アメリカンショートヘアの2歳の♂を飼っています。去勢済みです。
三月末にマイホームに引っ越して来たのですが、翌日から粗相(うんちはトイレでして、おしっこのみ)をするので困っています。
ちなみに引っ越す前も何度か粗相をされたことがあり、座椅子、ソファなどおしっこされた家具は処分してきました。今回もまたそういった事になるのかと思うと頭が痛いです。
今回は、玄関とタンスにされ、タンスは木の部分にまでおしっこがしみ込んで臭いが取れず処分しました。玄関はタオルで何度も拭き取り、ファブリーズで消臭。でも昨日見たら、また玄関におしっこしていました。あと本棚の空きスペースにも...。
猫の粗相についてネットで調べると、引っ越したため落ち着かない不安やストレス、トイレが汚い・足らないと出てきました。
後者に関してはトイレのサイズも大きいもの、小さいものを用意。それぞれ違う場所に置いています。清掃もしてますし、猫砂も細かいものが好きなようなのでそれにしています。となるとやはりストレスでしょうか?
それともトイレ自体の好みが変わってしまう事もあるのでしょうか?
粗相されるととにかく臭いので本当にやめてほしいです。
また私と夫、子供が寝静まった時に夜中に「ワオ~、ワオーン」と低い声で鳴くのも気になります。
猫に詳しい方、アドバイス宜しくお願いします。