本文へ

娘の交際について

レス14
(トピ主 0
胡桃
話題
40代の専業主婦です。大学生の娘のことで相談があります 娘には数年年前からお付き合いしている彼氏がいるのですが、その彼氏とのデートがなんていうか、世間一般とは違うのではないかと疑問を持つようになりました(苦笑) デートのほとんどを我が家で過ごし、映画館やカラオケなどどこかに出かけるということがないのです。 基本的に二人は一日中ゲームをしているか、我が家で買っている猫と戯れるかの二択です。 先日は彼氏の誕生日だというので何か変化があると思いきや、宅配寿司を取って二人で一日中テレビを見ていました。以前、ようやく外に出たので、何をしたのかそれとなく聞いてみると近所の公園で鯉に餌をやって散歩して帰って1日を終えたこともあったようです。思わず、老人かよとツッコミを入れたくなりました。 娯楽施設は近隣には数多くあるはずなのですが。。今時の大学生はみんなこんなものなのですか? 私としてはずっとリビングにいてくれているおかげで、彼氏ともコミュニケーションがはかれてありがたいのですが。

ランキング

レス

えっと・・・

041
チョコ
それは付き合い始めた当初からですか? 私は主人とは付き合いが長かったので、娯楽施設等は行き過ぎて 飽きてしまいました。なので何年かしたら家でまったり過ごす事 が多くなりましたよ。まさしく娘さん達のようでした。 まぁ、学生だった時はお金がなかったというのもありますが。

一緒です・・・

🐤
kureyonn
ただ違うのはうちの娘は彼氏の部屋(一人暮らし)に行くという事だけです。 もう、本人同士がいいなら仕方ないと諦めてますが、最初はイライラしました。 普通は映画とか、遊園地とか行くだろ、と・・・まして相手は一人暮らしですからね。 都合のいい女になっているんじゃないかとか心配しました。 結局、お互い(特に彼氏)が出不精なんでしょうね。 出かけるより家で二人でゲームしたり、マンガ読んだりゴロゴロしていたいのでしょう。 ホント、老夫婦かよ、とツッコミたくなります。 親としたら不満はありますが、私が付き合っているわけじゃないし、人それぞれなんですよね。 わかっていますが、たまにイラッときます。 娘さんはお付き合いして何年ですか? 数年ということなので、そういう付き合い方がお互い性に合っているのでしょうね。 鯉のエサなんて、かわいいじゃないですか。 それに、まだトピ主さんの家に来てくれるだけいいですよ。 うちは一度も来たことないですから。 こういう事も相手の性格や考え方の違いを理解しようと努力して、随分イラッとくる事もなくなりました。

草食系交際?

041
チョコ
なんとほほえましいお付き合いなんでしょう。草食系交際というべきか。ご両親としては安心して見守っていられますね。お金のかからないというか、合理的なデートですね。そんなんでいいの?というご意見もあると思いますが。

考えようで・・・

🙂
蓮華草
今頃どこで何やってるんだろう?とか、帰宅時間が気になることも無いし 普段、親の目が届く場所で様子がわかるのは決して悪くないと思いますよ。 それに、親の目障りになるでも手を煩わせるでもなく、出前とったりして いいじゃありませんか、家でのんびり過したいのでしょう 一歩外へ出れば電車の中も街も人混みばかりだし お金も余計使ってしまいますものね。 そんな風に見守ってあげれば..と思いました。

どっか行ってもお金かかりますからね~

041
まどか
大学時代、お互い自宅通いの彼と付き合っていた時は、トピ主さんの家のようにどちらかの家にずっと入れるようなお互いの家ではありませんでしたので、必然的に外で会わないといけない状態でしたが、特に会う場所もなく、すごく困りました。家に行きやすいお互い共通の友人宅(この家も一人暮らしでなく親の家だったのですが・・)で会ったりしてたくらい・・・。 一人暮らしの彼と付き合ってた時はずっと彼の家にいて同じくゲームしたりテレビ見たりしていましたね。 でも私なら家に娘が(息子でも)恋人をしょっちゅう連れてきて一日中ゲームなんて許しませんけどね~。いい年の恋人たちですから親の目を盗んですることもするでしょうし。 子供の恋人には「緊張する家」でまだまだあってほしいです。

うーん

041
るり
居心地がいいってことじゃないですか? 彼氏がインドア派でも娘さんがアクティブならその付き合い方で数年は持たないでしょう。普通はつまんないと思うし。 もしくはデートに使うお金がないか、あっても貯めてるのでは? 外出して帰ってこないよりよっぽどマシです。

流行りのおうちデート

美果子
うちの大学生の娘も基本おうちデートです。ショッピングに出掛けても二人で家に帰ってきて、家族と夕飯をたべ、リビングでくつろいでいます。 時々彼氏の家にもおじゃまして、やはり家族と過ごしているようです。 二人の仲むつまじい雰囲気がよくわかりますし、隠し事もしないので安心して二人を応援しています。

微笑ましいじゃないですか

041
まるこ
本人たちが望んだデートならそれでいいと思いますよ 好みは人それぞれです

二人とも

041
うむ
出不精か、お金がないんじゃないの? …にしても、彼氏も大学生ならバイトぐらいしてるでしょ?

そうですね

🙂
こんぶ
その彼氏おかしいですね。 一人暮らしの彼女の家に行って遊ぶならまだしも。 実家暮らしの彼女の家に行って だらだら過ごす。 なんか おかしいなって思います。 そういう男って多いのかな? 男として情けないというか。 甘えてるというか。 引きこもり系の男なのか。 ちょっと不安ですね。 というか。 家に彼氏を連れてくることに対して 親は何も言わないのでしょうか? 私は男なので。 もし娘の彼氏が家にいて だらだら過ごしてたら 不快で 追い出しますけど。 親の見てる前でデートするな。 外で遊べと言いますね。

それは

041
aaa32
それは、あなたの若いころ?の話ですよね? バブリー世代?の話は今は全く通用しません。 例えば、酒、タバコ、車の昔の人の若者の三要素?みたいなのは、今の若い人たちには全然通用しない。無くても死にはしない、逆に忌み嫌う物です。 今の男女交際は多種多様ですよ。 デート先もそうです。自然が好きという人も多いです。 山登りに行ったり、散歩したり・・・。 写真を撮りに行ったり・・・。 人ごみが嫌、家でゆっくりしたいということを、ハッキリ言うようになりました。外に出ればお金がかかります。 夜遊びばかりで、全然家に帰ってこないとかじゃないんですから、別に良いかと思いますが・・・。親の目が届くところにいるってことですし。 最近は変な輩が多いですから、良いのでは? 彼氏もどんな人かわかりますし。 若者らしい?とかっていうのは主観ですからね。 大切なのは自分らしさじゃないですか?

羨ましいなぁ~

041
mikiko
どこに行くにもお金がかかって テーマパークならまだいいけど、 ゲームセンターに行って、コンビニ弁当をその辺で済まして 深夜のご帰宅。 それよりもずっといいと思います。 親をチラチラ見ながら部屋にこもるよりも健全だし、 ただ一緒にいて楽しいんでしょうね。 ほほえましいカップルさんなんでしょう。 今度娘さんが席をはずした時にこっそり トピ主様が彼氏さんに聞いてみたらどうですか? 「たまには外で過ごしたくない?っ」て。 きっと彼もお金もなくて、仕方なく…という部分もあるでしょう。 娘に内緒で…なんて2人分のおこづかいを渡して外の良さも教えてあげたらいかがでしょうか?

そんな物かも。

041
taka
最近のニュースを見ていると、若者の趣味は貯金だそうです。 ですので、娘さんカップルの行動は納得出来る所が有ります。 私はバブル世代なので、今の若者の行動には驚くばかりですが、今の時代を考えると娘さんも、彼氏さんも質素でこれからの時代に向いているかも知れません。 無駄金を使うので有れば注意も必要かも知れませんが、今の状態なら良いのではないでしょうか。

バイトパートも満杯

041
就活中
うちの息子みたい バイトしたくてもバイトがないんです うちの方だけ? 派遣さんばかりの会社もあります 今はバイトもパートも高齢者優先していませんか? みたいなところもあって。 就職もまともに見つかりません 車の免許はあっても所有していなきゃ不採用 車を借金してでも親が買い与えよと言う面接官もいるくらいです 公園の散歩って素敵ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧