本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部長たちよ、その時代の働き方を求めないでくれ(呼びかけ)

部長たちよ、その時代の働き方を求めないでくれ(呼びかけ)

レス59
(トピ主 10
🐧
sion
仕事
部長クラスよ、その時代の働き方を求めないで欲しいです。

夕方になったら、普通に帰ろうよ!帰らせてよ!
下の世代は、それぞれ家事とか子供の世話とかいろいろあるんよ。

うちの職場の部長クラスは、50代男性だけです。
専業で働く夫&専業主婦の組合せがほとんどです。

20代~30代(わたしは30代です。)は共働きや独身が多いです。
共働きも独身一人暮らしは、それぞれ家事(育児分担)などがあり、おうちに帰って、ご飯が用意されてて、スーツのクリーニングも出来上がっててみたいな暮らしとは違います。
その分、仕事以外に時間もエネルギーを振り分ける必要があるんです。

貴方たちみたいに、仕事だけに、時間やエネルギーを使えなんです。
働き方を貴方たちに合わせると、壊れます。

どちらが良いということではなく、時代が変わってきています。
少なくとも理解してほしいです。

夕方からの会議とか勘弁してください・・(涙)。

ランキング

レス

全てがそうだとは言いませんが・・・

041
まゆ
ちょいとチクっと。 小町を見るようになって、世のお父さんたちの苦悩、とてもわかるようになりました。 うちの上司は、家にいるのが苦痛でたまらないみたいです。 家に帰りたくないから、夕方、なるだけみんなで残ってたいから。 平気で19時開始の会議とか言うてきます。 幸い、ワタシは参加しなくていいので平気ですが、 殿方(特に既婚班)は、あまり逆らわずにダラダラ残ってます。 残っていること=美徳とかじゃなくて、単純に家が嫌みたいです。 日曜日、起きてからファミレスのドリクバーでの時間が一番楽しいって言うてます。 そんなことないだろーーって思ってましたが、 小町の大多数の奥様方のホンネを垣間見たら、仕方がないかなって思いますね。 まぁ、巻きこまれないから眺めてられるんでしょうけど・・・

おっちゃんになるとさ

😨
エイムズ
家でも何となく疎外感あるし、孤独なのよね。だから何となく仕事にかこつけて、帰らないってこともあるよね。やだね、頭は固くなってるの気が付いてない。

全く同感

🐶
港区在住
 その部長方は、ある程度「滅私奉公」的なスタンスで忠誠心を示し続けてさえいれば、ある程度は必ず出世できた幸せな時代の方がですね。その方々がその様な働き方をできたのは、彼らが立派だったからではなく、将来がある程度保証されていたことが一番の理由でしょう。奥様方が専業主婦になれたのも、そのせいかと思います。また、私も年配の諸先輩に昔の仕事の話を聞くと、みな一生懸命に長時間働いていたことは事実ですが、その質は、IT化が進んだ今とはかなり違っていたようです。仕事に際しての時間当たりの情報処理量は、今の方が数倍以上で、仕事におけるストレス負荷は昔とは比べ物になりません。  それなのに、若い世代に同じ働き方を望むのは、人を使うために必要な理解力に欠けている人なのでしょう。そんなこをとやっていると、社内の能率も下がります。最近は、人事評価も下からの評判が影響します。時代錯誤のマネジメントをする管理職には、そうした評判を社内に広げて差し上げ、早期にマネジメントから追放した方が、会社のためにもなるでしょう。

30代よ、その代わり将来の安泰は求めないでくれ

041
50代専業主婦新米
トピ主さん、高学歴世界では30年以上前に、共働きが当たり前社会が実現していましたよ。 私は50代半ばですが、大学同窓7名の女性のうち、管理職・専門職(士業)が6名、専業主婦は1名しかいませんでした。最近私が理想の老後のための経済的見通しがついたためリタイアし、やっと専業主婦が7名中2名となりました。夫の上司が既婚女性だったこともあります。また夫の友人知人も半数以上が共働きです。 私は深夜まで無意味に働くことは、断固として否定します。 それを前提として言えば、貴殿は甘い。私たち夫婦は各自、国内外出張を年間50回ほどこなし、出張移動日は土曜日曜を充て、空いている土日は効率よく家事をこなし、時間が余れば将来に備えて勉強してました。 時代が違う?いいえ、うちの子供世帯(30代前半共働き)も夢中で働き、さらに今の年齢でやっておかなくてはと休日も勉強しています。それは将来の不安のためでなく、将来の建設のためです。 ただし、貴殿が仕事の質を高めることに並々ならぬ実績があり、貴重な人材ゆえに収入を高く維持できるという自信があるなら、働き方の変化を声高に主張しましょう。

自分次第

tako
世代のギャップで働き方が違う 立場が上の人間の言葉が優先される こういう事はいつの時代も起きて来た事だ 変化をもたらす若い力ってのもいつの時代もあった事だろ でも、新しい事を始めようとした人たちは、それぞれに傷ついて、その上で乗り越えて来たんじゃないの? 周りにそんな人いないの?自分も違うの? そしたらあきらめるしかないんじゃない?

長時間労働=高評価

041
ティッシュボックス
本当にその通りです。 長年そういう時間の使い方をしてきたせいか、効率を考えて仕事できない50代って、すごく多いです。 すべてが思いつきで、だらだら、ダラダラ… 「家に帰りたくないから」という理由も、確かにあるようですね。

帰らせてもらえないのはなぜ?

🐱
ぽぽん
当方兼業で管理職の女性です。 普通はやるべき事を、時間内に上げれば帰れますよね? 仕事が遅い?上司が帰るまで帰れない? 毎日夕方から会議? 時間外にかかるような会議をする理由がないと思えば、 止めてもらうよう話し合えばよろしいのでは? 必要な事を、やるべき期日に終わらせるための会議や残業なら、 個人の家の家事分担がどうだろうと会社には関係ないんです。 これは時代が変わっても変わらないルール。 部下はみな独身で実家住まいです。羨ましいです。 でも繁忙期は同じだけ残業をしています。 管理職だけの会議もあります。 管理職になってから結婚したので覚悟はしていました。 私は子供がいませんが、子供のいる女性管理職もいます。 みな文句を言わず、結婚前と同じく働いています。 仕事より家庭を重視するなら働かなくていいと思う

そうなんだよね

🐤
ぱちりこ
同感です。 こういう、部長世代の方は 結婚当初から、家庭に関わってきてないので 家庭に居場所がないみたいですね。 だから、自分が使いこなせそうにも無い テクノロジーを使った効率化よりも だらっと残業してしまうのでしょうね

分かります、分かりますよーー

🐶
猫仮面
とぴ主さん、私もまさにそう思っていたところです。。モーレツ社員の旦那、家庭は奥さんに丸投げ、でも「亭主元気で留守がいい」から早く帰って来られても困る、という昭和の悪習慣をいつまでも引きずらないでもらいたい。家に帰りたくないおじさん達は、夜の巷でも徘徊して、消費に貢献してください(お小遣いの許す限り)。未来ある若者の生活をつぶさないでもらいたい。少子化は、こうやって若者の私生活をつぶそうとするオヤジ上司のせいもあると思います。早く帰れたら、若者は共働きの妻と家で家事・育児がんばれるじゃないですか!! うちは、夫が帰るのを心待ちにする妻、お父さん大好きな娘、早く帰ってみんなで食卓を囲みたい夫、という家族なので、家に帰りたくなくて残業し、部下も道連れにしている上司は迷惑です。今は会社にしがみついてられるけど、定年したらどうすんのかしらん?急に妻孝行の夫に変身できるとも思えないしね。。。

時代が変わっても・・・

041
striker
会社は変わらないんだから、それが嫌なら辞めればよろしい。 もしくは、自分が正しいと思うのなら、それを主張するべきでは? 両方とも出来ないなら、、、 我慢して部長が去った後あなたが部長になればよろしいのです。 先人は「近頃の若い者は・・・」と何時も言い 若人は「時代が違う」といつも言う 大丈夫、あなたも立派な部長さんになれますよ。

心の叫び

041
はあーきつかった
あまりのシフトに身体が壊れそうになり今日退職手続きします。 10日間で病院 点滴 心電図 疲れたなあ~。の一言につきます。 上の人の言うような事まともにするもんじゃないね。体も心もくたくたになった。 倒れたその日から きつさが取れずに参りました。でも、やっと元気になりかけています。 人って、いつかは元気になるもんだなと思いました。 トピ様、夕方の会議、たいした会議じゃないなら出ないで帰る勇気を持って下さい。サア~今から上の人に会いに職場行ってきます。最後の手続き行ってきます。なんのこれしき 何を言われようとも、なんも気にせずに家に戻ります。頑張ります。 勇気出てきた。

いいなぁ。

🐱
ともばたらき
早く帰れるときは、帰れるってことですね。うらやましいわ。 うちの夫は夜の打ち合わせ、会議は当然、ほぼ終電です。 子供が生まれたときからこうじゃなかったんだけどな。ちょっとずつ変化して今や当然の午前様です。 もう、平日に何かしてもらうことはあきらめました。そんなうちもあるんですよ。余裕の専業じゃなくたって。夫だって早く帰りたいのに帰れない、万年寝不足・・・ってわかってるからがまんしてますわ。

わかる~!

🐴
min
以前勤めていた会社の社長がそういう人でした。 君たちは家に帰ったところで何もしないんだから会社に残って仕事の勉強をするべき。 お金(年俸制なので残業代なしなのに)もらって勉強ができるなんて こんな素晴らしい会社はないぞ! ....だと。 そんな人なので本当の定時は18時なのに暗黙のルールで社長が帰る22時過ぎまで 会社を出られる状況ではありませんでした。 家に帰っても 何もしないのはあなただけです! みんなやらなきゃいけない家事やら何やらがいっぱいあるんです!

問題は

041
大顔大頭
社会がどうのってことより、その会社がどうなのかってことです。 そういう会社の上司が求めているのだから、下っ端としては従うしかない。 以上がわたしの意見です。

よく分ります。。

🐱
neko
でもその時代の人が退職か社長・役員の考え方変わらないと改善しないですよね。 前の会社はそうでした。普通に15時間労働で日曜休みだけとかたまに日曜休みまで 無い時もありましたよ。 でも退職して給料の金額にこだわらず自分の時間を持てる会社に行けたので今は満足ですが トピ主の職場環境を変えるのはあと10年は無理でしょう。 我慢するか転職するかですよ。実力(資格等)あればですが・・

残業多い人が、仕事が出来る?ように見えた時代がありました。

041
人力車
時間に終わらせるのも仕事のうち、ここ何年か、仕事の仕方を見直してる企業の話題も耳にします。 その中で…その世代の義姉ですが夫が残業が多い事や持ち帰って仕事をする事を、美徳のように語っております。 会った時、御主人自ら話す会社話題をどう聞いたとしも、重い責任を任されているのではなく、あまりにもアナログで、ついていけてないのでは?と聞けば聞く程に感じています。 残業が多い人が=仕事が出来る…イコールではありませんね。

ぽぽん様

041
つかれますわ
>普通はやるべき事を、時間内に上げれば帰れますよね? 普通、じゃないのですよ、残念ながら。 「やるべき事」の炙り出しさえ出来ない…いや、意図的にしない(?)50代さんは、本当に多いです。 私はIT業界勤務なのであちこちの大企業に行きますが、ちゃんとタスク管理、スケジュール管理できる50代の人は、10人中一人いたらいい方ですよ。 夕方からの会議も、必要ならば誰からも不満はでませんが、びっくりするほどどうでもいい話や、大半が雑談で終わる事もしょっちゅう! どんだけ暇なんだよと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
その気持ちはわかりますね。 ダラダラ残業や 意味の無い残業は 無くした方がいいですよね。 独身はともかくとして共働きしてる人は 急な残業は困りますね。 そういう時は 理由を言って 帰ったらいいと思うんですけど。 夕方からの会議も 子供のお迎えがあると言って 帰ればいいと思いますけど。 部下から どんどん 言わないと 部長は やり方を変えないと思います。 昔は部長にはむかうなんて とんでもないことでしたけど。 今は 部長でも なんでも 言いやすいと思います。 まともな会社だったら理不尽な事は ちゃんと改善してくれますよ。 頑張って発言しましょう。 それと 部長世代も苦労してますよ。 たぶん 今以上に 苦労してます。 それもわかってあげつつ。 自分の意見も言いながら。 働きやすい会社を作ってください。

なぜコソコソ言うの?

041
dali
それが主張として正しいと思うなら、堂々と主張して帰ればいいんじゃないですか? なんで裏でコソコソ言うの? 自分の考えを主張するリスクにびびってコソコソ言うくらいなら、 黙って従順に従うか、さっさと退職するかすればいいのに。変なの。

辞めたらいい

🍴
とろたく
そんな古臭いテンプレ風な会社辞めちゃえばいいんじゃないですか? フリーで働くなり自分で会社興すなりしたら? 出来るならですけど(笑) というか皆さん、家に帰りたくない部長世代とかドラマの見過ぎじゃない? 大手メーカーで働いてますけどそんなのいないわ(笑)

おっしゃる通り

041
強風注意報
40歳会社員です 「昭和のサラリーマン」時代が長かった、自分の親~もうちょい下世代のオジさん達は、もう今更価値観変えてくれと言ってもきっと無理だろうと 半分あきらめがつきますが、 微妙に年上(3~5才上)位でトピにあるような気質を持つ上司が最悪、と最近感じてます 何より「いつか引退するだろう」という期待が薄い。 「昭和のおじさん」はそれでも「情に厚い」とか「器大きい」という良い面もあったけれど、先輩世代の困ったオジサンはそういうとこだけ現代風で「そこはキミの領域だから」と放置。 人物は小粒化してるのに、困った伝統だけは「これが伝統」と受け継いでる感じです 想像力と言うものはないのか、と言いたいです でも残念ながらないみたいです

二回目

041
心の叫び
トピ主さんの会議は、残業にサービス残業になるんですか? もし、そうならかえってよし。 仕事に支障が出るなら困りますがね 私、円満退職本日して来ました。 会いたくない上司も本当はいたけど、時間的にいない時があるから避ける事も出来たんですが、こまちに書いたら 勇気が湧いてきて 会いに行けましたよ。 書いたりしたら行けるもんですね。 とりあえず今は安静して身体を休めよう 休みなしでサービス残業で、よく頑張って来たと自分を誇りに思います 決して 辞める事を勧めているわけではないですよ ただ、サービス残業だったらそこは意味ないと思います お身体お大事に(わたしもなんだけど)(笑)

戦わなければ何も得られない!

🐴
こりゃりゃん
40代です。 ウチの会社もそうでした。 でも、私は戦いました。 切迫してましたので。 非常に勇気が要りましたし、気力がいりました。 でも、そんなことを言ってる場合じゃなかったんです!! がんばってみましょう、トピ主さんも。

30代は将来の安泰なんて夢、一時たりとも見た事がない

041
se
 50代専業主婦新米さん、大丈夫ッスよ。  このご時世で将来の安泰なんて夢、見てるような30代は、まず居ないでしょ。  右肩上がりの給与が約束された世代でもなし。  終身雇用なんて夢また夢。  新卒の子でさえ就職出来ない中、65歳まで働かないといけないし。  その上、50代さんと違って年金も貰えないだろうし(おかしいな~50代さんと同じように納めてるのに)。  50代世代のようにモーレツに働いてれば将来安泰だった時代じゃないんですよね。    将来の安泰があれば、もちっと頑張って働けるんですがね~  まぁまだ私は30代後半。もっと若い世代からすれば恵まれてます。  私はその辺、精神論や努力根性(笑)にすり替えず、ちゃんと受け止めてますよ。

優良企業にお勤めですか?

041
うらやましい
赤字経営故に固定費削減の為限界まで人員減らし、かといって仕事量は変わらず一人当たりの事務量は増える一方 お昼は弁当かき込んだら終わり。食後のコーヒー飲む時間なんてもったいない。早く戻って仕事を片付けねば! 途中休憩なんて取る暇ありません。せいぜい夕方トイレに一回立つくらい 残業代付けれないから早く帰れと言われても、仕事は山積み、勢いサービス残業突入 中小零細なんてこんなもんです。 時間が来たら帰れるなんて、どんな優良企業にお勤めですか?

帰ろう

041
そら豆
わかるなあ。50代、専門職ですが、「日本人じゃない」とかいわれながらも、若い時から帰ってました。 そのかわり、仕事中は効率命。でも、結局は以前の上司が、働きかたへの考え方の違いに ある程度理解があったから。 なんか、管理職のかたが、「仕事より家庭を重視するなら働かなくていいと思う」などど書いてらっしゃいますが、 どんだけ貧しい仕事観、人生観か。仕事以外のことまで管理しなくていいんですよ。仕事も家庭も大事で、何が悪いのかね~

うちは真逆です

🐷
いいな
さっさとリーダークラスが帰ります。 部下が多忙でしたくはないけど残業しなければ終わらない中、さっさと帰ります。毎日です。 え~、私いままでプロジェクトの一番大変な開始の時期にリーダークラスがさっさと帰るのって経験ないんだけど。 まぁ、リーダーと言っても名ばかりで全く部下の仕事の進捗も中身も管理してない、いや出来ないからいなくてもいいけどさぁ。 他にも色々あるから、絶対失敗するわ、このプロジェクト(笑)

会社による

041
ちゃまちゃま
大顔大頭さんもおっしゃっていますが 「会社がどうなのか」「役員がどうなのか」だと思います。 会社の体質ですね。そして下っ端は従うのみ。 トピ主さんと同世代ですがなにも感じません。下っ端だったから。 色々な会社があります。 深夜から会議を始める会社もありますし 定時きっかりに帰れるところもあります。 遅くまでいたら評価されるならいたらいいじゃないですか。 うまく立ち回って役員になったら体質改善頑張ってください。

それはパワハラ

041
ppp
なんだか20年前 私が勤めていた会社の社長もそんな感じでしたが、 時代は変わらないのでしょうか。 つまりパワハラですよね。 当時のその社長は秘書が愛人で 出来るだけ長く会社に秘書といたいものだから 社員全員 夜10時頃まで会社に’居ました’。 そして 夫婦仲がいい男性社員に社長はキツク当たるので その彼達は 本当は仲が良くても 夫婦不仲のように 豪語していました。 なんて アホらしい会社だったのでしょう。 (私は入社1年で辞めましたが。) 15,6年程前に倒産し 現在は無いですが。

日本の外からみて、

💡
海外組
日本の労働時間は半端ではないです。私は今は海外ですが、仕事の量は変わらない、あるいは多いくらいなのに、日本にいる時より勤務時間が少ない。効率がいいのか、生産性が高いのかわかりませんが、とにかく、だらだら勤務のだらだら会議は皆無です。部長さん方、日本経済の復興を計るのであれば、だらだらと部下に遅くまで仕事をさせるのはやめましょうよ。そんなことしてても経済競争の激しい世界では通用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧