本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 確率の低い不妊治療をあきらめるべきか悩んでいます

確率の低い不妊治療をあきらめるべきか悩んでいます

レス12
(トピ主 1
041
ラブ
子供
ご意見を聞かせていただけたら幸いです今月、初めての顕微受精をした結果、残念な結果となりました 6月に再チャレンジを考えており病院からも『まだ可能性があるから頑張りましょう』と言われていた矢先主人が転職した会社(雇われ社長で入社)オーナーとうまくいかず、どうやら今年の9月で退職を勧告されているみたいです 主人は転職した先での初めての事態でとても落ち込んでおり今は次の転職の為に大至急動いていますが9月迄に決定するかはまったく未定です 私は年齢的に40代前半 もう出産のタイムリミットが来ています 私名義の新しい会社を今月登記し設立 (これは以前から計画していた事で仕事を請ける話もこちらの時期を待ちいつからでも稼働可)その前に主人の子供が欲しいと私の強い願望があり今回に至りました 私は主人の事を本当に愛していて、今は助けたい気持ちと諦めて自分の会社に専念する複雑な気持ちで混乱しています 国が不妊治療に対しもう少し理解があればと思います ※もっと早く生めばよかったというご意見は今回ごめんなさい 色々と理由があり今に至ります…

ランキング

レス

あきらめない

🐧
ぴすぴす
今はまだあきらめないほうが良いと思います。 やりたくても子宮年齢が限界ですって言われたら、嫌でもあきらめですが、 今はまだ、チャンスがあるってことですから。 やらずに後悔するより、やって後悔の方が良いと思います。 治療費は、実際子供ができたら1人に2~3千万掛かる教育費に比べれば安いものです。 確率が低いといっても、人間って元々妊娠しにくい生き物ですよ? 私はやって駄目でもやるだけやったという満足感があれば、主人と2人で残りの人生を前向いて生きれると思い再来週4度目の正直にトライ! 後悔先に立たずです、あきらめることはいつでもできます、ここへ相談を書くほど悩むなら、継続した方が先であの時続けるべきだったという後悔は無いと思います。 治療は非常に苦痛で、薬の副作用も激しいんですが、数年後の私に恨まれないように、今の私は歯を食いしばって頑張っています。時間は戻せないですからね。 主さまにとっての最良の答えが見つかることを願います。

妊娠するには最後のチャンス

041
えみりあ
顕微授精も成功率が30~40%くらいですよね。完璧じゃないんですよね。 退職勧告なら、退職してからすぐ、3か月は失業保険が頂けますよね。 12月までに新しい仕事が決まれば…何とか。 家事はこの際放棄しましょう。 治療とお仕事、節約、何とか頑張るしかないと思います。 私は5度目の顕微授精で妊娠に至りました。 月日にしたら2年くらい。心身への疲労と金額もとんでもなかったです。 多分きついと思う。 でもやるしかない。 タイトルの通り妊娠するには最後のチャンスだと思います。 トピ主さんの住んでる地域では不妊治療に対する助成はありませんか? そして医療費の申告。 助成金では顕微の治療費の半分にもならないし、調整で戻ってくる金額はわずかですけど、何もやらないよりはマシですよね。

同じような年齢、状況かも・・・

🐤
miyuki
私も今月2回目の顕微授精が失敗に終わりました。卵の数も採れるし胚盤胞にもなるので、主治医は続行を勧めますが、ここで諦めようかどうか迷っています。うちは主人の方の理由で、顕微授精しか授かる方法はありません。 なのに、不妊治療をしていることを知らない知人に、(その方は、霊的能力があり、私達の状況を知っていてびっくりしたのですが、)「人工的な方法では授からない。あなた(私のこと)に母親になる準備ができていないから、それが出来た時、心から子供がほしいと思った時に、自然に授けて下さる。」と言われ、この年で、しかも顕微授精しか方法がないから頑張ったのに、何故このようなことを言われるのか、治療が失敗したことよりもショックで塞ぎこんでいます。 トピ主さんは、顕微授精でないとダメなんですか?40過ぎると、女性の年齢以外に不妊原因がない場合は、自然妊娠でも体外受精でも確率は変わらないようですよ。そもそもこの年齢では、妊娠できる卵子が年に一回くらいしか排卵されないようなので、根気よくタイミングを合わせられる方が、お仕事や家庭の事情などから考えても、負担がなくていいと思いますが・・・。

酷かもしれませんが・・・

ままん
世の中のは40代でお子さんを生んでいる方も沢山いらっしゃいますが、それでも出産適齢期の年齢の人達と比べれば微々たる人数です。 私も不妊治療を経験していますし子供を欲しい気持ちもわかります。 ですが治療をし30代後半で子供を産んで育てている立場として言わせて頂けば40代で無理して子供を産み育てることは、あまりお勧めしたくありません。 同年代~それ以上の年齢で子供を産んだ人が身近に何人もいますが、やはり親にも子にも無理がいっているのだろうなと思うような部分が見受けられますし私もそれを実感しています。 卵子もですが母体全体が老化していますから、胎児を育てる子宮も機能が低下していますし分泌するホルモン量も減少しているのです、その子宮内で胎児を育てるのですよ。 そして妊娠・出産は本当に大げさでなく命がけです。 高齢の場合、特に無理をすると確実に母体と胎児に影響は出ます。 妊娠・出産そしてその後に続く子育てを考えたら、会社を起立し夫婦で必死に働かなくてはいけない環境は苛酷すぎると思います。

優先順位

041
nyankochan
トピ主さんにとって今一番優先したいことは何ですか? 答えはそれによると思います。 子供を持つことにチャレンジできるのにタイムリミットがあるとしたら、、、 仕事はあきらめなければ何とかなるだろうから、私だったら仕事は二番目です。 ご主人と納得いくまでよく話し合われることをお勧めします。 私の場合ですが、体外受精二回目で妊娠しました。 治療の途中で夫がある事情で自主退職し、一時期無職になりましたが、私がフルタイムで働いていたので何とかなると思い、そのまま治療は続けました。

今しかできないことを

😉
まどか
主さんの会社の事情はわかりませんが、不妊治療は今しかできません。 今が一番主さんの卵子は若いのです。私もそう考え、高度不妊治療にチャレンジしました。 治療自体はあまりうまくいきませんでしたが、その後自然妊娠できました。 迷っている時間は無いと思います。主さんにいい結果が出ることをお祈りしています。

一回で諦めるのは早いです。 もうちょっと頑張って!

🐱
ナビタタタ
不妊治療、おつかれさまです。。 体外受精(顕微含む)は、初めてでしたか? 体外受精の妊娠率は30代女性でも30%台です。 私も、何度も挑戦して、何度も涙をのんで。何度も「こんなにがっかりするなら、やめようか…」と悩み。 でも、歯を食いしばって、気を取り直して、再挑戦し、やっと結果になりました。 国に期待する…と言うのは経済的支援を言っているのかな。 私の叔父や叔母に、病気が理由で不妊の人たちがいます。 今の医学、つまり顕微授精ができれば、子供の可能性はあったと思います。 でも、50年前、40年前には100万円だしても、不可能な事でした。 高いけど、お金でできるだけでも、幸せなんだ、と思って、費用はねん出しましたね。。

皆様のご意見に

041
ラブ トピ主
涙がとまらなくなりました親身にご意見をいただき本当に有り難く思っています 治療の辛さと、今の現状、自分がどうしたいかも 考えきれなくなってしまっていました 結果に対して考えていた以上にショックを受けている自分もいます 何度も諦めずにチャレンジしている方もたくさんいますね 私の年齢の問題もありますが、主人は無力症と診断されています 今、仕事のストレスも尋常ではなさそうですし 自然は… 私も考えてみましたが なかなか難しい感じです 今回 都内から主人は 県外に転職しており 今後の引っ越しや 色々な事を考えると頭が痛いです

国が???

041
元不妊
私も体外受精で妊娠したので、不妊治療の辛さはよく分かります。 トピ主様家庭も様々な事情があるのでしょう。 でも、最後の一文‥国が不妊治療に理解があればって意味が分かりません。 国に理解があったら何なのでしょうか? 自分が妊娠することと国って関係ありますか?

やれるだけのことは頑張ろう!

🐤
ガンバ
トピ文から、今は頑張りたい!って答えが出てますよ。 生活の忙しさから弱気になってるだけのように感じました。 諦めるのは、やれるだけのことをやってからで。頑張れ!

考え方変えました その1

🐤
miyuki
先日2回目の顕微授精が陰性に終わり、数日塞ぎこんでいた者です。 私・41歳、夫・男性不妊(精子数500万/ml、運動率6~40%)です。 半年前、顕微授精に入る前に、1年で2回、治療していない周期に生理が3~4日遅れて、妊娠検査薬がうっすら陽性になった化学流産をしました。 医師には、「僕らの世界じゃほぼあり得ない。」と言われ、私も検査薬の誤反応だったのだろうと納得していました。 だけど、ネットで検索してみると、けっこういるんですよね、奇跡的?な自然妊娠の方。正常なカップルが排卵日にタイミングを持ったら80%は受精するみたいですが、それは無理としても、10~20%程度は受精してるのではないかって。自然妊娠する確率はかなり低いけど、0でもないんじゃないかって。もちろん顕微授精の方が確率は上がるけど、40オーバーだと授からない人の方が多いことを考えると、出来たラッキー!程度に考えた方が楽かな、って。もう後は神様にお任せするしかないかな、って。(続きます)

考え方変えました その2

🐤
miyuki
(続きです) 顕微授精など高度治療は、かつては諦めざるを得なかったカップルにも授かる機会ができ、画期的なすばらしい治療だと思います。それでも完全ではないんですよね。とくに40歳すぎると移植周期あたり出産までいける確率は10%以下です。後はもう神さまの領域で、子供に縁があるかないかの問題なんじゃないか、って。顕微授精とかの高度治療をしなかったことで後々後悔すると思うなら、金銭面とかいろいろあるでしょうが、どなたかもおっしゃっていたように、養育費に比べれば大したことないと思って、頑張れればいいですし。2回目3回目を躊躇するくらい顕微授精の負担が大きいのであれば、トピ主様の年齢や旦那様の状態からは可能性は低いかもしれないけど、自然にまかせてみられるとか、人工受精にステップダウンされるとか。どのみち、高度治療さえも、30代の方と違って、結果が出ない人の方が断然多いのですから。 私はこう考えるようにしたら、気が楽になりましたよ! 後悔なさらない決断して下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧