本文へ

ご近所問題

レス16
(トピ主 4
😠
はりぃ
ひと
いつもこちらで様々な意見を拝見して参考にさせていただいております。
うちは新興住宅地の一戸建てに住んでいるのですが、ご近所との価値観の違いというかマナーの悪さに困っています。
それは、

1.道路で子供が遊ぶ。まるで公園の様にギャーギャー騒ぎながら、道路の真ん中にオモチャや自転車を放置して遊んでいます。車を運転するのでヒヤヒヤだし、邪魔です。ロの字の様にうちの周りをぐるっと道路が囲んでいる袋小路なのでやりたい放題なのかもしれません。実際家の物も色々壊される被害も出ています。

2.うちの周りの道路は場所によっては車同士がすれ違いギリギリの幅しかないところに平気で路駐している。そこの家の人のじいさん(一緒に住んでないみたいですが)が毎日路駐です。車で通る時にぶつけやしないか神経つかいます。ぶつけたらこちらが悪い事になりますよね。

普通近所に迷惑かける事は避けますよね。
自分ばかり良ければいいんですかね。
特に路駐なんかは警察に電話したい位ですが、ご近所トラブルになりそうなので出来ずにいます。
何かいい対策はありますか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

簡単、簡単。

🙂
大都会
山奥に引っ越せば問題解決。静かで自然に囲まれている環境なら、ストレスも溜まりませんよね、きっと。

同じでした。

041
ハロー
路駐の方は状況が同じでした。 うちの車庫の出入り口付近に毎晩同じ車が駐車して 近くのアパートを訪問してました。 110番ではなく、最寄の管轄の交番(ネットで調べられます)に 電話をして相談してみてください。 私も大げさにしたくなかったので、そのように話しをした 所、あくまで『パトロール中に何度か見た』という事で 運転者に言ってくれたようです(車両NOは教えてと言われました)。 (法律言えば、曲がり角から5m以内、車両保管場所出入り口  から3.5mは日本全国駐車禁止なので(笑)) 子供が道路で遊ぶ件の方は、主さんのみのお願いではなく 町会の総意(町会長から)とかご近所連名/協同でお願い みたいに出来ませんか?

ちなみに

😠
はりぃ トピ主
ちなみに今日は道路に犬を放して、犬が1時間以上吠えていて家の中まで犬の鳴き声が響いています。こんな道路に放してないで、散歩に連れて行けって思います。 非常に迷惑です。

辛いよね

041
そうね
私も同様に近所迷惑に苦しめられています。 私の所は袋小路ではないですが20メートルくらいのところに大きなグラウンドがあるにもかかわらず、子供は道路で騒いでいます。サッカーやキャッチボール等もします。ボールを使われると車に当たらないか冷や汗ものです。親は見かけても注意しません。 家の前も前の家の塀になるため、よく路駐されます。道幅は5メートルくらいありますが路駐されると我家の車は出入り困難またはできない時もあります。ご近所にその旨説明してお願いして路駐は激減しましたが我家がクレーマーみたいに思われているみたいです。(普通自分の家の前に路駐しますよね) ある時、誰かが路駐を通報して路駐してた人が駐禁貼られました。我家は通報してませんが明らかに我家だと思っている。(無視するようになった)ちなみに駐禁貼られた方はサラリーマンで管理職、だから常識はあるって感じのことを言ってたことがある。 迷惑行為をする人には常識なんて通用しません。超自己中か自分を結構常識人と思っているみたいで指摘されても逆切れされるだけです。 結論、引越しをするか我慢して暮らすかでしょうね。

そうですよね(〆ではありません)

🙂
はりぃ トピ主
今の世の中、迷惑をかけられている方が悪者で理不尽ですよね。 警察に匿名で通報もいいですね。 でもとりあえず、まずは自分の車を毎回停めて、車をよけるように言いに行き、やんわり「ここに止められるとぶつけてしまうかもしれないから困る(本音は迷惑だと思ってます)」と自分の意志を伝える作成をしようかと思います。 毎回、呼び出されると迷惑駐車しなくなるのを期待して。迷惑行為をする人はKYなので通じるか分かりませんが。 あまり効かなかったら停めないでとストレートに言っちゃうかもしれません。 皆様、ありがとうございました。 引き続きいいアイデアがあったらよろしくお願いします。

頑張ろう!

🐤
およよ
まず、ヨコですが大都会さん >山奥に引っ越せば問題解決。 遠慮なく騒ぎたい方々が山奥に行くほうが良いと思いますよ。 それともあなたも放置親でしょうか。 トピ主さん うちもです。庭で家庭菜園をしていたのですが 荒らされてやめました。トマト・ピーマン・大根・にんじん・・ 「こんなのなってるよ~」と親のところに持っていくんです。 花壇の花はむしられました。鉢植えはいくつ壊されたか・・。 オープン外構がいけないと思い、○百万かけてガレージドア・ レンガ塀・門扉をつけました。狭い道路なので塀を高くするのも 危険と思い、若干低くしたんです。それがいけなかったのか 塀を平均台のようにして遊び、乗り越えて庭に入り・・・。 最後は遊んでる親子の前で怒鳴りました。 驚いて「すみません・・」とは言ってましたが、明らかに 「子供のすることなのに~」という態度がミエミエでした。 他のご近所も警察に相談していたようです。 穏便に・・なんて無理です。 町内会や警察に「相談」に乗ってもらってもいいと思います。 放置子家庭からはヒソヒソされてますが、どうって事ないです。

全く同じです

041
はりぃ トピ主
うちもおよよさんと全く同じ状況です。 うちは最初はオープン外構だったのですが、親も子も平気で敷地にズカズカ入って来て不愉快なので、お金をかけて鍵付き門扉とフェンスを付けてガードしました。 でもそうするとボールが入って取れなくなると、表札がある塀によじ登ったり、ながーい竹竿でフェンスから庭木を巻き込みながら庭をかき回してボールを取るようになってしまいました。 道路で子供を遊ばせるような親は放置親だと思うし、道路遊びに正当な理由などありません。 袋小路といっても宅配車や知らない車が徐行せずに迷い混んで来るし、運転が下手な車や不注意な車がいて、小さい子供は見落とされたりして事故を起こすかもしれないという事を理解してないと思います(私は子供に対して親が愛がないとも思います)。 やっぱり子供の道路遊びに関しては一戦を交えないといけなそうですね。

とうとう今日

😡
堪忍袋
学校に苦情の電話をしてしまいました。 トピ主様、はじめまして。 私も家の前の道路で遊ぶ子供に迷惑している者です。 毎日のようにボール遊びをして、勝手に他人の家に入ったり、車にボールをぶつけたり...。 そんな光景に嫌気がさしていました。 とうとう今日、我慢ができなくて、学校に電話してしまいました。 先生は関係ないのに、ごめんなさい(涙)!! (とにかく、ひたすら低姿勢にお願いをしました。) 一度、直接子供に注意した際、名前を聞いたので子供を特定できました。 先生が注意してくれるとのこと。 本来なら、直接親に文句を言いたいところですが、怖くて絶対無理ですもん。 だって、前に見かけた時、いかにもな両親でした。(ごめんなさい。) 子供は、平日から休日まで、常に放置されているようです。 しかもアパートの子供なので町内会にも入っていないし、親と話す機会もないのです。 正直、とっととアパートから引っ越して欲しいです。

堪忍袋さんへ

041
はりぃ トピ主
レス、ありがとうございます。 学校へ電話したんですね。学校がうまく注意してくれておさまるといいですね。 うちは、学校が注意してもおさまるような親じゃないです。だらしないというか何というか、この親は一体??っていう感じです。まともな話し合いが成立しなそうです。 道路遊びは車が来るので危ないし、何よりもうるさいですよね。 公園じゃないんだからと言いたいです。 すっかりご近所の人が嫌いで誰とも付き合う気がありません。

お気持ち察します

🐶
ひなこ
わが家の前で、毎朝、保育園の子供とお母さん方が集合します。 全員が揃うまで、サッカーやら、鬼ごっこが始まります。 ボンボンとボールを蹴る音が町内に響き、ときどきボールがうちの車に当たります。 大人は、なにも注意しません。忙しい親はいなくて、当番的に 送り迎えしてるようです。帰宅時に、子供を集団で帰すための措置のようです。 「まわりの迷惑を考えて行動することが大事」「自分がやられてイヤなことは、人にしない」 われわれの世代(若くはないです)は、小さい頃に習いました。 いま、そういう躾けをされていない人が親になっています。 期待しちゃいけないのかと、我慢です。 「なんで、やられる自分が我慢しなきゃいけないの」と その理不尽さに、腹が立ちます。 実は、一度、それとなく家の前に出て、迷惑そな顔をしましたが 逆に、怪訝そうな視線の嵐でした。言っても通じない現実です。 他の方が書き込まれていますが、学校に言うというのは、私も考えてみたいと思いました。

小学校と警察へ電話しましょ

🐤
夢乃
近所の住人に配慮しないんなら、住宅地に家買っちゃダメですね。 お互いに家の中にいたって物音が聞こえるのに 一方が外に出て遊びだしちゃ、周辺の家は休まりませんよ。 うちの前の家もサッカーに一輪車と路上公園になっていたので 学校と警察に言いました。 学校へは「○○タウンの住人ですがお宅の生徒さんに家の前で サッカーや野球をされて車にボールが当たるんで毎日不愉快です。 インターネットでも最近かなり話題のようですし 一度目を通して頂いて指導して頂けませんか?」と言いました。 警察は交通課へ「○○タウンの住宅地内の道路がお子さんの遊び場に なっていて毎日危ないです。これでは万が一轢いても責任取れません。 パトロールの際に道路で遊ばないよう注意して頂けませんか?」 と言いました。 どちらもよろしければお名前を・・と言われますが 教えなくても問題ないです。 うちの場合、住宅地内にボール遊び可の公園が2つあることと 3年耐えて母が体調を崩したため、電話に躊躇はなかったです。 ちなみに1年目に本人と親には直接困りますと言いましたが止める気なしでした。

異常な親

041
けろこ
うちの近所に住む5人家族  上の子高校生、真ん中中学生、下の子小学生 下の子が、いつも近所の公園で遊んでいるのですが、マナーが悪く注意すると親が怒鳴りこんでくるんです!! 野球禁止なのに土日祝日関係なし毎日独占 小さい子はお陰で遊べないし、自分の子がちょっと友達とトラブルになると すぐ、おやじが怒鳴りこんでくる!! ・・・で逆に自分の子がいじめをやっていて文句を言うと お前んとこの子供の方が悪い・・と人のせい!! 近所で評判でかなりヤバいです。 その家は何故か子供110番の家に指定されています。 皆さんご注意下さい。

私は・・・・

ココア
我慢するか、引越すか?で引越しを選びました。 当時(子供達は乳幼児8人で6区画)毎日朝から晩まで共有地でギャーギャー。 夕方からBBQや飲み会、土日も同じでした。家も子供2人いるので朝7時過ぎにはピンポン来ました。 勝手に家を行き来し『一生の付き合いだから家族ぐるみで付き合おう』と言うご主人がいて仕切ってました。 夏はBBQ、夜は飲み会、本当に苦痛でした。居ない家の悪口や子育てのウンチクや躾の批判など辛かったです。 土日は逃げる様に、犬も連れて実家に避難しました。平日も習い事を始め家に居ない様にしました。 でも家に帰ると数軒でBBQや飲み会やってて、ジロジロ見るんですよね。これ見よがしと言うか、仲間意識丸出しで仲良しアピール みたいで・・・神経参りました。自分の家なのに家でくつろげない、居れば誘われる、子供は行きたがる、仕方なく参加・・・・ 嫌で嫌でたまらなく引越しました。今現在そこの区画は結局4軒が引越しや離婚で新しい家族が住んでいます。 あれは一体何だったの?と思いますが後悔もないし今は平穏です。

近所付き合いって必要なのだろうか・・・・・

ゆきだるま
と最近考えます。 苗字と顔ぐらい知っていれば十分かな。と。 何かあっても恐らく助けてもらえそうもないです。 それどころか 危害を加えられ 知らんぷりされる。 相手を知らない方が 気を遣うし遣って貰えると思います。 我が家の前でも ボール遊びやってますが いつか飛んでくるのではないかと 気が気ではないです。 車庫作りたいけれど お金ないし 立地的に作れそうもない。 近いうちに車を買い替えたいと思ってますが  傷を付けられたら敵わないし 迷います。 大体的に 外溝工事をしたら 子供の横で噂話に花を咲かせている 主婦達に 何を言われるか・・・格好のネタになりそうですね。 離婚や引っ越しで 本当に居なくなって欲しい・・・。 逆に 私も思われてそうですが。

近所づきあいは要らない~

041
けろこ
もう大人なんだから皆で仲良しこよしなんて嫌ですよね~ しかも近所の人間なんて・・考えるだけでゾッとする 問題のおやじは、時々私の様子をうかがっています。こそこそ自分がやった「偉業」を確認するように・・ 今度何か言ってきたら警察に話をしに行きます!! 自治会長にも相談したのですが、会長も怯えていてあそこの家とは関わるな・・といって来ましたが、売られたケンカは買いますよ!! とことん戦ってあちらに謝罪してもらいますよ~

怖いおばちゃんで何が悪い?

041
佐藤さん
アパート住まいでは学生の馬鹿騒ぎで引っ越し、ファミリーが住めるアパートでは子供の騒音、それを注意しようとしない親。お互い様だから我慢我慢の日々。 現在一戸建て住まいですが、やはり隣家の道路遊びが始り、こりゃ言わないと改善されないと思い、親に直接注意しましたよ。 昔も怖い(口うるさい)おじちゃん、おばちゃんいたでしょ。これだけ迷惑している人がいるというのも分かったし、私は怖いおばちゃんって思われてもいいと思うし、今の時代言わないと分からない人増えてるんじゃないかと思いますよ。分かっててやってる人も多いと思います。 我が家にも快適に住む権利あると思ってます。 私の経験ではご近所とは挨拶くらいがちょうどいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧