本文へ

母親がうつかもしれません

レス4
(トピ主 0
ももこ
ひと
私には50代半ばの母親がいるのですが、どうも最近うつ気味な様子です。 もともと、私が5年程前にうつ病になり、今はかなり回復傾向にあるのですが、それに伴い母の精神状態が悪くなっているように感じています。 具体的には、 ・外に出かけるのを嫌がる、服装に無頓着になった ・母が数少ない友達と会う前に、「友達に嫌われないか不安だ」と泣く ・私が外に出かけると、「寂しい」と言う ・好きだった料理も、最近ではあまりしない ・私の生活を管理したがる(勝手に鞄を開ける・片付けるなど) ・私が話し相手にならないと怒る・不機嫌になる などです。 私自身、大分病気が良くなってきたとはいえ、まだ治療中の身で、 母に対して何か行動を起こすことで、自分自身も再び病気が悪化してしまうのではないかという危惧もあります。 母は、自分が病気ではないかという自覚はないと思います。 父はというと、子の私がいうのもなんですが、モラハラ気味で、 自分の都合のいい時だけ母を構い、母が自分の意見を言うと怒鳴ります。 それに関しては、私も最近は病状が良くなってきたので、父に注意もしますが、なかなか直りません。 (それに、なぜか注意をした私が母から怒られることもあります) 両親には、健康で幸せな老後を送ってほしいと願っているし、もちろん感謝もしていますが、 私自身、将来家庭を持って幸せになりたいと願っていて、実際に結婚を前提にお付き合いをしている人もいます。 今のままでは、私が家を出て行ったら、母が精神的に深く病んでしまうのではないか、あるいは、結婚後も私に依存しようとしてトラブルを招くのではないかという心配があります。 病院に連れて行くのが一番の近道だと分かっていますが、自分が病気などと絶対に認めない頑固な母です。 助言を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うつ・・・なのかな

041
菜の花
外出を嫌がったり服に無頓着になったり、料理をあまりしなくなったりするのは鬱の可能性がありますが、それいがいは?な感じがします。 ご心配ならやはり病院へ連れていかれるのが一番いいかと思います。

ご心配にはおよびません

🐧
ぺんさん
なぜなら、私も同じような経験をしていますから。 親も長年、病気、性質の悪い人、お金、いろんな問題を乗り越えつつ生きてきたのです。更年期で、老境の感が強くなってきて、更に周囲の他界した話、介護などで心配になってきたのです。 私は親の心配をしていたけど、追い出されました。ななめになりながら、親も生きてますよ。親の力を信じましょう。それから、父親がモラ気味だろうと、母親が好きで長年一緒にいるのだから、ほっときましょう。

トピ主です

ももこ
お返事ありがとうございます。ぺんさんのコメントまで読ませて頂きました。 うつかどうかは微妙なラインとのこと、また親の力を信じましょう、との言葉を読み、病気かどうかはもう少し様子を見てもよい段階なのかなと思いました。 菜の花さんが、?と仰っていた、他の行動に関しては、 私が最近自立した行動を取るのが母には気に入らないようで、 「子供(私 20代後半)が家にいるのに、家に子供を置いたまま、どこか出かけたくないの」 「ももこは大人のつもりでも、私にとっては一生子供よ。いつまでもついていくわよ」 などと言ったりします。 また、やたらと涙もろく、「私には友達がいない。家族のために生きてきた」と言っては泣いています。 最近まで、母の泣く所は見たことはありませんでしたし、「寂しい」など口にすることもなかったので、困惑しています。 「今日の料理もおいしいよ」と褒めてみたり、 「市の料理講座に行ってきたら」と他の人と触れ合うことを勧めたりもするのですが、 家に引き篭って外に出ようとしません。 私が心配しすぎなのでしょうか。

更年期障害

🐧
ぺんさん
二回目です。 実母は50歳から更年期障害で、うつ傾向、ほてりなどの症状がありました。私も夜出かけるだけで、「心配で眠れない」と言われたり、仕事から帰ると隣の部屋から嗚咽が聞こえたり、私も心配・・・というより、迷惑でした。つきあいの絶えていた同じ世代の近所の主婦と交流するようになり、「○にたいと皆言ってる」と言ってました。いろんな病院にも通って、ホルモンを打ったりもしましたが、なかなか症状は改善せず、50代後半になり、誘われてヨガをはじめ、新しい人たちと交流があり、いつの間にか良くなっていた気がします。 本人は心の中の泣き言をももこさんに話しているでしょうが、こういう考えに変わったとか、よくなったとかわざわざ報告しないので、ももこさんは余計に心配してしまうんです。私も必要以上に母を心配していて、母が長年頑張って生きてきたことや、知恵があることを失念していて、バカにしてるところがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧