実家は自営業ですが、この不況でいよいよ廃業の可能性が高くなってしまいました。
私は二人の子供がいる専業主婦ですが、これまで自分のパート収入のほとんどと、独身時代の貯金も援助してきましたが、もうこれ以上は難しく、二人の子供の為にも援助はもうしないと決めています。冷たいようですが、自分たちの生活、自分たちの老後資金を守らなくてはいつか子供たちに私と同じ思いをさせてしまいます。両親と弟で経営していますが、仕事場兼自宅はローンが残っていて、銀行に借金もあるので廃業後は家も出なくてはならないでしょう。
両親は年金受給者ですが国民年金のため二人合わせて10万円ほどです。これまで資金の捻出のためにあらゆる保険を解約したので、両親のこれからのこともとても不安なのです。弟はもう40歳です。このご時勢、ずっと自営業だった弟に再就職はできるのか、両親は元気ですが70近い高齢でアルバイトでも仕事はあるのか、本当に不安で、眠れない毎日です。仕事が無くて落ち込んでいる両親と話すのも怖くて、電話を避けている自分にも嫌気が差します。
今はどのような業種でも自営業は厳しいと思います。私の実家同様、高齢者の方も多いのではないでしょうか。もし、廃業して、ささやかでも生活を立て直した方がいらっしゃったら、どのように立ち直ったか、お話を聞かせていただきたいのです。わたしが自宅を処分して(分譲マンションです)両親と同居できる家に移り住む・・・と考えたこともありますが、実家への援助のためたくさんの迷惑をかけた夫にこれ以上のことは望めません。どうか、体験談でも、こうする手もあるよというご意見でもかまいません。
よろしくおねがいします。