近所に住む友人との距離の置き方に困っています。
家が近いという理由で小学生から25歳の今までのんびりとした関係を続けてきました。家族の付き合いは無く1対1の関係です。
何年か前にその子に結婚を意識した彼氏が出来ました。私は距離を置きたいのですが全く気付いてもらえません。
彼氏が出来てから私との会話の殆どがその彼氏のことなんです。デートで何をしたか、どんな喧嘩をしたなど事細かに報告して愚痴を絶えず言うのです。
「彼氏もストレス溜まってたんじゃない?」と彼氏をフォローすると「会った事も無いくせに」と言われてしまってそれ以来聞き役に徹しています。「要らないといったのにダイヤをプレゼントされた」と怒っている姿にはもう呆れました。休日にその友人から誘いを受けると必ず「彼氏が出張だから遊ぼう」という言葉が付いてきます。
私と出かけたいのではなくて彼氏が居ない時間つぶしのように感じるのでとてもイライラしてしまいます。
家が近いから街で会ったりもします。
そんな関係の友人と縁を切るとまでは行かなくても距離を置く良い方法は何かありませんか?
どなたかアドバイスをお願いします。