本文へ

放射能マーク?!

レス4
(トピ主 2
041
まりも
話題
数ヶ月前ですが、深夜のNHK教育テレビを観ていた時の事です。 作業をしながらなので何となく観ていたのですが、理科の番組で朝顔かなにかの葉っぱにビニール袋をかぶせる実験をしていました。 その袋になぜかあの黄色と黒の放射能マークがはってあったのです。放射能にまつわる番組ではなく、光合成とか気孔とかの実験だったと思います。 夫も一緒だったので見間違いなどではありません。あれは何だったのか、気になります。誰かご覧になった方はいらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

バイオハザード?

041
プロトン
深夜枠で、子供向けの理科番組はしそうにもないと思うので、遺伝子組み換えとかそういう内容では? もしそうだったとしたら、「バイオハザード」の記号では? でも葉っぱだけに付けるのも変ですから、他のマークかなぁ。

トピ主です

041
まりも トピ主
プロトン様 ありがとうございます。バイオハザードマークを見ましたが、違うようです。確かに小学生向けではなく、地味なスタジオで淡々とした番組でしたので、高校生物かもしれません。 あまりに唐突だったので、主人と「放射能マークを道路標識並みにありふれた物にするための(怖くないよーという)国策では」と冗談で話すくらいでした。

もしかして放射性同位体を使った実験かな?

041
えっと
 専門外なのでちょっと違うかもしれませんが、思い当たることがあったので…  放射性同位体を使った実験かなと思いました。同位体を含んだものを植物に入れることで生体内の代謝が進むことで、天然よりも多く同位体を含んだものが採取できます。それを調べることでその生体の代謝がわかるということだと思うのですが…植物の光合成に関する実験でも使用されるようですね。私もうまく説明できないので「放射性同位体」で検索して調べてみてください。  ちなみに、癌の精密検査でも放射性同位体が使われることがあります。以外に身近なところでも使われているのです。もちろん、この放射性同位体は、保管方法が厳密に定められていて、あの放射能マークもばっちりついています。  番組は見てないですが、深夜帯の番組であるとことで、おそらくは高度な化学実験だったのかなと思い、もしかするとそうなのかなと感じました。

トピ主です

041
まりも トピ主
えっと様 ありがとうございます。検索してみましたが、これだったかもしれません。 ずっと引っかかっていたので、すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧