ってもたいして感謝もされず 勝手に変えるなとか不満ばかり言われる。  段階的に修繕積立金が上がるマンションでは、分譲された時点で 決まっていたにもかかわらず理事会が勝手に修繕積立金を値上げするなと 言う低レベルな方も中にはいらっしゃいます。  管理会社の担当者は能力が非常に差があって、駄目な人は本当に駄目です。  改善を求めるよりも替わってもらった方が良いでしょう。 まずは理事会から担当者交替を管理会社に要請してみてはいかがでしょうか。 アンケートは理事会側で作成する方がいいです。管理会社にはまかせられせん。 特に事前に文面も見せないようでは話にならないですね。私なら配布を許可しません。  頑張って下さい。

正に同じ

😣
ママ
私ではありませんが、母が一人で住む分譲マンションが同じです。 もう築年数が結構経っているようで、 水道の水がサビ臭い、エントランスはチラシやごみが 物凄く散乱しています。 少しスペースがある所には、粗大ゴミとして出さなければいけない 大きい家具やマットレス等も不法投棄されていてそのままです。 確か管理費はトピ主さんと一緒で8千円だったと思います。 母が管理会社に電話して管理なんか全然されていない!と言ったようですが 管理会社は「分かりました」と答えただけで 何も改善されていないようです。 私も、こういうのってどうにもならないのかな、って思っていました。 そのまま何も変わらないのなら、管理費を払うことを辞めるなんて 出来るのでしょうか?

そこまで不満があるなら

041
n
管理会社を変えればすむ話。 理事会に提案して、総会開いて議決すれば、簡単に変えられます。 もし否決されたら、トピ主さんの根回し能力が低いか、区分所有者は不満に思っていないかの、どちらか。 管理組合という集団である以上、しょうがないです。

そんなもん

041
ペンギン
まるで、人を馬鹿にした態度で言うことが二転三転も変わり、こちらが確認を取ると何故か逆切れモード炸裂し、見ていて飽きない人だと感心してしまいます。 極力揉めたくないので、常に下手に出た言動が悪いのかと思い、反対の対応をしてみたらどうだろうか?実行したら、まるで女子高生みたいな喋り方が(語尾を伸ばし高い声で幼い感じ)、いきなり声が低くなり不機嫌になられました。ちなみに、管理会社の方はみんな非常識な感じでしたね。 なので万が一の際に備えて、証拠や話した内容をキッチリと保管し必要あればICレコーダーやボイスレコーダーを複数所持し、面倒なことは出来るだけ起こさないようにしてます。トピ主さんの管理会社の方も非常識な方みたいなので、ある程度はシビアに構えてないと面倒なことになりそうですよ。普通、そこのマンションの管理会社のくせに、面倒なことをしやがってとマンションの住人に耳に入るような言葉は場所と人を選んでから言うもんでしょう?明らかに、マイナスイメージしかもたれない言動をまともな社会人はしません。 多分、上もそんな感じだから最低必要条件以外は関わらない方がいいです。

団結が必要です

😠
料理好きなパパ
マンション管理会社へ対抗するためには 理事会と区分所有者の団結が必要です。 管理会社への不満や要望意見を集約して 全区分所有者の意思を背景にして 強い交渉力が必要です。 その前提として法律関係の知識が必要です。 アドバイスをして貰える組織がありますので、 そちらへ相談もおすすめします。 対抗処置として別の管理会社から 管理費の見積もりをとって 今の管理会社へ危機感を持たせて 交渉する必要があります。 管理会社抜きで集会をもって 住民の意見・要望を早めに 集約してください。

舐められてますね

😠
りん
トピ主さんの不満、不信感は当然です。 管理会社の上役には相談しましたか?契約業務内容の確認は? 住人の意識で管理会社の対応って変わります。 管理会社に任せっぱなし総会は委任状ばかりで出席率が低く、一部の住人だけが発言する全体的に意識の低い住人と、最低8割以上出席し独自で下調べし全員が発言する住人。 どちらが管理会社として怖いか考えればわかりますよね? 実際うちはエレベーターや駐車場・防犯システム・一部メンテナンスを新築当初の管理会社から外して他社と契約、管理人の勤務時間延長しました。 業務態度に問題があれば管理人や管理担当も変更させてます。 管理会社も2年契約です。 大規模修繕も控えてますが管理会社の言いなりでやるつもりは一切ありません。 不要部分はやらないし当然他社数社と同条件で競合させます。 質問ですが管理費以外で請求される必要経費ってなんですか?管理費や修積立金が足らないということですか?

ご不満がたまっているようですが、体験募集?意見募集?

041
隣人
色々突っ込みたいところがありますが、まず、 >月々8000円の管理費、当然、他の必要経費は請求されます。この状態は普通のことなんでしょうか? マンションの世帯数、管理人が常駐か日勤か住みこみか、植え込み等の管理がどうなっているのかが判らないと判断できません。うちは1万2千円です。 そして、駐車場や駐輪場の使用料を管理費に含めているのかもわかりません。所有している部屋の広さによっても同じマンションでも管理費は異なります。 >管理会社や担当者は、建築以来約13年変わりません。 変更する権利は区分所有者にあります。替えたかったら管理組合で決定して替えればいいのです。エレベーターの保守会社も同じです。 >住人の中でも知識や発言率の高い人のことを この知識と言うのは何の知識でしょうか?世の中には「マンション管理士」と言う資格があります。資格を取る取らないではなく、基礎知識として管理組合側側が知っておいて損のないものです。一度書店やネットで見てみると良いですよ。 ところで、トピ主さんは管理組合の中でどの立場でしょう?理事長ですか?一般組合員でしょうか?

管理会社は変更できる

4月の星
管理組合と管理会社は管理契約を結んでいますよね。 そこに契約期間が記載されていて(自動更新になっているかも)いると思いますが、解約事項も記載されているはずです。 〇か月か前に予告する必要があります。 その期間前に理事会で臨時総会を開催し、管理会社変更の議案を提出して総会で別の管理会社にする旨、議決します。 その前に、理事会は2,3社の別の管理会社から見積もりを取り、1社に決めておく必要があります。(総会で決めようとするといろいろな意見が出て結局決まらない場合が多い) このような手順が必要ですが、管理会社は今の理事会や組合員では、上記の手順を踏めないとタカをくくっていると思います。 組合員皆さんで力を合わせて頑張ってみてください。

管理組合の名で

041
りょう
このような対応なら、一度消費者相談センターを訪ねるのはいかがでしょうか? こちらで対応できなくても、どこか紹介していただくとか。

トピ主です

041
初心者 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許しください。 みなさまのご意見を拝見していると、 管理会社に依存してきた私たちがいけないんだなぁとつくづく思います。 確かに舐められていると思います。 特に私が女なので、余計舐められているんだと思います。 私個人としては、管理会社を変えたほうがいいのでは? せめて、変えることを検討していますという空気を漂わせたほうが良いと思います。 しかし、住民の総意にまで持っていける自信がありません。 大規模修繕を目前にして、現在コンサルタントを探している状況ですが、 修繕委員会の中にも、勝手知ったる管理会社に任せておくのが良いんじゃない? 空気が濃いです。 ぬるま湯に浸かって13年。 総会出席率はかなり低いです。 とりあえず、担当者の上司に言ってみようとは思います。 いつか管理会社を変えたいと思いますので、 チェックポイントなど教えて頂けたらを思います。 よろしくお願いします。

トピ主です。りん様へ

041
初心者 トピ主
レスありがとうございました。 りん様や、住民の皆様の強い態度がうらやましいと感じます。 管理費のほかに請求というのは、間違いでした。 当然、管理費の中から定額委託料を引かれていますが、 その他の出費として、事務図書印刷費・通信費などが引かれているため 「そんなのは、定額委託料の中から捻出すべき」という気持ちが強く 誤った表現になってしまいました。 個人情報も何もない集会の通知。 アンケート用紙の配布。 これらに社名入りの封筒を使う管理会社は 私からみると「税金で事務用品を無駄に買う公的機関」 そんなイメージです。 でも間違でした。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧