本文へ

友達のいない真面目な旦那

レス20
(トピ主 0
🙂
いのこ
ひと
結婚10年子供が二人おります。主人はとにかく真面目で頭も良く経済力も普通に暮らす並にあり、感謝しています。遠出も大好きで車でどこまでも私の行きたい所に連れて行ってくれます。子供の事も一生懸命です。でも、友達が一人もいません。私が学生時代友達の家によく泊まりにいったなぁという話をしてもそんなことしたことは一度もない、進学校だったから勉強勉強でそれどころではなかったといいます。いい人なのですが、とっつきにくいというか口数も少ないので周りに気を遣わせてしまうタイプです。ママ友家族とパーティなどしても他の旦那さんたちは、メアド交換したり仲良くなっていくのに家の旦那だけは特に仲良くなりません。集まりは嫌いではないのですが、人に興味がないみたいです。会社の人との飲み会は好きなようで誘われれば行きます。旦那は友達がいないことを何とも思っていないというか、家族さえ居ればそれでいいといった感じです。人に興味があまりないというか。。。でも友達の旦那さんは、社交的で旦那さんの友達関係で集まりがたくさんあって子供にとってもいいことだとうらやましくなります。将来お葬式などあっても主人の友達は一人も来ないんじゃないかと思います。いい人なのに、人付き合いだけは出来ないのです、人に気を遣いたくないのでしょうか。勉強だけ出来てもだめなんだなぁと最近思います。友達は人生において宝物だと私は思うのです。友達が一人もいなくて楽しいのかなぁと思うのですがこんなご主人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私はそんな主人が大好きですよ

カフェ・ラペ
こんにちは まるまる我が夫と同じです。 仕事できます。立派なキャリアあり経済力人並み以上にあります。(その道ではちょっと知られた人物) 仕事の事となると他者より秀でていると思います。 でも家ではまるで別なタイプ。他人に興味は一切ありません。私だけです。我家は休日はずっと夫婦一緒です。もう20年以上… 友人なんて見た事ないです(笑)会社の人の話しは世間話し的にたまに聞きますが友人と行動するなんて事は一切ないです。めんどくさいようです。 学生時代からそんなタイプだったようです。義母妹からちょくちょく聞きます。(義兄弟はまったく違うタイプ) でもその性格のおかげで仕事のできる男になっている気がします。だからこの性質はとっても貴重に思うんです。 友人等を気にして影響受けてばかりいる男性よりずっと頼もしいです。 不思議と周囲の他人からの人望もあるようです。「悪口」とか「噂話し」とかしない人なので嫌われる事がないんです。 ただ自分は「付き合い苦手」オーラを出してるので誘われないです。 その分私と一緒にどこでも行きますし、大好きな車でドライブも生きがいです。

友達いない、それが何ですか?

🐱
猫男
別にあなたに暴力をふるってるわけでもない。お金を入れないわけでもない。仕事をしないわけでもない。浮気をしてるわけでもない。お酒やギャンブルに走ってるわけでもない。 仕事は真面目だし、悪さもしないし、このご時世なのに普通に収入があり、普通の生活をさせてくれる。 完璧な人間はいないのだから、欠点ばかり見るんじゃなくて旦那さんに感謝したらどうですか?あなたは贅沢病に罹ろうとしていますよ。

我が夫も同じく。

041
パイン
トピ主さんのご主人は、お友達家族と集まったり、会社の飲み会にも行かれるので、社交的ですよ。 うちは、友達が来るというと、逃げるように外出するし、会社の飲み会も行こうとしません。 お正月の年賀状は、お店関係からしか来ませんし。 結婚式が一番、困りましたよ。 それだけならいいのですが、私が友達と会うのも気に入らないって人だから、困ってます。 ね?こんな夫より全然、いい御主人さまでしょ?

別にいいじゃん

😑
つんつくつん
自分の価値観ダンナに押し付ける感じでいやだなあ~ 本人が家族だけでいいと思ってるし、実際大切にしてくれているんだからそれでいいじゃん。 あれもこれも自分の思い通りの旦那でいてほしいのかな? トピ主さん求めすぎだと思うよ。 ほっといてあげな~

それは求めすぎでは?

🐶
わんわんこ
いい人で、仕事をちゃんとしていて家族を大事にしてくれるなら、それで充分じゃないですか? 社交的なよそのご主人にだって、出来ない事はあるはず。主さんだって、苦手なことやあきらめてること、一つくらいあるでしょ?なのにそれを「だめ」って、ひどいなあと思います。 お葬式のことなんてどうでもいいと思います。今は家族葬で友人を呼ばないお葬式だってあります。友人は家族の二の次だからです。 主さんのまわりは家族ぐるみの付き合いが多いのかもしれませんが、私の周りでは父親同士がアドレス交換とかありません。でもだからって子供になにか影響があるとも思えませんよ。 友達が多ければいいという幻想をもった若い人が多いですが、幼稚な考え方だと思います。いないからダメ人間とは思いません。 友達の多いダメ人間もいっぱいいます。 男の人は特に、友達から悪い誘いを受ける事多いですからね。 むしろ夫に友達なんていなくていいと私は思ってるくらいですよ。

あなたの価値観を押し付けてあげないで欲しい

🙂
みさこ
>友達は人生において宝物 すみませんが、私はそう思わないので、トピ主さんの考えを押し付けられているように感じたご主人がお気の毒になりました。 家族を大事にして、会社でもキチンと働いているだけではダメですか? 何故そういうご主人を家族ぐるみのパーティーに連れて行くのですか? ご主人、行くだけエライと思います。 横ですが、私(シングルママ)が「お天気の日にはドライブに行ったりするの」と言ったら、友達が「寂しいわね・・・」と言いました。 一人でドライブするのは寂しいという彼女の価値観をストレートに言われ、大変不愉快でした。 なんかトピを読んで思い出しました。

人付き合いが苦手

041
申辰
推測ですが人付き合いが苦手というか苦痛なのでは? 友達とワイワイ遣るよりは1人の方が楽というか、精神的に落ち着くのだと思います。 仕事はもしかしたら理数系の内容では? それと彼の育った家庭環境は如何でしょうか? 決め付けるのは危険ですが両親や祖父母のどちらかが似た性格だと思います。 でも確りと働いて家族サビースもしてくれて、苦手ながらも人付き合いをしてくれています。 それを考えれば貴方は幸せではないでしょうか。

見方を変える

🙂
ズボラー
うちの主人も友だちがいません。 でも、まぁ、交際費が少なくて済んだり、休日に子どもとたっぷり遊んだり、 良い面だけ見るようにしています。 > 友達は人生において宝物 友達はかけがえのないものでもありますが、 場合(相手)によっては、適度なお付き合いが難しいこともありますし、 その場合、お金や時間がムダになってしまうこともあります。

そうですか?

🐷
トントロ ロ トトロ
結婚10年子供が二人、全く同じ状況です。 主人が友達と遊びに行ったり飲みに行くようなところを見たことがありません。 私は、よくありますが(笑) 家族円満で仕事も順調なので全然気になりませんね。 それより、ママ友家族とパーティって、ご主人は進んで行ってますか? そういう人付き合いを好まない人に強要しているとしたら、酷な話だなあと思ってしまいました。 社交的な人に、パーティ禁止するようなものですよね。 自分の感性を押し付ける点では。 引きこもりでもないとのこと。 周りの迷惑にならないなら、人生の楽しみ方は人それぞれでいいと思いますけどね。

望みすぎだと思うけど

🍴
ランチ
誰にだって苦手なこと、興味の薄いことってありますよ。 たとえば私がインドア派、友達や付き合ってる人がアウトドア派で運動好きだったら、 こちらだって、それが苦手でも、誘われたらできるだけ合わせよう、下手でもできるだけ楽しもうとします。 それなのに、相手が期待するほどうまくできない、相手と同じくらいそれを好きになれなかったからって なんでそんなに下手なのかとか、どうして誘われないと運動しないの? インドアばかりで家に閉じこもって何が楽しいの? なんて思われていると知ったら、バカバカしくなるし、悲しくなります。 性格的に人と付き合うのが好きな人と、とくにそうでない人がいるのでは。どっちが良い悪いってわけではないんじゃないですか? 仕事の付き合いはきちんとしているようだし。 ご主人はご主人なりに、あなたに合わせてくれているんじゃないですか? 社交にあまり興味がなくても、参加しているわけでしょう?  それなのに、そんなんじゃだめなんだとか、周りに気を遣わせるからもっと社交的になるべきだとか ちょっと望みすぎじゃないですか?

うちもそうです

041
もえ
私の夫もそうです。 性格もよく、学歴も高く高収入、子煩悩です。人間関係のトラブルはありません。 が、友達がいません。ほんとにいないんです。 大学時代はサークルに参加したり、私の前にも数人彼女はいたようです。 会社の飲み会や同窓会は楽しそうにいっています。 友達のご主人もこんな感じの人がいます。父もそうで、定年後は暇そうに一人遊びしています。 友達がいないからといって問題はないですが、いわゆる交友関係が広い人は やっぱり器が大きくって面白いなと思うことはあります。

よくそんなことが言えますね(呆)

041
har
トピ主さんはご主人のおかげで楽しく生活できているようなのに、 よくそんなことが言えますね。呆れました。 勉強だけできてもだめ、友達が一人もいないなんて楽しくない人生だなんて思うなら、 離婚してご主人を解放してあげたらどうですか。 昔は学校での勉強に、今は仕事と家庭サービスに明け暮れて、 友達を作るヒマがないんでしょう。 家族のためにがんばっているのに、妻に見下されてるなんて気の毒すぎます。 まぁ、そんな妻の本音に気づかずにせっせと尽くしてるなんて、 ご主人が間抜けだということもできるかもしれませんが。 このトピ、ご主人に見せてあげたいですよ。

贅沢な悩みですね

041
もも
人に興味がなくても、トピ主さんのママ友家族とのパーティには付き合ってくれるんだから、十分良い旦那さんですよ。 お友達の旦那さんは社交的で羨ましいとのことですが、家族ぐるみのお付き合いって難しいですよ。 もし旦那さんのご友人とか、その奥さんやお子さんがとんでもない性格だったりしたら、お付き合いに悩むことになりますよ。 友達は、何かをやる時に一緒に楽しく遊べれば良いんじゃないですか? 仕事に家庭に忙しい男性が、友達と遊んでいる時間がどれくらいあるのでしょうか? ちなみに、うちの夫も仕事と家庭を大切にしているので、友達がどうのなんて話題に出ませんよ。

孤高の勇姿でありたい

041
ツムラカースケ
私のことを言っておられるようですね ダメですか? 妻と子供二人を大切に、第一に考えています。 葬式?しません。妻と子供に見送ってもらえればそれで良いです。 自分の扱いはどうでもいいのです。 ご主人は多少のトラブルも他人を当てにせず、ご自分で解決する自信も お持ちだろうと思います。正に独立自尊の精神です。 父親繋がりの交友関係が子供のために良い?あなたはあなたの、子供は子供の 社会を築けばそれで良いと思います。 ご主人は自分への拘りがあるからこそ、価値観や目的が合わない人と浅く、 中途半端な関係をわざわざ持ちたくないのだと思います。 私の周りにも多趣味だったりご近所付き合いが多い方は沢山おられますが、 別に羨ましくもないし、彼らの行動の否定も勿論しません。 妻もそれを理解していますし、妻が自分の価値観を押しつけてくることもしません。

大好きな家族がいれば

041
ペパーミント
男性の幸せは、健康で大好きな奥さんがいる事です。 男性社会は、弱肉強食なので、友達が出来にくいと思いますよ。 うちの主人も、仕事で疲れて家に帰って奥さんの笑顔と元気な子供がいれば最高に幸せだといつも言っています。 うちの主人は人に親切なので、同性に好かれるのですが、友達は面倒だからいらないと言っています。

その環境が快適なんでしょ

041
imagine
トピ主さんにとって友人は大切な存在。 しかしご主人には家族が第一で会社の付き合いのほうが友人よりも大事。 そういう価値観の違いを認めるべきでしょう。 僕も人付き合いは苦手なので、友人といえるのは中学生時代からの一人だけです。 高校時代の同じクラスの面子で忘年会などやりますが、無ければ無いで全然平気くらいの位置付けです。 もともとの性格もあるんでしょうね。無視して友人を作れと言われたら自分を誤魔化して生きていくくらいの違和感があります。 ママ友家族のパーティーに参加するだけ大したもんですよ。僕なら行かないですね。ママ同士は友達だからそりゃあ楽しいだろうけど、居場所がないし当たり障り無い会話して過ごすなんて辛い場でしかないですよ。 一般傾向として女性同士は友人と会っておしゃべりしたりするのが好きな人が多いけど、男は違います。親や伯父叔母をみてるとつくづく感じます。 同じ兄弟姉妹でも女同士は頻繁に行き来してお茶飲み話三昧だし、男同士は盆暮れに顔会わすくらいの付き合いしてますね。 ご主人は今の環境が良いんですよ。自分の価値観を押し付けちゃダメですよ。

似てるかも

041
tomo
 結婚20年。結婚式で大学時代の友人達と会っただけです。同じ会社で働いていた為に、新婚時代は私の友人達や同じく社内結婚した夫婦と付き合いをしていました。夫が嫌がるようになり(休みの日まで会いたくない。)妻だけの付き合いに変わりました。  子供達は、家族ぐるみで楽しく遊ぶ経験は皆無。家族同士で楽しそうなグループを見ると羨ましくなります。(ここは本音)  父親として息子に、友達との仲直りの仕方や誘い方を教えてくれたら大人しい息子も少しは違ったかもしれないと思うこともあります。親子で面倒は避けるタイプです。  引っ越しが多い家庭で、受け身のままだと知り合いができません。私や子供達が友達を作って穴場を教えてもらいます。楽しそうな夫を見ると 「人の苦労も知らないで。」とイラっとくることも確かにありました。  でも、夫に友達が沢山いて人を楽しませるのが得意な人だったら、私と結婚してませんって。  仕事、外見、次男、穏やかな性格・・・もてたと思います。  楽しませるのが上手な男性社員は当時もてました。  そう思ったら、不満は消えました。    

トピ主です

041
いのこ
皆さんのレスとても参考になりました。 わかってるんです、こんなにいい旦那はいないって。でも隣の芝生は青くみえちゃうんですね。主人に嫌われないように、変な考えは捨てます。 一人でも平気な人は強いですね。 ちなみにホームパーティはイヤイヤではなく、誘われると嬉しそうにきてくれます。ただ、しゃべらないだけで(笑)子供たちもなんでも答えてくれるパパを誇りに思っています。完璧な人などいたいですよね。 贅沢病ですね。 自分の傲慢さを見直します。ありがとうございました。

いたらいたでトピ主さんはきっと不満を持つ

041
ふーん
 夫に友達がいっぱいいたらいたで、自分との時間を満足にとってくれないって不満に思いますよ。  それに、自分が楽しいからって、夫も楽しいはずなんて思っちゃダメですよ。  それよりも、普通の生活をさせてもらってることに感謝すべきだと思うけど。

ひどいです

ゆきんこ
私の父もそうでした。 孤高の人で、仕事と家庭が人生でした。 仕事上の付き合いはあるけれど、それ以外の時間は全て家族に費やしていました。 激務でしたが、早く帰れた日などは母と晩酌をするのを何より楽しみにしていました。 私は家族第一の父を尊敬していますし、大好きです。 私の友達は私が作りますので、父の友達関係は私の人生には全く関係ありません。私は幼稚園からずっと自分の友達は自分で作って仲良くしていますし、友達もたくさんいました。なので、父の友達関係で集まりがたくさんあることが子供にとっていいこと、という考え方もわかりません。 仕事をがんばって、家族を大事にしているのに、そんなこと言われるなんて、トピ主さんの旦那さんがかわいそうで涙が出てきます。 一人の方が好きだっていう方はたくさんいます。 余計な価値観の押し付けはやめて(疑問を持つことをやめて)、素晴らしい旦那さまに常に感謝してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧