本文へ

23日からのイタリアの情報求む!

レス10
(トピ主 2
イタリア
話題
12月23日から30日までイタリア旅行に行くのですが今日は添乗員さんから電話がありクリスマスから殆どお店がお休みで美術館やお店も半分以上お休みと聞きどうやって楽しもうか考えてます。美術など楽しみにしていただけにショックです。

23日からミラノにカレンツァーノに2泊その後ローマの自由行動日が2泊あるようです。
観光バスで周る程度でしょうか?
残念ながらバーゲンも1月からと聞き楽しみが・・・

それでも充分楽しめる情報宜しくお願いします。

ランキング

レス

な、何故そんな時期に・・・

🐧
デザイアー
 ミラノ在住です。 お仕事のお休みの関係でそのような日程になったのでしょうけれど、トピ主さんのご旅行期間中は みごとに「みんながお休みする時期」です。 クリスマスや年末にお店が営業しているなんて、日本が特別なんですよ。 イタリアに限らず ヨーロッパでは クリスマス前からはほとんどなにもかもストップ お休みです・・・ たいてい年始は2日から通常に戻ります。 閑散とした人のいない街並みをお散歩して 食事などはホテルのレストランでのんびりしてください。 この時期は日本と違い、ホテルもオフシーズンですいていますから のんびりホテルライフを楽しむのもいいかもしれないですね。

日程・ご希望の詳細不明で…、

041
たま157
具体的な情報が分かれば、もっとお手伝いできるのですが。 イタリア周遊ツアーですね。 ざっとこんな感じですか? 23(水) ミラノ着、ホテルへ(夕食なし)。 24(木) 午前ミラノ市内観光、午後フリータイム(夕食なし)。 25(金) 専用バスにてフィレンツェへ。着後昼食、市内観光→ホテルへ(夕食ホテル)。 26(土) 終日フリー(夕食なし)。 27(日) 専用バスにてローマへ。途中シエナなど観光。ローマ泊(夕食ホテル)。 28(月) ローマ半日観光、午後フリー(夕食なし)。 29(火) 帰国の途へ。 確かにクリスマス休暇の時期で、お店、レストランとも休業中が多くなるうえ、25日は美術館、レストラン、お店は軒並み全滅です。 26日は美術館は開いているのでは? カレンツァーノからフィレンツェまでは公共交通機関orタクシー移動でしょう。 バスなら、バス停の位置と始発と最終便などの情報はツアー主催会社が把握しているはずです。すぐに電話でお問い合わせを!   ローマは名所満載でバチカン美術館に拘らなくても楽しめます。 もう少し情報を下さい。

事前の入念な下調べで年末年始も元旦以外は結構楽しめました。

041
アヴェラ
私も12/23-24にローマに行った事がありますが、美術が見たければ教会を中心に廻れば良いです。 2日では主要な教会内の絵画彫刻を見て回るのにも短すぎです。 クリスマスミサに参加するのも良いですね。 ただしミサで配られる煎餅みたいなのは信者じゃない限り絶対に貰わない様に。重大なマナー違反です。 ナヴォナ広場ではクリスマスマーケット(夜店)が開催されていて楽しめました。 12/18-1/5位をウィーンとパリで過ごした事もありますが、元旦以外は探せば楽しめるものが結構ありました。 ウィーン市庁舎前のクリスマスマーケットとかクリスマスコンサートとか、古城のクリスマスディナー(オススメ)とか、オペラ観賞とか。 ウィーン少年合唱団も聴きにいきました。 現地に着いたら直ぐにクレジットカードの会社の現地事務所を訪ねてそれらの予約を依頼すると良いです。 マップやイベント一覧も貰えます。 予約の為の手配手数料とかも大して掛からなかったと思います。 ちなみに私のカードはゴールドとかではなく学生の時に作った最低クラスのものです。 私もまたいつか行きたいと思いますが、しっかり下調べして楽しんで下さい。

ゆっくり町の中を散歩

041
通りすがり
クリスマスと年末では、お休みのところが多いですが、町の中はすいています。 TAXIが拾えないわけでは無いし、いろいろな町並みをゆっくり歩いて見物するのも良いかも! BAの労組がストライキを予定しましたが、裁判所が此れを無効とした様です。 現在は寒波が来ており、パリは雪化粧です。 23日頃は次の寒波でミラノ辺りも雪景色かもしれません。 空いた街中をゆっくりと見て回ることが一番お勧めです。

皆さん、ありがとうございます。

イタリア トピ主
ショック! 何も考えずに夫の仕事や子供の学校のお休みに・・・チャンス!と思ってツアーに申し込みました。 春にでもすればよかった(ガックリ) たま157さんへ 予定表 1日目は夜にホテルです。 2日目ミラノの観光その後ホテルに20:00にもどるようですが 中心街からカレンツァーノは離れているのですね。 3日目フィレンツェを観光昼から自由行動ののですが・・・ どうしよう 4日目はローマへバチカンやショッピング街と書いていますがショッピング街は開いてないのですよね。 5,6とローマで自由行動でオプショナルツアーにナポリやポンペイがあるようですが参加するか自由に行動するか迷っています。 オプショナルツアーの最終の申し込みは出発日の空港らしくて、アドバイス頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

それでも楽しみましょう! 1

🙂
たま157
折角の機会だし、イタリアは何度行っても素敵な国です! 今回はイタリア・デビューということで。 ちょっとでも楽しくなること、考えましょ。 2日目 通常ミラノは半日観光、昼食込でも2時過ぎにはフリーになります。 終日観光or近郊ホテル泊で送迎付き? 市内はクリスマス一色です(ドゥオモ見学はラッキー!)。 お目当てのお店が開いていたら、迷わずお買物して下さい。 またガレリア入口に食料品店がありますが、義理土産などここで済ませてしまっていいかも、です。 バス移動のサービスエリアでも義理土産の調達はできますが、WCが混雑して時間が取れないかもしれませんし、多少高くとも早めに済ませた方が気楽です。 3日目(25) 午前移動(早朝発?)で半日フィレンツェ市内観光ですか? …市内散策しかないけれど、フリーの時間は余りなさそうですね。 それより心配なのは、フィレンツェ旧市街で解散後は? 自力でホテルへ、ですか? またこの日はレストランや商店もお休みですから、昼・夕食の確保は? 夕食なしならホテルのレストランを予約、前日に現地調達、日本から持参が必要です。

それでも楽しみましょう! 2

041
たま157
4日目(26) 午前移動で午後からローマ観光? 祭日でお店はお休みですね。 フリーの時間も少なそう…。 この日も昼・夕食は??? 5日目(27)、6日目(28) 終日フリーですね。 ナポリ・ポンペイはお勧めです。 現時点で検討中なら「イタリア マイバス」で検索を。 現地事務所の電話番号がありますので、すぐにここへご相談をどうぞ。 ツアーの市内観光は、コロッセオ、トレヴィの泉、サンピエトロ大聖堂と市内車窓観光が標準ですが、バチカン博物館は?? スペイン階段、フォロロマーノなどを組み合わせ、コンドッティ通りをプラスすると時間が足りないくらいです。 ローマ三越も、お勧めです。 フェラガモの靴のC幅は、三越の方が数が多いと思います。 (事前に電話でご確認を。) バチカンのHPによると、28日は予約可能です。 早朝から並ぶよりネット予約の方がお勧めですよ。 地下鉄ご利用の際はくれぐれもご用心を! ブランド品の紙袋持参でのご利用は、スリに狙われます。 使い捨てカイロ(靴用は快適です)を多めにご持参下さい。 Buon viaggio!

思い出します

🐶
orchidee
数年前、ほぼ同じ日程で数日滞在しました。 ミラノ中心です。 25午後にミラノ到着しましたが、やっている夕食のレストランを見つけるのが 大変でしたが、運良く希望のお店が営業していて予約できました。 そこまでは覚悟していたのですが、26の祝日のことを知らずに 翌午前、お買い物に繰り出して、そこで私の見たものは・・・ 世にも麗しい、ゴーストタウンでした。人っこひとり、猫一匹よぎらない。 モンテナポレオーネ通りも、スピガ通りも、ゴージャスな静寂をたたえていました。 いっさいのお店は開いていません。街も熟睡、お休みしていたのでした。 もちろん、観光客で私同様あぜんとしてる人、納得顔でウインドを眺める人、 色々なかたが実際にはそのあたりに少しは歩いて居たと思います。 しかし私的には、完全にこの世の果て、無人の世界でした。 さて、たま157さんが色々詳細なアドヴァイスを書かれているので 同じ内容になってしまいますが、とにかく24のうちにお買い物はされてください。 夕方にはクローズのお店も多いはずです。 そして事前に、必ず25と26だけは、お食事の予約や下調べ等、準備をなされて下さいね。

たまさんへ

イタリア トピ主
詳しい情報助かりました。 ご親切にありがとうございました。 もうこうなったら貪欲に楽しめるだけ楽しむしかないです 明日は荷造りで明後日、出発です♪ 情報を片手にいってきま~す! Grazie!

せっかく行くのだからこの時期ならではのイタリアを楽しんで!

🐱
青猫
まだ間に合うかな? ローマについてはそんなに悲観しなくても良いかも。 トレヴィの泉や蜂の噴水、舟の噴水といった噴水巡りやナヴォーナ広場のベファーナ市(他国のクリスマスマーケットのような市)、美術に興味があるのなら教会という強い味方が。市内に無数に存在する教会の内部には美術ファン垂涎の作品が。しかも無料で予約の必要もありません。 例えばS・M・ディ・ポポロ教会にはカラヴァッジョの「聖パオロの改宗」「聖ピエトロの逆さ磔」ベルニーニの彫刻「ハバククと天使」、サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会「聖マタイと天使」「聖マタイの召し出し」「聖マタイの殉教」、サンタゴスティーノ教会にもカラヴァッジョの「巡礼の聖母」やラファエロ「預言者イザヤ」、S・M・ソープラ・ミネルヴァ教会にはミケランジェロの「十字架を持つキリスト像」などなど。S・M・デッラ・ヴィットリオ教会のベルニーニの彫刻「聖女テレサの法悦」も見逃せません。 イタリアではクリスマスの飾りは新年までそのままで、多くの教会にプレセピオ(キリスト降誕の場面を再現したジオラマ)が飾られています。 パンテオンは無休です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧