私には50代半ばの母親がいるのですが、どうも最近うつ気味な様子です。
もともと、私が5年程前にうつ病になり、今はかなり回復傾向にあるのですが、それに伴い母の精神状態が悪くなっているように感じています。
具体的には、
・外に出かけるのを嫌がる、服装に無頓着になった
・母が数少ない友達と会う前に、「友達に嫌われないか不安だ」と泣く
・私が外に出かけると、「寂しい」と言う
・好きだった料理も、最近ではあまりしない
・私の生活を管理したがる(勝手に鞄を開ける・片付けるなど)
・私が話し相手にならないと怒る・不機嫌になる
などです。
私自身、大分病気が良くなってきたとはいえ、まだ治療中の身で、
母に対して何か行動を起こすことで、自分自身も再び病気が悪化してしまうのではないかという危惧もあります。
母は、自分が病気ではないかという自覚はないと思います。
父はというと、子の私がいうのもなんですが、モラハラ気味で、
自分の都合のいい時だけ母を構い、母が自分の意見を言うと怒鳴ります。
それに関しては、私も最近は病状が良くなってきたので、父に注意もしますが、なかなか直りません。
(それに、なぜか注意をした私が母から怒られることもあります)
両親には、健康で幸せな老後を送ってほしいと願っているし、もちろん感謝もしていますが、
私自身、将来家庭を持って幸せになりたいと願っていて、実際に結婚を前提にお付き合いをしている人もいます。
今のままでは、私が家を出て行ったら、母が精神的に深く病んでしまうのではないか、あるいは、結婚後も私に依存しようとしてトラブルを招くのではないかという心配があります。
病院に連れて行くのが一番の近道だと分かっていますが、自分が病気などと絶対に認めない頑固な母です。
助言を頂けたら幸いです。