本文へ

初めてのペットとの旅行(1泊2日)

レス6
(トピ主 1
🐶
グリーン
話題
このGWにのシーズーとマルチーズを連れてのドライブ旅行に 出かけます。 ペットの事を考えると、あまり長時間は無理なので片道2~3時間 程度の熊本、阿蘇地方に決めました。(山口出発です) 今までなかなか旅行も出来ませんでしが、今回思いきって決断しました。 すでにシーズーの子は老犬で、心臓も悪いのであまり強行スケジュール は無理です。でも車は大好きで、近場はいつも出かけています。 心配しているのは、暑さ対策です。 それと、キャリーケース等に入るのをとても嫌がります。 早朝6時頃に出発を予定しています。阿蘇のカドリードミニオンに寄って 旅館へ直行のつもりです。 2日目は、日田(九重)の夢大吊橋を見学して帰ろうと思っていますが、 距離的に厳しいかなとも思っています。 1 山口出発⇒阿蘇(カドリードミニオン)⇒旅館(原鶴温泉) 2 旅館⇒夢大吊橋(九重)⇒帰宅(山口) これを持参したら便利とか、そんな助言も助かります。 こちら地方で詳しい方や、行かれた方などアドバイスを頂けたら 嬉しいです。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ドッグカート

041
ポルカ
数年前に5歳のシーズーを連れて一泊のお伊勢参りをしたことがあります。 ゴールデンウイークの頃でした。 ヒトの赤ちゃんを連れていくつもりと思った方がいいですね。 一番困ったのが暑さです。 とくに天気が良かったため地面が焼け、駐車場も道も熱かったです。 そのため始終抱っこしていましたが、こちらの腕が筋肉痛です。 犬用の水、水入れ、ドッグバッグを持ち、私の荷物を持ち、日傘を持ち大変でした。 ベビーカーならぬ犬用の乳母車というかカートがあると便利だと思います。

迷子札

041
がりこ
・とにもかくにも『迷子札』 ・高速道路にはドッグランがあるSAも多いので、調べて行く ・運転中、車内でフリーにはしない。急プレーキになれば、犬は簡単に吹っ飛びます。

楽しみですね

🐶
ルナーミ
ワンちゃんとの旅行楽しみですね♪ うちは結構犬と遠出もします。 うちはカートに入れてカーブを曲がったりすると酔って吐くので、終始だっこです。犬用ベッドごと抱えて目的地までだっこしていきます。まあ疲れますが、犬は幸せそうです。 そうするとベッドも使って旅館とかでは寝るので便利です。 あとは普通におやつとかご飯とかですかね。

『バギー』のことですネ

🐶
クレープ
すみません。先の方の「犬用の乳母車」で微妙な笑いのツボにはまってしまったので。 (だって乳母車・・・人間が乳母みたいってことですよね。傍目「おつきの人」が容易に想像できて納得しちゃったんです) スミマセン。改めて、ご存じなければ、「それは『バギー』の事です」 ネットでも「犬用 バギー」でヒットすると思いますし、最近では大きめのペットショップなら置いてありますよ。 但し、2匹入れることを前提なら、それ相応の重量サイズになります。 選ぶ際には車に積む際の、取扱いのしやすさも大事です。 トランクに入るかどうかも重要です。2匹用のだと、多少大きくなりますから、後部座席に置いてほぼ占めてしまうかもしれませんね。 ペットと旅行のサイトなどいろいろありますから持ち物はそこで調べればわかるかと思います。 それよりも山口から阿蘇までの道中、犬OKのサービスエリアや飲食店がどこにあるかを、事前に抑えておいて、効率よく休憩をとるとワンちゃん達も飼い主さんの疲れも少し楽になると思います。 楽しい旅行になるといいですね!

家にもいます

🐶
maron
 わたしは田舎が九重です。いまは東海に住んでいますが、毎年愛犬のシーズーと主人と里帰りします。  やっぱり暑さ対策はしないといけないですね。湯布院は行ったことありますか?橋よりもずっと  ワンちゃん達にはおすすめですよ。楽しい旅になるといいですね。

トピ主です

🐶
グリーン トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 やはり犬用カートはあった方が便利が良さそうですね。 キャリーやケージに入れた事がないので、キャリーケースを 旅行用にと購入したのですが、なかなか入ってくれず 困っています。 無理に入れても、ばたばたして落ち着きません。 そういう点からも、カ―トの方が良さそうにも感じています。 基本、抱っこになりそうですが・・・。 引き続きアドバイス頂けたら有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧