本文へ

帝王切開

レス25
(トピ主 1
041
ミナミナ
ひと
私は29歳の主婦です。3年前に帝王切開で出産しています。その時は出産方法にこだわりがなく子供が無事に生まれてくれる事が第一だと思っていました。もちろん子供が優先ですが。
ただ今になって自然分娩したかったと後悔しています。私の場合は41週3日まで陣痛も何の兆候もなく子宮口は1センチしか開かず堅いと言われてました。胎盤は劣化しているとも言われていたのでとにかく早く赤ちゃんを出してあげたいとしか思いませんでした。母は帝王切開を勧め兄は陣痛促進は良くないと言いました。私は無知な為に鵜呑みにして帝王切開を最初から希望してしまいました。助産師さんからは産めるのにもったいないとか痛みに耐えて産むのよと言われましたが帝王切開にしてもらうことになりました。今では後悔しています。

ランキング

レス

時間は戻せない

041
私も帝王
今更、、、 痛みに耐えてこそ、、なんていう時代錯誤な考えの古い助産師さんに母親失格みたいな意見言われたくらいで オロオロ反省なんてしないでよろしいのでは。 あなたの判断が お子さんを救ったんですよ!! あなたのような方って 普通分娩してたら こんどはそれで切開しときゃよかったって 悩みそうです。 お子さんの未来だけをみましょう、、日々成長する楽しみで育児を楽しくね。

目の前に健やかに育っているお子さんが居るのに

😨
hiromi
後悔ですか~でも、もう一度おなかに戻すわけにも行かないしね・・・。ほかにすることないのかな。 私も二人とも帝王切開ですが、「昔だったら、助からなかった命!この子達は大きな使命を持ってこの世に生まれてきた!!」と 過大評価しまくりです!!もちろん本人達にもことあるごとに伝えて居ます。 「だから人生を粗末にしたら罰が当たるんやで!!」と。もう聞き飽きたみたいだけどね~。 どんな命も、かけがえのない命でしょう?命がけで何日も苦しんでやっと生まれた子も、帝王切開だった子も。みんなキラキラ輝いていると思うけど。

仕方ないのでは?

🐷
10:37
悔やんでも仕方ないですよね 次回は自然分娩で出産出来ればいいですね

そんなこと

😀
ななこ
ありません。いまはアラ50の私も帝王切開で陣痛促進剤も使い33才の時娘を授かりましたが、優しく可愛く聡明で今春は良い大学に入学しました(かなりの親ばかですみません)もちろん健康です。 帝王切開が必要かどうかはお医者様の状況に合わせた判断で行われるはずです。助産師さんの自然分娩支持論は右から左に流すくらいでかまいません。とにもかくにも赤ちゃんが無事にうまれてくること、それが第一なのです。分娩方法にこだわっていてもし可愛い赤ちゃんになにかあったら大変ですよ。私は保育士をしていますが自然分娩か帝王切開かではまったくお子さん達に違いはありません! 問題は親の気持ちの持ちようです。無事、自然分娩で出産しても思いもよらない事で取り返しのつかない障害をおってしまうことは珍しくありません。 助産師さんがなにを言おうとあなたが生むのだしあなたと旦那様の可愛い赤ちゃんです。どうか誇りをもって大事にしてあげて下さい。 つけたしておきますが母乳でも粉ミルクでもなんら変わりはありません。周囲の人の声には良いと思われることのみ耳を傾けるようにしないと子育てがし辛くなりますよ。頑張って下さいね!

みんなと同じじゃないとダメなの?

041
なんで
帝王切開で産んだ女性は駄目なの?それで産まれた子どもは駄目な子なの? 世間一般と違うからって、何故そういう考えをするのでしょうね。 一生そういう思いを持って生きていくのですか?あほらしい。 うちの子どもは今、12歳、これまで、自然分娩か帝王切開か、って聞かれたこともないし、親どうしの話でもそんな話なかったですよ。 わざわざ、後悔の材料を作らなくてもいいんじゃないですか?

あとからならなんとでも言えますよ

041
夢子
3年前に帝王切開で双子を出産した者です。 確かに、自然分娩でも出産出来たかもしれないけど、3年前にあなたが帝王切開を選択してなかったら悲しい結果を迎えていたかもしれない…とも考えられます。 あの時の私の判断は正しかったんだ、と考えられるようになるといいですね。

安全第一

🐷
食べるの大好き
私も2歳3カ月の息子を 41週で帝王切開で産みました。 先生は選択の余地を与えて下さいましたが こちらから「子供の安全が第一なので切って下さい」 とお願いしました。 胎盤が劣化していたのか、生まれた息子は ガリガリに痩せていたので 切って貰って良かった~!と思いましたし 後悔はありません。 トピ主さんが何故後悔していらっしゃるのかが 書かれていないので判らないんですが、 助産師さんの言葉が影響しているんでしたら それはいわゆるお定まりのセリフというものなので 気にしなくて良いと思います。 普通分娩にこだわった結果、赤ちゃんに何かあったって その助産師さんが責任を取ってくれる訳ではありませんから。

今は帝王切開経産婦でも自然分娩できる

041
むー眠
私は、9日に破水をしてしまい33週2日の4月14日に自然分娩で出産し今、NICUにいます。 上の子供は37週で出産でした。 慰めになるのかアドバイスになるのかわかりませんが、帝王切開経産婦の方は二人目以降切迫早産とか胎盤剥離じゃない限り、自然分娩できるって言われましたよ。 私なんて、主さんの気持ちとは逆に『パパもお姉ちゃんも待っている(待ちくたびれてる)から、居心地の悪い所から早く出ておいで』でした。 入院中は、破水からなかなか上手く来ない下腹部の痛みと毎日出てくる羊水と、精神的プレッシャーのせいかお腹の子供にイライラしてしまい、時には子供を責めてしまいました。 分娩後の面会時間に、初めてNICUに入って小さな我が子と対面しながら、あん時我が子を責めた自分の弱さに私は後悔し涙しました。 時折、泣く時がありますが武士修業に行ってるんだと思って退院する日を待とうと思います。

私も同じです

松竹梅
私も帝王切開二度しました。一度目は逆子で体育座りをしていたため?どうやっても出て来ない、といわれ承諾しました。二度目は一度お腹を切っているので自然分娩には無理がある、と医師に勧められ帝王切開に。女性として出産に自然分娩出来なかったことを、なにか物足りないものに感じていました。 産後も辛いですよね。しかし、今はもう気にしていません。子供を無事に出産できたこと、それが第一です。みな出産はそれぞれ違います、でも無事にうめることが皆の望むところです。感謝しましょう。それに前向きに考えれば、将来こどもが私はどこから出てきた?と聞いてきた時にココよ、と教えてあげられるし… 友達にも聞いたりしますが、もちろん気を使っていってくださってることもあると思いますが、なんにも損してないよ~、経験しなくても良いことよ~、忘れたい~、いろいろ聞きます。お友達と体験談話して笑い飛ばしてしまうと気が晴れるかもしれませんね。

???

041
熟しすぎた妻
で、何を相談したいのかな? 後悔してるなら、今度は頑張って自然分娩したらいいのではないですか? 帝王切開した事実はどうにもならないしね~~ 昔は、帝王切開したら二人目も帝王切開しかない とか言われたけど今はそんなことなさそうですし 私は、子宮外妊娠で命が危なく切開しましたが、本当に”できるなら割腹したくなかった”ですよね 30年前は今ほど技術も進歩してなかったから、手術痕がハッキリありますよ 陣痛の痛さに耐えるから、生まれた瞬間嬉しくて泣けるのかもしれませんね

ごめん、意味不明です…

041
花曇り
無駄な後悔だと思う。 今目の前のお子さんを大事にすることが一番じゃない? うちも帝王切開と前々から決まってて産んだけど、後悔なんてこれっぽっちもしてない。 子育てに迷っているの? だったとしても、そんなのは出産方法のせいなんかじゃない。 何かのせいにしたって何も始まらない。

そうですか?子供の命が一番では?

🐱
そうですか? 子供の命が一番でしょ? 私はためらわずに帝王切開にしました。 出産時、胎児仮死の状態でした。 帝王切開にし、先生の迅速な適切な対応があったから、いま横に娘がいるんだとおもって、感謝しています。 まあ、価値観はいろいろでしょうから、周囲の反応に振り回されているのでしょうけど。

ヒマなのかな

041
クローバー
私も帝王切開2度やった、2児の母です。(海外で出産しましたが) もうお子さん、出産されたのですよね。今さら帝王切開を悔やんだところで仕方がないではないですか。 お子さんの顔を見るたびに、後悔の念で気持ちが暗くなるとしたらそちらの方が問題です。お子さん、 健康ですくすく成長してるんですよね。それなら万々歳ですよ。子どもが無事に生まれてくるなら出産 方法なんてなんでもいい、と思ったその時のご自分に誇りを持って下さい。自然に分娩にこだわって子ども の安全を二の次にすることがあるとしたら、そちらの方がよっぽど母親の自己満足でしょ。 2人目、自然分娩ということもできます。もちろん、帝王切開で2人目、3人目もいけます。 私は子ども達の顔を見るたび、100年前なら私も子ども達も命はなかったかもしれない、先端医療が 受けられる現代の先進国で出産できてよかった~とわが身の幸せを感じています。

赤ちゃんにとってはベストな選択だったのでは?

041
はなはな
子宮口が固くて胎盤機能も低下してたんなら、ベストな選択だったと思いますけど??? 経腟分娩にこだわって、赤ちゃんに苦しい思いさせたりしたかったんですか? 子宮口が硬かったって事は促進剤使っても時間がかかったかも… その間、機能の落ちた胎盤、羊水の中に赤ちゃんを留めておなかくてはならないんですよ? 良い選択だったと思います。 その助産師さんは何をもって「経腟分娩が出来る」と判断したんでしょう…医師でもないのに無責任だと思います。

どっちでもいい

041
ゆず香
無事に赤ちゃん生まれたのなら、それでよかったんですよ。 自然分娩にしていて、胎盤が劣化してたせいで、赤ちゅんが無事に生まれてなかった可能性はないですか? 助産師さんは古い考えですね。 痛みに耐えてこそ母なんて、古い古い。 私なんて痛いのが怖いから、無痛分娩ですよ。 子供はめちゃくちゃかわいいし、多少は痛かったですが、麻酔して本当によかったです。 なぜわざわざ痛い思いをしたいと思うのか、理解できません。 それにまだお若いんですから、そんなに自然分娩したいなら、次の子のときそうすればいいじゃないですか? 帝王切開も立派なお産です。 何を後悔することがあります?なーんにもないですよ。

我が家も

🐶
ジャスミン
うちの子は、41週6日目に帝王切開で出産しました。私も自然分娩が良かったです。でも万が一、親のこだわりで自然分娩を選び産んで何かあったら悔やんでも悔やみ切れません。ミナミナさんのお子さん、元気に育っているんでしょう?うちの子は発達が遅めですが、元気に育ってます。元気に育ってるからこそ、分娩方法にわだかまりがあるんだろうなぁと思います。 でも陣痛や呼吸法(ヒッヒッフゥー等)してみたかったですね。

だから何?

😨
キティ
母親と兄のせいで帝王切開になった、二人に言われなければ自然分娩してたって言いたいんでしょうか? 3年も前の事をグチグチ言うなんて… 逆に自然分娩を促されて何かあったら帝王切開にすれば良かったって二人を責めるんでしょうね。 最終的に決めたのはトピ主さんでしょ? 自分で決めたんだから文句言うのやめましょうよ。

人間は欲が出る

041
ぽぽたん
お子さんが無事生まれ、健康に育っている。 これに勝ることはないんですよ。 私は1人目普通分娩、2人目は普通分娩中に緊急帝王切開でしたが赤ちゃんは亡くなりました。 主原因は胎盤の劣化です。 そのことに気付いていれば間違いなく帝王切開を選択していました。 回りでは普通分娩にこだわったゆえに、死産になってしまったケースは決して少なくなりません。 3人目は計画帝王切開です。 とても安心しています。 帝王切開への葛藤は私も多少はあります。 でも赤ちゃんに無事会えることが一番優先です。 トピ主さんの選択は間違ってなかったんですよ。 自信を持ってください。

トピ主です

041
ミナミナ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 実は最近二人目をまた帝王切開して産みました。やはり自然はダメと言われたので…。前より傷がひどくなってしまいましたが子供は無事でした。だから皆様の言う様に感謝しないといけないですよね。ただ、入院中に私と同じ状態でも自然で産んだという人がいたのと、出産の声を聞いたり拍手が聞こえてきたりしたので何だか複雑でした。夫が確かに帝王切開と自然じゃ祝福がちがったよなと言ってきたのでイライラしてしまいました。でもぐちぐち言っても醜いですよね。目の前の子供たちに無事出会った事に感謝して頑張って子育てします。

何かありましたか?

041
くろ
術後の癒着で重い排尿障害でも出ましたか? なら痛恨ですね。具体的に愚痴りましょう。聞きます(読みます)から。 そういうの無ければ、そう後ろ向きにならんでも。 私はよく似た経過で、しかも胎児が小さかった。 40w0dで管理入院、41w0dの早朝NSTで心拍異常が二カ所出て、 「今日中に出すから促進剤か切開か、すぐ選べさあ選べ」と言われまして。 「促進剤かけて途中で緊急帝切になる可能性は?」 「胎児が小さくて体力無いからかなり高い」 「緊急と最初から切る違いは?」 「天と地ほど違う。術前検査からスタッフ体制から母体の回復速度から全て。 ま、ウチ(巨大周産期センター)にいれば緊急でも胎児は安全ですが」 「…切ってくらさい」と。 術後「お母さんナイス判断。羊水混濁が激しかった。 促進剤かけても破水と同時に緊急切開移行でした」と言われました。 主さんも促進剤→帝切のフルコースは回避できてよし!としときましょ。 それはさておき、VBACを勧めるレスがありますが、 癒着リスクが読みきれない現状ではやはりハイリスクで、安易に他人に勧めるものではないはずです。

なぜ悩む?

🙂
みく
上の子を自然分娩、下の子を帝王切開で出産しましたが、どんな方法で産んでも可愛さは同じ。 無事に生まれてくれただけで大満足です。 あなたのトピを読むまで、どちらをどの出産方法で産んだかなんて改めて考えたことも無かったです。

2度目でスイマセン

041
夢子
>夫が確かに帝王切開と自然じゃ祝福がちがったよなと言ってきた そんなこと言われたら嫌な気分になりますね。 思ってても口に出すべきじゃないし、2回もおなかを切って大変な思いをした奥様にそんなこと言うなんて…。 所詮「男」なんてそんなもんなんですかね。というか自然分娩の辛さも帝王切開の辛さも体験しないとわからないってことかな? 私も帝王切開しか経験していないので、自然分娩の辛さも感動もわかりません。 だから周りからなにか言われた時は、自分のわかる範囲の帝王切開の感動場面を伝えています。

三回目

041
green
3人帝王切開で生みました。 トピ主さんの気持ち分かりますよ。 誰が何を言うわけでも無いのですが、 帝王切開は失敗みたいに思われるのではっていうイライラ。 三人目を産むとき自然分娩に再トライを勧められたの。 やっぱり…自然分娩の方がいいんだってちょっと凹んだわ。 でも、先生こう続けられたの。 「子どもにとって自然分娩でも帝王切開でも正直関係ない。  むしろ長時間子どもを苦しめることで危険な場合もある。  ただ、母体にとって躰を切ることはやっぱり負担だから、  少しでも可能性があるなら君に楽をさせてあげたい。」 って。 結局うまくいかず、帝王切開。 先生は術後に 「ごめんね。でもよく頑張ったね。」と褒めてくれました。 で、ケロイド体質の私の二回の帝王切開で汚くなった傷口を切って、通常よりずっと細かい針目で縫合してくれました。現在のわたしのお腹は、2回目の後よりずっと綺麗になっています。 あなたはリスクに耐えて立派に赤ちゃんを産んだんだよ。 自信を持って!! 傷跡、気になるようだったら病院でまた治療出来るよ。 友人はそうしていた。 私のように三回目にかけるとか…どう?(笑)

当たり前じゃないんですよ

041
maru
自然分娩だろうが帝王切開だろうが、母子共に健康ならそれ以上幸せな事はないです。 私は胎盤早期剥離により8ヵ月で緊急帝王切開で出産しましたが、 赤ちゃんは重い脳障害を負ってしまいました。 3歳になった今も人工呼吸器をつけて寝たきりです。 出産当時、母子同室の病室では赤ちゃんの泣き声、家族の笑い声…。 耐えられるものではありませんでした。 私は病室で一人ただ天井を眺めているだけ。 もちろん誰からも祝福などはありません。 あなたは自然分娩よりも帝王切開で産んだ自分はダメだと思っているんですよね。 帝王切開でも無事に産んであげられなかった私はもっとダメダメですね。 母子共に無事なのに、何を後悔する事があるんでしょう。 知らないかもしれませんが、私みたいに無事に産めなかった人も世の中にはたくさんいるんです。 赤ちゃんが無事に産まれるって当たり前の事じゃないんですよ。 その事も頭のすみに置いてみてください。

そもそも人間の赤ちゃんは大きすぎる

041
マサオ
パンダなんてあんなに大きな身体なのに、豆粒みたいな赤ちゃんが生まれてきますよね。人間はあの小さな身体から、下手すると4kg近いものが出てきます。これはどう考えても無理があると思います。もちろん自然分娩を否定はしませんが、他の動物よりも出てくるのが大変だということは事実ではないでしょうか。ですから帝王切開という人間の知恵が生まれたのだと思います。私の同僚は自然分娩に拘った病院で脳血栓になりました。酷い頭痛を抱えていたのに医者も安静にさせず、3日後に開頭手術しましたが、6年経った今も寝たきりで言葉を発することも出来ません。 ちなみに帝王切開の手術跡は医師の腕次第です。うちの妻も二回やりましたが、二回目の手術で一回目よりも綺麗になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧