本文へ

電子ブックリーダー購入された方

レス8
(トピ主 1
041
しま
話題
60代のしまと申します。よろしくお願いします。目を酷使過ぎて、出来るなら読み聞かせてもらえたらと、

本好きな私が願っていたら電子ブックがあることを知り、小町の皆様の中で実際使われての感想をお聞きしたくトピしました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

電子ブックのヘビーユーザーです

041
さかもと
S社のReaderをおすすめします。 ・小さく、軽い。薄い文庫本より薄いです。 ・画面が目にやさしい。カラーではないため、紙の色と同じ程度の明るさで、老眼+近眼+ドライアイ+緑内障のわたしでも、つらくありません。S社が開発し、海外でも普及しているすぐれものです。 ↑ まぶしい、という理由で、カラー画面の電子ブックはおすすめしません。 ・文字の大きさを調節できる。 欠点としては、操作がちょっとだけわかりにくいこと、本を買うためのWebサイトがちょっとだけ不便なこと。 でも、私にとっては長所のほうが大きいです。 パソコンにつないで本を入れるほうの機種なら、いま、4万円ぐらいかな。 2年前に買って、重宝しています。

読み上げ対応?

041
なお
確認ですが、普通の電子ブックリーダーではなく、読み上げ対応のものを お探しということですよね? 私は持っていないので具体的なことは言えないのですが、技術は発展した とはいえ、音声読み上げはまだまだ発展途上の技術です。 聞き取りやすさは個人差が大きいですので、店頭で実際に聞いてみて選択 するのがよいと思います。 もちろん、自分の読みたい種類の本がそのリーダーで対応していることの 確認もお忘れなく。

使わなくなりました

041
のんびり
プレゼントで頂きましたが、すぐに使わなくなりました。 何故かというと、欲しい本が電子書籍化されていないから。 電子書籍で出版されているものが少なく、結局自分で自炊(自分で本をデータ化すること)することになり、それならわざわざ電子ブックリーダーに拘らなくても良かったからです。 私はスマホ愛用者で、自炊したデータはスマホに入れています。 映画も漫画も本も音楽も、全部スマホ一台で事足ります。 ただいくら大きさを調整できるとはいえ、画面は小さいです。 そろそろ老眼が入ってきたので、今度GALAXY NOTEに買い換える予定です。 これはタブレットとスマホの間くらいのサイズなので、タブレットほどかさばらず、スマホほど小さくなくという感じです。 またどうしても電子ブックリーダーがということであれば、イーインクという印刷した書籍のような画面のをお勧めしますよ。目に優しいというか、見慣れた本の感じに見える画面なので、疲れにくく感じます。 ただし電子ブックリーダー、それぞれ抱えている出版社が違います。 ご自身で自炊しないのであれば、出版社から選ぶのもありだと思います。

電子書籍派です

041
通行人
今は、さかもさんと同じ機種を使っています。 それ以前は、ザウルス、PocketPC、パナソニックの電子書籍リーダーと色々なものを使ってきました。 私にとって、一番使いやすかったのは、シャープのEM ONE(PocketPCの一種)でしたね。 ただ、電池のもちが悪いので、トータル的には現在使っているSony Readerが一押しです。 読み上げ機能をご所望とのことですが、それであれば、ドットブック形式の電子書籍を入手し、パソコン用のソフトである「T-Time」と「電子かたりべ」を組み合わせることで、それも可能になります。 またSony Readerもドットブック形式の書籍に対応していますので、パソコンで読み上げてもらい、出先では同じ書籍をSony Readerで読む、という使い分けが可能になります。

読上げなら

😀
rere
私はトピヌシさんの利用方法では、電子書籍はお勧めしません。理由1電子書籍で、日本語読上げ対応はありましたでしょうか。読上げ対応なら、PDF化OCR処理するか、txtにして、PCで読んでもらうのがいいと思います。フリーソフトであります。 理由2電子書籍はまだまだ小型のものが多く、PDF化した書籍は読むのが辛いです。また、本をPDF化すると若干コントラストが薄くなり、電子ペーパーでは読むのが難しいです。txt化されているものならいいですが、限られます。 私は結局、生の本か、PCディスプレイでPDF電子書籍です。ちなみに洋書を、PCのタッチ検索辞書と一緒に使って読むと、とても読みやすくなります。語学学習にはとても生かせると思いました。

パソコンという選択になる気がします。

041
K
まず、読み上げについてですが、これはPDFの読み上げ機能を利用するか、既に朗読で売られている本をおすすめします。あとは読み上げが出来るソフトを探すかになると思います。 SonyReaderは私も利用していてとても扱い易く持ち運びも楽です。 さらに電子ペーパーのため目にも優しいのですが、読み上げは無理ですし、通常文庫の文字の大きさが問題無いならお勧め出来ますが、文庫の文字サイズは目に辛いと言うのであればお勧めしづらいです。 iPadでしたら画面も大きい分、ページの拡大にもある程度対応出来ます。 但しバックライトがあるためE-inkに比べて目が疲れてしまうのが難点です。 読み上げ機能に関しては、ちょっと触ったことがある程度なので、そういうソフトやアプリが出ているかはちょっと分かりません。 現在の電子書籍はまだまだ本の数が少ないです。 本を自力で電子化する心づもりがあるのでしたら問題無いと思いますが、そこまでする気力が無いというなら、朗読書籍かPCを利用してPDFなどの読み上げが出来るツールを使うのが、トピ主さんの希望に一番添うと思います。

トピ主です

041
しま トピ主
お礼遅れて大変申し訳ありませんでした。用事が出来て留守をしておりました。 皆さん親切でとても分かりやすかったです。しっかり読ませて頂きました。 特に実際書籍リーダを使われた方の説明はとても参考になりました。 本当に読みたい本を自分なりに楽しみたいと思います。小町の皆さんは思った通り親切で嬉しかったです。 皆さんの一文字、一文字に感謝いたします。ありがとうごいました。

わたしは電子ブックリーダーマニアです。

041
まりりん
電子ブックリーダーを複数所有しています。 大きく分けてE-inkのものとバックライトのものがありますが、みなさんもご指摘のようにE-inkのもののほうが印刷に近く目が楽です。ただし薄暗がりや暗闇では読めません。バックライトのものではアップルがE-inkに匹敵するほど画面が鮮明なiPadを最近発売し、他社もきっと追随します。でも直射日光の下では読めません。 さて、どちらのタイプでも字を拡大できるので欧米では中年以降の読書好きにとっては必需品になりかけていますが、トピ主さんが期待されているのは音声で読み上げるタイプの電子ブックリーダーですね。わたしは英語のオーティオブック(肉声)は多数所有していますが、自動読み上げに関してはアマゾン・キンドル向けに購入した電子書籍に「音声対応」というものが多数あることしか知りません。アマアゾンは日本上陸を狙っていますが、上陸の暁には日本語で読み上げるような電子書籍仕様にするでしょう。日本企業も負けずに開発していると思いますがそれまでは肉声のオーディオブックをインターネットから入手するかCDで購入することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧