本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敵に回してはいけない人を回してしまいました

敵に回してはいけない人を回してしまいました

レス15
(トピ主 2
041
弥生
ひと
小学生と2歳児の子供達のいる主婦です。 現在住んでいる家は、数年前に分譲地として売り出された住宅地です。 全部で50棟はあると思います。 我が家の二軒隣の角地にある家なのですが、小学生の男の子のお子さんの 友達がしょっちゅう来てます。1人や2人ならまだしも5~6人来ては いつも自転車を道路にはみ出して置いています。 以前には私が車で通る際、自転車が邪魔で通れず車から降りてどかしました。 恐らく家の中にそこの母親がいるのだと思いますが(専業主婦です) いつも自転車はそのままです。 自転車だけでなく、道路でもたまに遊ばせており、高学年の男の子なので それはそれは凄い激しさです(声や動き) そこの家の母親は交友関係が広いらしく(?)近所でもお隣さんや向いの家 の人としゃべっていたり、学校でも見かけると必ず誰かしらとうるさくおしゃ べりしているような人です。 いつも邪魔だな、うるさいなと思いつつ、そういう相手を敵にすると怖いので 我慢していました。 町内会に相談しようかと思いましたが、何せ半端なく交友関係が広く 我が家が苦情を言った事がバレると思い、相談できず匿名という形で 手紙を入れました。 正直、かなりの勇気が入りましたが、気づいてくれれば・・という思いでした が、先日自転車の置き方が改善されていたので、入れて良かった・・と思った 矢先、手紙の主がうちとバレているような感じです! それというのも、私が外出しようと出た際に、近所の人と外で立ち話されており 私の事を睨んできました・・・。 ヘタレな私は会釈して、そそくさと自転車で外出してしまったのですが、 正直この先どうして良い物かと悩んでおります。 自分がした事の結果なのですが、今更名乗るわけにもいかず憂鬱です。

ランキング

レス

知らんぷりすれば?

041
たら
あなたが自転車を動かした人が見ていて、今ならあなたが苦情を言ったと考えてもらえそうだから、他の人が誰か手紙を入れたと思い込みましょう。 そしてその手紙の事はすっぱり忘れましょう。 そして他の人から何か手紙について言われたら 「え?手紙?え?私はそんなの知らないよ。だって動かせないと思ったら自分でその時に動かすタイプだし…手紙書く人は動かす勇気がない人じゃない?」 って言えば良くないですか? コツはサバサバしてる事だと思いますよ。

堂々としてね

041
なりこ
トピ主さんは、間違ってないです。色々と考えて匿名で苦情出したんでしょう、その顔が広いお隣さんは顔が広いと交友関係が沢山というだけですか?他には真面目な地域にとっては必要な良い人とか優しいとか聞かないのですか。自分が注意しなければならない事を他人に指摘されて睨み付ける様な程度の低い人なんですよね。ただ、お喋りや話題が豊富なだけでも人は簡単に近づいてくるでしょう回りに沢山人がいるからと言って間違った事をしてる隣の人を周りの方達はどんな風に見るでしょうね。あの人を味方につければ大丈夫と言って皆さん話をきいたりしたりされてるだけかも知れないですね。それにそんな人望の厚いきちんとした人なら子供の友達が自転車の止め方に問題あることとっくのまに気づいて直すでしょう。そういう人は怒りの矛先を変えて自分が注意されたことを棚にあげ直接いってくれたら良かったでしょう、わざわざ匿名で自治会に言うなんて!とか言い出しますよ。トピ主さんは堂々としていて下さい。今度何かあれば匿名でなくてもよいので良かったと思うようにしてください。ちゃんとした隣の人なら睨まずごめんなさいと素直に言いに来られる人なはずです。

気にしない・・・

🐱
駄菓子
真っ直ぐ生きてれば良い事です。 自転車の置き方は、角家よりも各家庭の躾の問題だとは思いますが。 手紙の内容は知りませんが、自転車が邪魔な事を述べられているだけなら問題ないでしょう。 睨んでくるとは面白いですが、徒党を組む相手は弱い者と相場が決まっています。1人では何も出来ず情報を共有し合って安心するのです。 媚びる事無く間違っている事は間違っていると言わないとね。親として恥ずかしくない生き方をしましょう。もちろん自身が間違った事しない事も重要ですからね。 理不尽な事が起こっても間違ってなければ堂々としてれば良いのです。後々理不尽な事をした方は肩身の狭い思いをする場合が多いですからね。子供に恥ずかしくない生き方をする方が大事な事を忘れないように。

それだけですか?

041
peewee
だれだって、危ない時は注意するでしょう。 たぶん私でも同じことをすると思います。 睨まれた??? 他に何か思い当たることはありませんか? または。 匿名という形で入れた手紙の文面が威圧的ではありませんでしたか? 私の家にも子どもが沢山自転車で遊びにきます。 その子どもたちが迷惑をかけたなら謝りますし、 誰かに迷惑をかけたなら教えて欲しいです。 でも、本当はこちらの言い分も聞いて欲しいし、 直接謝りたいし 誰がそう思っているのか知りたい。(だからご近所さんに聞いてみるかも) 顔をみて言って欲しいですね。 迷惑云々より危ないということを一番に 相手に伝えるといいかも。

そんなの

041
yui
バレるに決まってるじゃないですか? だって、駐輪違反紛いのことで迷惑している家は 限定されるでしょう? やってしまったものは、仕方ない。 知らん顔で行こう。 ただ、また元に戻ることがあれば口頭で直接言った方がいいと思います。 顔が広かろうが、付き合いが広かろうが迷惑は迷惑ですからね。

堂々としていればいい

りーちゃん
トピ主さんは何も悪いことはしていないのだから、堂々としてていいと思います。 マナー違反を注意しただけ。ご近所同士気持ちよく過ごすには、お互いになるべく迷惑をかけないように、マナーは守って生活しなければいけません。 迷惑をかけられて、注意したら睨まれる…最低ですよその人。 堂々と挨拶して、睨まれてもスルーしてください。

気にしない

041
くるくるオヤジ
元はと言えば自分の子供に注意しない隣人が悪いわけですから気にしなくてもいいのでは? 堂々としていれば良いと思いますよ。

マナーのない下品な相手達なので

041
イチゴ
放っておけばいいんです。 そういうタイプは、苦情を言われれば どんな事でも相手を悪い事にするんです。 自転車を自宅前の道路に置いて、通行の邪魔になっていようと 道路で煩く遊ばせていても ダラダラと長い時間、煩く井戸端会議をして 隣近所の迷惑になっていても、相手が我慢すればいいと思ったり 本人にとったら、そういった事が 一応プライドを持ってやっているらしいので 迷惑だからと苦情を言われたり、注意の手紙を入れられても ケチを付けられたように思うようで マナーや頭の程度も、低い相手なのです。 賛同して、苦情を言うほうがおかしい 子供のする事なのにと、言い合っている連中は 同じようなレベルなので、放っておけばいいんです。 苦情を直接言うにしろ、手紙でも、匿名の手紙でも 煩い道路遊びや、井戸端会議、路上駐車や路上自転車は 隣近所なら迷惑と思うのは、ごく普通の事なので わざわざ名乗る必要もないし 名乗っても名乗らなくても、堂々としていればいいし そんなのは敵にもならない マナーのない、程度の低い連中なんですよ。

おどおどしないー(笑)

041
ひろひろ
挙動不審だと、「あいつなんじゃ…?」という疑惑が「あいつだ!! 」という確信に変わってしまいますよ。 証拠はないのです。堂々としていましょう。 むしろ、あなたの頭の中のHDDから、「匿名の手紙をポストに入れた」という記憶を消去してしまいましょう。 そう、手紙なんて存在しません。 なぜだか理由はわからないけど最近自転車の置き方がキレイになった。 なぜかしら。わからないけど、助かるわー。 奥さんがいるからにっこり笑って挨拶しておこう。 なんだか機嫌が悪いみたい。ケンカでもしていたかしら。 まあ私には関係ないから、にっこりごあいさつー。 これでいいです。 何もなかったことにして普通に暮らしましょう。 繰り返しますが、証拠はありません。あっても、べつに悪いことしたわけではありません。 妙に意識してはいけません。自爆なんてもってのほかですよー。

トピ主です

041
弥生 トピ主
お返事いただきまして、ありがとうございます。 皆様のレスで勇気をいただく事が出来ました。 そうですね。オドオドしていると確信されますね(笑) 手紙の内容としては自転車の事のみでしたので、一応改善 されていますが、その他の事はあまり改善されていません・・ それと、どなたかおっしゃっていましたが、決して威圧的な文章では ありません。 ただ、今まで以上に近所の人達と立ち話されている様子で (我が家からも見えます・・)手紙の主がうちと分かって 何か言われているんじゃないかと、相変わらずビクってます。 迷惑していたのは、うちだけではないのは知っていますが、 (うちの隣の人も邪魔と言っていました) 近所であまり話さない人は私を含めて少ししかいないので、 ものすごいネットワークで手紙の主を探っているのだと思います。 姿を見かけなければ良いのですが、いつも家の前で誰かしらと チョロチョロしている方なので嫌でも会う事も多いですが、今まで 通りの態度でいようと思います。 まだこのトピ〆ませんので、ご意見お待ちしております。

私なら

041
pina
しらばっくれ続けますね。 疑われているのかもしれないし、実際にその疑いが事実でも。 だって、何か事を起こさなければ変わらなかったのも事実だし、そうすることによって変化があったことでその部分は多少なりとも改善されたんでしょ?それで良いじゃないですか。間違ったことをしたわけでもなし。 あとは、シレっとしていればいいんじゃないですかね。元々友達でもないですから。 相手が何か言ってきたら「は?何のことでしょう?」なんて言って、絶対に自分は関係ないことを貫き通します。私なら。 もう気にしないで、普段通りの自分でいきましょうよ。

大丈夫、そのひとをみんな嫌っているし信用していない

オリーブ実の漬物
そういうものです。 そのままその人物の観察を遠くからしていると、せいぜい友情がもって2年が最長だということが分かってきます。 だいたい決裂してお互いがお互いの悪口などを言い味方取り合戦がある。 めんどうなにんげんの相手は適当に相槌を打っておいて、さあ始まったよ~びょうきが、と始まりかけた時にサッと去ります。所詮その人のお話し相手のほとんどがそんな感じでしょう。だから怖がる必要はないです。 たまに挨拶をしてやりたまに無視というか気がつかない振りをする。これは私の知っている社交的な婦人が(外面良いので評判良し)問題が発生するとその相手に対してよくやっていた手です。これ、使えそうですね。

とぼけるしかないけど

041
草月
無記名による要求の投書なんかしたら角が立つに決まってるではないですか? 迷惑を受けたとかを一旦置いて考えてください。自分の名を名乗らずに一方的な要望を突きつけてくる行為をどう思いますか?内容を気を使おうが、行為としては卑怯な行為でしかないですよ。 無記名による要求の投書とは、要求する側にとってひたすら都合が良いだけで、受け取る側にとっては不愉快なものでしかありません。言いたいことがあるなら自分の口で言えよと、受け取る側ならそう思うということです。そのあたりを考えてから行動すべきでした。 そして、交友関係が広いなら状況的にも特定されやすいのもちょっと考えれば分かることです。当事者と交流が少なくて近所で迷惑を直接受ける人と言えば数えるほどしかないのでは? そのあたりをよく考えるべきでした。 今となっては自分は無関係ととぼけるしかないですが、トピ主さんにも自分にとって都合の良いことしか考えていなかったという反省点があります。 迷惑を受けているからって相手を不快にさせる行為を取るのは得策ではないということです。

トピ主です。ありがとうございました

041
弥生 トピ主
pinaさん、オリーブ実の漬物さん、新たなレスありがとうございます。 (私のトピは埋もれてしまうものだと思ってました・・) そうですね、確かに自転車の置き方については、ほぼ改善されて いるので良かったと思います。 ここ2日くらいは、あまり外でも見かけず、少し落ち着いてきたの かと思っています。 ここ最近は皆様に背中を押され(?)普段通りに生活しています。 本当にありがとうございました。

敵って…

041
笑顔
仲良くやりましょうよ。 匿名手紙なんてバレるに決まってますわ。 子供たちの件は腹立つのわかるけど、ご近所さんとはまず仲良くしてからスタートですよ。 長い人生、こちらが迷惑かける時が必ずきます。 やり直してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧