本文へ

自転車通行禁止。どうすれば良かった?

レス17
(トピ主 0
041
さくら
話題
近所の公園に行った時の事です。花見客やイベントなどで賑やかでした。 この公園は入り口が複数あります。いつも利用している入り口から自転車で入りましたが、暫く行くと「自転車立ち入り禁止」という看板があったので、降りて押して歩いていました。 その看板は、いつもは置かれていません。イベント用の臨時用だと思います。 イベント会場真ん中あたりにテントがあり、そこで、年配の男性に「コラコラ!自転車立ち入り禁止だ!」と呼び止められました。 「押して歩いても駄目なのか?」と質問すると「駄目だ!ワシは主催者だ。ここではワシが法律だ!」 花見グループの傍などには、かなり多くの自転車が駐輪してあったので、「あそこに停めてある自転車はどういうことか?」と問うと「あれはワシが来る前から来ておった。」 法律氏の目に留まらなければ乗り入れても構わない、という事? すでに「禁止区域」の真ん中まで来ており、戻るにしても反対から出るにしても、横切らなければなりません。ここで自転車を乗り捨てて、イベントが終わったら取りに来れば良い、という事でしょうか? あるいは法律氏に謝ってお許しを願えばよかったのでしょうか? 法律氏いわく「以前事故があったので、乗り入れ禁止にしている。どうせアンタは保険なんか入ってないだろ!」 道路交通法では原付やバイクでも、押していれば歩行者扱いです。 公園内は道路交通法の適用外と主張するのであれば、立て札に「自転車は押して歩いてでも入ってはいけない。」と明記し、入り口に見張りを立てたら? 私に声をかけた時、法律氏は、固い服装の来客者数人と話していましたが、法律氏は、知人の前で権力があるところを見せたかったのでしょうか? それにしても「私が法律!」とは恐れ入りました。

ランキング

レス

今どき

041
マホン
ワシ、とか言う人いるんですね。

ワシが法律だ!

041
ちゃりんこ
はちょっと勘違いしてるんじゃないの?このおじいさんって感じですね。運悪く法律氏に出くわしてしまいましたね。イベント主催者とのことですが、ちゃんと警察に話を通して自転車立ち入り禁止の看板を立ててるんでしょうかね。怪しいものです。

う~ん・・・

041
sakura
「通行禁止!」なら降りて押して歩くのはいいんじゃない? 「立ち入り禁止!」なら押していようが入ってはダメって ことなんじゃない? タイトル「通行禁止!」と中身「立ち入り禁止!」では意味が 違ってくるかと・・・。

お酒も入っていたのでしょうが

もう葉桜
通行禁止と立ち入り禁止では 微妙に意味が違いますね よくある 皆がやっていたら禁止と書いてあってもしたっていいだろう と言うのが トピ文から滲み出ています ワシさんの法律!も大概ですが、どっちもどっちですね

園路で道路交通法??

041
のあ
お怒りを根底から覆すような点ですが、 >公園内は道路交通法の適用外と主張するのであれば、・・・ 主張ではなく事実として、公園内は基本的に道交法が適用されません。 嘘だと思うならご自分で調べてみてください。 私は、立ち入り禁止=入ってはいけない、乗り入れ禁止=降りて押して入ればOKと認識していました。 確かに、普段とは違う禁止事項なこともあり、詳しく書いていないとわかりづらいですね。 「自転車を持ち込まないでください。」と入り口に書いてあれば避けられたトラブルでしょう。 主催者側の対応、口調や態度にも問題があったようですが、 イベント看板設置前かもしれない他人の自転車や 入り口の見張りの有無を指摘されるのは、 「他にもしている人がいるから」「ばれなければ構わない」という考えからですか? 第三者の私としては、トピ主さんにも恐れ入りました。

警察呼べばよかったのでは?

🐱
SHIN
「公園があなたの私有地でもあるまいし、何わけのわからんこと言ってるんですか?しつこいと警察呼びますよ?」と言ってやれば良かったのに。 一体なんなんでしょうね。 権力の誇示にしては随分ちっぽけな権力ですし、そんな斜め上の変人パフォーマンスを見せられた方も困るだけでしょう。

よくあるパターン

041
ロロン
そう言う封に権力をかさにきて偉そうにしちゃう人もいれば、適当にスルーできずに相手が悪く見えるようにわざわざ相手のセリフの汚さを強調してこんな所で同情を求める惨めな人もいるってことでしょう。 あまり気にしなさんな。

その法律氏の正体は…

💍
ルビー
ただの酔っ払いのおっさんです。 トピ主さんもわざわざ真正面からぶつからずに、 「あー、すみません。気付かなくて。ホントにすみません」って苦笑いしながら通り過ぎたらよかったのに。 口先の「すみません」で済むことに、そんなにお怒りにならなくても…。 トピ主さんも相当の「偏屈氏」とお見受けしました。

アナタが非常識

🐤
市井無頼の通りすがり
立ち入り=園内で乗ること、運転することではありません。 「持ち込んではいけない」のです。 例えば押して歩いていても、止めていても風がきつくてバランスを崩して倒れてそれに子供が巻き込まれて大怪我をすることもあります。 >道路交通法では原付やバイクでも、押していれば歩行者扱い 道路交通法は関係ありませんね。 押して歩こうと、乗ろうと、止めてあろうと自転車が怪我を誘発する危険があるのです。 押して歩いたから車両ではないので、損害賠償責任が発生しません免責です。なんて言えませんよね? >「あれはワシが来る前から来ておった。」 看板を立てる前から本当にあったのでしょう。私物を勝手に動かすのも問題ですし、そもそもそのオッサンには権限も責任もありませんから、彼の言うことは筋が通っています。 つまり今回の件はアナタが悪いということです。

立ち入り禁止でしょ?

041
匿名
立ち入っちゃいけないって書いてあるんですよ? うちの子の学校近くにある公園もスケートリンクがあるような大きなとこで 自転車の乗り入れ禁止って看板があります。 乗り入れ禁止地区の外側に駐輪場があります。 公園ではそうしているところも多いと思いますよ。 公園内に駐輪していて、小さい子でも当たって倒れたら危ないじゃないですか。 当たらなくても強風で倒れるかもしれないし。 (駐輪場で放し飼いにしたら、それは親が悪いけど。) 禁止なんだけど、見回りにくる前に停めてあったらどうにもならないでしょう。 あの人もやってるんだからいいじゃない!って言うのはどうかと思いますよ。 入り口で「立ち入り禁止」の意味が分からなかったことを恥ずかしく思って すみませんって大急ぎで自転車を置きに行くしかないのでは?

道交法云々は公園通路の形態や状況で異なるので不明ですが

🙂
新わをん
自転車立ち入り禁止,とあっても,まぁ普通は自転車押して歩いてもダメとは思いませんよね。 その禁止区域内に既に駐輪されてる現状があるわけですし。 今回のトピ主さんのケースですと,ダメだと言われた時に「乗り入れもダメでしたか,失礼しました。」 とか言って押したまま立ち去るしかなかったでしょう。 ただ,法律氏は「乗り入れ禁止」って言ってたようですから,もし彼が本当に「俺が法律」状態なら, 押して歩くのはかまわないことになってしまいますね。

マイク・ハマーかっ!

🐤
アサンテ
基本的には、トピ主さんのお考えで間違いないでしょう。 自転車を押して歩いている場合は、歩行者ですよね。 まあ、押して歩いていても、かなり混雑しているとぶつかったりする可能性もありますので、主催者として「ご遠慮願いたい」という気持ちはわかりますが・・・。 でも、その言葉使いはありえないですよね。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 運が悪かったなぁ~と忘れてしまうか、 もう少しスッキリしたい・・・というのなら、 公園の管轄部署に、「イベントで不快な目にあいました」と苦情を申し立ててみるとか?

「立ち入り禁止」の意味

041
tantan
>「自転車は押して歩いてでも入ってはいけない。」と明記し って、だぁーかぁーらぁー、それが「自転車立ち入り禁止」の看板でしょう? 「立入禁止」の看板があったら、「そこには入ってはいけません」の意味でしょう? でっ、「自転車立ち入り禁止」。 これっ、普通、「自転車を入れちゃいけません」の意味に取りませんか? 乗ってはいけない、の場合は、「乗り入れ禁止」ですよ。

トピック主のさくらです

041
さくら(トピック主)
みなさま、沢山のレスをありがとうございます。 私の解釈が間違っているとのご指摘や、意地になりすぎ!とのコメント、また、私の怒りに同意してくださる方など、まとめての御礼とさせてください。お忙しいところ、ありがとうございます。 イベント主催者であるNPOに何度かメールで説明を求めたのですが、なしのつぶてで無視されています。 こちらが間違っているにしろ、なんらかの反応をしてほしいと思っています。 区役所にも相談してみようと思っています。

例えが悪いかもだけど

041
まみ
スーパーの入口にペット立ち入り禁止と書いてあったら、 トピ主さんは「抱っこしてたら良いでしょ?」 と思うんでしょうか。 普通、スーパーの外につなぎますよね? 店内で注意されたら「では、ここに置いて行きます」と 言うのでしょうか。 イベントの主催者が「ワシが法律だ」と言うのだとしたら、 それは当然の事では? イベント中の責任が有るでしょうに。 その範疇からの発言に対して、何度もメールを入れたと有れば、 クレーマー処理されていると思います。 区役所も、一応聞いてくれると思いますが、 書いて有る内容だけでは、動いてはくれないと思います。 むしろ区役所に、こういう苦情を言う市民が居ましたと 相談が来ているかもしれませんね。

無理がある

041
ばびこ
いろいろな人が自由に出入り、利用できる公園で、いきなり「自転車立ち入り禁止」を徹底するのはかなり無理があるでしょう 一部の人はかなり息まいていますが、その看板に気がつかなかった人もたくさんいたでしょうし、注意するにしても言い方があるでしょうしね たぶんその男性は自分が主催者だっていうだけで、かなりテンションがあがっちゃったんじゃないですかね

あはは

041
J2K
トピ主さんもしつこいな…(笑) そんなん、「そーでしたか知らなかったです、では失礼」とスタスタ 自転車引いて歩き去れば良かっただけなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧