本文へ

家計簿にチャレンジします。

レス10
(トピ主 2
041
ぐーたら
話題
結婚10年目。 いままで何度も家計簿をつけようと頑張ってきましたが、いつも数ヶ月で挫折してしまいます。 なるべく簡単に出来るように、パソコンを利用してみたり、レシートを貼るだけ、なんて家計簿を購入してみましたが結局は続きませんでした。 それでも貯金はしっかり出来ていたし、やりくりにあくせくしなくても生活できていたので、不自由はなかったのですが……。 子どもも生まれ、マイホームも購入し「そろそろ本気で考えないとマズイ」と一念発起して、4月からまた家計簿つけにチャレンジすることを決心しました!! しかし、既に行き詰まっています。 「簡単だよ」と勧められ『明るい暮らしの家計簿』を購入したのですが、つけはじめると付け方の疑問が次々に湧いてきて、先に進めなくなってしまいました。 詰まってしまった最大の理由が、事前にチャージした電子マネーで支払った場合の記入の仕方です。 その他にも、クレジットカードや口座引き落としなど、購入日=支払日、では無い物が難しいです。 どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

細かい事にとらわれない

041
虎子
家計簿の目的は何ですか? お金の流れや、何にどれくらい使っているのかを判断する事じゃないですか? パスモやスイカのチャージ→チャージ金額を当月で処理すればよくないですか?「交通費」で年間どれだけ使用しているかわかればいいと思いませんか?それにチャージしたお金は、結局使ったお金だと私は思います。銀行に戻したり、現金に換金したりします? クレジットカード→現金と同じように考えればいいと思います。使った日に使った額を処理する。口座から実際に引き落とされるのは1ヶ月後だとしても、使ったお金はお金。もう無いと同じだと思いますが。 口座と家計簿を一致させようとか考えてない方がいいと思います。 トピ主さんの家計簿をつける理由は何ですか? お金の流れを把握して、無駄を見つけて節約する事ですね。目的を忘れないで、細かい事にとらわれないようにして下さい。 細かく品名を書いてつけるのも疲れますので、まずはおおまかにやってみる。 続けていれば、気になる項目がでてきたりしますから、少し細分化したりしていけばいいと思います。 家計簿はつけたら分析をお忘れなく・・・。

自分ルールでいいんだよ

😑
青コップ
財布の中身と家計簿があってないのが難しいってことでしょうか? 私の場合、 ・カードは切った日付で決済します。 封筒にその金額を移します。カード引き落とし用の口座を作っているので、行けるときに入金、できれば一件ごとに入金しますが、できないときは一括で入金して、内訳をメモ。 「○○円(買ったもの)・△△円(買ったもの)」と小さくメモ書きしておいて、請求が来たらチェック。 ・チャージは入金した日に決済します ただし、いつどのくらい使ったか記録したいので、それは家計簿に記載して、金額はカッコ書きにしています。ちなみに、(使った金額/チャージ残高)って感じにして、残高も記載。 私は使ったものと金額を記録しておきたいのでこういうスタイルにしていますが、ご自分の家計簿の目的に合わせて、自分ルールでいいと思いますよ。

似てます!1

041
アナログ家計簿
こんにちは!とてもよく似た状況なので私の様子をお知らせしますね。 結婚16年目(ここはかなり私がダメダメですが…)です。昨年末、来年こそは何としても!!と一念発起し、まずはスケジュール帳に書き込めるような普段使い出来るものを選びました。 パソコン入力はいちいち立ち上げないといけないので以前挫折したことがあり、手書きと決めていました。 最初の一~二ヶ月は年末年始の特別収支でどんぶりだったり、赤字補填がユルユルだったり、カード払いはどこに入れればいいのか、お給料は25日だけど家計簿は月末までをその月としているし、月謝は先月分だからどっちに入れるべきなのか、等々、こんなにも迷うものなのかと驚きました。 そこはとりあえず自分でやりやすい形に落ち着きました。 家計簿をつけはじめたからいきなり劇的に貯金が増えた訳ではないのですが、今4ヶ月経ち、まずは家計簿の記入が軌道に乗ってきた感じです。 そしてわかったことは、手元にある現金の残高確認!それが月末までにどう消えるかさえ掴めていれば、残った分は好きなように使える!というゆとりです。 →続きます

カードで何を買っていますか?

💤
みー
基本的に買った日=仮支払日、とします。 家計簿の目的は「いつ、なにを、いくらで買ったか」ですから 10日に1万円カードで買ったら、10日に1万円カード払い用口座に 入金すればいいのです。 とはいえ、これは面倒なので封筒か何かに入れてお給料日にまとめて 口座に入れます。 実際の引き落としが翌月だろうと翌々月だろうと、自分の口座に対して支払い済みという状態です。 締め日や引き落とし日を把握する必要もありません。 管理が得意な人ならいいですが、苦手なら引き落とし用の口座を作るといいです。 そこにあるお金はあるように見えて支払いが決定しているお金なので ごちゃごちゃしませんよ。 チャージも買った日を書きましょう。 電子マネーの残高は実際に「今あるお金」なのです。 クレジットカードの支払日までは「現金があるように見えて、ない」 電子マネーの商品購入日までは「現金がないように見えて、ある」のです。 別物です。 あと、市販の家計簿は意外と自分の家庭と項目が一致しなくて難しいです。 自分のつけやすいようにノートに線を引いたほうが使いやすいと思います。

似てます!2

041
アナログ家計簿
トピ主さんが使われた家計簿はおそらく『友の会』の物ではないかと思います。 私もその家計簿の付け方を流用しています。 例えば、電車に乗って→病院に行き→帰りにお昼を食べた、とします。普通なら、・電車→交通費 ・診察代→病院費 ・お昼→食費(外食費)という三つの費目に分かれると考えると思います。しかし、これは全て病院に通うために発生したので・病院費 でくくられるんです。 遊びに行ったガソリン代もお土産代も観光地での食事は全て・娯楽、レジャー費 となります。 これは後から家計簿を見直した時に、細かく費目が分かれていると、結局何に使ったかわからなくなってしまうからだそうです。 こうして月々で赤字が出ないようにしさえすれば、ボーナスを殆ど貯金に回すことが可能ではないでしょうか。 節約して毎月貯金!と考えるよりも、日々の暮らしは余裕を持ちつつボーナスは無いものと考えてごっそり貯金、のほうが楽ですよ。 な~んて、最近ようやく私もわかってきたところなんです。 一緒に頑張りましょうね~!

遣った物品と金額だけを記入しています

🎶
アジぽん
詳細にすると行き詰るので、いつ、何を買ったかだけ解るように記入しています。 残金計算はせず、通帳で収支の差額を確認して赤字か黒字か判断しています。 家計簿との突合せはしませんが、大枠であっているのでヨシとしています。 例にあるチャージした分。 私なら、チャージした電子マネーで買い物をした日を使用日とします。 電子だろうが現金だろうが、手持ちのお金として捉えます。 クレジットも、購入した日を記入しています。 支払日は先ですが、クレジット購入した分は引き落とし専用通帳にその分を振り込んで、「支払済み」としています。 口座引き落としも同様です。 実際の支払日は気にせずに、あくまで「実際に使った日」を記入することで、混乱なく続けていますよ~。

買物の日に記帳

🐤
ぴよこ
市販の家計簿は、書いてあるとおりに使わなくても別に構わないんですよ。 使いやすいようにアレンジしたり、ルールを決めて、あなたなりの家計簿をお作りになれば良いと思います。 参考までに、我が家の家計簿は買物した日に記帳と決めています。 カード払い分は支払い金額を封筒などに取り置き、後日口座に入金しています。 電子マネーはあまり大きな金額をチャージしていないので、財布の中の現金と同様に考え、特に記帳を分けることはしていません。

自分ルールでOK!

🐤
あひる
家計簿をつけて9冊目に突入しました。 始めは私も1円のくるいもなくつける事に達成感を感じていましたが、だんだんとストレスになっていき‥ 今は、その項目の合計だけで差引の計算はしません。 カードもそのカードの項目を作り合計を書くだけです。 明細がきて照らし合わせるだけ。 たまに抜けてます。 でもそれでいいんです。 適当さがないと続きません。 でも、毎日やっているとクセがついて結構続くもんです。 がんばって。

ありがとうございます

041
ぐーたら トピ主
トピ主です。 アドバイス、ありがとうございます。 クレジットも電子マネーも、その日の支払い扱いでもいいのですね。 実は以前は、クレカで支払っても、使った日の支出にしてたんですが 「口座引き落とし日が支払日。それまでは借金」とアドバイスを受けて そのように記載方法を変えたら、ややこしくなってかえって混乱してしまいました。 >虎子さん 家計簿の目的は、今まで「貯金は出来てるから大丈夫」と何にどれだけ支出しているのか全く理解していなかったので、現状を把握するためです >青コップさん 難しいのは、きちんと内訳を分けて続けて記入することです。 「これは何費?」「これはいつの支出にいしたらいい?」と悩むと、そこでとまってしまうので。 >アナログ家計簿さん まさに、ご指摘の通りです!行き詰まってた原因も、同じです。 今までもボーナスは無い物と思って、毎月の収入だけでやりくりしていました。 応援ありがとうございます。私も頑張ります。 >みーさん クレカと電子マネーは別に考えたほうが良いんですね。 そこからして理解していませんでした。

ありがとうございます(2)

041
ぐーたら トピ主
>アジぽんさん 詳細にしていました!それで行き詰まってました!! クレカも「購入日=支払日」に考え方を戻します。 >ぴよこさん 家計簿の最初の数ページの「記入の仕方」ににとらわれなくていいんですね。 自分なりのアレンジ、頑張ってみます。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 家計簿つけが続かないのは、自分のやり方が間違っているせいだと思って その家計簿の指示する「正しい家計簿の付け方」に固執していたようです。 自分にあいそうな家計簿を何冊も買ったり、パソコンソフトをインストールしたりして、その都度挫折していましたが、「自分のルールで大丈夫」と言ってもらって楽になりました。 「つけるからには、きちんとやらないと!」と肩に力が入りすぎていたんですね。 で、完璧に出来ないから途中で投げて、それっきり……の繰り返しでした。 まずはつけながら自分のやり方を探っていこうと思います。 ほんとうにどうもありがとうございました。 また行き詰まりそうになったら、アドバイス頂きにあがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧