本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児以上のお子さんがいらっしゃる方

幼稚園児以上のお子さんがいらっしゃる方

レス22
(トピ主 1
041
ハンナ
子供
体験談やご意見を頂戴したいです。 幼稚園児はすでに人間の顔を「可愛い」「可愛くない」などと感じるのでしょうか? また可愛い人やお友達により好意を感じるものでしょうか? 皆さんの体験談やお話を聞かせてください。

ランキング

レス

2歳頃から面食いだった

🙂
2男児母
うちの中学生の長男は、2歳頃から面食いでした。 病院で注射される時も、若くて綺麗な看護師さんが抱くと「フニャ~ン」と大人しくなり、そうでない方だと「お母さんじゃないと嫌」と…。 4歳下の次男を妊娠した時、絶対安静になりお願いしたシッターさんも、美人以外はことごとく拒否。 私は決して美人の範疇に入る容姿ではないので、母親に似たタイプを求めていたのではなく、あくまで個人的な趣味かと…(笑) どんな男になるのかと、結構心配しましたが、今は女の子よりスポーツって感じです。良いのか悪いのか微妙ですが。 ちなみに次男は博愛主義者みたいです(笑)

十分感じ取れる年齢だと思います

041
kimipooh
女の子か男の子次第で変わるような気がしますが、すくなくても女の子ならおしゃれに気を遣うようになります。それ自体、人間の顔を可愛い、可愛くないと感じている証拠かなと思います。 同時に、髪の毛がぐちゃぐちゃになっていると、外に出ようとしません。つまりは、他人の目を気にするようにもなるのでしょう。 より好意を感じるかどうかはわかりませんが、よく見てるようですよ。

6才の娘の場合

041
あさりの酒蒸し
女の子の友達や女性を「かわいい」という時は服やアクセサリーを見ていっているようです。顔ではその判断はしてないようです。 でも、男の子や男性の顔は見ていて「かっこいい」と顔でいいます。松潤やキスマイが好きな6才です。

可愛いとかいいますね

041
かおり
かわいい、という概念はあるとおもいます。 娘が幼稚園の頃、ある特定の子から「かわいい」と しきりにいわれたことがありました。親として当然 うれしかったのですが、娘は平凡な顔ですし 単に好みだったのねーありがとうねーというかんじでした。 ちなみに他の子からはほとんどいわれたことありません・・・ それと「かわいくない」という概念は「かわいい」ほど はっきりしていないように思います。 子供たちの言葉や態度から、それを読みとったことはないですね。 自分が好きか嫌いかというレベルなのではないでしょうか。 顔じゃなくアクセサリーをよくつけてる子をかわいいといったりするときもあるようです。

1歳児からわかっていました

もも
1歳の娘を保育園にいれていましたが、男の子達は あきらかに「可愛い」「可愛くない」がわかっていましたね。 クラスで愛きょうはあるけど微妙な子は男の子達から ぞんざいな扱いをされていました。ひどい… 逆に誰が見ても可愛い子(A)は男の子たちがちやほやしていました。 移動の時、Aちゃんの手をつなぎたがる子が多いそうで。 先生にきくとAちゃん男の子に1番人気なんですよ~といってました。 この年で、もう差別があるんだ…と驚いたのを覚えています。 うちの娘はもちろん微妙グループです。

4歳児ですが・・・。

041
チョコ
一般的な「可愛い」「可愛くない」ではなくて「好み」はあ ると思う。 子供が「○○ちゃん可愛い」と言うので参観日で見てみたら 正直子供としての可愛さはあるけど、お顔は可愛いとは思え なかったです。その子のお友達の方がモデルさんかと思うほ ど可愛かったです。 また別の時に「○○ちゃん(別の子)可愛い」と言うので、 また見てみたらその子は確かに可愛かったです。 うちの子は基本「女の子はみんな可愛い」らしいです(笑) でも同じクラスのある男の子は参観日にある女の子に「ブス」 と言っていて(私から見ると不細工ではない)、普通な感じ の子には「○○ちゃ~ん」と甘えた声で話しかけていました。 だから好みはあると思う。

幼稚園児の頃の記憶

🐶
もこ
私は幼稚園から面食いでしたよー。 電車とかで綺麗なお姉さんを探してました。 肌が汚かったりしたら顔立ちは綺麗でも綺麗と思わず辛口採点でした。 ちなみに幼稚園児の自分の美意識で綺麗と思う男性はいませんでした。 小さい子は大人より面食いだと思います。 今も面食いで可愛い女の子しか友達にいませんが、だいぶ採点は甘くなりました。 ちなみに母親はすごい美人とかではなく、他のお母さんよりはそこそこ綺麗なお母さんくらいの中の上から上の下レベルでした。 幼稚園児の私は母親も父親も不細工だと思ってました。

うちもです。

🐤
幼稚園ママ
3歳の男の子ですが、若い美人が好きです。(笑) ベビーカーに乗ってるころから、あやしてくれる美人には愛想がよく、 おばちゃんは愛想悪かったです。 クレヨンしんちゃんは、大げさですがうそじゃないなぁと思いました。 幼稚園の先生やママも選り好みしてますよ。

女の子ですが

🐷
とまとん
同性に関しては 容姿ではなく性格で友達を選んでいるようです。 ○ちゃんはかわいい、と言うのはよく言いますが 顔のつくりではなく 服装とか髪形(ひらひら系)で言ってるみたいです。 反面 異性に関しては 初恋?は2歳でしたが 一貫してすっきりした男前の子が好みです。

子供によるみたいですよ

キュアカアサン
息子の友達のSくんは、年少さんの時にすでに 「バレンタインのチョコは○ちゃんと△ちゃんと□ちゃんから貰いたいな~」 と言っていました。 ○、△、□はズバリ全員美少女。驚きました。 あれから5年。 「ママとプリキュアって似てるよね」と真顔でいう息子。 片や全く育たない審美眼。驚きました。

ありました

041
ママ10年目
息子が幼稚園の時、かわいい子に注意されると言うこと聞いてましたが、それ以外に言われると無視したり逆ギレしてました。 顔のかわいい子=顔つきもやさしくて、言い方がなんとなくやさしいんですよ。共感しつつ、注意してくれる、というか。 お母さんも普段はふんわりした感じでしたが、叱る時はしっかり叱る人でしたね。 みんなに好かれてましたし、他のお母さんたちの中でも「あの子はかわいいよね。みんなにやさしいしね」っていう感じでした。 逆に同じようなことを言っていても、意地悪な顔つきの子が言うと何か癇に障るようでよくケンカになってました。 実際言い方も上から目線でとことんまで相手を攻めていきます。 何でも自分の都合のいいように親に言いつけて、親がそれをクレームしたり。 親も親同士の中でもそういう言い方をする方でしたね。 子どもも親も自然に離れていきました。 性格は顔に出るというのは本当だなぁと思いますね。

女の子は特に!

041
一笑懸命
長男が年少の頃、女の子たちに人気のある男の子は「イケメン」でしたね。 男の子たちは遊びに夢中で、女の子にそれほど興味があるようには見えなかったな~ 数年後、長女が保育園の頃、男の子の話題が出てました。 「○君は優しいから好き」とか「△君は乱暴だからイヤだ」とか。 小学生の今でも、友達との会話で「☆君、優しいよね~♪」って言ってるので、もてる男の子は「顔+優しさ」のように感じます。

幼稚園のころ

💡
エコエコアザラク
若くて美人のお母さんにだけなついていく男子幼稚園児がいました。 露骨でしたよ。

あるとは思うけど

041
しお
小学生の娘がいます。 うちの場合ですが、確かに、幼稚園の頃から○○ちゃんがかわいいなどという話はしていましたね。 しかし、可愛いから好き・仲良くなりたいと言うわけではなく、やはり気が合うとか優しいとかで好き嫌いはあったと思います。たとえば、娘に、初恋(年少時)の相手のどこがいいのか聞いたところ、「優しい」と言っていました。顔も可愛らしい男の子でしたけどね。 逆に、顔だちは整っていても乱暴な男の子のことは、あまり良く言っていなかったと思います。 また、お友達に対して、そうでない子(ただのクラスメートなど)よりも好意を持っていそうかと言うことについては、その通りですね。お友達はやはり特別な存在のようでした。ただ、お手紙がマイブームだった頃は、特に仲がいいわけでもなさそうな子にも、お手紙書いてたかな。それも年中くらいまでで、年長になればやはり「お友達」にしか書きませんでしたよ。

幼稚園女児にイケメン(イケキッズ)はやはり人気があった

041
ルーキー
親から見ても『○○くんって、かっこいいよね』と噂になるような男の子は、女児にもモテモテでした。 バレンタインには必ず数個はもらっており、ホワイトデーにはお母さんが忙しくお礼に回っていらっしゃいました。 うちの娘は特に誰にもあげませんでしたが、もしもあげるならその子だと言ってました。 あのままイケメンに成長してたら、今頃はジャニーズJr.も狙えるだろうなと思います。

年少位から

041
たら
可愛い子がもてているし、カッコいい子が人気です。 そりゃもう残酷なほど審美眼が発達していて、見て納得の子が人気です。

赤ちゃんのころから

041
なにぬねの
きれいなお姉さんが好きみたいでしたよ。 なんか違うんだよね。 エレベーターとかで一緒になっても若い綺麗なお姉さんにはあいそしてたもんね。 お友達のことはあまり可愛いとか可愛くないとか関係ないってかんじです。 今は女の子より男友達と遊ぶのが大好きな小学生男子です。

好みはある

041
そうね
 好みはあると思います。  うちの6歳息子は、思えばおなかのなかで女子高生のキャピキャピ声を聞くたびにもぞもぞ動いておりました。初めて胎動を感じた時もその時です。時は流れて、3歳になって、スイミングスクールに行くことになり、若い女性コーチにあたると喜び、男性コーチだとテンションが急降下しました。6歳になった今、大好きな若い女性コーチがいます。そのコーチにいいところを見せようとして力が入り、進級テストで撃沈いたしました。  3歳次男もおりますが、彼にはあまりこれといった好みとかこだわりはなさそうです。あっても強烈な個性の6歳に毒されてる部分もあるので、親は気がついていないだけかもしれません。基本的にいつでもどこでも誰とでも仲良くといった感じです。  2人に共通して言えることは、同年代の女の子にはほぼ無関心であるにもかかわらず、それなりに女の子にちやほやされているという点でしょうかね…2人とも顔はどう見ても3枚目なんですが、総じてやさしいという評価です(笑)この年代でも優しい子はモテるのですかね?

あーあるある

041
のら
園児くらいになりゃ結構シビアですよ。 いろんな子の様子を見てても、取り繕わない分、ハッキリ見た目で人を選別してるって分かる事アリ。 もっと前、2歳のころは、個人差ですかね。 ウチの娘はなんにも気にしてなかったようですが、息子はカワイイ女の子が大好きでした。 息子はガタイがよくて雑なので、2歳頃は 「気を遣わないとダメなタメ以下は嫌い、男でも女でも年上の子(見た目関係なし)が大好き」で、 児童館なんかでは同い年や年下を無視し、年上の子に寄っていっては邪魔にされてたんですが… 年下の子の中で「カワイイ」女の子は別格で、大大大好き。 ニコニコ寄っていってはオモチャなど貢いでました。 「カワイイ」も、私なんかの思う「カワイイ」とは少しずれてるんですが、 ある時主人が様子を見て 「メチャクチャ気持ちが分かる。あいつの好みは俺に似てる」と言ってました。トホホ。 まあ、小一の途中から「女子なんか相手にしないぜっへっ」とか言って、 女子には全く誰にも目もくれなくな(るふりをするようにな)りましたが。 またその内カワイイ子に貢ぎ出すのかな。

うちの息子は

🐱
にゃん
うちの長男は 落ち着いた賢そうな子が好み 次男は幼稚園に入るまえから かわいい感じのママが大好き すごい審美眼があり 読者モデルしてるママとか グラビアに出てそうなかわいい系の美人ママ数人には態度があからさまに違いました。

「どちらのおねえさんがきれいですか」

041
マドレーヌ
検索しても出てこないので、こんな絵だったよ~とお知らせできないのですが、 おそらく十数年~20年位前のことです。 どこかの自治体の3歳児健診の発達検査のひとつに、 女性の顔のイラストを二つ並べて、 どちらの顔がきれいか聞くというものがあったのです。 それを問題視した人だか団体だかがあって、 その検査はやめることになったというニュースで、 問題のイラストも紹介されていました。 一つは華やかな目の大きい女性、 もう一つは顔の輪郭はほぼ同じなのに目が小さく地味な感じで、 年齢も10歳か15歳くらい老けて見える女性でした。 まだ子供のいなかった私は、子供の認識の発達ということにも疎く、 まあ失礼な話だわと思ってしまったのですが、 その検査は専門家が考えたものであるはずなので、 何らかの意味はあるんですよね。 今となってはかなわぬことでしょうが、 どういう方が考えて、何が分かるのか、 3歳で聞くのはなぜかなど知りたい気がします。 ということで、幼稚園児には美醜 (しかも、文化によって相当程度規定され、 「好み」といった偏りはないか少ない)は分かるとされているようです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ハンナ トピ主
たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。 どのお話もたいへん興味深く、何度も読ませていただきました。 このような意図のわからないトピにレスをいただけるか心配だったのですが 思いもよらずたくさん、また微笑ましいエピソードも頂戴し、感謝しています。 トピをたてた理由はもっとネガティブな理由でした。 でもとっても明るく微笑ましいエピソードをたくさん教えていただいたので もう少しこのまま、エピソードをお聞かせいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧