私→40代前半(バツイチ子持ち、彼氏なし)
友人→30代前半(独身、彼氏あり)
数年前、私の同級生(男)の職場の独身男性に頼まれ、友人を紹介しました。二人は付き合い始め、仲も良さそうでした。
ある日、友人から「彼氏だけは嫌なので、男友達が欲しい。彼氏も了承済だから誰か紹介して欲しい。」と言われ、彼氏がいるけど男友達が欲しい子がいると話し、了解を得られた方から何回か紹介をして貰いました。
連絡先を交換するものの、友達関係に至らず、毎回紹介した男性の愚痴を聞かされていました。
そんな事が続き、私の気持ちも段々と落ち込み、紹介を控えるようになりました。
すると紹介した男性ではなく、私の男友達に個人的に会いたいと言われ、断れば了解してくれるものの、何回も同じことを言われるため、そういった事を言われるのは嫌であることを伝え、少し距離を置くようになりました。
以前より距離は出来たものの、普通に仲良く過ごしていました。(私の中では…)
過ごしていくうちに、友人は段々と心を開いてくれたらしく(友人談)
1.自分は難病指定された病気もちであること
2.過去に女友達から「あなたは傲慢ね」と言われ、縁を切られたことがあること
3.実家のゴタゴタや自分の病気の苦労
等を私に話すようになりました。
はじめは良かったものの、今はどう付き合っていけば良いか悩んでいます。
理由は、
1.遊ぶ際、車の時は友人の家まで迎えに行くが、いつも待たされる。(時間は約束済。私が家を出る時は連絡もする。友人宅までは車で15分。)お互い様だと友人は言いますが、私は約束の5分前行動をしており、待たせたことはありません。
2.私が意見を言うと「私と合いませんね」と言い、友人の意見に賛同しないとむくれる。
3.私の男友達と私が遊ぶことをズルいと言う。
今後も距離は置きつつ、適度に仲良くしたいため、どうしたら良いのか悩んでいます。