本文へ

大分・熊本への旅行について

レス6
(トピ主 1
041
ジャジャ
話題
はじめまして、来週に大分、熊本に行く予定です <1日目>広島から大分(九重)へ観光を含め車で移動      宿泊は九重 <2日目>熊本(阿蘇)方面へ観光      宿泊は九重 <3日目>福岡へ立ち寄り広島へ 観光予定:九重夢大吊橋と阿蘇山 あと、宿は決まっているのですが、効率良く移動したいので行き先の順番や他のおすすめの観光があればアドバイスお願いします。 (ちなみに私たち夫婦の両方の親と一緒に旅行します。)

ランキング

レス

夢吊大橋について

🎶
junko
2週間ほどに夢吊大橋に行きました。土曜日のためか、朝9時30分頃には、既に、渋滞が始まっており、10時には駐車場に入るための車が道路に列を作っていました。トピ主さんが行かれる頃は、紅葉が美しい時期だと思います。大渋滞の観光ポイントですので、橋のどちら側の駐車場に留めるのか(どちらの駐車場に留めても橋を渡り、戻ることができます)、どの時間に行くべきか十分に検討されるようお勧めします。

疲れがたまらないように…

🐤
すけすけのすけ
全体的にけっこうハードな行程ですね…広島・呉~別府間のフェリーが廃止になったので車が便利ではありますが、移動時間けっこう長いです。 広島市内からだと大分ICまで5時間前後、そこからくじゅうまで1~2時間はかかります。県東部からだとさらにプラス1時間、いずれにしても1日目はほぼ移動ということになりますね。 せっかくなので関門海峡の門司側にあるめかりICで壮大な景色を楽しまれてはいかがでしょう。天気がよければかなり遠くまで見渡せてとても気持ちいいですから。 2日目は熊本県内の移動なので比較的余裕があるでしょう。夢大吊橋は未だにたくさんの人でにぎわっているので午前中早めに行ったほうがいいそうです。余裕があれば、この時期すすきだらけでちょっとさびしいですが大観峰はお勧め。駐車場から展望ポイントまで10分ほど歩きますがすばらしい眺望ですので、ご両親がご健脚ならぜひ。 3日目は福岡に寄られるとのことですが、市内は運転気をつけてくださいね。福岡の人の運転はかなり荒いので。 この時期阿蘇のあたりはかなり冷え込みますし風も強いです。防寒対策はしっかりとっていってくださいね。

夢大橋

まりん
今月の13日に九重夢大橋に行ってきました。団体旅行だったのですが、平日にも関わらず大混雑でした。 10時過ぎに見学終えた時には、駐車場は満杯。道路は大渋滞になってました。 朝、8時半から入場できるそうなので、朝一の見学をおすすめします。

大吊り橋いきたいなあ

041
すたあ☆
紅葉がきれいだと思いますよ。わたしもこの週末、大吊り橋に行きたいけど、まだまだ人が激多いだろうなあと思い、考え中・・・ 九重から阿蘇に行くルートに瀬の本を通られるのはいかがでしょう。 筋湯あたりはここ数年、話題の宿や日帰り湯、レストランおしゃれなものがいっぱいできています。スイーツでは昨年東京に進出した「シェ・タニ」の支店があります。レストランは「ア・マ・ファソン」というフレンチのお店が女性に大人気。ただし、予約が必要みたいです(ランチあり)。 国道57号線を熊本方面に行くと高森方面に行く325号線があります。 しばらく行くと「白水高原ビール」の工場があり、そのすぐ近くに公営温泉の「瑠璃」があります。飲まないで運転してくれる人がいれば、ビール飲んで温泉に入るのもいいですよ♪ また、近年、阿蘇白水龍神権現という白蛇(生きてる)様がいる神社が話題らしいです(わたしはまだ行ってません)。白蛇様に触れて祈願するのですが、宝くじがあたったとかなんとか・・・テレビでも話題になったので週末は人が多いらしいです。 つづきます

大つり橋にいきたいなあ(続き)

041
すたあ☆
阿蘇白水龍神権現の近くは水どころの白川水源があります。観光らしい雰囲気ならこちらを是非行ってみてください。100円の清掃協力金を払うとこんこんと水の湧き出る水源があります。とっても美しいです。トピ主さん、よかったらタンクかペットボトルをお持ちになっては。阿蘇の伏流水を是非思い出に持って帰ってください。水源でもペットボトル、売ってます(笑)。阿蘇付近には水源がいくつかあるので、水源めぐりも楽しいですよ。きれいな水って癒されます。 また、温泉大国なので、公営でも旅館でも気軽に立ち寄り湯ができます。料金も300円から500円くらいで本州に比べるととってもリーズナブル。しかも源泉かけ流し。温泉めぐりもオススメ・・・ もしもし、余力があれば、325号線の先には神話の里・高千穂があります。そちらも行ってみてください。神秘的な風景と高千穂神社。 なんかとりとめのない文章になってしまってスイマセン。 楽しい旅行をされますよう!

トピ主です

041
ジャジャ トピ主
みなさん御意見ありがとうございます。 レスがくるか心配でしたが、こんなにもきて感動です。 junkoさん 朝早くから渋滞するのですね。朝は、頑張って早起きして8時台には、行くようにします。夢吊大橋の情報ありがとうございます。 すけすけのすけさん やはり1日目は、ひたすら運転だけに集中して、おすすめの大観峰も観光候補に考えて見ます。また身体のことまで、ご心配ありがとうございます。両親には、しっかり厚着させます。 まりんさん そうですか!?では、是非8時半一番乗りを目指します。 すたあ☆さん たくさんの情報ありがとうございます。 私たち夫婦は、旅行でおいしいものを食べることが大好きなので、なんかテンションが上がります。(特にパンには目がなくて)どれかには、行ってみるようにします。 温泉に浸かって、おいしい水も飲んで癒されてきたいと思います。 今から、また工程考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧