本文へ

3人称が変わった。

レス10
(トピ主 1
🐴
ほろり
話題
最近友人の話し方が変わったんです。自分の子供のことを話すのに今までは名前だったんですが「彼が・・・」とか「彼女も・・・」となりました。 なんとなく耳慣れなくて聞いててムズムズするのです。ムズムズしないためになんとか折り合いをつけたい。 自分の子供のことを他人に話すとき「彼、彼女」は多いのですか?一般的なことでしょうか?またそうしている人は子供を一人の人格と認めはじめたからそうなった、のでしょうか?それともなんとなくかっこいいから?子供と距離を取ることによって冷静に話せるから?

ランキング

レス

しっくりこないですね

041
ストール
自分の子供に彼は、彼女はってしっくりこないですね。英語圏では確かそんな使い方するように思いますが。 >子供を一人の人格と認めはじめたからそうなった これが答えでしょうか。でもやっぱり違和感あります。

育児におけるある説

041
カエルくん
 >>子供を一人の人格と認めはじめたからそうなった、のでしょうか  第1感はそのとおりだと思います。  そのお子さんの月齢がわからないので確かではありませんが。  『子供本人が自分の事を何時までも名前で語る、すなわち「ボク」や「私」を使わないで(「○○君」、「××ちゃん」という)いると自立ができない』という説があり、なるべく名前で呼ばないほうがよいという考えを持つ人もいますのでその影響かと思います。  ちなみのこの説と対応は正しいわけではありません。  

子供がある程度の歳になったら

💡
エコエコアザラク
子供と親の距離ができるのです。 もう親子といえども、ある意味他人と同じような距離感を感じることも・・・。 そうなると、おのずと呼び方も変わってきますよね。 良い意味でその呼び方になる場合もありますが・・・、悪い意味でその呼び方になることもまたあるのかなと思いますが。 明らかに、○○子と名前で呼んで居た頃より距離を感じていることは確かです。

防犯意識?

041
ぴえ3
今までは名前、○○ちゃんがね、だったということですよね。 私も乳児の親ですが、そっちの方がむずむずするわあ。 今は「うちの子」「うちの」と言っていますが、 もう少し大きくなったら「息子」「娘」「彼」「彼女」 あたりを使おうかなあ、と思っています。 あとはきょうだいなら「お兄ちゃん」「下の子」とか。 対象が何かわかるなら何でもいいんじゃない? あとうちは苗字がちょっと変わっているのですが、 結婚前夫の苗字を連呼していたら、本人にいやがられました。 あまり他人に知られたくないんですって。 そういう(個人情報、防犯)意識もあるのかもですよ。

私も同じです

🐤
なぎさ
私は外出先(子供の学校や習い事以外の公共施設)では、娘の名前を呼ばずに「彼女」や「あの子」等と呼びます。 ちょっと珍しい名前なので(DQN又はキラキラネームではありません)、娘の事は知っているけど、母親である私とは面識がない程度の人に、例えばランチしているレストランで聞かれている可能性がありますから、なるべく名前を出さないように心掛けています。 同様に、娘と道を歩いている時にも名前を呼ばない様にしています。これは、娘の名前を覚えられて、娘が1人になった時に「○○ちゃんだよね?あっちでお母さんが呼んでたよ。」等と言って誘拐されるのを防止しています。 つまり、不特定多数の人がいる場所で、子供の名前を呼ぶ事は個人情報を晒しているのと同じで、親としての危機管理が出来ていないと思われますよ。

最近テレビで見ますが、

041
通りすがりま~す
芸能人の親が子どもの事を話す時に「彼、彼女」と言ってるのを聞きました。 芸能人でも子どもの名前は明かしていない人もいるので、そういう方が使うものだと思ってました。 普通は名前、「上(下)の子」や「息子、娘」ではないでしょうか。

或る種の「西洋被れ」…?

041
或る無責任な男
 もしかして,その方御自身或いは子供が英語を習い始めた,ということはないかと思った次第です.英語では"my son(daughter)"を受ける代名詞は"he(she)"になり,それは子供の年(月)齢にはよらないので,こうした点に感化された,という可能性もありそうですが….  理由はどうあれ,その方の言葉遣いは余り自然とは言えませんね.他のレスにもあるように,「うちの子」等が一般的だと思われます.その方がむしろ,性別を問わず使えるので好都合な気がしますが….

まー・・・

💡
ゴースト
さしずめ、テレビドラマや映画の受け売りか、 芸能人の親がそう言っていたのを聞いて真似しているか、 防犯対策か、ってところだと思いますよ。 今までと違うというのは確かにムズムズしますが、 相手の勝手だし、そう呼ぶなとも言えないので 放置しかないですねー。 そのうち相手が飽きるか、主さんが慣れるかしますよ。 がんばって!

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

🐴
ほろり トピ主
はじめに子供の年齢を言っておかなくてすみません。子供たちは最近成人しました。 それと友達は人前では幼児のころから○○チャン、やクンをつけるようなタイプでもありません。それと公共の場ではなく家の中で2人でお茶を飲みながらでもそういうよび方になりました。 やはり親として一個の人格として尊重しようとしている現れなのか。 ただわたしが自分の子供を彼、彼女と呼ぶのはなんとなく気恥ずかしいのです。そんな大層なものではありません、という気持ちがわいてしまうのです。そんなてらいもなく普通に言える友達と相対で話しているとなんとなくこそばゆいというか。 「彼が週末戻って来るというのよ。」に対して「そう、彼、元気?」とわたしが返してもいいものでしょうか?それはいやみっぽく聞こえませんでしょうか?

なんだ。

💡
ゴースト
2~3歳の小さな子供かと思ったら成人した大人なのね。 まー、そんなに気にする事もないんじゃない? きっと単なる気まぐれ、新しいもの好き、芸能人の真似したがり、なんじゃない? そんなに気になるなら本人に聞いてみたらいいよ。 角がたつのが嫌なら、「最近そう呼ぶ人をテレビでもみかけたけど、はやりなの?」ってさ。 軽く聞いてみたらいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧