本文へ

吐けない過食症に悩んでいます…

レス18
(トピ主 5
😢
ruka
ヘルス
今年で24歳になる会社員、女です。 ここ3年間、過食に悩んでいます。この1年で余計酷くなり、この2週間で5キロは太りました。吐けないのでどんどん太るし、お腹も苦しくて、動く気力もなくなり、気分も落ち込み、うつ状態です… 3年前、学生の時はこんな過食ありませんでした。就職して、人と話す機会も少なくなり、実家から会社の往復の毎日につまらなくて、食で発散しているんだと思います。近頃、食べること以外に楽しみを見出せません…こんな事じゃダメだと思っているのに、食べることをやめられません… 一度食べだすと凄い勢いで食べてしまって…一日で3キロ太ることなんてよくあります。 太るのが怖くて、痩せたくて、2年前からスポーツジムに通っています。去年の冬、少し痩せれましたが、正月太りで見事にリバウンド。今もリバウンドを続けています。ダイエット前より全然太ってしまいました… 虚しさを紛らわすように食べてしまう…でも食べすぎた後には余計虚しさが残るだけ。そう分かってはいても何度も過食を繰り返し、増えた体重にまた落ち込み。 こんな負のスパイラル、断ち切らないといけないのに、他に趣味を見つける事も出来ず私何のために毎日生きてるんだろう…なんて悩んでしまったり。このまま太りながら年を取っていくのかな。。。とうつになったり。 過食って嘔吐がセットだとどこかで思ってて、自分はまだ過食症まではいってないだろう!なんて思ってました。 でも親も私の異常な食欲に「食べすぎじゃないの?頭おかしいんじゃない?」とか「頭のネジ外れてんじゃないの!」と食べる私を叱ります。弟にも「そんなにお腹出てたっけ?」と言われてしまいました… ショックを受けつつもやめれない過食の日々。 私と同じ嘔吐なしの過食に悩んでいる方、いましたらご意見聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

減量中です

041
159cm
食べたいだけ食べて、80キロになりました。 心臓が苦しくて、急に健康体に戻りたくなりました。 全裸で全身がうつる鏡の前に立ちました。 最悪最低の体がそこにうつっていました。 行くところまで行けば、「今、頑張らねば!」と実感する瞬間がきます。 私は2ヶ月前からダイエットを再開して、現在2キロ減です。 道のりは遠いです。一緒に頑張りましょう。

私もそうでした。

041
さこ
胃がはちきれんばかりに食べて、もう目も飛び出しそうで、 辛くて辛くて、「吐いたらとりあえず楽になる」と思って、 手の甲に傷がつくまで手を突っ込んでも、これがまた吐けないんです。 今の彼氏がよく、飲みすぎて具合が悪い時に、ちょっと吐けば楽になるから、 と言って自分で吐くのを知って、驚いています。 私はあんなにがんばっても吐けなかったのにって。体質みたいです。 特に私は拒食(38kg)からのリバウンドでの過食(一ヶ月で57kgまで…)だったので、 私の辛さは増してるのに、 周りは「ちょっとふっくらして、よかったよかった」という感じで 取り合ってくれなくて悲しかったです。 私がとった対策は、まず、自暴自棄になる自分を許しました。 で、3食すべて、他人ととることにして、必ずその人と同じ量にしました。 自分ひとりでは食べないことにしました。 外食ばかりになりお金がかかりましたし、ぜいたくしているなって思ったんですが、 治療のためにおいしいものを食べているのだから仕方ないと思うことにしました。 たまに失敗しても、いいことにしました。 つづきます。

つづきです

041
さこ
私の場合、復活(普通の体重で、普通にすごせて、食事が楽しいと思える)までには、 拒食1年、過食1年半、そこからあがったりさがったりで本当に7~8年かかりました。 今はなんとか、40キロ台を7年キープしています。 脳の満腹中枢が壊れて、とよくいいますが、本当にそうだと思います。 脳の復活には時間がかかるものなんだなあ…と実感しています。 今でも、仕事でストレスがたまっているときに、たまーにやってしまいます。 食べ過ぎると怖くて涙が出て、あたりちらしてしまいます。 あと、年末年始とか食べるイベントの重なった時に自分のおなかを見て、 勝手にぼろぼろと涙が出て、気分がふさぐこともあります。 本当はあと3キロぐらいやせたいのですが、がんばると絶対に太るので、考えないようにしています。 落ち着け落ち着けと自分にいいきかせております。 あとは今の夫(ぽっちゃり)に出会い、食べることが楽しくなって、 彼が私のおなかを見ても何も言わずに私を認めてくれることが、病状の安定には大きかったです。 止まない雨はないんだと信じることが本当に大事です。

長くてすみません。

041
さこ
本当に辛かったんですけど、やっぱり、うまくいかないことにたいして、 「しかたないんだ」「しょうがないじゃん」「別にいいじゃん」「気にしない!」っていう感じで、 あきらめながらも落ち込まないことが回復にむけて重要なのかなって思いました。 そういうのって罪悪感あるんですけど、だんだんそういう考え方にも慣れました。 私は、デパ地下ごはんとか外食ばかり食べることにして、 食べたいものだけ食べてました。 私贅沢してる!ホホホ!いいのよ!って思うのも重要でした。 当時の貯金使い果たしましたが、もうコンビニのケーキとか食べる気しませんから…私にとっては必要でした。 おたがいのんびり「普通の人」にちかづいていきましょう…

病院に行きましょう!

041
ぼらん
わたしも吐けない過食でした。 あれよあれよという間に重くなっていきますよね。 専業主婦なのでずっと健康診断を受けずに来ましたが、去年から健保の制度が変わったようで、健康診断を受けることが出来ました。 そのときに血中の中性脂肪が高いという検査結果が出て、医者で生活指導を受けるように指示が出ました。 すぐに近くの内科に行ったところ、肝機能障害がある、脂肪肝だということで体重を減らすようにいわれました。 持病があって激しい運動ができないため、ウォーキングで3ヶ月で5kg落とすように指導されましたが、積極的に歩こうという気持ちが起きなくて歩数を稼ぐことが出来ずダイエット食品に頼りましたが体重も落ちませんでした。 気まずくてその後通院はしませんでしたが、今年に入って咳が止まらなくなり、通院。 再度指導を受けました。 放置すると今後どんなことが起こるかを聞かされて、今度は本気にならないといけない、と腹をくくり、歩数計を買ってウォーキングを始めました。 まずはお医者さんに行って、ご自分の身体の状況を教えてもらうことを お薦めします。

自分で診断しないで

🐤
みみずく
過食は過食でしょうけど、病的なものかどうか、そこは診断がいるのではないでしょうか。 まず、精神科、心療内科を受診するべきだと思います。

私は単なるうつ病患者なので

041
綾小路麗禍
過食症ではないのですが、参考までに。 食べて吐くのは「過食嘔吐」と言って過食症の一種です。 当然吐かない過食症というのは存在します。 心療内科を受診することをオススメします。

私もそうでした。

041
元過食
こんにちは。トピを読んで、昔のことを思い出しました。 私の場合、高校1年生の時に過度なダイエットに励み、その後リバウンド→大学卒業までずっと嘔吐なしの過食に苦しんできました。ダイエットで痩せた時に比べ、体重は15キロも増え、毎日うつ状態で悩んできました。私も一度食べだすと止まらず、家族に知られるのがイヤで自室でか夜中に過食を繰り返していました。皆がおしゃれをして合コン等に行っている最中、私は太った体を抱え、家で過食する毎日でした。 治ったきっかけは彼氏が出来て、一緒に暮らすようになったこと。 彼の前では過食したくないし、その彼とは口論が絶えず、それどころじゃなかったんでしょうね(笑)その彼とは結局別れましたが、過食はいつの間にか治って体重も8キロ減ってました。トピ主さんも自分の周りの環境を変える、趣味を見つける、彼氏を作る・・等何でもいいから食べること以外に熱中出来ることを見つけて下さい。 時間はかかるかもしれませんが、いつか必ず終わる時がきますよ。 そして過度なダイエットは絶対にしないことです。 頑張って下さい。応援しています!!

私もそうでした

🐱
サミー
私も10代半ばから30歳くらいまで過食を続けておりました。いつも食べ物の事ばかり考えていた時期も長いです。やっぱりトピ主さんのように、満たされない気持ちを食べ物で誤魔化していたようです。私の場合は精神的な問題(社会不安・対人恐怖症)がずっとあるので、それが主な原因だったと思います。 どうして治ったかと言うと、少し精神的に余裕が出来たからかな?(未だにメンタルな問題はありますが)かなり自己嫌悪に陥っていたのですが、少しだけ自分に自信が出てきた事。また実家を飛び出してから金銭的な余裕も無く、苦手な接客業などを転々としましたが、少し落ち着いて仕事が出来るようになった事。それと、好きな人が出来た事も多いと思います。 それと、私の場合もそうだったのですが、失礼ながらトピ主さんも家族との折り合いが悪そうですね。私は小さい頃から母との相性が悪く、社会不安等の原因もほとんど親との葛藤にあると思います。やり取りを見ると、ご実家にいても良くなるとは思えないので、思い切って一人暮らしをなさったらどうでしょう?私は24歳の時に本格的に家を出ました。上に書いたように色々とありましたが、気楽ですよ。

はやく病院へ!!

🍴
アルデンテ
トピ主さんへ >私と同じ嘔吐なしの過食に悩んでいる方、いましたらご意見聞かせて下さい。 私は過食でも拒食でもありませんが、心配になってレスしています。 嘔吐ありとかなしとかの問題ではないと思います。 つまり、嘔吐ありの過食だから体重増加もなくてOK なんてことないと思います。 今すぐ専門医を訪ねないと、大変なことになりますよ。 老婆心ながら…

病院

041
まや
同じような人をさがしてどうするんですか?克服した人の話なら役にたつと思うけど、慰めあいはこのばあい意味ないと思います。 ストレスによって食べ過ぎるとか、仕事が忙しくて太るとかなら「お互いダイエットガンバロー☆」などと言ってていいと思いますが、あなたの場合は心療内科などで治療をうけるべきだと思います。吐ければ 太らないのに、とどこかで思ってる感じだし。 友人で過食と拒食を繰り返す人がいますが、10年以上そんなかんじです。無理に痩せる→前より太る→また痩せる→太るをループしています。安定したときもありましたが、主婦になっても変わりません。 病院にも行ってますが、根の深い心の病気をかかえているようです。 あなたの文章から感じるのは他力本願ということです。 自分を変えたければ、病院にいくべき。

私も長年、吐かない過食症です。

刹那
rukaさんの倍は生きて来た者です。 私は結婚して流産してから始まりました。 それでもその頃は40キロ後半が60キロ目前になったところで ダイエットして50キロを維持していたのですが 1人目の子に障害があるのが確定し、立て続けて下に2人 生まれた忙しさもあったためか3人目後に急激に体重が増えて行き 最高90キロ目前まで太りました。 もう15年以上ダイエットしてはリバウンドの繰り返しで今また 85キロあります。私の場合、自分がACそして最近ADDだと気付きました。 思えば小さい頃からいつも孤独感そして人と違うような気がしていました。 結婚してからの環境の変化に自分の心が悲鳴を上げているのかなと思います。 克服出来ていない私がrukaさんに偉そうな事は言えませんがわかっていることは 若い今まだ現実的ではないかもしれないけど過食は歳を重ねるにつれて身体がボロボロにします。 若いrukaさんに私のようになって欲しくありません。 想いをここに書き込んで下さいね。またのぞきに来ますから。。。 お互いにいい方向へ歩いて行けますように。

頑張らなくていいんですよ

041
カイ
私もrukaさんと同じくらいの年齢のとき、過食症でした。 嘔吐したくても、なかなか出来ずに、 それでも泣きながら、喉から血が出るくらい吐こうとしました。 摂食障害の治療は、長い長い時間を必要とします。本当に根の深い病気なのです。 どうか1人で苦しまないで下さい。心療内科・神経科などに相談して下さい。 じっくり自分と対話してみて。苦しいけど、死にたいくらい苦しいけど、 必ず光は見えるはずです。  食べること以外に、何かしてみて下さい。 映画でも、音楽でも、読書でも。私は手芸や、パズルとかしてました。 何が気の紛れること。億劫だとは思いますがちょっと考えてみてください。 ゆっくりでいいんです。rukaさんきっと真面目で頑張り屋なんだと思います。 頑張らなくていいです。 あまりご自分を責めないで、マイペースでいいんですよ。

有難うございます。

😢
ruka トピ主
皆さんの意見にとても励まされました。 レスのお返事をお返しします。 【159cm】さんへ まさに私も今、行くところまで行った情けない体型だと思います… 昨日、鏡に映ったぶてぶての自分を見てとても落ち込みました。去年のパンツがきつくて今日、苦労してフックを止めました… こんな自分、本当に嫌…今日からダイエット頑張ります! コメント、有難うございました。 【さこ】さんへ さこさんの拒食、過食歴を教えて下さって有難う御座いました。とても共感できました。 私も年末年始だけでなくGW、クリスマス、誕生日などイベントがあるときは心が緩み切って滅茶苦茶食べちゃいます。その時は楽しいから、どれだけ食べてもいいや!って感じになってしまうのです。後で凄く後悔するのに…さこさんのレスを見て私も涙が溢れてきました… さこさんの過食克服方法を私も実践したいと思います。 「他人と同じ量を食べる」今まで思いつきませんでしたが、無理に量を減らしすぎたり、多すぎたりしてしまう私にはいい方法だと思いました。(続きます)

有難うございます2

041
ruka トピ主
治療だと思って外食をしてみるのも贅沢で心が晴れそうです。 過食しそうになったら「落ち着け落ち着け」と自分に言い聞かせて、私も頑張りたいと思います。有難うございました。 【ぼらん】さんへ 会社で健康診断を毎年受けているので、病気ではないと思いますが・・・ウォーキング私もやりたいと思いました。 歩数計、私も明日買ってきてウィンドーショッピングしながら歩くようにしたいと思います。 有難うございました。 【元過食】さんへ 彼氏ができたことで過食が収まったのですか。口論が多かったそうですが、いっぱい話す事で心がすっきりしたのかなと思いました。 食べること以外で趣味を見つけたいと思うのですが、興味がわくことがなくて、彼氏も出来なくて… やっぱり彼氏ができたり、趣味ができたりすると変われるんですね。食べることを忘れて何かに熱中出来たらどんなにいいかと思います。 極端に食べないことはせず、趣味を見つけながら頑張りたいと思います。 有難うございました。 (続きます)

有難うございます3

041
ruka トピ主
【サミー】さんへ 家を出ること。私が今一番悩んでいることでした。サミーさんの言葉でやってみよう!と思えました。 母親との相性が悪いわけではないと思うのですが、実家にいると、すぐ家族に甘えてしまって食べる事もそうですが、気が緩んでしまうのです。一緒に夕食を母親と作りますが、7人と大家族で、弟、妹、母親ともによく食べる+早食いなです。私も同じように、それ以上に食べてしまいます。一人暮らしだと自分一人だし、ゆっくり、量を調節して食べれるだろうかと思います。 精神的に余裕がないのもあると思います。思い切って、転職して引っ越してみようと思いました。 有難うございます。今日から就職活動頑張ります。

有難うございます4

041
ruka トピ主
【まや】さんへ 過食症になっていない人は必ずそう言います。どこか見下したような上から目線で批判するんです。私の友達もそうです。どうしてそんなに食べるの?何で我慢できないの?自分に弱いからじゃないの?と。 同じ気持ちになったことのない人には、この辛さや悩みが絶対分からないんだと通関しました。そのような人から適切なアドバイスを貰った経験がないし、残るのはどうして分かってくれないの!?という悲しい気持ち、苛立ちだけです。同じく滅茶苦茶、不愉快な気持ちになりました。その過食症の友人もどこか見下した気持ちでみているのではないですか?「根の深い心の病気をかかえているようです。」など、どうでもいい他人事の話をしているように見えます。大切な友人の事をこんな風に書く人はいないと思います。人に対する思いやりが足りないのではないですか? 過食症の人は慰めあいすらするべきではないというのですか?この場合って、どんな場合なんですか?貴方に何が必要なケースなのかを判断する資格があるのですか? 過食症の人は、普通の人より劣った情けない人間なんかじゃありません!

有難う誤字ます5

041
ruka トピ主
【刹那】さんへ 出産を期に太ってしまったというお話はとてもよく聞きます。私の母親もそうです。 環境の変化、それは大きいですよね。私も学生から社会人になって大きな環境の変化に心が付いていけていません。いまだに学生気分が抜けないし、まだ去年卒業したばかりな気分でいます。学生の頃から全然成長できていません。 小さい頃、私もいつも孤独感を抱えていました。今もそうです。友達の少ない私はいつも孤独なんだろうと思います。 心が満たされていないから過食症になるんでしょうね。きっと。 でも過食をしても心が救われることはないし、体だって太っていくばかりで良いことなんね一つもないって分かっています。 今の環境が悪いから過食が治まらないのかな・・・だったら思い切って環境を変えてみようと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧