本文へ

猫の粗相と夜中の鳴き声

レス9
(トピ主 1
041
あめしょー
話題
アメリカンショートヘアの2歳の♂を飼っています。去勢済みです。 三月末にマイホームに引っ越して来たのですが、翌日から粗相(うんちはトイレでして、おしっこのみ)をするので困っています。 ちなみに引っ越す前も何度か粗相をされたことがあり、座椅子、ソファなどおしっこされた家具は処分してきました。今回もまたそういった事になるのかと思うと頭が痛いです。 今回は、玄関とタンスにされ、タンスは木の部分にまでおしっこがしみ込んで臭いが取れず処分しました。玄関はタオルで何度も拭き取り、ファブリーズで消臭。でも昨日見たら、また玄関におしっこしていました。あと本棚の空きスペースにも...。 猫の粗相についてネットで調べると、引っ越したため落ち着かない不安やストレス、トイレが汚い・足らないと出てきました。 後者に関してはトイレのサイズも大きいもの、小さいものを用意。それぞれ違う場所に置いています。清掃もしてますし、猫砂も細かいものが好きなようなのでそれにしています。となるとやはりストレスでしょうか? それともトイレ自体の好みが変わってしまう事もあるのでしょうか? 粗相されるととにかく臭いので本当にやめてほしいです。 また私と夫、子供が寝静まった時に夜中に「ワオ~、ワオーン」と低い声で鳴くのも気になります。 猫に詳しい方、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

他の猫?

041
がお~ん
前にその部屋で猫が飼われていたとか、 近所に他の猫がいて臭いがするとかはないでしょうか。 家の猫も去勢済みで粗相もスプレーもした事がなかったのですが、 10歳近くになって隣の猫が庭に来るようになって、 スプレー癖が出てしまいました。 多分他の猫に対する対抗意識や、なわばり意識があると思います。 家の猫は一日に数回、ヒモをつけて庭に出すのですが、 出たいのに出してくれないとイラついてスプレーする時があります。 低い声でも鳴きますが(夕方が多い)、 これも他の猫を意識しているような気がします。 本当、顔は可愛いんですが、声がすっごく可愛くないんです(笑)。 母親が「こらこら、恥ずかしいよ~」って言うと鳴きやみます。

去勢はしても盛りは来ます

💄
バナナ
その泣き声と粗相は「オス」の本能です。 去勢はしてても来ますよ。 この時期は発情期ですからしばらく続くかも知れません。普段の尿もキツイですが、マーキングの尿は更ににおいがきつく感じます。 うちは田舎で外への出入りは自由です。トイレも普段は外でしてきますが、この時期家の中ですることがあります。メスで避妊済みです。 近所のオス猫もやってきて「ウオ~ン、ウオ~ン」と夜中に鳴いています。ケンカも多くこの間は怪我して帰ってきました。 ストレスが掛かるかも知れませんが、室内飼いならしばらくケージに入れるとかしたほうが良いかも知れませんね。

スプレー行為ですか?

041
猫好き
去勢しているのにスプレー行為をしているのですか?猫は飼い主ではなく家につくといいます。引っ越しがかなりのストレスになっているのではないでしょうか。

テリトリー 

041
もと捨て猫
 のマーキングだと思います。  去勢の時期が遅かった場合は、ホルモンが残っていて本能的にマーキングをします。特に、新居には自分の匂いがついていないので、慣れるまで繰り返す可能性があります。新しい家具とか、訪問客の靴とかにもします。  あまり効果的な対策はありませんが、普段 猫が使うクッションとか、毛布とかで家具とかあちこちこすって匂いを付ける(人間には解らなくても、猫には自分の匂いが解ります)、を何回か繰り返した事があります。それが効果があったのかどうか、単に時期が来てホルモンの影響がなくなっただけなのか、確証はありませんが、マーキングが収まった事があります。  夜中の鳴き声も、恋の呼び声の可能性があります。時期がくれば、おさまると思います。    もし、日本に住んでいらっしゃるのでしたら、日本には、猫とか犬の糞尿の匂いを消す(名前を忘れましたが)スプレー又は液体があります。餌に数的(スプレーでしたら、シュシュとかけるだけ)混ぜて食べさせると、完全に無臭にはなりませんが、かなり効きます。

病気

041
がりこ
粗相や夜鳴きは病気の可能性もあります。念のため、病院に相談したほうが良いのでは、と思いました。

病気では?

🐱
こころ
確かに場所が変わって粗相するという事はありますが、引っ越す前からとの事なので違う原因があると思います。 もう既に検査済みかもしれませんがまだでしたら一度獣医師さんに見てもらって下さい。 夜鳴きは関係するかわかりませんが念の為それも言ってみるといいと思います。

いろいろな可能性があるのかもしれませんが

041
子猫ネコ猫
猫の粗相の原因はいろいろな可能性があるかと思います。 多頭飼いですが、ウチの一番上の子とちょっと似ているようにも思われるので、ご参考までに。 その子もうんちは上手にするのですが、おしっこだけダメでした。しかも、布団やソファの上で、濃い目の少量を頻繁にしてしまい、その後もバツが悪そうな顔をしているので、叱る気にもならず、かわいそうになってしまって…。ソファは新品でしたので、ずいぶんと高くつきました(泣)。 これは変だと思い、お医者さんに連れて行ってみると、膀胱炎だそうで、尿のPH値がかなり高かったです。 お医者さんの指示で、治療の他、PHコントロールのネコ餌に変え、においの付いた布団等は、トイレと間違わないようにと処分したら、粗相はなくなりました。 夜泣きも、排せつの具合の悪さから来ていたりしませんか? また、私の知り合いは、トイレを掃除して、砂を消臭効果の高い○バー○リーンに変えたら治ったということでしたが、トピ主さんのところは清潔そうですから違いますね。 病気の可能性が否定できないのであれば、獣医さんで見ていただいたら如何でしょうか?うまく解決しますように。

トピ主です。

041
あめしょー トピ主
2012年4月16日 10:37 猫好きさんまで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。質問についてお答えします。 がお~んさん 今の住まいは新築で完全室内飼いで、近所に猫がいるわけでもありません。 それとも、人間には分からないけど、猫は嗅覚がいいようなのでどこからか猫臭がしてるんでしょうかね。 我が家の猫も顔は可愛いですけどとにかく声がブサイクです、、、(笑) バナナさん やはり発情期ですか、去勢しても多少はあるのですね。 以前飼っていたオス猫は粗相など一切なかったので、何故この子だけ?と思います。 猫によって性格も違うし仕方ないのでしょうけど。 猫好きさん スプレー行為ではなく、普通の尿だと思います。尿の量は普通~多く黄色の水たまりになっているので、、、。スプレーは、確か尿の量が少量でしたよね。 やはり引越したばかりで落ち着かないのでしょうか。早く慣れてくれればいいのですが。 引き続き、アドバイスなどあれば宜しくお願いします。

居心地

041
ガメラ
引越し前も粗相をしていた。猫は野良出身ではない。トイレの場所も知っている。同居している他の猫もいない。引越しのストレスもあるだろうが、以前から同様な行動があった。 想像ですが(違っていたらすみません) 家そのものより、トピ主さんの家族、その生活形態に猫は居心地の悪さを感じているのでは。子供さん、家族の動作や声が騒がしい、猫を弄りすぎる、怒り過ぎる。家族が喧嘩や険悪な空気になることが多い…穏やかに過ごせないことへの抗議的行動の可能性もあります。 猫は家の空気を読みます。防水シーツ、ペットシーツを利用し、粗相対策をしつつ、ある程度の失敗は許容する。家族が寛容になり穏やかに暮らせる空気になれば少しずつ減っていくような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧