本文へ

傷つけずに別れる

レス13
(トピ主 2
🐶
saibaba
恋愛
今付き合って1ヶ月ちょっとの彼女がいます。僕が大学1年で、相手は高校3年です。こんなこと書くと不快な気分になる方がいると思うのですが、その彼女に告白されたとき、本当は好きでないのになんとなくOKしてしまいました。そのうち好きになればいいと思っていました。 しかし、結局好きになれず正直言うと別れたいです。ただその子は傷つきやすい子なので、なかなか別れをきりだすタイミングが掴めません。もし1ヶ月で別れたりしたら、彼女の友達からなにを言われるのか分からないので、さらに言いにくいです。どうすれば相手をあまり傷つけずに別れられるでしょうか? 私が最低なのは承知しています。今後軽い気持ちで付き合わないようにします。 どなたか意見をくださるとありがたいです。

ランキング

レス

・・・・・・

🐧
ao
>もし1ヶ月で別れたりしたら、彼女の友達からなにを言われるのか分からないので、さらに言いにくいです。どうすれば相手をあまり傷つけずに別れられるでしょうか? この一言が さらに残念な感じですね。 この期に及んで、まだ自分の体裁が気になっちゃうってね(笑) 1か月で別れるのは事実なんだから、周りにそういう男だって思われても仕方ないですよ。 自業自得ですから、世間体を気にしてないで、それぐらい覚悟してください。 人を傷つけないでキレイに別れるなんて出来ないと思いますが・・ 正直に言うしかないんじゃないですか。

傷つけずに別れるのは無理

💡
経験豊富
トピ主さんは18か19歳ぐらいですね。恋愛には全く慣れていないようですが、誠実な気持ちは伝わってきます。つき合えば好きになるかもしれないと考え、つき合いだす人はたくさんいます。そして、ちょっとつき合ってみて、やっぱり好きになれないと思うこともよくあります。 さて、誠実な別れ方ですが、正直に彼女を好きになれなかったこと、でもそれは相性の問題であることをいいましょう。彼女に何かが足りなかったわけでもない、努力が足りなかったわけでもない。ただ、トピ主さんからして、恋愛感情が持てなかったことを正直に言う。ここで半端なことを言ってはだめですよ。将来好きになれるかもしれないと下手な希望を持たせてはだめです。すっぱり別れるのが彼女のため、そしてあなたのため。実際会って別れるのが礼儀でもありますので、電話やメールではわかれないように。彼女はきっと泣くでしょうが、それは仕方がない。最低の男と彼女の友達に思われるかもしれませんが、それも仕方ないです。ふるというのはそう言うことです。

正直に

041
かりん
あなたの事が好きなら彼女を傷つけない事は出来ません 正直に言って別れるしかないと思います 好きになれるかもと思って付き合ったなら、主さんは悪くないし、よくある事だと思いますよ

傷つけないで別れる方法は無い

041
rin
傷は浅い方がいい。 早く言った方がいいです。 傷つけずに別れるなんてむしのいい話ありません。 小町に書かれた通り、そのまま伝えるほうがいいです。 他に好きな人が出来たとか、今は誰とも付き合えないとか 余計な事を言う必要はありません。 素直に 告白された事が嬉しかったからOKしてしまった。 そのうち好きになれるかもしれないと思っていたけれど やっぱり違うと解った。 傷つけてしまって本当に申し訳ないと思う。 と。 心から謝ってあげてください。 もしフォローするなら 残念ながら自分とは合わなかったけれど ○○さんならきっといい人が見つかると思う と言ってあげてください。 貴方が誠実であれば それは必ず伝わると思います。

年上の大学生彼の立場を生かそう

041
はまりごん
1)「妹みたいにしか見れない。」 じゃないですか? 2)「大学進学の大事な時だから、僕みたいな彼作って遊んでちゃ駄目だよ。結局就職や大部分は大学で決まる事が多いんだから、僕だって一心不乱で勉強したよ。 ○○みたいな素敵な子なら、女子大生になったらミス○○だよ。高校3年の今は、勉強頑張って。 そこで、じゃあ大学に通ったら付き合ってくれると聞かれたら、「デートしようね」といえば如何ですか?「付き合う」ではなくて。 そして合格して報告でも来たら、一度だけお祝いにどこか連れてってあげたら?

それは無理でしょう

おろろ
別れた時、傷つかない相手と付き合いたいと思うわけないでしょ。 好きになれなかったのはしょうがないよ。 付き合ってみないとわからないことだってある。 お互いに悲しいことだけど、逃げずにちゃんと言わないといけないよ。

傷つけるのは無理でも最大限のオブラードに包むことはできるかと

041
根っこ
彼女さんもまだ若く、トピ主さんも学生の身で未熟。 今は自分のやりたい勉強や研究、アルバイトとかを一生懸命やってみたいので、お付き合いは止めたいとか。 勘の良い人なら気付くかも知れないけど。 メールだけなら…みたいな話にして、段々と疎遠にしてあげるとか。

あくまで自分を守りたいらしい

041
MM
>彼女の友達からなにを言われるのか分からないので 彼女を傷つけたくないと言っているのは、彼女のことを思うからじゃなくて、こっちの理由の方が大きいのでしょうね。 気になる女の子でもいるのでしょうか。 自分に悪い評判が立つと、もてなくなるし、その子の耳に入ったら、印象が悪くなりそうで困る、とか、そういうことなんじゃないですか? 最低な自分を正そうと思うのなら、最低だと責められるのを甘んじて受け、それでも意思を通すしかありませんよ。 別れたいと思うのなら、今すぐ、そう言ってあげなさい。 好かれてもいない男と付き合って、新しい出会いを逃すのは彼女の方なんですから。

ありがとうございます

🐶
saibaba トピ主
皆様の意見読ませていただきました。 アドバイスをくれた方ありがとうございます 傷つけずに分かれようと考えている自分が馬鹿でした。 正直な気持ちを伝えます。たとえ彼女の友達になにを言われても自業自得なので仕方がないです。   >>MMさん 別に気になっている子がいるとかそんなことはないです。 実は付き合う前に僕の方が思わせぶりなメールを送って、その後に冷たい態度をとったら彼女の友達に「いちいち思わせぶりな態度とるなよ。はっきりしろよ。」とネットに悪口をかかれたので、それ以来どうしても友達の方の評判を気にするようになってしまいました・・。ただそれだけです。すいません。

ご自分でおっしゃるとおり

💡
ゴースト
ほんとに最低な人ですね。 自覚していらっしゃるのであれば、これ以上ジタバタせずに 覚悟を決めたらいかがですか? 相手を傷つけずに別れるなど無理ですよ。 主さんが最低な事をしたのです。 というか、今更体裁を取り繕う必要がおありですか? 反省しているのであれば、正直に話し、悪者になりなさい。 彼女の傷はいつか癒えます。 主さんは傷つけたという傷を一生背負って生きてください。

横です

041
ゆびわ
はまりごん様の方法はダメです。 その方法は彼女に要らぬ期待をさせて余計に傷付けるだけです。 トピ主さん、もしこの方法がいいと思われたのなら、あなたは対人スキルがないと いうことですよ。 >「デートしようね」といえば如何ですか?「付き合う」ではなくて。 ちゃんと別れたことになってないのに「デートしようね」というのは 「公に付き合う」という意味ですよ。 >そして合格して報告でも来たら、一度だけお祝いにどこか連れてってあげたら? 一度だけ、って・・・。 冷酷ですね。 その後トピ主さんはどうしたらいいんですか? 高校生の彼女はあなたの仰る方法では別れたと理解しませんよ。 半年近くじらして更に彼女を苦しめるんですか? それに「報告でも来たら」って、このご時勢の高校生が進路を決めるのに どれだけ大変か想像したことありませんか? それを「報告でも」って・・・。 えらく軽くお考えなんですね。 驚きました。

10代の軽~い失恋、誰もが通過して、大きくなる。

041
はまりごん
今年は受験で大事な時です。男女交際よりも大学合格がポイントです。 今正直に話して、真剣に男性に振られる経験に対峙させる必要はないでしょう。 男性の心理や男性を見る目、恋愛の正しい方法など、大学になり初めて突き当たれば良い事だと思います。 何故なら恋愛の正しい方法を学ぶという事は、現実には非常に辛く、時間も思いっきりかかるものだからです。 結婚決意する30代まで引き続き学ぶ事でしょう? 交際が始まったばかり、付き合ったけれど合わないという事は頻繁です。ごく普通の感覚です。 今は受験の年ですし、いかに彼女を自信を持たせたまま、恋愛不信や男性不信に嵌らないように、軽く失恋経験をさせてあげる事が大切だと思います。 振られたけど、本業の勉強に戻れた。1年後には志望校に合格したというのが明るくないですか? でも女の子にとっては、男性に振られる側になるのは最高に辛いのです。 主様も自己防衛もありながら彼女を気使っています。私は高3の彼女に最大限の華を持たせてあげ、今年は受験を突破して欲しいと思います。 大学生になれば、恋もお洒落も100%の変化があります。

ありがとうございます

🐶
saibaba トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 >>はまりんごさん 僕もはまりんごさんと同じことを考えました。彼女の受験という大事な時期に影響したらどうしよう・・と。しかし、ここでの皆さんの意見をみてやっぱり正直に言わないとダメだと思うんです。今はまだ受験シーズンの序盤ですから今ならまだ大丈夫だと思うんです。僕の勝手な判断ですが・・。せっかくご意見をくださったのに申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧