本文へ

病気の妻、母の関わり

レス2
(トピ主 0
041
ちはな
ひと
私には4歳の子供と夫がいます。子供が2歳の時に私は病気になりました。その後、介護が必要な私のみ家から車で1時間離れた実家にいます。これは、身体障害者手帳が取れるまでと考えていましたが、夫に帰って来て欲しくないと言われ、今に至っています。日曜に子供を連れて来てくれます。しかし、私自身話ができないこともあり、夫とは話はしません。 夫は、子供の友達家族と仲良くしており、子供達と友達のお母さんと夫と映画に行ったり、家に呼んだりしているようです。これは、子供が教えてくれました。 夫は、私に平気で嘘をつきます。子供もそれを聞いています。でも、夫が育てているので、子供は夫の事を信頼しています。 私自身、何も教えてくれない夫に腹立たしさと不信感でいっぱいです。しかし、自分の事もできない私は子供を育てる事もできません。 子供といる時は、楽しい時間を過ごしたいと思っています。 夫との関係において良いアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

主様はさらっと書かれていますが、

041
kana
病気のために可愛い我が子と離れて療養しなければならない主様の状況を想像するに さぞ辛く悔しく寂しく悲しい想いをされてるだろうと涙が出てしまいます。主様のご主人に対する不満もよくわかります。 でも、私は ご主人の主様への思いやりを感じるのです。以下は私の想像です。ご主人が家に帰ってきて欲しくないと言ったのは、自分は仕事があって子供がいて、主様の世話は十分できないから、実家の方がちゃんと世話してもらえ療養できると思っての事ではないでしょうか?お子さんの友達家族と仲良くしてると言っても 奥様がいない中での交際は何かとご不便があろうと思います。お子さんが寂しい思いをしないようにと我慢して参加されてるのではありませんか?主様に無用な心配を掛けたりしたくないから言わないでおこうとご主人は思っているのではありませんか?そして、休日も家でゆっくりすることなく 主様を安心させるためにお子さんを日曜に連れてきてくれてるのです。ご主人は育児について何も愚痴を言われないのですよね?専業主婦でも2~4歳の頃の子育てはストレス溜まりますよ。心配させないために嘘をついてる事もあるのではないでしょうか?

病を得られたのは気の毒ですが。

🐤
トトロ
辛口ですが。 病を得られた事はお気の毒と思います。 が、世の中生まれつき何らかの障害を持ってらっしゃる方もたくさんいらっしゃいます。 40代、上は高校生の私ですが、子どもが、6歳、3歳、1歳と手のかかる時期の子育ては夫かなり面倒見が良くてもとてもストレスがたまりました。 が、ご主人はそれに加えて、家事、仕事、大変な状況にもかかわらず、日曜日には1時間かけて母親の元へ。 これ以上の何をのぞむのでしょう。ご主人が病気になってしまったら共倒れ、それこそ児童相談所の世話になり、施設へ預けることになりますよ。 主は自立することを考えましょう。 ご主人への不満?と他人の私には受け取れましたが。 ご主人のことをああだこうだと考えるより、この先どう自立していくかを考えて、前向きにチャレンジされることを勧めます。 介護は必要ないのでしょうか。車椅子?は自走できるのですか? 両親亡き後はお子さんに面倒をみてもらうつもりですか? 残された機能でいかに幸せにに生きて行くかに考え方をシフトしていったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧