本文へ

慶弔休暇と風習

レス7
(トピ主 1
🐷
部長
仕事
事務員として働いている50代の女性です。

夫の父が入院中です。
医師からの余命宣告もあり、高齢でもあり残念ですが、この先、あまり長生きできそうもありません。

先日、夫が郷里に帰り、病床の父とも相談してもしもの時の喪主は夫が執り行うと決めてきました。
夫の郷里へは飛行機での移動になりますし、田舎の風習で初七日ではなく、十日目を行います。
ざっと見積もっても11日位は連続して仕事を休まなければいけません。

私の職場の就業規則では、配偶者の父母で、施主の場合は3日とあります。

もし義父が亡くなったとして、特別休暇が3日ならばその後は全て有給休暇で賄おうとは思っています。

ただ、夫の郷里では葬儀のしきたりを見越して7暦日が一般的なようです。
(夫の従兄弟に聞きました)
皆様のところは、慶弔休暇の日数と風習は連動していますか?
どれ位が普通なのか、教えてください。

職場の日数が少なく思えるので、念のため改訂を提案してみたいと思っています。
(人数が少ない職場なので提案できる立場に居ます)

ランキング

レス

少ないとは思わない

041
すい
3日、妥当な線だと思います 飛行機での移動なので11日必要なのでしょうが、飛行機を使う人ばかりではないしねぇ

私の周りは3日間です

041
貴子
何度か転職しましたが、どこもそうでした。 こちらは関西の大都市で、初七日や四十九日の法要も葬儀の当日か翌日にまとめて行うことが多いです。 何事も簡素化・効率化が進んでおり、法要のために各自がスケジュールを調整するのではなく、主要な人のスケジュールに法要の日取りを合わせるという考え方が主流になって来ています。 だから慶弔休暇が3日しかないのか、そもそも3日しか認められないのが昔から普通だったからこのようなやり方が増えてきたのかは、わかりません。

参考までに

041
ぴんぽん
数年前まで勤務していた会社の例です。 ●配偶者・子:7日間 ●父母(配偶者の父母含む):5日間 ●祖父母(配偶者の祖父母含む):3日間 ●叔父叔母(伯父叔母):1日間 特別休暇の規定はここまでで、あとは有休取得です。 社員の7割方が地元出身の2千人弱の企業規模でしたが、中には遠方出身の方、配偶者が遠方の方もいましたが、特に風習等との連動はありませんでした。 トピ主さんのお勤め先は、父母の場合の付与日数が3日間では少ないのかな?と思いました。 たとえ同じ市内であったとしても、地域により風習等が違う場合もありますから、風習と連動させるというのは難しいのではないでしょうか。

風習は考慮しませんが

041
小市民
うちの会社の規定では、同居と別居で基準が違います。 例)配偶者の父または母:同居の場合7日、別居の場合3日 で、遠隔地の場合、「往復に要した日数」の加算が認められています。 ※それでも超過した分はやむなく有給休暇。しかし社風が義理人情を重んじる体質だったので、上役から文句を言われた事はありません。 むしろ冠婚葬祭をおろそかにすると出世に響きます。

風習も変わっていくものでは

041
ポンタ
私の周囲ではみんな初七日は葬儀当日にします。 子どもの頃はそんなことなかったのですが、だんだんと変わってきました。 いくら風習でも葬儀・初七日のために10日連続で会社を休むのは 時代に合っていないのでは。そろそろ風習のほうを考え直す時期に 来ているのではないでしょうか。 ご参考までに私の会社(全国区の企業、本社は東京)では、 配偶者の親も自分の親と同じ7日間の忌引きがあります。 ただし、忌引きは給与が20%引かれるのでみんな有休で対処して 忌引きはほとんど使いません。

御礼

🐷
部長 トピ主
コメントありがとうございます。 すいさん、貴子さん、ぴんぽんさん、小市民さんまで読みました。 皆さん色々ですが、風習は考慮しないのですね。 直属の上司には、休むかもしれない事由、予定日数とハンドオフの進捗を伝えました。 就業規則では姻族の父母は3日ですが、必要があるので特別加算をしてくれるよう、上司が代表にかけあってくれるようです。 夫が施主で2日 遠隔地なので往復4日 最大9日までを休暇とし、それ以上は有給休暇の取得にします。 暦日9日プラス土日があれば、なんとか郷里でのメンツも立ちそうです。 その代わり・・と言われたのですが、9日間は毎日のメールチェックと対応(ちょっと仕事もしなさいということです)を求められました。 決定したら、報告いたします。

風習は

041
りく
全国規模の会社なので風習は考慮されません。 うちの場合は3日ですね。 足りない部分は有給を使っているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧