本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供だましじゃない子供向け名作アニメ・音楽

子供だましじゃない子供向け名作アニメ・音楽

レス23
(トピ主 0
041
flower
話題
現在6歳の息子がいますが、自分が年とってからの子供のせいか、子供向けの音楽などを一緒に聞くのが苦痛です。子供に媚びを売るような、ご機嫌をとるような甘い声で、楽しいことやきれいごとばかりをごり押しされているようで・・・・。ごまかされているような違和感でいっぱいになります。 自分の子供のころを思い出しても、確かに無垢ではありましたが、醜いものや汚れたものに見入ってしまったり、非情なまでに排他的だったり、わけわからない大きい恐ろしいものがあったり、子供なりにどろどろしたどす暗い世界があって、決して純粋だけではなかったはず。 そして、そういうどろどろを含めた子供の世界を、親が描く理想の子供像という視点ではなく、まさに子供の生な視点でとらえた名作もあるのだな~と再発見している今日このごろです。 例えば、「スヌーピーとチャーリー・ブラウン」。チャーリー・ブラウンは間が悪い男でけっこうすぐやさぐれるし、友達は口が悪く、スヌーピーは意外に意地悪!みんなで意味もなく踊ってるだけのシーンがあるかと思えば、話にたいしたオチも大団円もなかったり。だけど体の動きも含めて、実に子供の世界なんですね。うちの息子は、見ながら意味もなくげらげら笑い続けてます。笑うところじゃないのに!何か子供だけに通じるビームを受け取ってるのかもしれません。不朽の名作だと思います。 あと、音楽にきちんとしたジャズを使っているところも、作り手の真摯さが表れているようで好きです。 みなさんのそういう名作を紹介してください。子供に見せたい(聞かせたい)と思います。

ランキング

レス

ディズニーの

🛳
ななママ
CGアニメはいかがでしょう わたしが観て良かったのは 「トイ・ストーリー」「トイ・ストーリー2」「トイ・ストーリー3」 「バグズ・ライフ」 「ファインディング・ニモ」 「Mr.インクレディブル」 「カーズ」「カーズ2」 音楽もナカナカだと思います。

童話集など

🙂
りんりん
子供の頃は、想像力を鍛えたり、将来への希望や夢をたくさん感じて欲しいので、綺麗な話をたくさん見て欲しいと思いますね。 <漫画> 日本の歴史や、武将、偉人の伝記もの <DVD、映画など> ・まんが日本昔ばなし ・宮崎駿作品 ・ディズニー映画 <絵本> イソップやグリムなどの童話集 <その他> 昆虫図鑑や、宇宙図鑑などの図鑑もの

いっぱいありますけどね。

😉
バオップ
NHKで放送中の「ピタゴラスイッチ」 ピタゴラ装置つくりに親子でハマってます。 小さい頃は、おとうさんスイッチもつくったし。 「トムとジェリー」 アカデミー賞も取った名作。 今はテイルズのほうなら、BSで放送中。 息子は宮崎アニメの中では「未来少年コナン」が、 面白かったようです。 平成版のドラえもん劇場版「のび太と鉄人兵団」は、 現代のロボットアニメって感じで面白いです。 うちの子、普段はテレビ放送見ません。 宇宙戦艦ヤマトやガンダムシリーズも好きですよ。 見始めは9歳からですが、9歳の解釈で内容も理解できてます。 子供向きにこだわる必要もないかと思います。 吹き替え版なら、韓国ドラマもみますよ。うちの子。 韓国ドラマは、人間関係が複雑そうに見えて、内容がわかりやすいので、 子供必死になってみます。悪役は、ものすごく悪いから理解しやすい。 うちの子供は、イ・サンとチャングムの誓いにハマったなぁ。

トムとジェリー

🐱
キジトラ
息子が4歳頃、ランチに寄ったカフェでトムとジェリーを見てから夢中になりました。 漆喰の白壁にプロジェクターで投影されていました。 BGMは別の音楽が流れていたので、無音で見たということになりますね。 確かにセリフらしいセリフもないし、言葉がわからない小さな子供でも楽しめますよ。 息子は、きゃっきゃ言って夢中で見ていました。 それからDVDを購入して、親子ではまっています。 いろいろ書くより、一度見て頂くのがいいかもしれません。

普通でスイマセンが

041
fumi
あまりに普通でスイマセンが、世界名作劇場はどうでしょうか。 ハイジ、赤毛のアン、小公女セーラ、家なき子、母をたずねて三千里など。

子供だまし…?

041
アソパソマソ
じゃあ、子供だましなアニメって何ですか? テレビや映画、漫画にしろ制作者やその関係者はいい加減な気持ちでそれらを作ってるわけではないですよ。 トピタイトルが「大人でも感動できる子供向けアニメ」なら理解できますが、子供だましとは少し言葉が悪いのでは?

ムーミン

🙂
モコ
私が中学生の時にムーミン大好きでした。 今も地元テレビ局で放送してるので録画して見てます。 毎回いろいろなハプニングがあり、お話は面白いし、でも独特なゆっくりさがあって、癒される感じです。ナレーションや歌もいいですよ。 ムーミン一家は理想の家族です。意地悪なミーやお金大好きなスニフなど登場人物?もとても個性的。 たくさん賞をとっている名作です。小6の娘も大好きです。

ウォレスとグルミット

🐤
ちゃっちゃ
イギリス製作のクレイ・アニメです (粘土のキャラクターをコマ撮りでアニメーションにしてます) お人好しの自称発明家ウォレスと、天才犬グルミットの、名(迷)コンビが大活躍します 最新作は「ベーカリー街の悪夢」 ジブリ・ライブラリーとしてDVDが出てます 同じ製作者の「ひつじのショーン」もオススメ! NHK Eテレで15分アニメをシリーズで放映してました イギリスらしい、ブラックでシニカルな笑いが、親子で楽しめます 両方ともレンタル扱いあると思うので、まずレンタルでチェックしてみて下さい

「まんが日本昔ばなし」と「トムとジェリー」。

🙂
ペリカン
40代後半です。 国産は「まんが日本昔ばなし」。 市原悦子さんと常田富士男さんの吹き替えはやっぱり一流! 「道明寺」とか怖い話はより怖い。 舶来モノでは、 「トムとジェリー」。 私はその中のチャック・ジョーンズ期の作品で育ったので、 あの時代のものは私には永久保存版です。 特に「クリスマス」。

息子さんならば、ぜひ!

🐱
にょおん
こんにちは。家にも小学生の子どもがいます。 私がアニメ好きなため、子どもには厳選した秘蔵コレクションを視聴させています。 子どもの反応を踏まえ、オススメをいくつか。 「ガンバの冒険」 「宝島」 「未来少年コナン」 以上3作品です。(本当はもっと沢山あるんですけど!) ガンバと宝島は、先年亡くなった出崎統監督による不朽の名作です。 よかったら、アマゾンのレビューなど参考になさって下さい。 親子で感動を共有出来るっていいものですよ!

お好みに合うかわかりませんが…

🐷
あらほー
・クレヨンしんちゃんの嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦 「しんちゃん」というだけで拒否反応を示される方も多いでしょうが、そんな方にこそ騙されたと思ってぜひ見ていただきたいです。 ・「はらぺこあおむし」他、エリック・カールさんの一連の作品 絵本はいうまでもありませんが、さだまさしさんのナレーションの入った同名のDVDは、音楽と映像だけで綴られる最後の作品だけでも一見の価値があると思います。 ・「スノーマン」 こちらも絵本だけでなく、アニメーション作品が素晴らしいです。 ・「ふたりはともだち」など、アーノルド・ローベルの一連の絵本 最近、中学生の子供の英語の教材に使われていたものを久しぶりに読みました。子供なりに感じる悲しみやほろ苦さも、ユーモアにくるんで見事に描いています。 ・百万回生きたねこ(絵本) むしろ大人にならないとわからない作品かもしれませんが… 素敵な作品との出会いがありますように。

『おまえうまそうだな』

041
ガブリーノ
個人的に好きなのはアニメ映画の『おまえうまそうだな』です。 キャラクターの絵のタッチは子供向けでなめてかかっていたら、家族で感動して泣いてしまいました(笑) 話の内容も考えさせられますし、カメラワーク(?)が非常にイイです。

失礼しました

041
あらほー
アニメ・音楽ということでしたね。 ではもう2つ。 ・トムとジェリーシリーズ スヌーピーをご覧になっているなら既にご存知かもしれませんが。 ・まんが日本昔話シリーズ 昔話も、最近の絵本ではかなりデフォルメされて当たり障りない内容になっていたりしますが、こちらはパンチの効いたお話もしっかり含まれています。

無口なウサギ、シンプソンズ

041
なな
無口なウサギは日本版のDVDは未発売らしくケーブルでしか見られませんがとぼけた主人公のウサギの他、やけに無愛想なご近所さんの鳥とか、キャラクターがおかしくて好きです。 リスさん家族を訪ねたら木の中にリスのワンダーランドがあったりして、それなりに夢があるんですがウサギが一人暮らしなのを見ると一応本人は成人なんでしょうね・・ シンプソンズは6歳には早いとは思いますが、皮肉でくだらなくてお下劣なのに家族愛が感じられたり、ちゃんと筋が通ってるところがあり昔から大好きです。 大人向けだとは思いますが、サザエさんももともと大人向けの新聞の四コマ漫画から始まったことを思うと、シンプソンズはアメリカのサザエさんなんじゃないかと私は思います。 それと昔のトムとジェリーとテックス・アヴェリーのマンガ。 何回見ても笑ってしまいます。音楽も素晴らしいし。 テックス・アヴェリーは絶対子供に見せたほうがいいと思います。 お約束的なコメディセンスが、もはや落語みたいな伝統に感じます。

NHKのEテレ

041
アラフォー母
我が家の小学校低学年の子供も、私自身(アラフォー)も毎日楽しみに見ている番組は以下の3つです。 ・ピタゴラスイッチ ・にほんごであそぼ ・フックブックロー それから、残念ながらテレビ放送は終了してしまったようですが、「クインテット」という、宮川彬良さんが出演する音楽人形劇も良かったです。(DVD化されています。) いずれも大人が見ても面白くてためになり、子供騙しのチープさがなく、押し付けがましい説教くささもない良質な番組だと思います。 もしすでに御覧になっていて、トピ主さんやお子さんの好みでなかったならごめんなさい。

私もガンバと宝島

041
甘ぞネス
これは大人になった今見てもシビアでした。 アニメではありますが、子供だましじゃない、名作だと思います。 あとは、若干子供向けではありますが、世界名作劇場はどれもお勧めです。

すべて真面目では?

041
mm
具体的に苦手だったものを教えてください。 「おかあさんといっしょ」とかですか? スヌーピーはそもそも新聞の4コマ漫画。 アメリカの風刺が効いた大人向け漫画なので、 あなたのように感じるのも当然ではないかと思います。 以前、山寺宏一さんがおはスタは子供だけが楽しめる番組を目指した。 大人が面白いと思ったら終わりとおっしゃっていました。 子供だましではなくても子供しか楽しめない世界もあるでしょう。 また、福君が「仮面ライダーになりたい」というのも 子供だましにだまされた子供でしょうか? 現実の世の中は確かに単純ではありませんが 勧善懲悪の子供作品の中で理屈ではなく 駄目なものはダメという感性が磨かれる部分ってありますよ。 で、あえて大人も楽しめるとなると 日本昔話やハウス名作劇場。 NHKのみんなのうたも含めた唱歌、童謡 あたりはいかがでしょうか。

子どもと一緒に見るのなら

🐤
みかん
私はけっこうたくさんのアニメを見ました。 その中で大人でも楽しめると確信するのは次のアニメです。 TVアニメ「未来少年コナン」かなり絶望的な状況が連続して起こりますが、決してあきらめず明るい気もちで見ることができます。たいへんな傑作です。 TVアニメ「ぺリーヌ物語」数ある名作ものの中でも地味ながら傑作と思います。あざといと感じる部分が非常に少ないのです。 TVアニメ「ガンバの冒険」「宝島」けれんみをうまく生かしてわくわくする展開に作られています。男の子なら夢中になって見るんじゃないかなって思います。 TVアニメ「レジェンズ」実はカードゲームありきのアニメですが、とてもよい話に仕上がっています。ギャグもちりばめられていて、むしろ大人の人が肩の力を抜いてこれを見れるようになってほしいです。(よいものを子どもに、と言いすぎるのも教育ママのようでちょっと怖い気がするので)

昔の作品ですが

041
オッカ
☆あらいぐまラスカル ☆ニルスのふしぎな旅 2作品とも、少年が自然との関わりから学び成長していく過程を描いた作品です。 ラスカルの主人公スターリングは、ある意味親が描く理想の子供像かもしれませんが、単純に大団円で終わるお話ではなく、 >まさに子供の生な視点でとらえた名作 だと思います。 既に紹介されていますが、 ☆まんが日本昔ばなし ☆ガンバの冒険 ☆未来少年コナン 「怖いもの、恐ろしいもの、醜いもの」純粋な存在だけでない何かを見せてくれます。 上記の作品はどれも、音楽もすばらしいと思います。

当時の視聴率は

041
祝羅
あまり良くはなかったらしいのですが‥。 わたしのアンネット 当時、小学生だった私は欠かさず見ていました。 思い考えさせられ、深いアニメです。最終回では泣きました。良い作品だと思います。

名作いろいろ

041
田んぼの案山子
日本製のアニメでなら、多くの人が挙げておられる「未来少年コナン」がやはり上位に来ます。 大人も楽しめるという点では同じく宮崎駿監督が関わった「名探偵ホームズ」登場人物が全員犬キャラで、可愛い顔してけっこう本格的に推理と冒険をくりひろげてくれます。似たシリーズで「モンタナ・ジョーンズ」というのもありましたが、個人的にはホームズのほうが好きです。 映画でなら「ルパン三世カリオストロの城」優れた冒険活劇です。シナリオも演出も最高です。 海外物なら「KND~キッズ・ネクスト・ドア」。今時の子どもらしい面白さがあります。 古典的な名作としては、やはり多くの人が挙げておられる「トムとジェリー」ついでに「バッグスバニー・ショー」も似たテイストで、動きを見ているだけで子どもは大笑いできるでしょう。 おまけで「マドレーヌ」女の子向けですが、さすがフランスというか、センスが一味違います。

トピ主です。

041
flower
トピがあがっていることに気がつかず、お返事が遅くなりすみません。色々なおすすめありがとうございました。 「子供だまし」という言葉には批判もあるだろうと思っていましたが、アラフォー母さんのおっしゃる、「子供騙しのチープさがなく、押し付けがましい説教くささもない良質な番組」、というのが近いイメージです。大人が子供にガチンコ勝負を挑んでいるという信念が伝わってくる、とでもいいましょうか。。。 あと、きれいなオチや教訓がないといけない、という大人の感性から解き放たれて、純粋に子供の目線でつくられているもの。原作の「くまのプーさん」などは本当にすごいと思います。子供ってこういうふうにわけわかんなかったよな~、と。 さて皆さんのおすすめですが、「コナン」が圧倒的人気のようです。ぜひ見てみたいと思います。あと、トムとジェリーやムーミンも高得点でした。私もどちらも好きです。ムーミンは小学生のころ全部本で読んでその世界に浸ったものでした。「おさびし山」なんてネーミング、すばらしい。「ほぼ日」のムーミン特集もおもしろいです。作家の重松清さん達ムーミンファンのおやじ三人が、熱くムーミンを語ってます。

共感します。

041
pont
道徳的なメッセージ、決まり切った勧善懲悪、 ご都合主義で主人公が助かったりみたいな話って 陳腐でお話としては退屈だったり、実生活では意外と 役立たないってイメージあります。 そういうのから全部遠ざけるのも現実的ではないですが、 ハッピーエンドしか知らないのはよろしくないと感じます。 ・パンダコパンダ アニメ映画 ジブリの宮崎監督の名作です。精神的に自立したこども。          ・ますむらひろし アニメ映画 銀河鉄道の夜 登場人物が擬人化ならぬ擬猫化された作品。 ・ひげよさらば 人形劇 ハードボイルドです。 ・太陽の子エステバン テレビアニメ 壮大な展開のSF。 ・フラグルロック アメリカ制作の人形劇 洞窟の中の楽しいてんやわんや。 ・ぼのぼの アニメ映画 せつない気持ちになります。音楽が美しい。 どれも作る側の本気が伝わってきます。 手に入りにくい物もありますが機会があればお薦めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧