本文へ

会う度に「太った?」と言う方

レス19
(トピ主 2
041
たらこ
ひと
はじめまして。 最近、悩みがありトピをたてました。 私は40歳で、昨年病気を患い、服用した薬の副作用により5~6キロ太りました。顔も若干回復はしているものの、ムーンフェイスと言われる事も頻繁にありました。 あえて病気を患ったとか、薬の副作用だの言いたくないので、近親者のみ話したくらいです。 それが、ママ友(大して親しくない方々)に、会うたびにタイトルのような事を言われます。 驚きと嘲笑の混じった声で「ちょっと~!!太った?あ、いや私も人の事言えないけどさ(笑) あまりにも私以上に太った人見るとねぇ(笑)」 人前で大きな声で笑われて、ほんとに頭にきたのですが「そんなに他人の事気になりますか?あまり気にしないで下さいよ~。私も太ってる事気付いてますから(笑)」 と顔を引きつらせながら言うのが精一杯でした。 上記のような時、どのようにうまくかわしたらいいでしょうか? 私も努力し、少しでも痩せようと心がけています。 本当に今は、人に会うのが怖くなっている状態です。何か良い案があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
にこぽん
私も長年ステロイドホルモンを服用し、下を向けないぐらい顔が腫れたことがあります。最大では100mg飲みましたよ。ですからお気持ちはわかります。 この場合の選択肢は以下です。 1. 薬の副作用であることを説明する 2. 現在のトピ主さんのように、単に太ったことにする どちらが主さんの気持ちが休まるか、ですよね。それはトピ主さん次第なんですが、私は、「難しい病気になって、今強い薬を飲んでいるの」と、説明していますよ。その方が気持ちが休まりますから。 あと、顔が腫れるのは仕方がないですが、体重の増加は自分の意志である程度コントロールできます。こんにゃくやおから、低カロリー甘味料を活用ましょう。顔の腫れも体重も、薬の減量とともにどんどん減っていきます。どうぞ安心してください。

嫌な感じですね

🐤
いますよ、私の周りにも・・・。遭うたびに「太った?」って。 ほかに挨拶を知らないのかって思いますが・・・。 「私も人のこといえないけどさ」って言われたら「ほんとだよー」って笑ってやったらどうでしょうか? 私は病気したとき、3キロほど痩せてしまい、久しぶりに会った友人もなんと言っていいのかわからなかったんでしょうね、 みんな何も言いませんでした。 今では元に戻りましたが・・・。 主さま、体調はいかがですか?健康になってから徐々に戻してくださいね。

ほっとく

041
たら
相手がそう言っているのを聞いて、周囲は絶対ドン引きしてると思います。 放置すればするほど、相手は孤立していくと思いますよ。

中身がない人

🐤
りんご
 以前小町で容姿の話題が多い人について、そういう人は話題性に乏しく、これといった趣味もなくて自分の容姿にコンプレックスを持っているか逆に自信がある人という意見をみてなるほどと思いました。  というのが主人の母が(60代半ば)昔から会う度に太ったとか痩せたとか言うのですが、上記の特徴に当てはまってたからです。  そんなに酷い容姿でもないのにおかしいなと疑問に思ってたのですが、自信がないのではなく、どちらかというと自信がある方だと最近気付きました。ただ顔はイケてると思っているものの、体型にはちょっと残念だと思っている様子です。  元々幼稚な人だったので気にしてませんでしたが、私以外の人にも平気で言うのと、私が婦人科の病気になり薬の副作用で太った時に、しつこく言ってきたので限度を超えました。   私の場合はぎゃふんと言わせてやろうと治療後に、食事を見直し、ジムに入会して運動をして痩せました。  そして例のごとく「痩せたね」とニヤニヤ言ってきたので、「はい。食事制限したり運動して痩せました」と言ったところ「‥そうだよね。」と言って首を垂れた後はめったに言ってくることはなくなりました。    

私も

041
はちみつ
私も薬で10キロは体重が増えました。今は休職中ですが、復帰する予定です。私も多分トピ主さんのように思われるでしょう。今からビクビクしています。痩せればいいのですが、簡単に痩せられないです。

お仲間です

041
ppp
私も薬の副作用で10キロ太りました。 言われましたよ~。近所の人やママ友関係、友人達にまで。 あまりに「太った、太った」言われ「いい物、食いすぎ」だの 「怠惰だから」とまで言われたので「病気だったんだ」と ハッキリ告知したらパタっと言われなくなりました。 中には「何の病気?」と聞く人もいたけど、「あまり人に言うことじやないので」 で理解してくれましたよ。 たらこさんも、ズバッと言えば。 下手に隠すとそういう遠慮を知らない人は、延々言うから。 あとは、冗談めかして「空気吸いすぎたかな」くらいに流すしかないと思う。

失礼ですね。

041
yuri
自分もそうだからと言って他人に簡単に見た目に付いて語ってはいけません。 デリカシーや気遣いがない方なんですね。 出来たら不快だという事を分からせる為に表情に出して「そんな事は言わないで。」など言いましょう。 私は短い期間、もの凄く太っていたのですが本来の姿に戻っただけなのに 「すごく痩せたよねー。」 と毎回言われるのも嫌です。いかにも太っていた時期があった事を強調したいみたい。 言う側からすると痩せている人に言われると不快だけど、太った者同士なら失礼にならない等勝手な解釈を持っている人間もいるのですよね....。 それは自分の考えだって分からないみたいです。 老けた、太った、痩せたなどは言わないように皆がなればいいですよねー。

お大事に

041
なな
ふつうは、見てわかるほどの体重の増減があった場合は、何か原因があるんだろうと思うと思います。 病気、または過度なストレス、急激な環境の変化など。 心配がベースとなっている失言ならまだしも、嘲笑するなんて人として最低です。 そんなことを言われたら、無理に返事したりせず、視線を斜め下方へそらしつつ曖昧な笑みを浮かべて、軽く会釈したままスーッと離れるのが良いと思います。 さすがに「まずいことを言った」と思うでしょうよ。 具合が悪いのに痩せようとするのってストレスじゃありませんか?どうか無理せずに、心穏やかに過ごしてくださいね。 お大事に。

こういう人に真面目に返してもダメだ

🛳
通りすがりのおっさん
本来身体的な事には、 冗談でも、いくら親しくても触れないのが礼儀です。 従って、相手の人は恐らく常識が無いのでしょう。 真面目に副作用で等と話しても無駄です。 ほんまやわー、このまま行ったら小錦みたいになってまうわーって古っ! っとか、まぁ色々ですが自虐で笑わせとく位に返しておいて 疎遠にしてしまいましょう。 人は言われて嫌なことがある。 それを理解できない人間に真面目な話等しても無駄です。

もう、合わなくしたらいいでしょう。疎遠。

マリ。
自分は、ちょっと離れた横浜の遠い親戚にそういう人がいます。 そちらは、67歳で、171cmの48kg 娘も46歳で、175cmの50kgの家庭です。 私は、154cmの52kgあります、だから、短い足・背が低い(親は大きい方なのに。)・ 顔もかわいくない、ブー 等、言われて傷つくことを言われます! 警察に本気で訴えようとした位、嫌です。 働くと、ちょっとだけでも何処かで、アルバイトたりとも仕事をしたらば、 まず、意識するのはエステです。 太ってなかったら、ただのチビの人でそれはそれでOKでかわいく見えたりもするのですが、背はないくせに、がたいばかりでかくて、老け顔で、言われても仕方がない容姿の特徴です。 もう言われたくないから、臭い物には蓋をして、あのスタイルいい家庭には叶わないのだから(家族の168cm母 180cm父に比べても、向こうの方が女性は171cmと175cm 男性はそこの弟さんも、182cmも背が高くて、叶わないモデル体型家系・・・) これからは、嫌なら疎遠にも出来る他人とほぼ同じ家庭なのですから、今月いっぴから既に疎遠にしました 括り

「太った?」と言ったことがあります

😨
なな
最初は、「だってなに食べても美味しいんだもん」「痩せたいんだけど今は無理」と笑いながら返事をしてた彼女ですが、ある日、実は病気のために飲んでる薬の副作用、体型のことを言われるのはキツい、と告白されました。 すごく無神経で悪いことをしてしまったと反省してます。 その後は体型に関する質問はやめましたが、私の頭が悪いせいで変わりに話せるような話題を見つけることができず、次第に疎遠になり、そのうち会う機会がなくなりました。 トピ主さんが太った?と言われるのが苦痛なら、相手に病気のことを話した方がいいと思います。 私のような愚かな人間は稀で、普通の人は「ああ、じゃあこの話はできないから違う話題を♪」と臨機応変に対応し、その後も楽しくお付き合いしてくれると思います。 早くよくなるといいですね。お大事に。

悩みますよね。

041
フリージア
体調はいかがですか?私もにこぽんさん同様で、ステロイドを既に3年以上服用しています。 ムーンフェイスや体重増の副作用はありませんが、赤斑等の皮膚症状がひどく、見た目にもすぐ分かる程です。 病気を患った事を口外したくないトピ主様の様な性格の方は、お辛いですよね。 私はにこぽんさん同様に「治らない病気になっちゃったのよ」と、伝えてしまっています。 その方が自分が楽になれる性格なので。中には興味津々に「良いネタ貰った!」とばかりに目をキラキラさせ食いついてくる方もいらっしゃいましたが(苦笑) トピ主様と同じ様に、子連れで散歩の最中にちょっとお話しするだけの方でも、最近姿を見なかったけど?あら?ちょっと感じが変わった?等聞かれたりするので、「病気になっちゃったの。副作用でねー。でも生きていられるだけで幸せだと思うわ。にっこり♪」でやり過ごしています。ほとんどの方が、それ以降は変な事言いませんよ。 トピ主様が一番楽な方法が見つかります様に。そして、心まで病んでしまわれません様に、心からお祈りしています! 自分に負けない様、お互いに頑張りましょうね。

「私が太るとうれしい?」

041
ひろひろ
しれっとタイトルのように聞いてみればいいですよ。 先方がうれしくないと答えたら、 「あまりにうれしそうに言うから」と言ってあげましょう。 自分の醜さに先方は気づくでしょう。 怒って言うとケンカになるので、あくまで素朴な疑問風にさらっと言い、すぐに話題を変えるのがコツです。 体調よくなるといいですねー。お大事にです。

困った人ですね~

🐱
まる
10年以上前ですが私も似たような経験があります。 年上のいとこ(女性)に久しぶりに会ったら開口一番「お太りになりました?」しかもニヤニヤして・・・! さらに追い打ちをかけるように「大台に乗ったの?」ときたもんだ。 さすがに腹が立ったので「大台って何キロのことですか?私知りません。」と能面顔で冷た~く言い放ったら何も言わなくなりませんでした。 ちなみにそのいとこは非常に太っています。 思うに自分が太っている人は他人が太ると仲間ができて安心するのかやたら「太ったね」とか言う傾向があるようです。(もちろん太っている人すべてではないですけどね) 主様のママ友さん、想像力も思いやりもない気の毒な人ですね・・・。 とりあえずほっときましょう。 それでもしつこく同じようなことを言ってきたら「他の人にはそういうこと言わないほうがいいですよ~・・・常識ないと思われるから・・・」とかちくちく嫌味でも言っておきましょうか。

ガツンと言い返しなさい。

🐧
人生終盤
私も子育て中実家に帰るたびに 私の車を見たら隣のおばさんが来ます。いつも会うたび太った?と ある日余りにも腹が立つので おばちゃん気分悪いな そんな挨拶しかないのか。 私もおばちゃんに会うたびにおばあちゃんになるねと言ったら腹立つやろ!と言い返してやった。それから来なくなった。手土産の饅頭いつも食べとった。あの婆。

トピ主です

041
たらこ トピ主
レスをありがとうございます。 トピ主のたらこです。 私の体を気遣って下さったり、優しい言葉をかけて頂き、ブルーな気持ちが少しずつ晴れていく気がします。 ありがとうございます。 昨年、急に体調を崩してから少しずつ太り始め、ワンピースやスカート、体のラインが出るものは全く入らなくなりました。 服を買ったり、お洒落をする事が大好きだったのに…今は体を隠すのに必死で、どうしてもチュニックなどの服が多くなります。 その頃から「太った?」と数人の方に言われましたが、ある1人の方は私を見かける度に 「あれ?そんなに顔が丸かったっけ?」 「すごい!顔がボールみたい(笑)」 と馬鹿にするような発言が増えはじめたのです。 正直、私よりも10歳以上年上の方の発言に「低俗だなぁ」と思いつつ言い返せなかったのが事実です。 続きます。

いやですよね~

041
ぶちうさぎ
他にいうことないんでしょうねー。 相手が上司とかだと言い返すとかもできないし、当人が実際に太ってようが痩せてようが、 サイテーで無神経な人間であること間違いないと思います。 特に明るい人には何でも言っていいもんだと勘違いしてるヤツもいますから、 「太ってたら生きてちゃいけないんですか」とでも言ってやればいいと思います。 セクハラと同じで、うまくかわす必要なんてないです。 そういうことを人に言うのは最低な行為だと示すべきでしょう。

トピ主です

041
たらこ トピ主
皆さんのレスを読んで、色々と考えさせられました。 私自身、病気を受け入れて「体調崩して薬飲んでたらこうなっちゃった~(笑)」と軽く言える性格ならいいのですが、とにかく自分アピールが苦手で…。 ついつい自分を卑下してしまう発言も多かったです。でも、皆さんの意見を見て、今度酷い事を言われたらトーンの低い声で冷たくガツンと言ってやりたいと思います。  ママ友の対応が全然読めませんが、もしかしたら影で何か私の悪口を言いふらすような事があるかもしれませんね…。 でもそういった最低の発言をしてるって事を、他の誰か見てるかもしれませんよね。 今はなるべく体調が回復出来るよう、祈るばかりです。 私の事を知らない方々に励ましのレスを頂き、本当に嬉しかったです。 皆さま、ありがとうございました。 1日でも早く元気になれるよう頑張ります。

あまり相手にしない

041
ジェニス
ご病気のほうは完治されましたか?ダイエットよりお体が本調子に戻るのが一番大事ので無理はしないでくださいね。 本題ですが、たかが5.6キロでそんな無礼な発言する人のこと気にしないほうがいいですよ。 言われた人の気持ちになれない人って多いです。いちいちその度に凹んでいたらきりがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧