本文へ

妊娠したら・・

レス5
(トピ主 0
😨
ハテナ
ひと
同級生Aのことで悩んでいます。 Aとは滅多に会うことはありませんでしたが、 私が結婚後近所に住むようになって時々遊ぶようになりました。 Aは6年くらい子供が出来ず、できない理由やプライベートなどもあまり話したがらないタイプの子なのでなぜできなかったのかはわかりません。 そんな中、私が結婚2年目で妊娠をしました。 友人はよく「○○(私)にまで子供が出来るとショックだわ~」 と言ってたのでなかなか言うに言えない状態でした・・。 安定期に入りそろそろ言わなきゃと思い伝えると、苦笑いで祝福をしてくれたものの、それからお誘いは全くなくなり近所なのでたまにばったり会っても子供のことは一切触れず、会話も弾まず・・ 私も気まずくなり連絡しなくなりました。 産後1度会いに来てくれましたが、結局1歳すぎるまで連絡は全くなし。 そんな中、まさかのAから年賀状での妊娠報告。 驚きすごく嬉しかった!! けど・・なぜこんな近所にいるのに年賀状報告? すぐにおめでとうの連絡をしました。 私が出した年賀状は子供が着ぐるみの格好をしてたのですが、 「家の子にも着ぐるみ着せようと思ってる~ ○○(私)の子よりも似合うかしら~」 と返信がきて、その内容にちょっとムッっとしてしまいました・・ やっとできた我が子は、私が想像をする以上の喜びでしょう!! でもそんな返信しなくても・・ それからも時々イラッとする謎のメールがきたり、 何だか会いたくないし一気に盛り下がってしまいました。 昔から疑問に思う行動をすることが多かったのですが、 さらにエスカレートしてる気がします。 私が心が狭いだけなのでしょうか・・ 大人な対応を教えてください。

ランキング

レス

スルー

041
めじろ
人の縁って、タイミングや環境やいろいろ複雑。 別に攻撃されているわけじゃないし、少し気が合わないというか、性格的にかみ合わない時期だなと思って、いい距離感で年賀状付き合いだけでもよいのではないでしょうか。 素敵な友人でいてほしい、イライラさせるようなことを言わないでほしい、と他人が自分の思い通りであるように期待しないで、何事もスルー。 スルーする力を発揮するのが大人の対応。 ただ、年賀状とはいえおめでた報告をいただけたなら、お祝い連絡だけじゃなく、お祝いの贈り物をしたら、もしかしたら、少しよい付き合いが再度はじまったかも??

マタニティハイ

041
アリス
しばらく距離を置かれては? 舞いあがってても ちょっと失礼ですよね

でもさ…

041
ふに
妊娠をきっかけに気まずくなって疎遠になった友人に我が子の着ぐるみ写真の年賀状を送るトピ主さんもなかなかの神経をしてるかと…。 もちろん、そうはいっても、その友人の言動はどうかと思いますけどね。 大人な対応…。 トピ主さんが出産の時に出産祝いをいただいてるなら、出産報告があったときに、同等のお祝いを持って一度行けばいいと思います。 それ以外のメール等は適当に聞き流しましょう。

大人の対応ね

041
M子
そんな妊娠や子供のことで、イラッとしたりモヤモヤする思いをする くらいなら友人としてのお付合いを止めたらいいのです。 何と陰気な関係だと思いませんか。情けない話ですよ。 人間としてもっと成長すべきですね。

狭くないです

041
通りすがり
ご友人、不妊?の反動でハイ状態&親バカになったのでは・・・ 聞く耳持たなそうですし、基本スルーで。 主様の余裕のある時のみ応対すれば良いと思います。 意地もあるでしょうが、同じレベルで張り合わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧