本文へ

友人と母との関係について

レス4
(トピ主 0
🐶
ひと
わたしは28歳になりますが、
今まで彼氏が出来たことがありません。

なので友達に依存してしまう傾向にあります。
仲の良い友人が彼氏が出来たりすると悲しくなり、
自分の前でいちゃつき出したり、自分との約束より彼氏との約束を優先するなど「え....?」と思うと距離を置いてしまいます。
今まで数人距離を置きました。

そのことを母に相談したところ
「距離を置かれた方も傷ついてるよ」
とのことでした。
母は傷ついても相手に合わせるタイプらしいです。私みたいに距離を置くことはできず、「あなたは自分が1番なんだね」とも言われました。

正直、そんなことを言われても
こっちも傷ついたしなぁと思ってしまい、軽く口論になりました笑

このもやもやは、自分が彼氏をつくり
世の中で言う幸せを掴めた時に無くなるものだと考えています。
なので今は友人に依存せず、恋人作りに勤しもうと奮闘してます。

自分が拗らせていることは重々承知ですが、友人と距離を置く以外に方法はあったのでしょうか。
母は私にどうしろというのでしょうか笑

まとまっていない稚拙な文章で申し訳ないです。

ランキング

レス

それはそれ、これはこれでは?

041
さらしな
>>自分との約束より彼氏との約束を優先するなど「え....?」と思うと距離を置いてしまいます。 私は極端に友だちが少ないと思いますが。 それでも、高校時代には親友がいました。 2人の間の決め事に「彼氏優先」というのがあったんです。 通常は先約優先なんですが、彼氏は仕方ないよね、という、暗黙ではなく、明確な取り決めです。 友だちと傷つけあいたくなければ、傷つきそうな部分は先に取り決めしてしまうというのも手です。 >>私みたいに距離を置くことはできず 「できない」んじゃなくて「しない」んです。 彼氏優先なんて、そんなことで、いちいち友だちを切るなんてばかばかしい。 家族優先とか、あるでしょ? 遊ぶ約束なら、先約優先もあるでしょうが。 どうしてもしなければならない親戚付き合いとか。急病とか。 「友だち」というのは、一緒にいて心地いいから、会う約束をする、特別な人です。 切っても切っても、新しい友だちができるのだったら、それはそれでいいと思いますよ。 私は片手に余るくらいしか「友だち」が居ないので。 今、友だちとの約束を断る理由があるとしたら、急な仕事くらいしかないです。 彼氏とはダブルブッキングしないように調整すればいいだけですから。 >>友達に依存してしまう傾向 ならば、そう簡単に距離は置けないんじゃないでしょうか。 トピ主さんは依存しているのではなく、自分を立ててもらいたがっているんだと思いますよ。 それが、お母さんの言う「あなたは自分が1番なんだね」なんだと思います。 >>自分の前でいちゃつき出した そんなときは「ごちそうさま。邪魔者はさっさと退散します」くらいの嫌味は言うけど、距離を置きたいとは思わないです。 そもそも、彼氏と会うのなら、私は会わないです。 ないがしろにされるに決まってるから。 「友だち」は彼氏とは別枠。それだけのことです。

私の母と主さんのお母様は似ているかも

🙂
紫いも
私の母はもう亡くなりましたが、良くも悪くも第三者に優し過ぎるところがありました。 小学生の頃、私はAちゃんの家に遊びに行っていた時、Aちゃん宅に母から電話が来ました。「Bちゃんが遊びに来たけどどうする?」と。私はBちゃんとは遊ぶ約束をしておらずBちゃんが勝手に来ただけです。母の言い分は「折角Bちゃんが家まで来てくれたのだから、Aちゃんと遊んでいる中に加わってもらうか、私が帰って来るべき。」ということでした。私は泣く泣く帰宅して遊びたくないBちゃんと遊ぶ羽目に。習い事に行ってるなどと適当に断ってくれれば良いのにと思ったことでした。大学生になり、友人に彼氏が出来た時もそう。母は友人の都合が良い時に合わせて仲良くしてあげれば良いというスタンスで、とかく「自分が我慢して丸く収まるならそうするべき。」という人でした。 でも、後々「我慢し過ぎる」ことで私は人に付け込まれたり、図に乗られたりと色々と苦労しました。母も1人の人間ですし、反面教師と捉える部分があっても良いのです。友人にしても、彼氏優先でも良いと思いますが、それでも日頃から同性の友人を大切にする人とそうでない人の違いは、日頃の様々な態度から見えてきます。友人をよく見極め、同性の友人をないがしろにしてまで彼氏に入れ込む友人なら絶縁しても良いと思いますし、実際に私はそれを実行しましたが悔いはありません。人間、寛容なだけでは駄目なのです。また、年齢的に彼氏とか結婚とか言った動きはあるのは普通のことでしかも足並みを揃えられるものではありませんので、そのことをお互いに受け入れられるような友人を大切にしましょう。

私は同意

🙂
マナミ
・自分の前でいちゃつき出したり、自分との約束より彼氏との約束を優先するなど「え....?」と思うと距離を置いてしまいます。  →→こんなの、私も距離置きます。いちゃつきはまぁ度合いによるけど、    先約が自分なのに彼氏との約束を取られたのなら、人間としてちゃんとしてない    ので距離を取りますね。 ・「距離を置かれた方も傷ついてるよ」  →→いや約束やぶられて、こちらが傷ついてるよ!?って感じですね。笑 ただ、上記理由ではなく、単に彼氏ができて遊んでくれなくなったから距離を置いた、  なら話は別ですけどね。そんなんで距離置けるような仲だったんだ、って相手を傷つけちゃいますね。それでトピ主さんが友達なくして良いなら、良いんですけど。 で、距離を置く以外の方法は、誘われたら遊ぶ、で良いのではないでしょうか。 こっちからは誘う気がおきないはず。誘われたら行くか~くらいの気持ちはないでしょうか?

季節の変わり目

🙂
かのう
28歳くらいになってくると結婚、出産、育児などでそれぞれの生活環境や価値観、経済状況も変わってきますし、べったりした友人同士のお付き合いは難しいかもしれませんね。 私も25歳くらいまでは学生時代の延長線みたいなノリでよく友達と旅行に行ったり、カラオケで徹夜したりと遊んでいましたがアラサーになったあたりでかなりの人とは疎遠になりましたよ。 彼氏ができればやっぱり彼氏が第一になるし、子供が産まれれば家庭第一になってさらに友人の優先順位って落ちるんですよね。それでも細く長くで続いた人とは40歳頃、子供が少し大きくなった頃から縁が復活しましたが、やっぱりもう学生時代の関係性ではないですね。お互い一番大事なのは家族ですから、依存しあう関係ではない。 今のトピ主さんにとって自分が彼氏よりも後回しにされるのが辛いなら離れるのもありだと思います。婚活をするもよし、仕事に励むもよし。いま友人との人間関係に悩むよりは、その悩みからは少し離れてご自身のライフプランをどうしたいのかじっくり考えてみてはいかがでしょうか。 友人は人生の春夏秋冬を彩ってくれる季節の花と言いますし、同じ景色でも花模様は少しづつ移り変わっていくものだと思います。まずは自分の足元を固めて、お互い余裕ができるまでは無理のない範囲でのお付き合いでも良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧