本文へ

こんな生活ありですか?

レス8
(トピ主 0
041
satochin
話題
初めまして、どうぞよろしくお願いします。

結婚4年目、子供二人です。
訳あって主人の収入は月に数万円です。
それでは生活できないので、私の両親からの援助ですべて生活しています。

私の両親は、最初は結婚に反対でしたが、
子供ができたら態度がゴロっと変わり、
お金のことを考えないですむんだから、二人で子育てを頑張りなさいと生活費をすべて援助してくれるようになりました。

最初はお金のことを心配しなくてすむからラッキーと思っていたのですが、
時々自分で「これでいいのかな」と思って、なぜか不安になります。

親の亡くなった後のことですが、継続してお金は入る予定です。

自分たちで自立していないことが不安材料ですが、こういう生活もありなのでしょうか。

ランキング

レス

どうして

041
たか
この様な不況時代なので、もし自分がトピ主さんの立場なら子供も育てて行かなくてはならないし同じように親に援助して貰えるのであれば甘えると思います。でもやっぱり子は親の背中を見て育つという言葉もある様に子供は敏感な所もあるので私達も一生懸命頑張ってるよという姿はきちんと見せてあげる事が大切だと思います。大袈裟な事ではなく、どの様な状況で事情があり収入があまりないのか分からないですが精一杯前向きな努力はしていくと思います。トピ主さんも分かってらっしゃる通り親もずっと生きてる訳ではありませんし病気したりすると甘えていられなくなります。本当に親に頼るしかないのか他の道や支援してもらえる自治体などの情報もしっかり側に置きつつ前向きな援助をしてもらいたいなと思います。

不安なのは

🐱
猫男
将来の生活が不安なのは、エリートでも同じですよ。 資産家が脱税する話もよくありますでしょ? 今は、どこかいい会社とされてるところで会社員やってる人でも突然会社が倒産して無職になるような時代なんです。 公務員も同じです。 みんな将来が不安なんです。僕もそう。 大切なのは今を楽しむ事じゃないでしょうか。かく言う僕も、今を楽しむことが下手です。 別に今すぐ家を追い出されてホームレスになるわけじゃないんだし、仮にも本当に困窮して、いざとなれば、生活保護があります。 だから今は時間に余裕がある今の生活を楽しんでみてはどうでしょう? 僕も病気なので無職ですが、毎日ボランティアをやって好きに過ごしています。 世間体は悪いですが、別に周りの人たちが僕の人生に責任を持つワケじゃないです。 だから好きに過ごしています。

ありか無しで言ったら・・・

041
ありか無しかで言ったら、無しでしょう。今は子供さんが小さいから働けないかも知れませんが、子供さんが学校に行くようになっても、トピ主さんは働かないんですか?働けない訳でもあるんでしょうか?私の知り合いにも、旦那さんが病気で働けないのに、旦那さんの義両親のお給料で、子供2人を育てて、知り合いは働く気が無く、近所にある実家で毎日、日中を過ごしている人がいます。最近では、離婚の話しも出ているそうです。トピ主さんは実のご両親だから、まだ良いのかも知れませんが、旦那さんとは今後の事は相談しないのですか?

う~ん

041
通りすがりっ子
同じ親としてって立場から見ると、自分達で生活していけないのに、なんで子供作るの?とは思いますけどね。 一時的に援助してもらい、将来的に自分達で自立しようという気があるなら、いいと思います。 でも、援助してもらうことに甘えて、言い訳して努力せず働かず子供だけ一丁前に増やすようなのはナシです。 心持ち次第じゃないでしょうか。

ありです

🙂
48歳おとこ会社員
羨ましいです。親からの援助があって、働く必要がないなら私も働きたくありません。貧乏人は働かないと生きていけませんから、毎日毎日我慢して、嫌な仕事して生きていかなければいけません。そして年取って役に立たなくなったら定年という制度でクビになり、残りの人生を年金という僅かな生活保護を貰いながら安い物を食いながら死ぬのを待つだけです。たった100年弱の人生なのだから全て嫌な仕事に使わず好きなことに使えれば幸せです。貧乏人は仕方なく働くしかないのです。

私も同じことを考えていました

041
ひとだ
お子さんがいらっしゃるとのこと。 我が家も子どもがいます。 そこで私が出した結論は、 子どもにも同じようにしてやれるのならアリ そうでなければナシ 子どもが一人で生きていけるように躾けたり学力や体力をつけさせるのが親の務めだと思うのですが、子どもに援助してやれない(あるいは援助しない)のに、自分たちは援助してもらうというのは矛盾していると思うし、「あなたたちは自分で稼いで生きていきなさい」と子どもに躾けられないからです。

いいなぁ

041
ちらみ
今の生活でお金に困ってない、将来も同様…というのなら、まったくかまわないと思います ってか、うらやましすぃー!! 子育てにひと段落した後、退屈しないように、今から趣味とかを探しといたほうがいいですよ~

そうですね

🙂
こんぶ
ありだと思います。 何もしなくても お金が入って 生きていけるなんて 幸せですよね。 素晴らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧