高校時代の女友達が短大卒で私より一足先に今年から社会人で、このご時世でお互い時間ができ頻繁に電話で連絡を取っています。
だいたい電話をするのは夜になるのですが、必ず隣に男が居るんです。毎日電話してもいつもいます。
彼氏でも相手が良ければ私は気にしないし、聞いてみると同じ短大の男友達と答えました。友達でもそんなに一緒にいるのはおかしい、ルームシェアとか寮?と聞くとお互い今一人暮らしをしている家同士が近く、男友達の職場が自分の家の方が近いから半同棲、ほぼ毎日ご飯を作ってあげてるというんです。それを聞きやっぱり男”友達”という関係なの?と疑問に思い何度も聞いても男友達との一点張りでした。友人も恋愛対象では無いと言っています。
あとから私は前に友人の男友達に会ったことがあることがわかりました。友人の就活の用事でタイミングが合いランチしたとき、男友達と呼ばれる人が隣にいました。当時は聞いても関係ないかと男について聞かなかったんですが、今考えたら就職の説明会に友達と一緒に行くことはあっても、いくら友達でもルームシェアでないのにわざわざ近い職場を選ぶことありますかね?
友人は男しか友達がいないような女ではありません。学生時代は昔のトラウマでむしろ男嫌いと言っていて進学の時には女子大を選びたいと悩んでいました。現在は私以外に同じ地域で近くで頼れるのが男友達しかいないようなのです。
電話中男友達が友人にちょっかいかけることがあり、その感じも異性の友達にする距離感ではなく、どうしてここまでも”友達”と言い張るのでしょうか。もし彼氏だとして私には言えない理由があるからでしょうか?
私にも男友達がいますが、会って話す、LINEしたり飲みに行ったりするだけで必要以上のスキンシップや家へ行く事はまずありません。なので友人たちの距離感はおかしいと思います。
私が疎いだけで実際はこんなものなのでしょうか。