本文へ

犬飼いの人ごめんなさい!

レス178
(トピ主 5
041
みーや
ひと
私は22歳、2歳半と10カ月の母で、みーやと申します。 二歳の息子は犬や猫が大好きです。しかしまだ力加減が出来ずに、叩き気味になったり、尻尾が気になり、掴んでしましそうになったりします。公園で遊んでいる時など、気をつけてはいますが、下の子を抱いていたりすると、散歩中の犬に気づけずに、テンションMAXになった上の息子が走って近づいて行ってしまいます。 犬の危機です。 息子は多少噛まれたりしても自業自得なんでいいです。しかし、もしも犬に怪我をさせたらと思うと、怖いです。この時私は無意識に、息子の嫌いな「虫がおるよ!!」と、散々言い聞かせた「危ないよ!!」で止めていました。それでも止まらない時がありますが…。しかし、最近飼い主のかたに、「ウチの子は虫なんかついてないし、今まで誰かを噛んだことだってない!!」と怒鳴られて、失礼過ぎだったと気づきました。 勿論平謝りして、理由を説明しましたが、微妙な顔で帰って行かれました。 皆さんは、猪突猛進で近づいてくる二歳の子どもがいたら、上記の言葉でも止めて欲しいですか? それとも大丈夫ですか? 勿論近づいたら私も走って追いかけて息子をセーブしています。

ランキング

レス

止めてほしいです

041
みるく
他に犬を遠ざける言葉はないんですか?そんなこと言われたら心外です。近づいてくるお宅のお子さんの方に非があるじゃないでしょうか。

失礼だし、第一危険ですよ

🙂
みさこ
虫がいるとか噛むとか失礼ですよ! 万が一犬に反撃されて息子さんが大怪我をしたら、責任は誰にあるのですかね? 無茶をする子供を近づけないでほしいです。

行き当たりばったりはやめて

041
マサミ
あの駆け寄って来て勝手に触りまくる子供、本当に迷惑です! 失礼な言い方をしてでも子供を止めるのはまだマシかも知れませんが、その分トピ主さんに苦情が返ってくるのは仕方ないと思う。 どうしてペットを見かけた時の対応を、あらかじめお子さんに教えておかないんですか? その時になって慌てて止めようとしても無理ですよね? 普段から言い聞かせ続けていたら、もっと違った対応が出来るのでは?

二歳の男の子、止まらないですよね~。

041
ちょこちょこ
うちにもかつて2才だった(今16才)男の子がいるのでわかります。 鉄砲玉かと思うぐらいのスピードですよね(笑)。 今犬飼いなので怒鳴ってしまう飼い主さんの気持ちもわかります。。。 「虫がおるよ」はやっぱりちょっとカチンとくるかなぁ。 でもそういう言い方じゃないと息子さん止まらないんですよね、それもわかるんです。悩みますね。。。 犬ってたいてい小さい子供が苦手です。動きが急だったり読めなかったりするのでとても怖いんです。普段おとなしい犬でもそれが怖くて噛みついてしまう可能性もあります。だから「ワンちゃん怖がるからダメ!」という言い方はどうでしょう?これで息子さんがわかってくれればいいんだけど。

犬が可哀想

041
maika
トピ主さんはそう思っていらっしゃるのですのよね。 でしたら、お子さんにもそう言えば良いと思います。 「ワンちゃんが可哀想だからやめなさい。」と。 何も悪いことをしていないのに、子どもが走り寄ってくる、母親に「虫がついてる」と言われる・・犬は踏んだり蹴ったりですよ。 悪いのはお子さんであり、小さい生き物に思いやりを持つように諭すべきだと思います。 犬を下のお子さんだと思って下さい。 上のお子さんが、下のお子さんのことが大好きで、一緒に遊びたいからちょっかいを出してしまう。 その時に、汚いから触るなとは言いませんよね? 「○○ちゃん(下のお子さん)が怖がってる、やめなさい。」と言いませんか?

子供もしつける

041
らび
勝手に触ったらダメと言えば良かったのに。 だんだん言葉もわかってくるのだから、子供もしつけてくださいね。 触る時は「触ってもいいですか?」と聞いてOKをもらったら 静かにやさしくやさしくね、って。 テンションが上がってしまうのだったら、お母さんが周りを見て 犬の近くには行かない様にする、子供にもハーネスをつけるなど 対策が必要です。 下の子を抱いていて2歳の子に目が行き届かないんだったら それはそれで危なくないですか? 噛まれても自業自得なんて、本当に言えますか? 大型犬だったら噛みどころが悪かったら死んでしまいますよ。 それでも「うちの子が悪いんで気にしないでください」って言えますか? もちろん犬の飼い主も注意が必要ですが、人間の親がこれじゃ・・って思います。

怒る飼い主の方が...

🐶
わわんこ
怒る飼い主の方がどうかと思いますけどね~。 二歳の子どもは元気に走って来るのが当たり前だと思ってしまいますわ。 虫がいるよって言われても、まぁそうやってセーブしないとわからないからって こちらも理解します。 犬が噛まないなんて保証は絶対ないと思いますし。 出来れば、犬に向かって走って行くと、犬が怖い思いをしてると言って下さるとうれしいです。 「ワンちゃん、びっくりしてしまうからね」とか 二歳のお子さんが理解出来る言葉で教えて下さると....って、言っても、 はっきりとわかるのは、もうちょっとお兄さんになってからかも。 私は小さいお子さんが突進して来たら、「ストップ!!」と言って制御します。 犬にはお座りをさせて。 今ひとつ犬は信用ならないので、触るのも遠慮してもらってます。 ごめんね~と言いながら。 たまに親御さんがむっとしてますけど。 申し訳ありません。

言い方考えようよ

041
てん
いやいやいや そりゃ飼い主は腹が立つでしょう。あなたの子供がかまれるのはあなたの責任だから仕方ないのは当然ですが、じゃあなんでその犬は噛むんですかね? 飼い犬がかむときはよっぽどしつけできてない子か、おびえてる時じゃないですか?後はじゃれての甘噛み でも、大概はおびえてですよね?犬にしちゃあなたの子供は恐怖にしかないでしょう。 しかもね、あなたはうちが悪いから子が多少かまれたりと言ってますが、それでも非があるのは犬の方にされかねないんですよ。 それにね飼い主は非常識な人以外は小さい子が近寄ると牽制するか抱き上げる、または犬が相手をかまないように子供と同じようにしゃがんだりして危険から一応子供も犬も守ろうとする思うんですけどね。 常日頃からいきなり犬に突進しない事をしつけるのは当然ですが、なぜいけないかは虫がいるや、噛まれるとかじゃなくて、いきなり行くと犬が恐がる、びっくりするなど言ってあげてはどうですか? 相手からしたらなんでよく知りもしないひとから虫がいるやら噛むやらいわれなきゃいけないの?ってなりませんか?失礼すぎるでしょう。

確かに不愉快かな

041
今年から花粉症
「虫がいるよ」「危ないよ」は 勝手によってきておいてと思いますね。 うちの犬も今まで誰の事も噛んだ事がありません。しっかりしつけを入れてます。でも犬ですから いつ何時です。 トピ主さんのお子さんのように しっぽを引っ張ったり荒い扱いだったら分かりません… 幸い?うちの犬は 我が子にはされるがままでした(慌てて娘から犬を引き離して娘にはお説教してました) それは娘と飼い犬の関係が深かったからで よそのお子さんにはどうかと言ったら多分絶対に違うと思います。 お子さんが犬に向かってよって行きそうになったら あなたも一緒に行って下さい。そして飼い主さんに「触ってもいいですか」と聞いて下さい。 大抵の飼い主さんが飼い犬を抑えつつ 触らせてくれると思います。 その時犬の頭の上から行くと びっくりするので 最初は顔の下から手を出すように教えてください。次第に頭ナデナデにかえれば大丈夫でしょう。 知らない人に急に触られたら誰でも嫌でしょう?犬だってそうですよ。そう思えば扱い方も飼い主への対応も想像できますね

親の意図は他人には分からない。

041
ぴこ
咬むや危ない等後ろ向きな言葉はやはり犬飼いとしては不愉快になります。 当然咬んだ事はなく虫もいません、道端に座り込んでいる子供よりウチの犬の方が綺麗です。 ウチの犬は家に入る前に足を洗い体を濡れたタオルで拭きますが子供はそのままですからね、こう言う事を正面切って貴方が言われているのと同じですよ。 それと犬を飼っている側から自らボケた感じで「犬飼い」と言うのは分かりますが、「犬飼いの人」と言うのはずれている気がします。(私だけかも知れませんが) 咬まれるのは急に近寄り手を出す子供が悪いですから自業自得です、でも世間はそうは見ませんよ。 犬は自分を危険から身を守る為に最後の武器として牙があるんです、犬が怪我をすると言う事は少ないでしょう。 でも咬んだ結果辛い思いをするのは犬の方ですよ、それを理解して下さい。 本当に子が瀕死の状態であっても自業自得と言い切れるのでしょうか?手に負えないのであれば子に付けるリードみたいな物も有りますよね? それが嫌ならば生き物に対して痛い思いをさせたら同じ痛みを受けさせ分からせるしかないのでは? 急に行くと犬が怖がる等犬目線で教えましょう。

みーや様

😀
ひめねこ
トピ主様はじめまして。 私はチワワを飼っています。 お子様を止める時、「危ないよ」はいいと思いますが、私も「虫がいるよ」って言われるのはちょっと嫌かもしれないですね。 または、「わんちゃんがびっくりしちゃうよ」とかかな。 うちの子は極度のびびりなので、息子さんのように猪突猛進でこられたら、必死になって私によじ上ってくると思います。 後は、お家でわんちゃんに走って行っちゃダメだよとか、お話してあげるとかでしょうか。 もし、わんちゃんにお子さんがかまれてしまったら、トラウマになって犬嫌いになってしまったりもするので…。 せっかく動物好きなのに、嫌な思いで嫌いになるなんて悲しいですから。 それましたが、走って行ってしまったら、わんちゃんがよりも、「転んだら危ないから走らない!」だったりお子さんを心配しての言葉掛けはいかがでしょうか? わんちゃんに対しては言ってませんよばりに。 あとは、小さい子がこっちに向かって走ってきたら、飼い主さんも少し構えて相手してくれますよ。「優しく触ってあげてね~」とかってね。 感受性豊かな優しいお子さんに育ちますように。

かわいいお子さん

041
わんだふる
トピを読んで思わずにんやりしてしまいました。 真剣に相談されているのに申し訳ありません。 うちにも5歳のコーギーがいて、トピ主様と同じことで悩んでいます。 うちの犬はコーギーのくせに体が大きく人間大好きの甘えん坊の為すぐ全力でじゃれ始めます。 その勢いたるや・・・ どんな犬好きも一度は怯むほどです。 小さなお子さんの近くを通る時は渾身の力でリードを維持しています。 「かわいい~」 と構ってもらえるのはすごく嬉しいのですが、怪我しないかと心配で・・・ あっ! うちの犬とトピ主様のお子さんを遊ばせれば解決ですね!(笑)

虫はまずいかも

041
あや
我が家の犬は子供がこわいようです。トピ主さんがおっしゃるように、わーっと集団で走ってきて触ろうとするので。 噛んだ事はなくても、怯えて万が一お子様に噛みついたらどうしよう、と緊張します。 とりあえず子供を制止するか手を離さないで。 その後、飼い主さんに触ってもいいか聞いてみます。触るときは子供もしゃがませて、手は犬の頭ではなく、下からあご・首のところをそっと撫でてあげて下さい。 トピ主さんが最初やってみてから「わんちゃんびっくりするからそっとね」と声がけしながら触らせる。うまくできたらお子様を褒めてあげて下さい。 私はお子様が触ってる間は必ず犬を押さえてますが、飼い主さんが押さえてくれない場合は、トピ主さんが始め触ったとき、何気になでるふりをしつつ押さえる(笑)?といいと思います。 うちの犬は絶対噛まないよ~と飼い主さんは言うかもしれませんが、犬は犬です。特に小型犬は警戒心が強いようです。 虫が…は確かに、ん!?と思われますので(笑)わんちゃんびっくりするよ!とかが無難かも。

サンプルで練習されては?

041
まずはぬいぐるみで。 1 ゆっくり近づく。(駆け寄ると犬が驚くので。) 2 飼い主に「触っても良いですか?」と聞く。(嫌がる人も居るので。又、噛む性格なら飼い主が注意喚起すると思うので。) 3 しゃがんで、まずは自分の手の甲の匂いを犬に嗅がせてご挨拶。(情報を伝えると、犬は安心する) 4 そーっと優しく触らせて貰う。 5 しっぽを握ったり、たたいたりという危険な事をしたら、ぬいぐるみの声で「痛い痛い!」「怖いよ~」等と声を掛け、   「痛かったね、ゴメンね。●●ちゃん、犬さんには、優しく触ろうね」と諭しましょう。 ぬいぐるみでさんざん練習したら、次は本物の犬で練習しましょう。 ご近所に、老犬は居ませんか?年を取ると、性格が大人しくなるので、練習させて貰うと良いと思います。 私は犬との散歩中、子供達に興味を持たれるのが楽しくて大好きです。 飼い主さんに「可愛いですね。犬種は何ですか?」等と聞きながらコミニケーションを取るのも良いと思います。 子供の好奇心は、脳の発達に不可欠ですよね。慣れてきたら是非どんどん触れあってみてください。

飼い主による

🐶
モク
さすがに虫がいるよとか言われるとちょっといい気はしないです。 うちの場合、とにかく人間大好き犬で愛想がいいので、たくさんの子供たちがさわってきます。なかには2歳くらいの子供さんもきますがその場合、わたしが犬の顔をさわりながら、「背中触ってごらん」といいます。たたく子もいますよ(笑)「尻尾はワンちゃんがいたいいたいいうからやめてね」と触らせないようにしてます。もちろん触らせる前に保護者の方にさわらせていいんですか?と聞きます。 また、トピ主さんのお子さんのようにお母様から離れて走って近寄ってくる子もいます。そのときは私はまず愛犬の顔を触って安心させます。噛み付かないよう顔を固定させておくという意図もありますが。まず噛み付くことはないですが、おとなしい犬でもいやなところ触られたら噛む可能性もありますので、そのへんは飼い主の注意が必要です。 こればかりは飼い主のしつけにもよるので、どんな犬でも安心はありません。 お子様にはワンちゃんはやさしくなでなでしないと仲良くしてくれないよ、と言い聞かせてはどうですか? 必ず犬にさわる場合飼い主に触らせてもいいかどうか確認しましょう。

お互い様

041
req
人好きなウチの犬は少々荒く扱われても怒ることはないのですが、まだ子どもなので、嬉しくってつい飛びかかってしまいます。出来るだけお子さんには気をつけているのですが…。 お互い様ですね。 うまくつきあえるよう現在訓練中です。 で、本題に… トピ主さんがわんこの心配をしてくださるのはありがたいのですが、 「虫が」とか「危ない」と言われるとちょっぴりさみしいかな。 それに、せっかく動物好きの息子さんが動物嫌いになるのもさみしいかな。 これからどんどんいろんな事を覚えていく息子さんです。 どうやったら犬が嫌がるのか、何をしたらダメなのかじっくり教えてあげてください。もしなにかあって息子さんが噛まれたら、やっぱり犬の責任になることも。上手に関われるようになれば息子さんも犬もハッピーです。 でも、犬にも飼い主にもいろんな方がいます。子どもが苦手な犬、好きな犬、子どもが好きな飼い主、自分の犬を触られたくない飼い主…。 トピ主さんも様子を見て、子ども好きな犬と飼い主さんなら見守っても良いかも。だめだ!!と思ったら、飼い主さんの気に触らないように「ダメ!!」の一言で息子さんを止めるしかないですね。

そりゃ怒られる

041
通りすがりっ子
「ワンちゃんがビックリするからダメ!」 とかのセリフならどうです? 確かに虫とか、危ないよなんて止めたら、飼い主さん気を悪くしますから。

虫はなあ

🐱
にんにん
「虫がおるよ」はちょっとムッときます。汚いって言われているような気がしますし。 「危ないよ!」はOKです。「噛まないよ!」といわれたら、うちの子が転んで犬にけがさせちゃうって意味です、って言い訳しましょう。 「わんちゃんがびっくりしちゃうからだめ!」ってよく言い聞かせてあげてください。びっくりすると普通噛まない犬でも噛みますからね。 多少かまれても、といいますが、噛んだら犬が悪者にされますので勘弁してください。それにたとえチワワでも本気で噛んだら子供の指など一撃で骨が砕けますよ。犬は99%甘噛みなんです。犬は加減してくれているんですよ。本当にお子さんが大事ならもっとちゃんと叱って走らないようにしつけてください。

そんなこともわからないの?

🐤
ぽっぽ
2歳半の子供なら、きちんと言い聞かせれば理解しますよ。 「ワンちゃんに触るときは、ちゃんと触って良いか聞いてから優しくヨシヨシしようね」「尻尾は掴んだら痛いからダメよ。」「走って近付いたらビックリしちゃうでしょ?ゆっくり優しくね」と、繰り返し伝えましょう。 お友達と遊ぶ時と一緒です。 小型犬も大型犬も飼った事がありますが、そんな事を言われたらムカついてしょうがないです。 子供が突進していって自分が追い付けず、犬が危険だと思うなら、飼い主さんに犬を抱き上げてもらうか子供を制止してもらうように言えば? そして、追い付いてからゆっくり理由を話して、トピ主監視の下に触らせれば良いと思います。 あと、「息子は多少噛まれたりしても自業自得なんでいいです。」と書いてますが、大怪我したらどうするんですか?大怪我したら自業自得じゃなくて飼い主の責任なの? 叩かれたり尻尾を引っ張られたりしたら、犬に噛まれる可能性は高いですよ。 飼い主にしてみたら、子供が尻尾を引っ張ったから犬が噛んだ。子供が悪いけど怪我させたから謝罪しないといけないなんて最悪です。

スーパーでお子さんが走り回ったら何て言う?

041
asdf
と言うのと似てるかな? 「(怖い)おばさんに怒られちゃうからやめよう」 ではそれこそ(怖い)おばさんにトピ主さんが怒られてしまうのでは?(笑) 「動物をいじめちゃ(叩いたりしちゃ)ダメだよ」 って素直に注意した方がいいのでは?(ワンちゃんが痛がるよ、とか) お子さんが力加減ができないのは自分の子供が小さい頃に経験している(ヒヨコを可愛がるのに力を入れ過ぎているのを注意しようとこちらが手を出すと、かえって余計に力を入れてしまってヒヨコがグッタリとか)ので 「叩き気味になったり、尻尾が気になり、掴んでしまいそうになったり」 は私としては想定内です。 家の犬(小型犬)は人が近づいてくれば(走ってくるなら尚更)吠えると思います。 食べてる餌をとるとかしなければ咬む可能性は低いのですがそれでも吠える・飛びつく・舐める可能性が高いので2歳ぐらいだとビックリして泣きださないか心配になります。 当然リードはつけているのでまずは届くか届かないかの距離で様子を見ると思います。 その後犬とお子さん(とお子さんの保護者)の様子を見ながら対応します。

止めないよりはいいです

🐶
しっぽ
中型犬の飼い主です。 確かに、「虫がいるよ」とか言われたら多少むっとするかもしれませんが、 駆け寄って来られるよりは、100倍マシですよ。 なにか、他に気をそらすような言葉をかけるとかして、 なんとか遠ざけてもらいたいです。 犬の側からすると、 相手がまっすぐ駆け寄ってくる=攻撃をされる という認識だと思うので、 自己防衛のために噛み付く犬もいますし、 犬に走りよるのは大変危険だと思います。 絶対に、やめさせてください。 犬の瞬発力には、人間は到底及びませんから、 息子さんが大怪我する可能性もあります。 2歳半ではなかなか大変だとは思いますが、 「自分の家の犬猫以外には、基本的に近寄ってはいけない。」と、 ぜひ、根気よく教えてあげていただきたいです。 うちの子たちも、そう言って育てました。 「動物にさわりたい」という自分の願望を優先するのではなく、 「知らない人はちょっと怖い」という動物の気持ちを思いやれる、 やさしい子にそだててあげてくださいね。

うーん

041
きな
うちの娘も小さい頃から動物が好きで見ると飛んで行ってました。ですので主様の気持ちはよく解ります。 でも、うちも犬猫飼いですので「危ない」はまだしも「虫がいる」はカチンとくると思います。犬バカと言われるかもしれませんが、「うちの仔が汚いって言うの!?」って感じでしょうか。 でも、飼い主の承諾を得ずに触ろうとする娘には困っていたので「飼い主さんに触っていいですかって聞いてからじゃないと勝手に触っちゃダメ」と根気よく言い聞かせました。 ですので割りと小さい頃から聞くようになりました。 ですが、小学生の頃、下校時に繋がれてる犬を勝手に触って噛まれて帰ってきたこともあります。血が出るほど噛まれても「噛まれちゃった~」と笑っていましたが…。 懲りないんでしょうね。

止めて欲しい。

041
ukiko
私だったら止めて欲しいです。多頭飼いなのでお子さんが近づいてくると ホントに緊張します・・・。かみ癖はありませんが獣なので何をするかわかりません。 ちなみに犬が驚いて咄嗟に噛んだら「多少のけが」ではすまないと思います・・・。 飼い主達のご機嫌を損ねようがなんだろうが、お子さんを守るのが最優先です!どうぞトピ主さん、そのままで(笑。

それはさすがに失礼ですよ‥

ひよこ
お子様の暴走を止めたいのは分かりますが‥ 例えばお子さんに興奮気味に近づく幼児がいたとして、その子の母親が『触るとよだれがつくわよ!!』とか言ったら嫌な気持ちになりませんか?いくらその母親が必死だったとしても。 しかも主さんは不衛生だから触れさせたくないのではなく、お子さんが飼い犬に危害を加えてしまうのが心配なのですよね?だったらそこはちゃんと教えなきゃいけない部分だと思います。 『そんな風にしたらワンちゃんが痛いでしょ』とかじゃ駄目ですか? 力加減なんかはいずれ覚えていかなきゃならないので、今から言い聞かせておいても良いと思いますよ。

とめて欲しいです。

041
沖田
犬飼いです。 確かに「虫がいる」とか「噛まれる」とか言われたら気分は悪いですが、万が一のことが起こるよりはましです。 「ワンちゃん嫌がってるよ」というような言い方はいかがでしょうか? 猪突猛進で近づいてくる子、たまにいます。 個人的にはそういう子は嬉しいですよ。 犬が好きな子なんだなと思うので。 ただ、トピ主さんも書かれている通り、力加減ができずに叩き気味になったりすることがあって、うちの犬はすっかりチビッ子嫌いになってしまいました。  私はチビッ子一人の時には犬には近づけないようにしています。

ワンちゃんが

🐱
ひまわり
ワンちゃんがビックリするからダメよ、とかはどうでしょうか。 あと躾が出来てるワンちゃんでも、急に触られたりすると本当にビックリして噛んでしまうこともあります。「多少噛まれても仕方ない」と書かれてますが、中には咄嗟に加減出来ないワンちゃんもいます。万一噛まれて大変なことになった場合、お子さんも不幸ですがワンちゃんもその飼い主も不幸です。活発に動く時期のお子さん達との外出は大変かと思いますが、お互いのために頑張ってみて下さい。

言い方って大切

😠
しばわん
単純に「ワンちゃんびっくりするからダメだよ」とご自分のお子さんに、否がある事を、認めたもの言いにしたらいかがでしょう?

経験ありです

041
まちょ
トピ主さん、こんにちは。 嬉々として向かってくる息子さんの様子が目に浮かぶようで、笑ってしまいました(ごめんなさい)。 きっと小型犬に向かっていくのだと思いますが、小型犬でも噛まれると大怪我しますし、 飛びついて息子さんが転んでしまう恐れもありますので、ガッチリ止めたほうがいいのは確かです。 我が家の犬は動くヌイグルミの如くおとなしく、何をされても困った顔して我慢します。 それでも小さなお子さんと接するときは、万が一にもお子さんに怪我をさせてはならないと注意を払います。 虫とか危ないという言葉に反応してしまう飼い主さんもいると思いますので、 「おどろかしたらワンちゃん(猫ちゃん)がかわいそうだよ」 と話してみるのはいかがでしょうか? ゆっくり近づいて、そっと手を出したほうが仲良しになれるよって。 最後に、トピ主さんのように気を使ってくださる方がいて、犬飼いとしてはとても嬉しく思います。

危ないですよ

041
ボダ子
ボーダーコリー飼ってます。 「虫おるよ」は言われても意味が分からないかも。 それよりも、「多少噛まれても自業自得」が怖い考えだと思いました。 小さい犬でも、牙を持ってます。本気で噛むと骨を砕いてしまうぐらいの力があります。 せっかくワンコ好きのいいお子さんなので、ちゃんと接し方を教えてあげて欲しいなと思います。 赤ちゃんもいて大変だと思いますが、 2才半だと優しく話せば分かってくれませんかね? 「ワンちゃんがびっくりするからゆっくり行こうね。」 「ママが触ってもいいか聞いてからね。」 「仲良くしたいよね。一緒に優しく触ろうね。」 理想はお母さんが飼い主さんに、「触ってもいいですか?」と確認して 大丈夫なら、先に手をグーにしてワンコに匂いをかがせて、その後 優しく声をかけながらお子さんと一緒に背中から撫でてあげてくださいね。 怖がりなワンコも多いので、いきなり走っていって触る、シッポつかむ は危険なので、絶対やめた方がいいです。 うちの犬なら子供大好きなのでいくらでも触ってほしいのですが(笑)

迷惑です

🐤
およよ
>息子は多少噛まれたりしても自業自得なんでいいです こんなこと言わないでください。 万が一、お子さんが死んでしまうような事故になった場合 同じことが言えますか? そして犬は処分されることになるんですよ。 あなたが子供を静止すればいい話じゃないですか。 子供だから~、は通用しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧