本文へ

洗濯物の干し方

レス28
(トピ主 2
🐱
ゆん
話題
友人の息子さんが今度結婚することになって、最近お嫁さんの話が良く話題になります。   その話の中で洗濯物の干し方の話になって、友人が干す前に一度畳んで干すでしょ?と言うんです・・・万事ずぼらな私は畳まないよ~ぱっぱっと広げながら干しちゃうよ~って言ったら驚いたみたいです。 もうひとつ、朝起きたら下着は取り替えるでしょ?と聞かれたのですが 私は夜お風呂に入った時に着替えるだけで、朝はそのまま洋服を着てしまいます。 みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

え?

きらきらまんもす
主婦歴12年ですけど・・・。干す前に畳むって、どういうことでしょう? 干す前に、シワを伸ばすとか、端と端を合わせるとかはしますが。 あと下着は寝汗がすごかったりした場合は、変えることもありますが・・・。基本は変えないですね。 お友達、変わってますね。

は?

意味不明すぎ
洗濯機干す前に一度畳む ってなんですか? 初めて聞きましたけど? それに何の意味があるんですかね? あと、起きてから下着取り替える意味も不明です。 そのご友人が相当変人なのかと。

そうですね

🐶
わんわんこ
私のおばあちゃんが、一度畳んで、ぱんぱんと叩いて、それから広げて干してました。 そうすると、シワが少なくなるんです。 なので私は、洗濯機から出すときに、シワにしたくないものは、出来るだけ畳みます。 下着は。。。それって、一日二枚はくということでしょうか? 夜でそんなに汚れるんですかね?そう言ってるようなものですよね、あんまり聞きたくないですね。 私は夜は全然汚れないので、そのまま一日はきますよ。

トピ主さん派です。

041
テレビと同い年
ご友人のほうが少数派だと思います。 私はアラカンですが、昔は干す時にシワにならないように手で叩いてから干しました。 現代は、洗濯機や乾燥機の性能が良くなったし、 柔軟剤などもあり、必要性がなくなったと思いますよ。 また、入浴後に下着は替えるので、1日1枚ですが、 ご友人は夜間によほど汗でもかくのでしょうか。 これは人による好みだから比較するものでもないでしょう。 いずれにせよ、 ご友人のお嫁さんは、これから前途多難のような気がします。 トピ主さんが、少しブレーキ役をしたほうがいいかもしれませんね。

私はずぼらなので畳んでから干します

041
momo
すべての洗濯物をたたんで積み重ねてギュッと押さえてから干すと 乾いた時にしわにならず、結果的にしわを伸ばしながら干したり 乾いてからアイロンがけをするよりずっと楽なんです。 ずぼらならではの干し方だと思っていました。 下着はよほど夏場で寝起きに汗をかいた時以外が朝に履きかえません。 前夜の入浴後のみです。

私もたたみますし着替えますが、少数派なのではないでしょうか。

🐱
まやネコ
私もトピ主様のご友人と同様に、洗濯物は一度たたんでから干し、朝は下着を取りかえます。 理由は、洗濯物を一度たたんでから干すと衣類のシワがほどんどなくなり乾いた時の見た目がきれいで嬉しいし、朝に洗濯済みの下着を身につけるのは寝汗を吸い取った下着よりも洗濯済みの下着を着て一日をスタートさせる方が好きなだけです。 でも、このようにする人は少数派だと私は思っていますよ~。だってそのようにしなくても大した違いはないですから。

え~

🐧
白ちゃん
洗濯物を干す前に畳む??? 聞いたこともしたこともありません。 なぜなのか逆に聞きたいです。 朝起きたら下着を替える? 漏らしてたなら替えるけど・・・ 幸いまだ替えた事はないですね。 なんて几帳面な方なんでしょう。

回答します

041
くすり
干す前に一度畳む?どういうことなのか…すみません、理解できませんでした…私もそのまま広げて干しちゃいますよ。 下着は家にいるときはオシャレじゃないのをつけていて、外出するときはそれなりのものをつけるようにしてるから、一応朝下着は取り替えるってことになるのかな。 しかし、決して几帳面とかそういう感じではなく、自分のことはズボラだと認識しております。

畳みます。

041
箱猫
物干しまで持っていくのに籠に入れてるのですが、洗濯機から取り出しつつ、一通り畳みます。シャツやタオルは八つ折くらいです。夫のワイシャツも襟や袖口、脇の縫い目を伸ばして整えてます。 いきなりハンガーにかけるより、一度畳んで籠に入れて、わずかな時間でも置いた方が裾のしわが伸びてて綺麗だと思います。 着替えは、夏場など汗をかく時期は朝夕だけじゃなく昼間も着替えます。 今は夜に風呂に入って着替えるだけです。

トピ主です

🐱
ゆん トピ主
ありがとうございます。 私がまあ普通で通る様で安心しました。 友人もmomoさんの様に余計なしわが伸びるし 結果的には楽なのよと言ってました。 でもやっぱりアイロンはかけないとだめでしょ? 息子の制服やら、夫のハンカチ、スラックス、自分のシャツ 毎日のアイロンは欠かせません。 下着はやっぱり替えないですよね~ 友人も別に汚れるからでは無い様ですが習慣になってようです。 娘さんもお母様と同じ様なので、息子さんがお嫁さんに戸惑うようです。

50代女性です

041
ゆき
干す前に畳むのは、たまにやります。洗濯物を軽く畳んで積み重ねていくだけで、皺が伸びるのでパンパンしたりする必要がなくなって便利なんですよね。畳むといってもきちんと畳むのではなく、ごく大雑把で大丈夫です。(Tシャツなら二つ折りで十分です) 下着は、気分によって朝も替えています。

だまされたと思って畳んでみて

041
momo
2回めです。 1枚ずつパンパンたたいてしわを伸ばしながら干すよりも 最初にたたんで積み重ねて(重みがさらにシワ伸ばしにプラス作用)から 物干し場に持って行って干したほうが絶対にらくちんなんです。 ジーンズやバスタオルなど大きく分厚いものなど パンパンたたいたり、ジーンズの足元の方までしわを伸ばしながら干すのって 結構時間もかかりますし重労働なんです。 洗濯機から出来上がった洗濯物を取り出す時に畳みながら どんどん積み重ねていきます。 そんなに几帳面にたたまなくても大丈夫です。 そして積み重ねたらベランダに持って行って特別何もしないで干すだけ。 アイロンかけもいらないし乾いて取り入れた時に しわがないから畳むときにもすっごくらくなんです。 みなさん、だまされたと思って1度試してみてください。 (私は主婦歴23年です。)

たたみますねえ

041
楽しいです
洗濯機から取り出すときにパンってして軽く畳みながら出します。洗濯籠は買い物用のマイバスケットです。 干すときにしわを伸ばさなくていいし早く干せるし、乾いてからしわを伸ばす必要がないもの。ワイシャツはアイロン必要ですけどね。 ズボラだからやっています。 下着は好きにすればいいのです。夏だと3回くらい着替えてるかも。

たたみます

041
おばさん
洗濯物は干す前にたたみます 半分ぐらいにたたんで、洗濯物を重ねていくとその間にしわが伸びるので、アイロンがけの手間が省けます 私に言わせれば、几帳面だからたたむのではなくて、ずぼらだから後々の手間を省くためのたたむのです 小町でも生活の知恵類トピックでで良く挙げられていることです 下着ははかえません、おりものシートをかえるぐらいです

嫁世代ですが

🛳
ポルコ
そんな事したことありません… お友達はかなり几帳面な方ですね… 自分のやり方をあまりお嫁さんに押し付けないようにお願いしたいです。 私としては裏返しに洗濯物を干すのも理解できない。

畳みます&脱水機前も畳んでました。

🎂
あやめ
聞いたことないからって変人扱いって恥ずかしいですね。 幼い頃、まだ二層式の洗濯機の時には、脱水機に移す前に水の中で 大雑把に畳んでから脱水機に入れると、その後に畳む時にも より細かい皺もつかないからと、親に教えて貰いましたねー。 今は、全自動の一層式なのでしませんが、干す前には簡単に畳みます。 下着も、子どもの頃は、入浴も割と夜でも早い時間だったので、 朝にも変えてるよう用意されていました。 結婚後は、入浴が深夜近いので朝に変えることはなくなりました。

下着は替えます

041
洗濯物に関しては、そういうやり方もあるのね~です。 下着に関しては、ユニフォームのある仕事をしており、少し硬め?で色と形に気をつけたのを着用しています。 夜に入浴して睡眠用の緩いのに履き替えます。 とてもとても仕事用では寝られません。 腰痛持ちなので、朝シャワーで腰を温め洗顔します。 そして仕事用を着用します。 ご友人は判りませんが、新婚さんなら勝負下着でラブラブで履き替えるのでは。 あ、失礼しました。

アイロンよりも、干すときの手間です。

🐤
まな
>友人もmomoさんの様に余計なしわが伸びるし >結果的には楽なのよと言ってました。 >でもやっぱりアイロンはかけないとだめでしょ? アイロンをどうせ最後にはかけるんだから しわが伸びても伸びなくても同じ、なのではなくて 干すときの手間が格段に楽になるからだと思います。 洗濯機から籠に移す際に簡単に畳む手間と 干すときのしわを伸ばす手間とを比べると あきらかに前者のほうが楽なんです。 きっちりと畳む必要はありません。簡単にまとめるだけでOKです。 騙されたと思って一度試してみてください。 干すときにしわを伸ばすほうが時間がかかります。 両方試してみて、わたしは断然このほうが便利だと実感しました。 トピ主さんは、万事ずぼらだと書いていましたから 干すときにどうせ最後はアイロンをかけるのだからと しわものばさず干しているのだったら たしかに必要ない手間ですが。

ひと手間かける価値はある

041
マリーゴールド
干す前にたたむことが当たり前かどうかは、それぞれだと思いますが たたんだほうが、仕上がりは良いですね 私が教えてもらった方法は少し違って、あやめさんの方法と似ていますが 脱水機の前にたたむのではなく 一分だけ脱水をかけ、取り出して一度たたみ 洗濯槽の内側に貼り付けて脱水すると からみがなくて、しわも少なく、干すのが楽ですよ 生活の知恵と言うか、裏技みたいなものですよね

小町見てから畳むようになりました

041
るみ
小町では、目からうろこの情報が沢山ありますね。 その中で最近一番の収穫?は、洗濯物をたたんでから干すことです。 以前は、アイロンもありましたし、掛ける時間もありました。 その後住まいが狭くなり、アイロンはここ数年持っていませんでしたが、やはりシワが気になり困っていました。たたんで干してシワのばしは助かっています。 それから、朝に下着を替えることは、わかる気がします。寝てるときに結構汗かいていますから、会社などに行くので、エチケットに気をつけているのかもしれませんね。

たたむと楽だよ

041
アラフォー主婦
洗濯機から取り出す時に、なるべく畳んでます。 面倒な時は、ごそっと取り出しますが、干す時にひと手間かかるので、いつもどこで手間をかけるか悩みます(笑) 洗濯機から取り出す時にたたむと、仕分けも出来るんですよ。 夫のシャツだけ先に取り出して置き、私のは後とか。 そうすると、干す順番も楽になるのです~。 ぎっくり腰をやってから、この差が身に沁みます。 下着は、夏場の寝汗が凄い時は朝軽くシャワーを浴びて着替えますけど、秋から春はお風呂に入った時だけですかね(汗)

なんとなくたたむようになりました

🎶
ようこ
しわを伸ばすことを意識したわけではないのですが、洗濯機から取り出すときに軽く畳んでカゴに移しています。そのままごっそりカゴに入れると、干すときに引っかかって物干しでよく落としてしまっていたので、結局は効率が良いのです。 それから、バスタオルをたたくという方がいらっしゃいましたが、バスタオルは振った方がふんわり仕上がりますよ。

物干し場まで「籠で運んで」干すということね

041
テレビと同い年
2度目のレスです。 多くのレスの、たたむという意味が解らず、なぜそんな面倒な事をと思っていました。 私は、洗濯機からそのまま、脱衣所に常備してあるハンガーに吊るすので、 籠には入れないのです。 干し終わったハンガーをベランダに持って行って日に当てます。 すぐ干すのでしわにはなりません。 それより、その籠は汚れた衣類を入れていた籠と同じだとしたら、 そちらの方が気になります。 洗濯や物干し場の状況が家庭によって違うので何とも言えません。 ですから、ご友人もお嫁さんのやり方をあれこれいうことはできないと思うのですが。

畳んでみました

🐱
ゆん トピ主
何処で手間をかけるか・・・ 洗濯機から取り出しながら、軽く畳んでみました。 干す時とっても楽ちんでした。仕上がりがアイロンがいらないほど綺麗になるようにするには、もっときちんと畳む必要があるんでしょうね。 やっぱりアイロンはかけました。 みなさん丁寧な家事をしてらっしゃるんだな~と思いました。 見習いたいと思います。 下着は義母が生前に、歳をとると何処で何が有るかわからないから 出かける時にはシャワーをして綺麗な物に履き替えて行くのよ~と言っていたのを思い出します。

基本アイロンかけしません

041
momo
何回もすみません。ずぼらなのでアイロンかけは1週間1回、まとめて主人のハンカチのみです。 畳んでから干すのでTシャツスエット素材にはアイロンかけはしなくても (私の中では)全然OKです。 Yシャツやスラックスはクリーニングに出します。 子供はもう成人ですが子供が学生だったころはノンアイロンのシャツでしたので アイロンかけはしませんでした。 トピ主さんは毎日アイロンをかけられているようなので偉いと思います。 テレビと同い年さんの >その籠は汚れた衣類を入れていた籠と同じだとしたら、 そちらの方が気になります。 たいへんですね。そんなことが気になるならトイレなど1回用を足すごとに 都度床拭きをされているのでしょうね。 ペットももちろん飼えませんね。 私はトピ主さんと同世代ですが姑は下着にもアイロンをかける人でした。 でも私には一切あれこれ言う人ではありませんでした。

表裏干す

041
 学生下宿の隣に住む友人の話ですが、昔、下宿の奥さんはシャツから靴下まで裏表干したそうです。  昔、女子大で習ったのでしょうか。

びっくり

041
匿名
すごいですね。たたんでから干すなんて初めて聞きました。 私はトピ主さん派で干すときにたたんだりしないし、 下着もお風呂に入った時に着替えるだけです。 きっとそのご友人のような方は少数派ですね。 干す前にたたむとしわが出来にくいんですか~。 いまいちピンときませんが試にやってみようかしら?

他人の意見を取り入れてやってみるとは、

🐱
ケリー
トピ主様は、なんて素直な人でしょう。 ご自分なりに色々試してみられたら良いと思います。 あ、私も畳みます。 他の皆さんと同じく干す時に楽だからです。 それと、タオルはよく振って、ざっと畳んでから干します。 そうすると柔軟剤が少なくても柔らかく仕上がってる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧