本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家への帰省を拒否します!いいですよね。

義理実家への帰省を拒否します!いいですよね。

レス115
(トピ主 5
🐤
rara
ひと
うちの息子(三歳)は犬アレルギーです。 しかし、犬が大好きで道でも「わんわん、わんわん。かわいいね~!」などと言って近づきたがります。 もちろん触らせはしませんが、もし触れてしまうとその部分や顔などが真っ赤に晴れ上がり、かゆくて仕方ないようです。 さて、義理の実家には室内犬が2匹います。 今まで盆と正月は必ず行っていたのですが、そのたびに部屋に舞う毛だけでも体中にアレルギー反応が出てかわいそうで仕方がないのです。 しかも、一匹は息子のことを格下だと思っているようで、座っている息子のところにわざわざ近づいて噛んだりします。 義理両親は笑いながら「こらっ!だめでしょう~~」のみ。 正直、行きたくなかったです。しかし夫から「たまに会うだけだから我慢して、薬飲ませて。塗り薬もたくさん持って行って」というだけ。 今回のお盆は、何があっても拒否します。 「息子がアレルギーなので犬を置いてうちに来てください、おもてなしいたします。」と伝えたのですが「置いてくるなんて犬たちがかわいそうだから行かない。来てね」とのこと。 夫は何も言えません。 皆さんなら行きますか?

ランキング

レス

行かない

041
danbo
断固拒否 孫が上とか犬が上とかそんなことじゃなく、アレルギー症状が出てるんだから でないようにしてあげるべき 孫に会わせない鬼嫁というなら、孫を苦しめる鬼爺婆です。 昔の子はアレルギーが無かった、今の子は弱いとか言う人いますがそういう時代にしたのは昔の人間、今の人間です。 義親が悔い改めるまで疎遠で良いと思います。 息子さん、症状がでなくなると良いですね(もちろん、出なくなっても疎遠で良いと)

絶対、いかない

5月
アレルギーは悪化しますよ 軽いからって舐めてかかって気にしてなかったら ある日突然、呼吸困難など起こして重体になって救急車って人もいます お医者さんにお願いしてご主人に説教してもらうか ある程度のレスが集まったところでおもむろにトピを見せましょう

帰省とは

041
しなくていい我慢
自身の親元に帰り、親の安否を気遣うことでしょう。 夫の実家に付随して行くのもそうだとしても、 迎える側の配慮がないのに行く義務も全くないと思うのですが。 健康を害することが分かっていながら出かける意味を夫に聞きましょう。 帰省は、当事者がすればいい。 それでも、義父母を迎える用意があるのは、できたお嫁さんだと思います。 旦那さん、罰が当たりますね。

行かない

🐱
nana美
犬より子供の安全です。 犬に罪はありませんが、犬を家族?と思って孫の健康を蔑にする 義実家に帰省する必要はないと思います。

行きません!

🐱
トラ子
湿疹くらいと思っているかもしれませんが、喘息の移行してしまったらどうするのでしょう? 孫より犬の方が大事なジジ・ババたちはスルーすればいいのです。 お子様を守れるのは主さんしかいないですよ。 がんばれ~~!

どうしても来いというなら

041
さんだる
義家族の近くのホテルに泊まり孫の顔見に来いと言えば? 来る前に必ず服、持ち物に犬の毛が付いてないようにしてこい。でどう?

拒否して結構!

041
50代のオバさんです
アレルギーは命にかかわる大事な事。 それで何も言ってくれない夫なら 「帰省は拒否して良し」 だと思います。 今時、犬のホテルもあります。 本当に孫に会いたいなら何とでもできるでしょう。 孫に会いたいより犬の方が大事なら それだけの存在なのです。 御主人が何と言おうと、帰省はしなくていいと思いますよ。

行かなくて良い。

😠
未亡人
アレルギーなら仕方ないと思います。 犬は責任ありません。 近づいて噛むなんて… 小さいお子さんなら無茶をした可能性もあります。 いきなり何もせず噛むなんて事は普通に躾をしている犬ではあり得ません。 アレルギーだと犬に責任があるかの様に思っている方もいるようです。 アレルギーだとトピする方も後が絶ちません。簡単な事です。いかなきゃいいんです。

行くか!!

🙂
Kan
行かなくていい、というより行ったらいかんです。 医師から禁止されたくらい言ったっていい。 旦那が子供の命を守る気がないなら、あなたが悪者になっても守るしかない。 私もアレルギー?見てみたい!とのたまった姑から、神経質な嫁…と思われながらも闘いましたよ。 頑張れ!

負けないで

😡
まみ
そんなの断固拒否に決まってるでしょうが。 絶対に負けないで。がんばって

電話でもいいから、きちんと義両親に話した方が良い

041
レモンパイ
きちんと説明もせず、いきなり帰省を止めるのは乱暴だと思います まずは、今まで無理してあわせてきたこと、実際にどういった症状になるか 小児科で、相談した結果を伝えることです。 話しても分からない相手だと、馬鹿にしていると表明しているようなものです。 ご主人がまずは話してくれるのがベストではありますが ベターである、自分で説明するも頑張ってください。 行く気がないくらいですから、決裂しても話し合い出来るでしょう? まずはご主人に、あなたは言えないようだから私がはっきり言いますけどいいですね?と念押し それから電話してください。

夫婦での医師の意見を聞く

041
白玉
かなり敏感に反応していますから、繰り返しアレルゲンのは近づけるのは危険です。皮膚症状から喘息に移行すると厄介です。 義実家の環境については夫から進言してもらうのがいちばん。 徹底的な掃除と洗濯、犬は別室に隔離、滞在時間は最短にできると良いのですが。

旦那を教育

041
かな
旦那さんを病院につれていきどれだけ危険か意思から説明してもらう そのうえであなたから拒否でいいのでは?

やだな…

😨
ポコ美
私だったら連れて行きたくない。 子供の苦しみ>義両親の楽しみと感じるからです。 義両親もご主人も、子供の苦しみより自分の気持ちが大事なんですね…引くわ… 目が痒いくらいなら、まだいいけど…それだけの薬を持参してまで行けとか、父親失格な気がします。 誰が子供を守れるか、わかってないのかな? 主さんも子供も、滞在中はなんも楽しくないですよね。。 しかも、こっちに来てくださいとおっしゃってるのに… 犬を家族と思う方の気持ちはわかるけど、子供が苦しむなら考えなきゃいけませんよね。 義両親が大事な犬のことを思って主さん宅に来ないなら、主さんだって子供のことを思って行かない選択するのも自由だと思います。

いかないよ

041
れもん
そんなの。 子どもの方が大切じゃない。 親孝行なら自分一人だけでやれって 夫に言っておきな。

行かない行かない

041
猫派
犬が可哀想だからと言うなら 『アレルギーが出て飲まなくて 良い薬を飲まされる息子はもっと 可哀想だから行きません』でおしまい です。 もちろん夫が文句を言おうものなら 雷を落とし教育しなおしますし、 自分の両親や友達に告げ口して 晒し者にしちゃいますね、私なら。 そうでもしないと、いかに自分が非常識 か理解しませんし、『貴方がやっている 事は息子への虐待行為だ』と 言っちゃいますね。

アレルギーの恐ろしさを理解させる

041
プラ
そういう配慮のないというかアレルギーの恐ろしさを分かっていない所へわざわざ小さい子供を連れて行かなくてもいいと思いますよ。 実際アレルギーになったらどんな状態になるのか写真にとって見せたらいいんじゃないのですか? あなたの夫も頼りないですね。面倒ごとに関わりたくない感じですか。 アレルギーって最悪命にかかわりますよね? ちゃんと分かってるのかしら、あなたの夫含め。

勿論行かない一択

🐱
nekomama
現在36歳の長男は、2歳過ぎから喘息を発症し、猫2匹室内飼いの実家に行くと、引き金になったり一気に症状が悪化したりするようになりました。 その為、当初は用事で実家に行っても私だけが家に入り、夫と車で待ってもらっていました。 そこで両親は、私達の訪問に合わせて、数日前から徹底的な掃除と、当日は猫を1室から出さないという対策を取りました。 すると明らかに症状が出る確率は下がりました。 また、乾布摩擦や入浴時の束子マッサージが徐々に効果し、小1の夏を最後に大きな発作を起こすことなく、信じ難いのですが、今では猫飼いになっています。 孫の健康を気遣わない義両親は愛犬>孫なのです。 主さんの招待にも応じる気は無いのだから、放っておけばよろしい。 問題は主夫の中で親>我が子になっていることです。 >夫は何も言えません。 一家を構えている今、最優先は妻子を守ることなのに、未だに親に支配されたままでいる情けない主夫。 夫に真の父親に変わってもらうように、夫婦でとことん話し合いましょう。 母は強し。お子さんを守ってあげてください。

お母さん、頑張って!

💢
アラフォー
絶対に行かないでください。 私も幼い頃から動物アレルギー持ちです。 当時主さんと同じ状況になりましたが母は断れずに私を犬猫のいる祖父母宅へ連れて行ってました。結果、痒くて痒くて辛かったと同時に母はわたしを守ってくれないと感じ大人になった今でも心の底では恨みがあります。 ご主人も当てにならないみたいだし、 是非とも主さんが防波堤になって阻止してください。 お子様の心の為にも。

動物アレルギーあり、喘息ありの子どもがいます。

041
茶色の小瓶
アレルギーの知識がない人達は、慣れれば平気とか、一時的に症状が出るだけとか言いますが、そんな事はありません。アレルギーの原因物質を身体に取り込む機会が増えると、さらに重症なアレルギーになる可能性があります。 鼻炎だけだったのが、喘息に。一時的に肌が痒くなる程度だったのが、アトピーに。徐々に進行する場合もあれば、突然、発作が起こる場合もあります。今回の帰省中に、喘息発作を起こすこともあるのです。 私なら、たとえ絶縁されても連れて行きません。義父母の為に子どもを苦しめたくありません。

行きません

041
まみ
「犬アレルギーで痒がる息子が可哀そうだし、治めるために薬まみれになるのが可哀そうだから行きません」でいいと思います。 薬飲んどけばいいとか塗ればいいと思っているご主人も頼りないし、トピ主さんがしっかりお子さんを守ってあげてください。

トピさん頑張れ!

🙂
若ジージ
>「置いてくるなんて犬たちがかわいそうだから行かない。来てね」とのこと。 孫より犬様がかわいいと言う義理実家に行く必要なし!

行かないよ!

🐴
うな丼
アレルギーがあるのに連れて行こう、というご主人。 アレルギーがあるのに連れてこい、という義両親。 どちらもひどいです!! そんなもん行かなくていいです。 義両親には「連れて行くなんて息子がかわいそうだから行かない。」とでも言っておきましょう。 自分の孫より犬の方がかわいい祖父母には、息子さんを会わす必要なしですよ!!! 断固拒否しましょう!!!

行きません。

🐱
クレタ
行きませんよ。当たり前。 それより、なんでご主人は、そんなことも親に言えないの? 比べるものじゃないけど、子どもより親が大事なの?パパとママが怖い意気地なしなの?アレルギー症状が出た息子を見て何とも思わない冷たい人なの? ものすごく疑問。

行かないです。

041
栃の嵐
アレルギーの重篤さを判ってないんですね、困ったもんです。 きっと口で説明しても理解していただけないでしょうね・・。 子供さんに抵抗力が付くまで行かないほうがいいと思います。

大丈夫ですか?

041
あーる
アレルギーを甘くみてはいけないですよ。 アナフィラキシー症状が出たら、命とりになりますよ。 対応できますか?エピペン(自己注射薬)もってますか? お医者様から止められてると言ってみてはどうですか?無理なら、医師に相談して、診断書を書いてもらうとか・・・ 私なら、絶対そんな義実家に連れていきませんし、子供の診察時に、主人と一緒に病院にいき、医師から直接説明してもらいます。 旦那様は、子供を実家に連れていくことが、親孝行とでも思っているんでしょうか???手厳しくて、すみません。

行きません。

🐤
ぴっぴ
義理両親さんはお孫さんより 犬のほうが大切なんですかね? 主様の旦那様も、お子様より 両親のほうが大切なんですかね? ワンちゃんが大好きな息子さんが 犬アレルギーなんて・・・ かわいそう・・・

最低!!行くわけないじゃん!

041
シナモンベーグル
ご主人、アレルギーなめてるの? 自分の息子を使って親孝行ですか。ふざけんな。 お子さん殺したいんですか!! いつ救急車騒ぎになってもおかしくないんだよ! 我慢!?3歳の子に!?命に係わるかもしれないのに!? 無知でバカなご主人だね。 怒りで手が震えるわよ。 孫より犬がかわいそうと言う義両親もばかみたい。 トピ主さん、「息子がアレルギーでかわいそうだからいかない。きてね」 で押し通しましょう。

アレルギー 持ちじゃないけど

041
こう
義父母様は、アレルギーて赤くなり、かゆがるお孫さんを見ても無反応ですか?ご主人は息子さんが苦しんでいても、親の方が大事ですか?ずいぶん冷たい方々ですね。私が義父母の立場なら、飼い犬を処分はできないけど、こちらからシャワーを浴びて服にブラシをかけて出向きます。夫の立場ならば、何度もわかってもらえなくても言い続け、絶対行きません。 息子さんを守ってるのは主様だけなんて、ひどい話。アレルギーは仕方ないです。行きません。

譲歩しあえないのですね

041
玲子
もともと飼っていたわんちゃんであれば、義理のご両親にしてみれば家族でしょう。 でも本当の孫が来て、アレルギーがあるのであれば、近づけないようにするのが人情だったり思いやりだと思いますがねぇ。 せめてケージに入れませんかねぇ・・・ 3歳の免疫も少ない小さな子供に我慢させろというのであれば 私なら行かないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧