本文へ

離婚

レス7
(トピ主 1
041
かつ
恋愛
いろんな理由があるのもわかりますが、離婚が正当化されがんばっていますっていうのを聞くと、モヤモヤしてしまいます。 そんな風におもう方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

いけないことですか?

041
ヨーグル
トピ主さんは既婚者でしょうか?それで「離婚が正当化されるなんて考えられない」と思われているのでしょうか。 色々な理由で離婚する場合もあります。他人には立ち入れない事情だってあるでしょう。離婚して再出発して何かトピ主さんに不利益なことがあるんですか?よそのことはあまり詮索しないに限ると思いますが。

相手のDV・モラハラ・借金・浮気等は正当な理由では?

🐤
ことちゃん
みんなしたくて離婚するわけではないです。 あなたが、苦手は離婚した人ってどんな人ですか? 私は、自己中心的に人を振り回して相手に落ち度がないのに離婚し、私って大変なのよっていっている人は嫌ですね…。そんな事をする人とは、もともとお付き合いをしないので、イライラもしません。こういった、サイトで見て「こんな人っているんだ…。」と思うぐらいですね…。 DV・モラハラ・借金・浮気等、相手が残念で別れる場合は、頑張ってねと思います。ただ、相手が周到で騙されてしまった人と、周りが悪い人って忠告しているのにツッパシって結婚した人とは違うと思いますので、ここでも、心の中では前者にしかエールがおくれない自分がいます。心がせまくてすみません。 基本的にいらっとする人とは、疎遠にするのが精神衛生的に楽ですよ。

何となく同意

🐤
ひよこ
何か、離婚が軽く見られる時代になりましたよね。 自分は、離婚を正当化にモヤモヤと言うより、そんな理由で離婚したの? って言うケースにモヤモヤします。 離婚後頑張れるなら、正当化はまあ、いいかって感じです。 嘘付かずに正当化するなら。 勿論、離婚の原因にも様々あるでしょうし、それでは仕方が無いと言う ケースも多いでしょうが中には、生活時間帯が合わないとか、性格の 不一致とか価値観の相違とか・・・所詮、他人が一緒になるのだから 全てお互い合致するのは無理だろうに、そこを話し合ってやっていくのが 夫婦なんじゃないの?って思います。 離婚を正当化って言うより、直ぐに離婚と言う選択を考える夫婦に 何か違和感感じますね。 全ての夫婦がそうだとは言いませんが、少なくともこのご時勢 かなり増えていると思いますし。 離婚も仕方が無いと言う場合を除いて・・・・。 自分が一番モヤモヤするケースは、旦那さんが失業したり 旦那さんの経済力に不安を感じ離婚を選択するケースですね。 そう言った時こそ、夫婦で協力するもんじゃないの?って思います。

言葉は大事

041
思いやり
そんなことを軽々しく言わない方がいいと思います。 言葉は人を傷つけたりするのでご注意を! 実際、経験したら気持ちが分かるでしょう。 それぞれに事情があります。 離婚が悪いとかいいとかの問題ではありません。

人にはいろいろな事情がある

041
とおりすがりっこ
 これだけたくさんの人がいるんですから、人それぞれにいろいろな事情を抱えていると思います。  離婚だってその一つです。誰だって喜んで離婚したい人なんていないはずです。ただ、どうしようもなくなってしまい、離婚を選択するしかなかった人たちだってたくさんいます。  他人の事情に口を挟むことは、はしたないことだと思いますがね。  トピ主さんの言う離婚した人がどんな人かはわかりませんが、全部がそんな人と一緒だと思ったら間違いですよ。

色々あっていいのでは?

041
yuki
あなたの気持ちは分かります。 大変なのに離婚しないでみんな頑張ってるのに、 簡単に離婚してがんばってます、というのを聞くと何なの?と思うのでしょう? でも結婚もそれぞれいろんな事情があり、全部人に話せるような事ではなかったのではないですか? 離婚になるには、それぞれに平気を装っていても、やはり双方傷ついてることが多いのでは? 結果的に離婚を選択しても、それも受け入れられる社会が、より成熟した住みやすい社会だとは思えませんか。

返信遅くなりすみませんでした

041
かつ トピ主
漠然としたトピ内容にもかかわらず、レスをくださった方、貴重な時間をさいてまで、意見をありがとうございました。 意見を聞かせていただき、思いやりのない自分に気づかされました。 ご意見どうもありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧