本文へ

食欲が落ちない中年女性(悲)

レス112
(トピ主 24
😢
食欲ヘラネーゼ
ヘルス
40代半ば、フルタイムで働いています。 この年になると、「若い頃ほど食べられない」という 声をよく聞き、小町でもそういう意見が散見されます。 ところが私の食欲は若い頃とまったく変わらず、 いやむしろ若い頃より旺盛なくらいです。 当然、食べた分だけ太るので、炭水化物はかなり控えめ、 夕飯の後は何も食べず、間食もしない。ジムへ通う。 これだけやって、やっと普通体型を維持しています。 でも本音は、食べたくて食べたくて仕方ありません。 太らずに済むなら、三食どんぶり一杯ずつ食べたいです。 一日中食べていたいです。ビュッフェに通いたいです。 夫はあまり食べることに興味がない人で、忙しい日の夜は 「今日は朝から何も食べてないや」などと、よく言います。 信じられません。私は朝起きると「今日は何を食べようか」と 最初に考えます。宅配ピザのチラシが入ってると、注文予定も ないのに、真剣に「頼むならこれとこれだな」と悩みます。 友人や同僚が「若い人みたいに食べられない」と言うのを聞くと 悲しくなります。年に1~2回行くホテルのビュッフェは、 前日から気合いが入り、いつも最後まで食べてるのは私です。 「私も食欲落ちません」という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたしも~

041
育ちざかり
というか、私は昔からまったく落ちません・・ さらにアルコールが加わり、記録更新中が悲しいです!

あはは!

041
いも娘
主さんが羨ましいな!その年でそれだけ食べれるって胃が丈夫なんですよ。 私も主さんと同じで食欲旺盛で心配でしたが、40過ぎたら胃が受け付けないんですよ(涙) 食べたいのにね・・・ 主さんは健康体なんだと思います。(羨ましい) 心配なら健康診断を受けて下さいね。

ワタシ~

041
かよこ
40代半ばです。 私も全く食欲が落ちません。 同じく、食べたらその分肥えるのでかなり我慢している状態で、それがさらに食欲に拍車をかけちゃって…(苦笑) ただ、40歳になった頃からか‥朝からカレー(普通の量)だとお昼まで胃が重く感じたり、天丼が時々もたれたり、少しずつ“衰え”を感じています。 しかしながら食欲は全く衰えず、実際上記以外は若い頃並みに食べられます。(中・高校生の息子達と同じくらい。) 「年をとったら嗜好が変わる」「食事の量が減る」 ・・そんな日がくるのかな。。

はいはい

041
得親
食欲落ちません。お呼びでしょうか~。 40歳になりました。全然落ちません。むしろ「産後だから、、」という言い訳を 使う事すらできない(下の子が幼稚園)のに、産後すぐぐらいの体重です(涙) 主さんのように炭水化物を控えるべきだと思っていますが、好きな物は全て 粉もの(パスタ含む)。むしろ炭水化物があれば、野菜は要りません。 肉があれば野菜は要りません、という時期もあります。 先日も晩ご飯をテーブルに出し終わった後、ダンナ様とほぼ同じ分量を 自分によそっているのに気付いてイヤな汗をかきました。。。 体重が落ち難い年齢になってしまったのに、、と日々ダイエットの事を 考えつつ、専業主婦なので昼間1人ご飯を摂る時に簡単だからという理由で 炭水化物系に走ってしまっています。 なんだか告解している気分です(笑) これじゃいかんと思ってるんで、夏を意識して、ダイエット開始します!!

わかります

😨
レオナさん
私は30代女性です。 私もとにかく食べるのが大好きで朝起きたら何を食べようかウキウキしながら選んでいます。 今月お金使い過ぎたな…って時とか衣服は我慢できるんですが、食べたい物が我慢できなくって食べ物にお金を使ってしまう事が多々あります。 でもトピ主さんのおっしゃる通り食べた分だけ身につくので、夜ご飯を抑えたりしてコントロールしてますが…どちらかと言えばポチャ体型です(泣) 祖母から「若いから食べたらいいねん」と言われ続けてもう三十路…。 いつまで食欲ってあるんでしょうね…。

わたしだけじゃなかった!

041
ゆゆ
やっほー!  同志よ!! 私も、全く、同じですよ!!! でも、私はアラ還なので、私の勝ちかな?(自慢していいこと?) ほんとに、食欲、全く落ちません。 当然ビュッフェ大好きでよく行くのですが、友人たちと行くと、多分、みんなの倍近く食べちゃえるので、みんなびっくりするやら、あきれるやら。 なので、私も主さんのように、ジムにも通ってますし、おうちごはんの時は、徹底して栄養、カロリーバランスを考えます。 私の人生から食べる楽しみをとったら、すごく味気ないものになると思います。 これからも、ガンガン食べて元気に人生謳歌しましょうね!!

私も!

洋子
やだ!私と同じだ(笑) 私はトピ主さんより10歳も年上の57歳です でも食欲だけは20代のままです 毎日、あれもこれも食べたくて、でも太るからガマンして・・ 日々、食べる事ばっかり考えちゃいます 食べても食べても太らないギャル曽根ちゃんのような肉体があればねぇ そりゃジムへ通ったり、仕事中とかは食べられないので食べませんよ! でも家に帰ったら湧き上がる食欲を抑えきれずに食べてしまいす ピザやパスタが大好物ですが太るので滅多に食べません 体重はややぽっちゃり系 結局、胃が丈夫なのでしょうね・・・ 悩みがあってもイヤな事があっても食欲は落ちません!! 一度、食欲がなくなるというサプリを飲んでみましたが効果なしでした 耳ツボも効果なし! 食欲がなくす方法ってないですかね?!!

落ちません

🐶
むぅ
だから痩せません。 若い頃よりも体重を落とすのが困難で、苦労しています。 最近特にお洒落が楽しくなく、寂しいです。 主さんは懸命に努力されておられますが、私は忙しさにかまけ、食べる楽しみに終始してしまっています。あー、ダメですよね。自己嫌悪。

おんなじ!

041
ららん
朝から何も食べていない発言が信じられないです…。 私も朝起きたら、パンのことを考えます。 食べれば食べるだけ見事に太る体質です。 だがしかし! 美しさへの欲求も止まらないという皮肉。 薄着の季節は165cm45kgを保つ為に、もはや拷問状態になります。 食欲がない人が羨ましいです。

私も同じです

🐧
るんちゃん
居ますよ~ここにも一人!。40歳後半フルで働く主婦です。私も食欲全く落ちずにいます(泣) よく同年代の友達は食べる量が減ったとか脂っこいものは駄目、とか言いますが私は全然平気です。バイキングとか大好きです。最後まで食べてますね延々と。仕事が休みの日は一日中口が動いてます朝からピザやカレー等全然平気で食べれちゃうんですよね。唯一、体型維持の為に夜6時以降は食べないようにしてます(現時点160cm50kg)。但し週に一回か二回は友達と食事に行くのでその時はハメを外して食べまくります。でも沢山食べるので体力はあります。 風邪もひかないし体調を壊す事もあまりありません。だからこれからも食べますよ。我慢すると余計にストレスたまっちゃいそうで…… 言い訳になっちゃいますがね(苦笑) 食べることが楽しみの毎日になってるんですよ。エクササイズとか運動とかしたらいいんだろうけど何か続かない。だって終わったらもの凄い勢いで食べちゃうもん 意味ない~ッて感じです。 ただただ 食欲落ちるのを待つだけですね。いつになることやら………

はい!

🐱
さくらこ
私もです~朝から晩まで食べる事考えてます。アラフォーですが食欲は中学生並~

同じです、、、、

💋
私は、46歳!同じです。 もともと大食いですが、最近ますます食欲旺盛です。夏も冬も変わりなく食べれます。 最近は、お正月計った体重から5キロプラス!!パンツがきついとおもっていたら、、、。これではまずいと思い、主食のご飯を少しだけ減らしましたが、焼け石に水のようです。 甘いものをガマンもしましたが、爆発してしまい、ある日、ケーキを4つもいっきに食べてしまいました。 本当に情けないです

分かります!

041
とと
とてもよく分かります(笑)36歳の女です。 私は胃が異常に元気で今まで一度も胃もたれなどおこしたことありません。太るし身体に悪いから最近はやらないけど、夜食に焼肉弁当とか平気でいけちゃうくらいです(汗)一度友達の前でやってドン引きされました。 本当に胃が悪い人には失礼ですが、「胃が痛いわ~」とか言ってる人をみると内心、なんか繊細っぽくてカッコイイな、と思ってしまいます。 「自然と食が細くなる」とか「肉を食べたいと思わなくなる」とか言われてきたけど、36歳の現在全く予兆もなく…。若い頃とおんなじです。 年齢とともに代謝が落ちるから食べるの我慢してるだけですよ~

はい、落ちません

041
ネオ
特に落とそうとも思いません。普通体型です。 毎日旦那とバイキングに通ってます。働いていますが、事務員なので、普段はかなり運動不足です。食べ過ぎたなぁとか、最近動いてないなぁと思うときは旦那と2人でスポーツクラブへ通ってます。

はい!私です

ゆかり
同じくらいの年齢ですが昨年暮れに禁煙して以来食欲が止まりません(泣) もう4キロ太ってしまい本気で焦っていますがトピ主さん同様に朝起きたら「今日は何食べよう」か考えてしまいますね(泣)

同じくです

041
同士
もうすぐ50に突入しようか、という年齢なのに食欲は全く落ちません。 それどころか若い頃よりも旺盛になり、とうとう先日55キロを超えました。(妊娠前は42~44キロでした) 左足に少々故障があり、運動は出来ません。焦るほど増す体重がニクいです。 トピ主さん、自己抑制が利いていて凄いですね。若い頃の体重をキープ出来るなんて・・。きっと立ち姿も若々しいと思います。 中年で食欲が増すのは、ホルモンバランスの変化なのですかね。食べでも太らなかった頃に戻りたいです。

同感です。私もです。

😨
パールジャムジャム
若い頃、良く食べる40くらいの仲良しの先輩がいました。 彼女は カレーって必ず二杯は食べちゃうから嫌なんだよ。 と言いきり、 あたし、インド人だったらなあ。そしたらカレー毎日食べても誰もおかしいと思わないのに。 と続けるような面白い人で マクドの新作も毎回早いうちに必ず知っていたもんで、親しみ込めて 若いうちほど食べられなくなる人が多いなか、珍しくないですか? とよくからかってました。 そしたら、 あんたも40になったらわかるわよ。 大人になってもジャズとか聞かず相変わらずロックな30代がいるように、 60過ぎてもぐっすり眠るおじいがいるように 食細くならない中年っているんだよ。 あんたももうすぐ、あ、その通りだ、と思うはずだよ。 と言われました。 40過ぎていま、呪いのように、それです。 わかっちゃってます。 というか、当時のあの先輩より遥かに食べてる。 こんなに食べちゃう中年、いてはいかんやろと思うくらいです、いまの私。 食べなくても+定期的なスポーツをしても太って行く。 なのに食べ過ぎている。 悲しいですわあ。。

私もですよー。

🐷
もりもり
健康な証拠、それが普通です。私は甘い物が大好きで あんこだけをお茶碗一杯 食べたりします。少々ぽっちゃりの方が長生きすると聞きますし、運動して 食べたいもの食べて 楽しく生きている人は輝いていると思います。

私も食欲全く落ちない

041
40代前半主婦
…ですよ。 中年で落ちるどころか、反対に、20代前半のが、アッサリしたものを好んで食べていて、少食でした。 仕事が忙しく、あまり食べる暇がなく痩せていました。 結婚してから、食欲増進し、中年になり、今もですが、肉や揚げ物好きで、たくさんいけます。 歳だから、食欲落ちたわ~アッサリしたものしか食べられないわ~… とか一切ないです。

生活全体の見直し

ホホバ
どんなスケジュールで1日生活されてますか? 同年代で現在ダイエット中です。 40代の女性は他の年代の男女の中で睡眠時間が一番短いそうです。 睡眠時間が少ないと、食欲は増します。 栄養素が足りてない場合も食欲は続きます。 バランスとれてるはずなのに、食べたくて仕方ないなら、消化吸収がされてないのかもしれません。 柔らかい食べ物や麺類など早食いできてしまう食事なら、よく噛まないと食べられないような食事に切り替えてください。 わたしは以前は、食べ物なんて口の中に入れれば胃で勝手に消化してくれるものだと思っていました。 よく噛んで5回程度でしたが、今は1口30回以上噛んでます。 そんなに噛め無いと思ってましたが、ガムは飲みこんだりしないから単なる言い訳してたんです。 1口を小さじ一杯程度にして練習してみてください。 唾液が湧いてきたら、固形部分だけ残すようにして噛み続けましょう。 アゴが疲れますが、顔の筋肉も使うので小顔になれます。 以後、食欲が驚くほど落ち着きました。 噛むとヒスタミンが脳内で作用するようで科学的な裏付けもあります。 一緒に頑張りましょう。

私もです

🐷
ブヒッ
38才・・いつまで食べ盛りが続くのでしょう? ポッチャリと言うには厚かましい体型になり、この2年程はダイエットの為、我慢してますが・・ それまでは、思春期男子のように、牛丼(並)を1杯食べてから焼肉屋へ行ってました(お会計の都合により) つい先日、20代男性同僚が、昼食のたった1杯のカップ麺で「ふぅ~っ」と溜息ついた時には耳を疑いました。 すぐ「お腹一杯」や「ご飯の量多い」と言う女性同士の食事は苦手です。 年齢の割には食べる夫(50才)との、食べ放題付の旅行が、生甲斐です。 ピザ屋さんのチラシに悩んでる同志がいて、心強いです。

トピ主さん可愛い♪

ゆめな
ピザのチラシを見て真剣に悩むなんて。 姿を想像して微笑んでしまいました。 そうそう、バイキング、私も毎日でも行きたいですよ~。 私は今42歳ですが、私も食べるの大好きで食欲が全く落ちません。 ハンバーグ等の肉料理が大好きですし。 私も食べた分身になるので、運動は欠かせないです。 でも何年か前に、 精神的なにショックから全然食べられなくなったことがあったんですよ。 その時は1ヶ月で10キロは軽く痩せました。 それを思うと、食べられるのって幸せなことなんだな、とつくづく思います。 食欲旺盛、いいじゃないですか。 これからもお互い体型維持や健康に留意しつつ、 食べることを楽しみましょう!

同じく!

Reimy
40代半ばです。 食欲は全く落ちませんね。なぜでしょうか(笑) 我慢しないで食べちゃうので、いまだに成長中です(泣) 胃が丈夫だなぁ~とは、昔から思っていました。 お腹壊しませんもの・・・。 貧相に痩せた中年女も嫌だけど、ぶよぶよに太った中年女はもっと嫌なので 私も主様を見習って、食べるのを我慢しようと思います。 できるかなぁ~。

レスします。

041
きっと髪の毛が5kg
中年太りが始まり気を付けようと思いますが、 トピ主さんと同じく食べることが大好きです。 でも、おしゃれなカフェご飯では足りません。 社食で若い男の子が「ごはん小で」と言った隣で「大盛り」とお願いしています。 量を控えると風邪をひいてしまうし。。。 「食べない」か「動く」か・・・食べたいように食べて、消費することにしました。 きっとお仲間はたくさんいます! モリモリ食べてがんばりましょ~。

がっつり食べてしっかり運動

041
痩せの大食い
中学生のころから大食いだった47歳です。 他の女の子の1.5倍は食べていました。 会社の同僚男性にも「こんなに食う女性は初めて見た」と驚かれました。 最近もお腹がすいて困っています。専業主婦ですが、家にいると何かしら食べてしまうので出掛けるようにしています。 でも私、昔から見た目が痩せているんですよね。先日も大学時代の同級生に「43キロくらい?」と言われましたが、実はそれより8キロ多いんです。 秘訣は、とにかく食べたら動く。スポーツクラブには1回4時間x最低週3回行くようにしています。そして全身の筋トレを欠かさない。代謝を維持しなければ。 量はコントロールできないので、意識してなるべく脂っこいものを控え、またタンパク質の摂取量を多くしています。

分かります。

041
まり
51歳女性です。 食欲、減りません。食べようと思えばいくらでも食べられる気がします。朝から考えていることといえば、お昼に何を食べるか、夜に何を食べるか、明日は何を食べるか、ということばかり。夫もあきれています。(夫は直前でないと考えないらしい) でも、悲しいかな、食べれば食べた分だけ体重が増えていくのです。おまけに、好物がパン類・パスタ類なのでねー。テキメンです。 だから、体重(体型)キープのために、平日は必死の思いで我慢してます。そして、休日に外出すると普段の倍以上食べてます。いつまでたっても、キープがやっと、減らすことは難しいです。 今日も、外出先でおいしそうなブュッフェレストランを見つけたので、今度はそこで食べようと思っています。

トピ主です 1 

😢
食欲ヘラネーゼ トピ主
皆さん、ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 食欲落ちない同志がいてくださって、心強いです。 私は関西出身なので、粉物大好きです。お好み焼きなら3枚、 たこ焼きなら30か40個はいけると思います。一度にです。 炭水化物大好きです。ご飯党です。朝からステーキ、焼き肉、 天丼、まったく平気です。むしろ嬉しいです。太らないなら(泣) 何年か前に、確かわんこそばの早食い(大食い)大会で優勝した 女性が、インタビューで「たくさん食べたいけど、いつも遠慮して (恥ずかしくて?)食べられなかった。今日はたくさん食べられて 嬉しい」と、答えていました。(うろ覚えです、すみません) なんて清々しいと感動すると同時に、「大食い大会でなければ 思いきり食べられないのか」と、女性の悲哀といいますか、 なんとなく悲しくなってしまいました。恥ずかしく、周囲に 遠慮もあって食べられない。私も痛いほど感じています。 大食い大会は魅力的ですが、私は早食いではない(プラス猫舌) なので、大食い大会出場は無理そうです。← 真剣に考えてみた とりとめなくてすみません、続きます。

トピ主です 2

😢
食欲ヘラネーゼ トピ主
ビュッフェへ行くと、私がデザートへたどりつく前に、 他の人は「もう無理」とお腹をさすってます。 私は、あと5皿はいけるのに。そんななので、親しい友人は 「相撲部屋で、関取とちゃんこ食べるしかないよ」と笑います。 注文しないのにピザのメニューで悩む。おバカですよね(泣) テレビのグルメ情報は、ついメモを取ります。 ← でも行かない 子供の頃から食べるの大好きで、一ヶ月分の給食献立が配られると、 好物のおかずが出る日は、カレンダーに印をつける子供でした。 おかわりは男子ばかり行って、女子は行けなくて、悔しくて。 会社の社員食堂は「今日のメニュー」がホワイトボードに書いて あるのですが、給食みたいに先々のメニューを書いてくれれば、 「今日のお昼は○○だ♪」と朝から楽しみなのに・・と思いつつ、 こんなこと考えるの、私だけだよな。と、なんだか情けないです。 胃が丈夫、はあると思います。胃が痛い、は経験なし。 嘔吐や胸やけ経験もなし。薬のCMで「食べる前に」とか聞くと 「胸焼けって何?」と思います。 海外の屋台で何を食べても平気なのは、助かります。 今も脳内は「晩ごはーん!」です(涙)

私もです!

041
ひな子
47才、朝起きた瞬間からステーキ食べられます。 一緒に食事をする方には男女問わず「よく食べるね」と驚かれます。 身体の大きな夫にさえ「負けた」と言われます。 食欲が落ちないのに加えて、もともとが大食漢なんです。 食べることが大好きで、自分一人の昼食でも必ずお肉かお魚、野菜料理、 汁物に食後の甘味か果物を摂らないと満足できません。 もちろんピザのチラシ、ジーッと見ちゃいます。 でもでも、やはり食欲のままに食べ続けたらとんでもないことになりそう なので、量的にはかなり我慢しているんですよ。 高校生の頃は、「ご飯がお茶碗3杯分入る」というお弁当箱を愛用していました。 それを食べ終わると急いで購買に走って残りのパンをゲットしていましたね。 お嬢様学校でしたのに。。。 それでも痩せの大食いで済まされていたのは成長期だったからでしょうね。 困ったことに、今でも昼食のすぐ後にもう一食くらい食べられそうな勢いなんです。 それを我慢して、運動もして、それでも当時より2~3キロ増です。 はー、何も考えずに食べられる身体に戻れないなら、 せめて少量で満足できる胃袋を持ちたいですね。

ここにもいます!

041
あかり
アラフォー女性です。 トピ主さんと発想が同じで笑ってしまいました。 私も朝から昼食と夕食のことを考えています。 一人暮らしなので、 主婦の方みたいに献立どうしよ~と悩むのではなく 「何食べよっかな~♪」という感じ。 宅配チラシも注文しないのに熟読します。 好んで見てるテレビ番組はグルメ番組や料理番組。 食べ物が出ているとリモコンを持つ手が止まります。 私と違ってトピ主さんがすごいのは、 ちゃんと炭水化物控えめ&運動を実践されているところです! 私は欲望のまま食べているので、尊敬します…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧